- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
同じように小倉や東筑の上位で区切ればボーダーより遥かに高くなるでしょ。
ひなたの街いまモデルハウスのイベントしてて検討中です。篠崎中なんですけど私の時代は中間なイメージだったので微妙です。小学校私立で中学も私立のがいいのかな。本当は守恒、思永、霧が丘あたりが良いですけど…ひなたの街どうですか?メリットデメリットのアドバイスもらえたら嬉しいです。
私はひなたの街に決めましたー。
色々学区で悩むことはありましたが、ひなただけでも229世帯。単純に計算(一世帯二人子供がいるとして、0ー15歳くらいの子だとする)しても同学年に30名くらいはひなたの子がいるかな?と思い、こんだけいれば雰囲気変わるかな?と思って、決めました。
今篠崎はそんなに悪くないと会社の先輩から聞いたのも大きかったです。
もし、決めたらご近所さんかもです。
そのときはよろしくお願いします♪
ひなたの街、いとうずの森にも近いし、良い場所だと思います。
篠崎校区のこれから期待できますね!
485さんに同じ。
「キュウコク」の難関は小倉、東筑等のトップ高狙いの受験生が滑り止めで受験し、押し上げている偏差値。
両方合格すれば、トップ高に行くのは明らか。
実際にキュウコクに行くのはトップ高に落ちたからですよ。実際に入学した生徒の偏差値はずっと低いです。進学実績見れば明らか。
トップ私立高とはまったく質が違うヨ。
よく、2流以下の自称進学校の私立高が使う、偏差値操作と言うやつです。
1流私立高にはコース別なんて設けていない。
ウッカリ乗せられないように。
まったく、九国の関係者ときたらどこの場所にも来て、偏差値操作(滑り止めで受けた一部受験生の偏差で、入学者の偏差ではない)で受験生やその保護者に錯覚させ、手き取り込もうと
する経営手法を示すネ。
学校案内にもよく示されてる。
近くの団地にロン毛茶髪の目つきの悪い小学生くらいの3兄弟がいる。親は自衛隊らしい。自分の子供は絶対関わらせたくない。他県から来て免疫がないためぶったまげた。
どこの団地?北九州って団地多いよね。
北方
自衛隊ならそのうち転勤するんじゃない?
今は、明治よりも附属の方が評判がいいのですか?
493
北方は昔から×です。
ロン毛、茶髪までは100歩譲ったとしても、目つき悪いのはNGだね。
篠崎中学校に子どもが行っています。
北九州の成人式では確かに恥ずかしい横断幕の方もいらっしゃるようですが、今現在は目に見えて「ヤンキー」な人はいないように思えます。
髪型、服装については厳しいチェックがありますし、塾でも「篠崎は学力が高いので学年で20以内であれば倉高狙える」とも言われます。
ただしひなたの街ですが、中学校までが遠すぎるため運動部に入る子の夏の帰宅時間は9時前、朝練や試合の日は暗い時間から家をでないと間に合わないので送り迎え必須だと思われます。
二島中学校に娘を転校させる予定ですが中学としては荒れているのでしょうか?
494
長尾小校区です。
戸建ての団地だから引越しはない。しかも団地の道に向けてバスケットゴールおいてるらしい。知り合いがその団地に住んでるけど騒音がたまらないって。。親がこれだから子に伝染する。
>>497
中学入学の偏差値は、明治より附属が圧倒的に高いですよ(^o^)。小学校入学者は反対。中学受験で附属行ければ、いい時で総計、約半数が第2学区小倉、第3学区東筑。高専、戸畑、八幡、門司学園なら、検討のよちあるものの、北九州のその他の公立は、全国ルベルでいうと悩むに値しません!わざわざ、団地選ぶ価値なし。但し、医学部志望なら私立、明治がいいかも。国立には、弱いから、私立にいかせる覚悟あるなら。
高校入試では、中学校での内申と入試の点数と半々での評価になると聞きました。
守恒校区に引っ越すつもりでいましたが、そういった話を聞くと、
優秀なお子さんが多くて内申点が期待できない教育熱心な校区を目指すより、
ソコソコの校区で内申狙いをしたほうがいいのか?悩みます。
私の時代は、一般入試ではそんなに内申関係なかった気がするけど時代は変わるものですね。
>>503
確かに中学入学の偏差値は、明治より附属が圧倒的に高いけど、最近の小学校のお受験では明治も敬愛も全入らしいので附属も含め、あまり差が無いように思われます。
教育熱心な家庭の子どもが集まっているという意味では、いずれも公立小学校よりは良いのでしょうが・・
>明治も敬愛も全入
敬愛はまだしも、明治も今はい競争率1.0xくらいと聞いて驚いたよ
自分の頃は1.56くらいだったと思うんだけど。