- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
浅川小学校は評判悪くないですよ。昔に比べると劣るかもしれませんが。
今からだと平成29年4月開校のひびきの小学校が良くなると思いますよ。
今は、花尾中学校がすごく良いそうです。
高須は?
高須も良いと聞きます。
今は、鉄板の守恒、あとは花尾、高須が良いと聞きました。
浅川は、折尾駅への利便性が鍵だと思います。
高須は、折尾駅までが遠いので、そこが難点で空き家が多いです。
永犬丸中校区は、土地、中古物件共に探すのがかなり大変です。それだけ人気地区です。
北筑高、八幡南高校も近く、ちくてつ沿線なので、交通の便が良いため、他の高校にも通いやすいし、東筑高校も近いからです。
住宅街の北筑は、なかなか中古物件はでません。
医者、パイロット、一流企業勤め、公務員が多いです。
教育熱心な親が多く、永犬丸中のレベルは高いです。塾もたくさんあります。明治学園まで通うお子さんも
いますし。守恒についで人気地区だと思います。
沖田中はあまり、おすすめしません。
県外から来たのでよく分かりません。教えてください。
高校の学力レベルはどうなのでしょうか?お話から小倉高校と東筑高校が一番というのは分かったのですが、公立ですか?
その次はどこの高校がいいのでしょうか?私立、公立も教えてください。併願ができるできないとかも教えてください。よろしくお願いいたします。
医生ヶ丘ダメいじめ多いらしいw
篠崎中学校の先生の評判や学力はどのくらいのレベルでしょうか?
PTA役員はどれくらいの種類があり小学校のように強制のようなものがあるのでしょうか?
学校の環境はいいのでしょうか?
いじめ問題など気になります。
篠崎はあと2.3年は様子見。
あと生徒数の割に部活動少ないのと(勉強一筋ならいいかもしれんけど)
豊富に分譲があった場所の割にはやはりやんちゃがそれなりにいるのがネック。
関わらなければ害は与えてこないレベルだけど、関わると厄介。
でも本音を言うと、小倉も東筑も年々進学実績が微妙になってきてるので、
住みたいところに住んで最低でも下から明治、できれば新幹線で附設、とかさせた方がいいかも。
ここまで下がると福岡御三家と比較してもふーんとしか思われない。
小倉や東築が微妙なら中受させて附設へ行く方がマシかもしれない。
知人の地元は山口だけど附設中に入り最終学歴は九大。
教育熱心な世帯で費用に余裕があり優秀な子供なら考慮してみては。
附設から医学部以外の九大だとしたら(大)失敗だな
それはともかくとして、いくら微妙になっているとは言え、
腐っても小倉・東筑なわけだから、地元企業に入って
ずっと地元で生きていくならむしろ積極的に選ぶという
選択肢もあるね。TOTOとか安川電機とかだと、
上層部でこれらの高校の勢力が強いと見る。
そこから北九大や九工大などに行って、こういう地場企業を狙うという人生戦略も
ありといえばありかなあ。
九大出て国家公務員になってるから失敗とは思えないけど。
もう一人の九大出た人はN○Tだっけ。
医学部以外の九大が失敗だと一概に言えないよ。
小倉はともかく東筑は
ここ10年以内の中でも今年の春が一番出来がよかったぞ。
第2学区みたいに極端に荒れた学区が少ないから、
これから住宅需要は八幡の方にどんどんシフトしていくと思う。
黒崎か折尾にもっとマンション建てて欲しい。
門司や小倉はもういいです。
北九州市立高校だけは絶対に辞めた方が良いです!!彼処は教師の暴言暴力猥褻と生徒の陰険陰湿ないじめが蔓延している学校です。顔が腫れ上がり一時意識を失う程平手打ち、真夏の炎天下の中運動場の真ん中に正座、過呼吸持ちの女子を1時間走らす、個人的に気に入らない生徒に死○、バレーやバスケの固いボールで首後ろを殴る、生徒の体型や特徴をネタからあだ名をつけ笑う体育教師バレー部顧問、女子生徒の髪を撫で過去に猥褻で指導されている前科者の珠算部顧問、女子部員の尻を触る剣道部顧問など。