- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
中学でイジメにあったら元も子もない。
高校はそれなりのとこにいけばイジメ少ないです。
そうですかぁ(T_T)
ご近所で情報収集してみたいと思います!
実際に足立中に通ってる子供達にも話を聞いてみたいと思います(^-^;
回答して下さった方々、ありがとうございましたm(__)m
守恒校区に引越しします。
でも主人が志徳だったのと志徳の方が通学が近いので悩んでここに辿りつきました。
ここの流れからするとどちらでも良い感じですかね?私は地元じゃないから分かりません。
って、校区外でもこの場合、隣の中学も行けますよね?
我が家はごく平均的家庭なので、あまりに熱心な校区も辛そうな気がします。
守恒と志徳は今いい意味で競い合ってるので
追いつけ追い越せの雰囲気がある志徳は買いですよ。
進学実績も実際、かなり近いところまで追い上げています。
塾もこの2校は同じな場合が多いです。(英進館とか行くと大体半々です)
そして、志徳は学力や学校の落ち着きに加えて、部活も盛んです。
ただ、守恒もそんな息切れしそうなほどの進学シフトな学校でもなく
出来る子が勝手に出来ていいとこ行く雰囲気の学校です。
この2校がいいのは、そんなに勉強できないけども…って子でも
南や北九州、商業くらいは何とかなる学力気がついたらついてることでしょうか。
本当に下位の下位はたまに常磐とか行きますけど…
中学の環境も確かにあるけど、結局は本人次第。
中学時代から模試で高得点出してた人間はそれなりにいい大学に行く。
勿論高校で失速するのも一部いるけど。
東京でて帰ってくる人も少数だけどいるよ。
JRやらトイレのメーカーやら、転職して市役所やらにいる人も。
中学の環境も確かにあるけど、結局は本人次第。
中学時代から模試で高得点出してた人間はそれなりにいい大学に行く。
勿論高校で失速するのも一部いるけど。
東京でて帰ってくる人も少数だけどいるよ。
JRやらトイレのメーカーやら、転職して市役所やらにいる人も。
小倉卒で帰ってくるのは少ないですよ。
サラリーマンなら7社会か公務員くらいしかいない。
医者、弁護士、薬剤師、理学療法士、看護師、社会福祉士など医療専門職は多い。
TOTOや新日鐵もいるけど、みんな東京か大阪勤務。
さようなら北九州
北九州も落ちてきたもんだ。
黒崎も今は全然ぱっとしない。
昔はそごうにアドバルーンが飛んでたんだけど。
東筑も東京やら大阪が多い。専門職も確かに多い。
九大行っても就職は東京になる。
鹿島とか三菱重工とか都市銀行。
足立中、
遅い出勤の私が通る頃、見るからに、、、な男女がフラフラしてる。
そういや、前に足立中の学校事務してた子が保護家庭が多いもんで書類が大変だと泣いてたよ。
保護が多いって足立中の周りはそこまで貧困層が多くは見えないけど、どの辺の地区が足を引っ張ってるんでしょう?
川沿いの法則と良く言いますが!確かに川あるけど、あの程度の川ならどこにでもあるし。
越境入学の子供ってイジメの対象になるでしょうか?
子供に越境という感覚はないみたい。
だからイジメ云々は個々の性質になると思う。越境もはなただしく遠かったら近所の学校の友達ってのが居ないだろえけど、ちょい越境なら問題ない。
小学生は放課後越境して遊んではいけないと指導されるからその辺かな?
高学年はそんなルール守らないからまた関係なくなる。
守恒卒業の20代です
親目線ではなく、実際卒業した子供目線で言わせてもらえば守中は微妙です
もちろん真面目な子が大多数ですが、その分かなり陰湿な子多いです
親、先生に愛想よく良い子ぶってる子が大人にバレないようにえげつない事なんてのは日常茶飯事
過保護なモンペだらけで学校に乗り込んでくるバカ親ばかり
親に教育をおしつけられて育てられた同級生達は確かにいい高校大学いったけど、
親の手離れた今、はじけすぎて親に内緒で風俗勤めしてる子数名、ニート、飲み屋、子供堕ろしまくったり遊びに夢中ですよ
それも中学の頃には想像もできない真面目ちゃん達がです
たまに当時の先生達に会ったら先生達みんなが「守恒は大変だった」「私なら自分の子供はわざわざ引っ越してきてまで守恒にはいれない」って言います
私も親になり良い学校区に入れたい気持ちは良くわかります
ただ何が言いたいかというと、親が学区学区勉強勉強って気張り過ぎるとつまらん学校生活を送るのは子供達なんですよ
私の友達が教師なので、その状況は聞いてます。
ここでトップ3と呼ばれるところはすべて貴方のおっしゃる状況みたいですよ。
福岡市の百道も同様。
こだわり過ぎる場所はモンペも多いので、団地の少ない学区くらいで考えるのが良いと個人的には考えております。
やはりこだわる人が選ぶ学校はどこも似たような感じなのですね…
自分より成績が良かった子に対しては集団はぶきなんて当たり前の光景でしたしむしろ守恒の中のはみ出し者の一部の子達の方がよっぽど楽しそうでした
思永中に行く機会があったんだけど、子供達が礼儀正しくて親切で感動した。
自分の子もああなればな、と。
でも思永は街過ぎるし、住宅費が掛かりそうなので経済力無理してまでは却下だね。
子供を育てるなら交通の便の良い多少のどかな環境がいいな。
自演臭いな。サンパークじゃましたいデベか?
守恒だけの話にするとまずいからトップ3と後で自演する辺りがどうもね。
思永はめんどくさいから巻き込みたくないとかね。
今必死で売り捌いてる篠崎校区辺りかね?
篠崎は誰がどうあがいても今中学生がいる家庭は選ばない学区だから無駄だよ。
今小学生辺りなら、半分賭けだけど。多分よくはなると思うが。
私は卒業生さんのレスを見て、なるほどな・・・と思ったけど。
確かに過保護系のモンペは多そう。
我が家はここで話題になってない学校に通わせてるけど、非常識系のモンペの多いこと。
悪い方で話題になってる学校は非常識系モンペ、もっといそう。
たぶん、どこの学校でもモンペ率はそんなに変わらなくて、過保護系と非常識系のモンペは
反比例でいるんじゃないかな?と考えた。
非常識系のほうが害がありそうだけど、子供が幼稚園の時、過保護系の親に学年全体が振り回された。
過保護系も無害なわけではない。
自演じゃないですよw
なんなら守恒について聞きたいことあったら質問してください
当時の事なら答えますよ
なんなら校歌うたいましょうか??
後、過保護なモンペです
私は自分の子が可愛いからこの子の為に毎日でも学校に来ますよ!!!私はモンスターペアレントですから!!!って公言されたって先生がいってました
なんと理由は、学期途中のクラス替えを申し立てw
ご丁寧に、自作のクラス表まで持参して
まぁこの親はちょっとおかしくて生徒間でも有名だった異例の人ですけど