- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
だからなんね!
しういうも大したことなかねぇ!
御三家は五分五分なんだろね。
福岡で育ち結婚して北九州に来ました
明治学園って相当レベルが高いのかと思っていましたが
このデータを拝見する限り そうは思えないかな…
知人が、塾?幼児教室へ通わせお受験させるみたいなので
北九州では上位の学校なんだろうなと勘違いしてました
小中、明治で小倉高校、他進学校に行くものもあるのではないでしょうか?
下関から明治学園に通う子が結構いるらしいですが、高校は下関西を目指すそうです。
わたしら30代の時代は市立中学から下関西に進学するのが当たり前だったので違和感があります。
下関西に入っても半分より上の成績でないと北予備に進学するだけです。
明治学園から県立高校へは直で受験できないんじゃなかったかな?
県立高校へ受験するには、一旦市立中学に転校してからのような気がします。
かつて住んでたところは広徳中校区だけど
成人式に時代遅れの服装が多い中学の一つなんでしょうか?
広徳は確か徳力団地を校区に含んでいるのではないでしょうか?
成人式ではどうだか分かりませんが、校区としてはあまり褒められた校区ではないと思います。
だいたい、モノレール線から川沿いの方はズラリと校区としてはイマイチです。
企救とかは成人式で特に取り上げられてはいなかったけど校区としては最低ランクに所属します。
このように北九州に良い校区というのは希少です。
あまり神経質にならぬ方が良いかと。
そうなんですか・・
子供が生まれる前に住んでたところなんだけど
引っ越して良かったみたいですね。
義妹が引野に住んでるけど甥や姪はどうなったことやら;
小倉って全住民の3分の1くらいは何らかの形で親戚縁者に地歴の問題抱えてるからね。
残り3分の2が集まっている地域は本当に少ない。
思永は学校の管理職が優秀。あそここそ微妙な家庭が本来集まっているところを
大手町のブランドと倉高のお膝元で無理やり文教校区にしてしまった。
ずっと小倉住みでいい学区なら思永、転勤族は守恒志徳で
住み分けたほうがある意味幸せになれるかもしれない。
多少は小倉の修羅場を知っている、でも子供にはある程度の教育を、
というのであれば篠崎、霧丘、沼、板櫃、あと意外に足立辺りは相性がいいと思う。
修羅場って何よ。
住めば都だよ。
大手町のブランド?
大手町は思永中校区じゃなくて、篠崎中校区じゃないの?
大手町は番地によって西小倉→思永のところと清水→篠崎のところがあります。
北半分と南半分くらいかな?
近年の新築は篠崎校区が圧倒的に多いです。
全域思永にしてくれれば悩まないのに、と何度も思いました。
清水小はかなり良くなっているらしいので、篠崎中もいい校区になればいいんですが
清水以外から来る子は微妙みたいです。
自分が知っている清水小校区のマンションの子はみんな国立私立に中学から逃がしました。
中間東吹部、
全国いったくせに喫煙隠してまーす
【北九州地区・普通科高校】
小倉 東筑 ○明治学園
---------------------------------------------------以上、トップ校
八幡 戸畑
---------------------------------------------------以上、進学校、ここまで上位10%
門司学園 小倉西 北筑
小倉南 小倉東 八幡南
---------------------------------------------------以上、上位中堅校
北九州 八幡中央 中間 北九州市立 ○西南女学院
---------------------------------------------------以上、中堅校、フクト偏差値50以上
---------------------------------------------------以下、下位校、フクト偏差値50未満
門司大翔館 ひびき 若松 遠賀
○敬愛 ○東筑紫学園 ○九州国際大付属 ○自由ケ丘
---------------------------------------------------以下、フリーパス校
○常磐 ○豊国学園 ○美萩野女子 ○慶成 ○星琳
○真颯館 ○折尾愛真 ○高稜 ○希望が丘
---------------------------------------------------
■ 2011年 国公立大学合格者数[合格率] (25%以上)
=================================================================
-75%- 戸畑179 (75.8%)
-70%- 八幡232 (74.6%)、小倉233 (74.2%)、東筑258 (72.1%)
-65%-
-60%-
-55%- 下関西134 (56.5%)*
-50%- 京都171 (53.8%)
-45%- 明治学園111 (49.6%)、北筑156 (49.2%)
-40%-
-35%-
-30%- 育徳館63 (34.4%)、門司学園69 (32.5%)、小倉西63 (32.3%)
-25%- 八幡南65 (28.0%)、小倉南59 (25.1%)
=================================================================
四分の一以上国公立大合格の高校は上記の表の通り。
次点は小倉東44名・19%、中間42名・17%
私立高校(敬愛・東筑紫・九国・自由丘)各校は国公立大合格率15%前後。
公立命の発達障害データヲタは2chのお受験板にお帰りください。
公立でどこか?なんて考えている時点で貧乏庶民ですな。
私ら
北九州は私立が明治を除いて壊滅状態だから、公立にこだわるんだよ
私立中学へ入れても、そのまま進学することになる私立高校がアレだから、
荒れている中学のヤンキー等と合流する羽目になるから
明治に入れるか、それより上だと附属に入れるか、門司学園も環境ならば良いけれど
環境の良い公立中学→公立進学校、のルートが良いんだよ
北九州の金持ちだと、附属→小倉東筑か明治学園、が人気
はあ、うちの子、小学生なのにピアス開けてカラコンしてやがる。
軌道修正を早急に行わねば。