- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
よく最近ありますよね。郊外の駅から遠い団地みたいな戸数の安いマンションでディスポーザと緑の多い環境だけが売りみたいなの。そればかり自慢??してたらそういうマンションと勘違いされるから要注意ですがね。
↑ディスポーザも無いマンションにお住まいかな~哀れみ~
>>767
安いマンションしか知らない人なら、あなたのような勘違いはするかもしれませんね。
首都圏で駅近、標準以上のグレードのマンションなら中規模(50~100戸)でも
ディスポーザはほぼ標準装備ですよ。
誰も首都圏の話などしていない
首都圏限定の話をしたいなら別スレ立ててそっちで盛り上がってろ
ディスポーザ無しのマンションだったら最も恥ずかしいマンションだからね。
郊外だったらそうなのかもしれませんね。
そういう立地ではデベもディスポーザーを自慢したがる層をターゲットにしているんでしょうからマンションの価格やグレードに関わらず標準装備なのでしょう。
都心は上にも書いてある通りある程度のグレード且つ中規模以上でないと付いていない物件がまだ多いです。
発明から80年以上たっても、今だ普及しないデ゙ィスポーザーって笑えます。
排水管のメンテコストや詰まりのリスク・・・
標準装備しているのに、外している人も多いのです。
これを自慢してる人がいるようですが、もっと笑えます。
可笑しくもないのにニヤニヤしてると
不信がられるよ?
ディスポーザが付いてるのと付いてないので、販売価格にどれくらいの差があるんだろう?
もちろん総戸数にもよると思うけど・・・
一度経験したら便利過ぎて主婦は手放せないのでしょう。
無意味なヘ理屈はいいから一度経験してみなさい!
ディスポーザー付きに越して来て1年半。
確かに悪くないなあとは思うけど、
もう無いのは考えられない! とか
あることが一種のステータスみたいな優越感丸出しの文面とか
ついていけません。
今まで無いなりに工夫して、室内に生ゴミ臭を広げないようにしてきたから、
無くても何とかなるさ、と思ってます。
ただ、ゴミ集積所が、今までに比べて格段に臭くないのは確かですね。
ディスポーザーが故障したら最悪。
はっきりいっていらん!
もっとも不要なマンション設備。
排気により外に臭い匂いとか出て室内に入るようなことはないでしょうか?
↑そんなことはありません。
一度使ったらやめられません。
買い替え時にディスポーザーのないキッチンなんて対象外です。
別になくても困るものではない。
でもあったら便利。
ただそれだけ。
一人やたら賛美して煽ってるのがいますね。釣り??だよね。うちもあるが、まああった方がいいが所詮ディスポーザってのが普通だと思うぞ。
結局、人によるのでしょう。
料理好きな主婦は何よりも欲しい設備だろうし、外食ばかりの人にとっては修繕費のかかる無駄な設備。
郊外の廉価なマンションでもついているのに、駅近のそこそこ高いマンションについていないこともあるので、万人にとって必須とまではいかないのでしょう。
でも、「マンションだからこそ」の設備でもあることは確か。
個人的には、「欲しい物件についてたらラッキー」ぐらいに思ってます。
ディスポーザは一戸建てにはないのだから、マンションに付いてないと悲しいね。
たとえばPCのHDDは数年使ったら壊れる
洗濯機だったら10年くらい?
ディスポーザーってだいたい何年くらい使えるものなのかな
やっぱり10年くらいで買い替え?もっといける?
最上階だけ臭うのでは?臭いを排出する穴ないでしょうか?
あることにより管理費いくらくらい高くなる?
使いなれたら、こんな便利なものはない。
無い物件の時は、必要ないって思ってましたけど、今は必需品。
必要ないなんて、信じられない。
ディスポーザーにかこつけて何気なく高級だと主張してる人がいますが、たかがディスポーザー付いているからって全てのマンションが高級物件ではないって。
ディスポーザーが高級ではない事は当たり前。ただ、「たかがディスポーザー」って事を言っている人は、たいてい付いてないマンションに住んでいるね。
ディスポーザは使用頻度や使い方にもよるでしょうが、電機製品ですから寿命は10年前後でしょう。
一度使用すれば誰しも理解できますが、便利この上ない製品なのは確かです。
ですから一度使用した方なら例え壊れて買い替えに10万円以上掛かったとしてもまた必ず購入するでしょう。
テレビ・冷蔵庫・エアコン…みんな10万円以上する。
そしてみんな10年程度の寿命。
ディスポーザが10年で壊れても驚かないし普通に買い替える。
ディスポーザの導入にかかる初期費用って一戸あたりだいたいどれくらいか分かる人いる?
設備だけじゃなく、専用の浄化槽から配管から含めて。
例えば300戸のマンションだと仮定して(別に300戸でなくてもいいんだけど)。
それが分かれば、大体1回まわすのにいくら払ってる計算になるのか試算できるんだけどな~。
仮定として、初期費用で50万、10年毎更新費用が10万かかるとしよう。
一日一回ディスポーザまわすとして、30年間住むとして
700,000円÷30年÷365日=64円
これに電気代や水道費も少しかかるから、1回まわすのに70円くらいか。
もしこの仮定が大きく外れていないなら、うーん・・・・多少面倒でもゴミ捨て場まで持っていくかも。
ゴミ捨て場が各階にあれば確実に持っていくと思う。
ディスポーザーがついてなければマンションの意味がないくらいだと思う。
ディスポーザーなんかいらないって人はついてないマンションを買った人の負け惜しみ。
最近は安いところだと平気でついてなかったりするからね。
付いていないのは信じられないという言い方で暗に付いてることを自慢しているのも
見てて痛々しいものがありますね
>>798
・指定ごみ袋があるかないかは自治体次第(なければスーパーの袋など使える)
・指定ごみ袋があっても、それにお金がかかるかどうかは自治体次第
・ディスポーザがあっても生ゴミが100%なくなるわけではない
・生ゴミ以外にも長期放置できないゴミ(紙おむつなど)は出る可能性がある
・普通は生ゴミを捨てる時に、他の燃えるゴミも一緒に捨てるので袋は節約できるはず
こういう幾多の壁を乗り越え、仮にディスポーザが無いと毎日ゴミ袋一枚分の出費が増えるとしても
一枚10円もしないんじゃない?
う~ん
ディスポーザーは節約のためについているんではないと思うが?
うっとおしい、汁物のごみが無くなるのはいいよ
えっ!今時ディスポーザのないマンションてあるんですか?
超マジで今のマンションには当たり前の設備だと思っていました。
はいはい
>800
>ディスポーザーは節約のためについているんではないと思うが?
その通りですね。
各部屋で使用する電気代はもちろん。
ディスポーザー処理槽のメンテナンス費と維持経費とゴミ袋代を比較はどうでしょうか?
環境に配慮しているかも意見の分かれるところです。
生ゴミを燃焼させずにすむことは良いことですが
日本の下水道はディスポーザーでゴミを大量に流すことを想定して設置されていない。
まして、下水道の老朽化が進み各地で破裂現象が起こっている。
河川に生ゴミなどの富栄養分が流れることが、温暖化による水温上昇とともに
生態系に大きな影響を与えて居るとも言われています。
デベも郊外、人気のない立地、駅距離がある等のデメリットがあってもディスポーザー付けとくと主婦が食付いてくれるので、仕様の低いマンションでもディスポーザーだけは欠かせないのですね、わかります。
普通は処理槽ついてます。書き込んだ人もメインテナンス費に触れてるのに、頭が混乱してるのでしょう。ディスポーザーなしだと、不心得者のせいで、どうしても廊下や(各階にごみステーションがないと)エレベーターが特に夏期に臭くなるので、よほどの小規模マンション以外は付けるのが常識だと思います。付けないのは、住民のことを考えずにデベがコスト削減してるからでしょう。
>>807
オプション物件には処理層はありませんよ。
それに処理槽のメンテナンス費は必要でしょう。
処理層があっても、高濃度の富栄養分が下水から河川に流れることに代わりはありません。
ディスポーザーがオプションのマンションなんてあるのか?
日本では法律でディスポーザーをつけるには処理槽の設置が義務付けされてるからディスポーザーは標準でつくか、ないかのどちらかしかないはずだが。
ディスポーザーがオプションの物件なんて、聞いたことありません。
下水は下水処理場を通ってから河川に流れるのでは?
下水処理場がないところは家庭からの排水がそのまま河川に流れることもあるのだから
ディスポーザの処理槽の排水なんてかわいいもんです。
マンションにおけるディスポーザーの設置については、処理槽での排水処理等に地方自治体で基準があります。
ですから、勝手にデベがディスポーザーを付けて売っているわけではありません。下水道や下水処理施設の状況によっては、ディスポーザーの設置を禁止している地方自治体は結構あります。
>ディスポーザーの設置を禁止している地方自治体は結構あります。
↑は、処理槽なしの話だよね。
この意見はこのスレで幾度となく出てくるけど、
「処理槽あってもダメ」なんて自治体あるのだろうか?
仮にあったとして、そこはマンションが建つような地域なのだろうか?
いろいろモデルルーム見に行ったけど、立地で特に目立つデメリット(線路沿い、バス便、学校お向かいなど)のあるマンションにはディスポーザがあった。
逆にいい立地のマンションについてなかった。ディスポーザつけて人をひきつける必要がないのかなと思った。今まで使った事がない人は別にないと困るもんでもないしね。