- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
そこまでですか。
確かに過疎ってますもんね。
寂しい限りです。
これから地方はどうなっていくのでしょう。
穴生中って悪いですか?
たまに、悪いって聞きますけど
どうなんでしょうか?
どなたか本城地区の治安や小中学校の情報お願いします。
穴生は20年ほど前は悪かったですね。
今はわかりません。
本城でそれなりにお金のある家の子は中学から私立いくよ。御察し下さい。
今度北九州に引っ越す予定です。明治か敬愛の小学受験を考えてますが、学校の雰囲気ってどんな感じでしょうか?やはり、公立の小中学校に比べて落ち着いていますか?それから明治も敬愛も全入って本当でしょうか?半分位が落ちるのかと思ってましたが・・・
>>契約済みさん
はじめまして。一応両校に縁のある人間です。
まだまだ明治の方が学力要るとされてるし、受験前模試の到達度グラフを見る機会がありましたが、敬愛とは確かに開きがあります。が、実際競争率はそんなもんらしいですからね。面接や行動観察でヘマしなければ(特に明治はより厳しいでしょうが)昔のようにそんな落とせないんじゃないのとも思います。
入れるものなら多くの親御さんは明治に入れたがるでしょうけど、雰囲気というと昔からギスギスしてるとこがありますからね。いじめもより狡猾ですし、一部の生徒は多分親自身の悪影響でしょうけど周りに対してちょっと傲慢な印象があります。(まぁ知られてる私立の進学校って多かれ少なかれそんな部分はあるでしょうが)それに比べれば敬愛は良くも「悪くも」まだのほほんかな。学力ダメダメな中高を内部から底上げせんと、11年前に小学校が設立されて初期の卒業者がそろそろ大学受験で結果を期待される時期になってるわけですが、模試など見るとまだまだ時間がかかりそうです。
ただ、ここの書き込みをご覧になってもわかるように、住む地域によってはそこの公立がいかんともしがたいという現実がありますので、事情によってどうしても「良い学区」に住めないのでしたら、私立受験は考えざるを得ないでしょう。明治の雰囲気を云々しましたが、いわゆる酷い公立校の「対策のしようが無さ」に比べればそりゃマシです。
513さん
色々と教えていただきありがとうございます。
おっしゃる通り住む予定の地域の公立が良い話を聞かないので私立受験を考えています。
学校の学力よりは雰囲気重視で選びたいと考えています。
敬愛の方が何となく雰囲気は良さそうですね!
近い事もあり、一応敬愛が第一志望です。
ひなたの街は人気出てきてますね、ただ小倉北区で割と広いから高い印象(笑)篠崎中だしまだいいのかな。
小学校受験、付属だと倍率どれくらいなんでしょうか?明治は昔と違って入学しやすくなったんですね、みつば会っていうお受験塾だと敬愛小合格率100%ってHPに書いてました。
めっちゃ穴生中真面目です。
校則が厳しいですよ。
スカートはひざ下
眉毛剃っちゃだめ
靴しろ
靴下しろ
前髪は目より上
横髪出さない
髪は耳にかからない(男子)
首にかからない
髪は耳より下で真ん中に1つか
左右に2つで左右対称に
黒、茶、紺のゴムで結ぶ(女子)
首にかからない
ベルトは黒、茶、紺のみ
12月から3月まで指定の黒、紺の
カーデガンオッケー(女子)
下着はしろ
腕まくり禁止
などなど…
先生たちは面白いですし、
1学年に4から5クラス(1クラス35人
から40人)と人数も多いので
楽しいですよ♪
私達福岡ってバカがたくさん集まってる県DA☆YO☆NEwまずまともに勉強するとかバカのままでいなよーwww
住宅購入を検討してます。
板櫃校区と篠崎校区の物件で迷っています。
篠崎の方は学校まで遠いのと、板櫃は便利な場所ですが校区げイマイチと聞くので迷っています。
現在の板櫃中はどんな感じかわかる方いますか?
門司の敬愛小学校って、土尾でしょうか?
明治、中学は最近倍率どの位ですか?
30後半の自分の時は、大体小5か小6からみんな進学塾に行き、それでもかなり残念な子は多く、3倍位はあった気がするけど、、
明治残念組はs館やs女学院へ、、みたいな風潮だったけど今は違うのかな
千代中ってどうですか?
北九州の公立は駄目。育ちが悪い。
千代もアノウも駄目すぎる。例外は淺川たかす辺り。
勿論賢い人もいます。
千代から東筑組の中で賢かった人。
東大、京大医、一橋、早稲田、産業医大、自治医、阪大、京大工etc。
アノウは元外交官の緒方林太郎さんの出身。
明治は育ちよし。
敬愛はオバカのイメージしかない。
九国受けたけど、小倉東筑蹴って行くような所じゃない。
北九州の進学校は東筑と小倉の2校のみ
9国で特待生で受かる人はクラコウトーチクで上半分には行く。
九大以上は堅い。
ラサール附設蹴りの東筑小倉は高校でも上位層。
でも高校は入ってからが大切。
ラサールの下位層なんて大したことない。
去年だけでいえば男子小学校は明治定員われてましたよね?敬愛は英語にiPadの授業とかで人気でてきてます。
小中は国立大付属か明治
育ちがいい人多し。
高校は小倉東筑
進学校はいろいろな意味でいいですね。
ちなみに勉強は個人次第。
小倉東筑も上位半分でないと意味なし。
進学校は放任主義で受験にノータッチ。