- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
そんな安いマンションなら、色んな人が住むだろうから、せっかくの学区なのに、荒れていきそうだね。
確か1700万円台からありましたよ
それにしても...何かと言えば自演という方
そちらこそお疲れさまで~す
環境については、つい先日までレジデンスのスレが賑わってました
事実を書かれ余程悔しかったのか、かなり削除されてますが
そう言えば、そこにも自演お疲れさまさんがいました
話が逸れましたが、花尾小学校児童が増えて教室が足りないと聞いたような…
人気校区なんですね~
二年生が2クラスで、他は3クラスですが、多いですか?
過疎ってたスレが急に一対一の会話形式で流速がつく。
何がおきたんでしょうか?
400と409は私です。
八幡駅辺り、出来れば花尾中学校区でマンション、または一戸建ても視野に入れてここ一年探しています。
何が起きたのでしょうって、マンションが建つのが分かったので書き込んでるだけです。
一対一って、私以後に後一人しかいないんでしょうか。。。
八幡の人はヤタラ地元を良く見せようとする傾向がありますね。特に小倉に対して。実はそんなに力もないのに。高校や学区等についても同じ。知ったかぶりが多い。
ご自分の周りの八幡の方がそうだからと言って、ここで言われても。。。
八幡は小倉に比べると全般、平和なイメージ。
八幡に極端にいい学区はないよね。
だって三学区自体人口多いのに東筑自体が進学実績が小倉と大差あるわけではないし。
第三学区の人口なら学区トップはもっと実績出してないとおかしい。
その東筑合格者数、率、どっちをとっても極端に突出した学校はあまりないし。
浅川も昔ほどではないし、高須も生徒数で割ったら大したことない。
花尾もそんなに飛び抜けてるわけではない。
学校の環境も香月以外は普通だよ。よくも悪くも。
一定数どこのヤンキーいるけど、学校生活が成り立たなくなるレベルの、
小倉の中以下相当の学区は、香月くらいしかないと思う。
八幡も小倉も済んだことあるけど八幡の方が住みやすいですよ。
小倉は出かける程度が丁度よい。ただの個人的感想ですが。
桃園は開発が急に進んだので現在小学校、幼稚園の年齢のお子さんを
持つ世帯が集中しているだけではないでしょうか。数年経過すれば
また生徒数も落ち着いてくるのではないでしょうかね
3年前に県外から門司区大里に越してきましたが、中学生の息子が不登校になってしまいました。
理由は地元の子達に溶け込めず学校で一人ぼっちになるからだそうです。
荒れてる学校というイメージは無いのですが、地元思考が強いらしくいつまで経っても
余所者扱いされるようです。
そこで質問なのですが、北九州地区で比較的人口移動のありそうな小倉北区や南区
戸畑区あたりは門司と比較して性質的に開けた土地柄でしょうか?
環境を変えてあげれば不登校も直るかなと引越しを検討しております。
お勧めの地区があればご教示頂けると幸いです。
前にいた職場が門司で、職場の女性数名が、門司の人は結婚しても門司に住む人が多いと言ってたので、門司は地元愛が強そうですね。
守恒は転勤の方が多いイメージですので、閉鎖的ではなさそうです。
八幡にいい学区ない云々と言いながら、やっぱり八幡の自慢話。第3学区云々、大差がない云々に至っては東筑自慢かなア?と。
東筑もすぐれた良い高校である点には同意ですが、小倉と東筑の0B、現在の合格率、進学先等の実績を見てると、東筑はやっぱり2番手ですよ。
小倉に住む自体がごく一部を除いて非常にリスクが大きいんですが。
八幡に白銀城南企救南小倉横代…レベルでぐっちゃぐちゃで
常にモラルや金銭面、下手したら精神生命レベルで荒れてるような学校があったら教えてください。
私が知る限り香月しかありませんが。
八幡自慢には 取れないんだけど?
どれが八幡自慢話?
変わった捉え方をする方もいるもんですね。
ここには劣等感の塊のような人がいるんですね、卑屈すぎますよ。
どう捉えたら八幡ビイキなのか。そもそも小倉と東筑は学区が違うのだから
一番手も二番手もないでしょうに。肩の力抜いてください
読解力無くても銀行関係者になれるんだ
小倉校区出身でも大したこと無さそう
これ見てると、たまたま見たか、人から聞いた程度で、その地域に住む人の何人かの例(噂も含めて)でもって全てを知ったように優秀だの、軽蔑ぎみにぐちゃぐちゃの校区だの断定し、ますますそんな話を拡散してゆくのもどうですかね。
それこそ劣等感の妙な反映じゃあないの?
ご自分の周りの・・・の方がそうだからといって、ここで言われても ですよ。