- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
子育てする校区に悩んでいます。
小倉北区なら
①清水小oR泉台小からの篠崎中
②西小倉小学校からの思永中学校
③中井小学校OR井堀小学校OR 到津小学校からの
板櫃中学校ならどこが治安良くて育てやすいですか?
>>2022 検討者さん ③について言いますと、中井・井堀小学校は非常に治安がいいです。ただ、到津小学校が治安が悪いです。ですので、板櫃中が悪いか否かはその時の到津小出身者の治安の悪さ加減に左右されます。
霧ケ丘中は少し荒れてます
また逮捕(補導?)が出るとの噂
それですかね
近くの中学生の所在確認が有りました
永犬丸中学校か千代中学で迷ってます。
どちらが治安がよいですか?
あと永犬丸小学校と永犬丸西小学校どちらがよいかも教えてほしいです
中学2年生のお子さんたちが検索の対象になっている模様です。
夏休みオリンピック盛り上がりますね。サッカーに柔道に最高です。
中学生ですか…何やったか知らないけど今8月として、逮捕は正月とみた。
少年法と今オリンピック警戒で各地警察官関東へ行ってるからね。
北九州市若松区に引っ越しする可能性が出てきました。
色々と教えていただけたら嬉しいです。
子供は小学生で、軽度の知的障害と軽度の自閉症があります。
現在、支援学級に所属しています。授業は皆と同じ教室で受けており、読み書きはできます。
もし、転勤が決まれば、若松区あたりが職場になるのでできれば若松区内、または周辺で住むところを探す予定です。
特性のある子供なのでできるだけ、治安が良く、穏やかな子供の多い、いじめの少ない学校に行かせてあげたいと思っています。
車がありますので、若松区にお勧めの小学校がなければ、他の区でも車で1時間くらいの距離なら教えていただけたらと思います。
発達障害の子供の受け入れに慣れている、穏やかな子供が多い小学校がありましたら教えてください。
*軽度ですので支援学校への入学許可はでないと思われます。
よろしくお願いいたします。
若松区はどこの学校でも荒れてるような場所はありませんよ
若松に限った事ではありませんが小規模学校程いじめ問題は少なく男女関係なく仲が良い傾向があります
お子様の事を考えられるなら生活利便性が高く住みやすいエリアですがひびきの小学校は避けた方が良いかと思います。ひびきの小学校も悪い小学校ではないのですが全校生徒が1200人を超えるマンモス小学校なので少なからず大規模小学校の弊害(いじめや学級崩壊)が見受けられます。優しいお子さんも沢山いますが苛めをしてしまうお子さんもいるという事です。
高須・深町・若松中央などは利便性もそれなりに良いのでおススメかな?
1クラス30人未満、1学年60人未満、全校生徒300人未満このくらいの規模が先生の目も行き届きやすく細かな指導が可能とされてます
北九州市内では八幡西区にある萩原小学校がよさそうです。この学校は昔から穏やかで男女仲が良く発達障害のあるお子さんも苛めなどなくどちらかというと率先して友達になってくれる風紀があるようです。私はそういったお子さんを持つ親御さんと話す機会の多い職なのですが何度も萩原小学校でよかったという声を聴いています。男女とものんびり屋の児童が多いイメージです
>>2035 匿名さん
とても詳しい情報をありがとうございます。
同じく発達障害を持つお子さんの親御さんの声、大変参考になります。
出来るだけ早くにセンターと連携して、挙げていただいた小学校を訪問したいと思います。
心より御礼申し上げます。
>>2035 匿名さん
ひびきの小学校に子供を通わせていますが、学級崩壊はきいたことないです。先生もいい先生が多いし、悪そう子はほとんどいない印象です。人数が多いので嫌な子がいたとしてもずっと一緒のクラスになることがないし私はひびきの小でよかったです。
>>2038 eマンションさん
もし、可能でしたら以下について教えていただけませんか?
①ひびきの小学校では支援学級の生徒と一般学級の生徒は交流がありますか?
②障害のある子供がからかわれたりはしていませんか?発達障害への理解は進んでますでしょうか?
③もし、支援学級の様子などをご存じでしたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
戸畑区へ引っ越しを検討中です。
今検討している物件は、
あやめが丘小学校→飛幡中学校の物件、
中原小学校→中原中学校の物件、
戸畑中央小学校→飛幡中学校の物件、
上記の小中学校についてなにか情報をお持ちの方は、教えていただけませんか?
なにぶん私が県外出身なもので学校の評判が分からずに困ってます。よろしくお願いします。
>>2039 評判気になるさん
支援級の生徒さんと交流はあるみたいです。人数が多いし、からかわれるとかも私は聞いたことはないですね。
支援級の子は親子さんが毎日送迎しないといけないと聞いたことはあります。徒歩で。
コロナで私も小学校に行くことがほぼないので詳しくはわかりませんが、ひびきの小は北九州市も力を入れている小学校なんでいい先生が多いとききました。
だいたい一戸建ての子ばかりだし、若松の他の地区に比べても賃貸も金額が高いのでそんな変な人はいないなって印象です。
通学範囲が広くて、もうほぼ分譲も終わっているので、探されるなら早めがいいと思いますよ。
>>2041 eマンションさん
ご回答、ありがとうございます。
知的障害はありますが、からかわれていることはわかる子なので、障害のある子供をからかうなどの噂がないのは嬉しいです。安心しました。一度、近々、学校見学に行きたいと思います。
色々と情報ありがとうございます。