- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザーって必要ないのじゃないのかな
生ゴミはゴミステーションに集めればいいだけ....
ゴミステーションの普通のゴミだって夏は臭いんだから
まあそれよりもプラゴミの洗浄に使う水がもったいないな.....
本当にエコなんかな プラゴミ分別....
>>747
いや、それがそうでもない。
生ゴミのあるゴミステーションは清掃後も臭うけど、うちのマンションのゴミステーションは臭わないよ。
シンク廻りも臭わないのでリビングに面したカウンターキッチンでは必須だと思う。
使い始めると後戻りはできない。
ただ、子どもが生ごみは排水口に捨てるものだと思って育たないように気をつけないといけないね。
今時の人は、油も排水口に流す人がいるようだし。
例えば映画館で映画を観ると普通1500円取られるけど、
映画に1500円の価値があるかどうかは映画の内容や観る人の好み次第だよね
ディスポーザも同じ
料理まったくしない人やシンク回りが臭くても気にならない人、
逆に完璧に掃除できてそれが苦ではない人にとってディスポーザは無駄設備
ディスポーザに伴う管理費・修繕積立金の増加分が
自分に見合うかどうかはその人しだいでなんとも言えない
>>750
って事は、741さんは「エコ」の意味を知らなかったという事ですかね。
まあ、それはおいといて。
ディスポーザーの維持費が気になるような人は、それこそエコノミーマンションに
しておいた方がいいですね。
ディスポーザの無いマンションなど、今の時代に有り得ません!
ディスポーザが当たり前でしょ。
また無知蒙昧な奴の書き込みか・・・・
一定の試験に受からないとインターネットに接続できないなどの規制が必要だな
ディスポーザの無い一戸建てなど、今の時代に有り得ません!
ディスポーザなど当たり前でしょ。
ディスポーザーにかけられない生ごみもあるし、
臭うのは生ごみだけとも限らないので臭いがないは言い過ぎかも。
あり・なしの物件に1回ずつ暮らした経験で言うと、
ディスポーザー付のマンションでは生ごみの量が少なくなるので臭いはかなりましに感じるよ。
>>756
出勤前のゴミ出しは私の役目なんだけど。
お宅のゴミステーションって前日からゴミが出てたりしてない?
うちのゴミステーションはゴミ回収後に臭いが残ってることはないよ。
留置時間が短いからなのかな?
生ゴミから漏れだした水のシミもない。
ゴミそのものは臭いを出すものもあるだろう。
ゴミステーションが臭うのは水ものの生ゴミ臭が原因じゃない?
ゴミの日じゃない普段のゴミステーションのことを言っていたので、そこのところご理解宜しく。
ごみ置き場に入り浸ってないのであなたほど詳しくはありません
ディスポーザー在り24時間ゴミ出し可だけどそんなに匂わないですよ。無臭とは言いませんが。
ゴミ捨て場の換気の性能の良し悪しもあるんじゃないでしょうか。
ディスポーザーが絶体必要かは一概に言えない。専業主婦にとってはなくてはならない物でも、仕事を持ってると、1日の中でキッチンを使う時間はそれほど多くない。
それよりも1日の疲れを癒してくれるミストサウナ等の設備の方が自分としては嬉しい。
何が必要かはその人次第。標準で色々ついてたらついてたで良いかと言えば、郊外のマンションなら物件価格・管理費・修繕積立金含めてそれで問題いかもしれないが、都心のマンションなら元々の価格が高いので、無駄に何でもついていればいいとは言えない。
ミストサウナは使ってるうちはいいんだけど
使い終わって壁の水滴を拭く段になると大変だからぜんぜん使ってない
乾燥機能使えば水滴は乾くけど、そうすると水滴のミネラル分が残るよね?
それが気にならないならいいけど、私は気になるから嫌だからふき取ってて
ミストサウナを使うと広範囲に水滴がつくから大変なんだよね
ディスポーザの無いマンションなど時代遅れの典型的ですから…悲しい
ディスポーザは主婦の友です、一度経験したら嵌まります。ついてないマンションなど考えられません。
よく最近ありますよね。郊外の駅から遠い団地みたいな戸数の安いマンションでディスポーザと緑の多い環境だけが売りみたいなの。そればかり自慢??してたらそういうマンションと勘違いされるから要注意ですがね。
↑ディスポーザも無いマンションにお住まいかな~哀れみ~
>>767
安いマンションしか知らない人なら、あなたのような勘違いはするかもしれませんね。
首都圏で駅近、標準以上のグレードのマンションなら中規模(50~100戸)でも
ディスポーザはほぼ標準装備ですよ。
誰も首都圏の話などしていない
首都圏限定の話をしたいなら別スレ立ててそっちで盛り上がってろ
ディスポーザ無しのマンションだったら最も恥ずかしいマンションだからね。
郊外だったらそうなのかもしれませんね。
そういう立地ではデベもディスポーザーを自慢したがる層をターゲットにしているんでしょうからマンションの価格やグレードに関わらず標準装備なのでしょう。
都心は上にも書いてある通りある程度のグレード且つ中規模以上でないと付いていない物件がまだ多いです。
発明から80年以上たっても、今だ普及しないデ゙ィスポーザーって笑えます。
排水管のメンテコストや詰まりのリスク・・・
標準装備しているのに、外している人も多いのです。
これを自慢してる人がいるようですが、もっと笑えます。
可笑しくもないのにニヤニヤしてると
不信がられるよ?
ディスポーザが付いてるのと付いてないので、販売価格にどれくらいの差があるんだろう?
もちろん総戸数にもよると思うけど・・・
一度経験したら便利過ぎて主婦は手放せないのでしょう。
無意味なヘ理屈はいいから一度経験してみなさい!
ディスポーザー付きに越して来て1年半。
確かに悪くないなあとは思うけど、
もう無いのは考えられない! とか
あることが一種のステータスみたいな優越感丸出しの文面とか
ついていけません。
今まで無いなりに工夫して、室内に生ゴミ臭を広げないようにしてきたから、
無くても何とかなるさ、と思ってます。
ただ、ゴミ集積所が、今までに比べて格段に臭くないのは確かですね。
ディスポーザーが故障したら最悪。
はっきりいっていらん!
もっとも不要なマンション設備。
排気により外に臭い匂いとか出て室内に入るようなことはないでしょうか?
↑そんなことはありません。
一度使ったらやめられません。
買い替え時にディスポーザーのないキッチンなんて対象外です。
別になくても困るものではない。
でもあったら便利。
ただそれだけ。
一人やたら賛美して煽ってるのがいますね。釣り??だよね。うちもあるが、まああった方がいいが所詮ディスポーザってのが普通だと思うぞ。
結局、人によるのでしょう。
料理好きな主婦は何よりも欲しい設備だろうし、外食ばかりの人にとっては修繕費のかかる無駄な設備。
郊外の廉価なマンションでもついているのに、駅近のそこそこ高いマンションについていないこともあるので、万人にとって必須とまではいかないのでしょう。
でも、「マンションだからこそ」の設備でもあることは確か。
個人的には、「欲しい物件についてたらラッキー」ぐらいに思ってます。
ディスポーザは一戸建てにはないのだから、マンションに付いてないと悲しいね。
たとえばPCのHDDは数年使ったら壊れる
洗濯機だったら10年くらい?
ディスポーザーってだいたい何年くらい使えるものなのかな
やっぱり10年くらいで買い替え?もっといける?
最上階だけ臭うのでは?臭いを排出する穴ないでしょうか?
あることにより管理費いくらくらい高くなる?
使いなれたら、こんな便利なものはない。
無い物件の時は、必要ないって思ってましたけど、今は必需品。
必要ないなんて、信じられない。
ディスポーザーにかこつけて何気なく高級だと主張してる人がいますが、たかがディスポーザー付いているからって全てのマンションが高級物件ではないって。
ディスポーザーが高級ではない事は当たり前。ただ、「たかがディスポーザー」って事を言っている人は、たいてい付いてないマンションに住んでいるね。
ディスポーザは使用頻度や使い方にもよるでしょうが、電機製品ですから寿命は10年前後でしょう。
一度使用すれば誰しも理解できますが、便利この上ない製品なのは確かです。
ですから一度使用した方なら例え壊れて買い替えに10万円以上掛かったとしてもまた必ず購入するでしょう。
テレビ・冷蔵庫・エアコン…みんな10万円以上する。
そしてみんな10年程度の寿命。
ディスポーザが10年で壊れても驚かないし普通に買い替える。
ディスポーザの導入にかかる初期費用って一戸あたりだいたいどれくらいか分かる人いる?
設備だけじゃなく、専用の浄化槽から配管から含めて。
例えば300戸のマンションだと仮定して(別に300戸でなくてもいいんだけど)。
それが分かれば、大体1回まわすのにいくら払ってる計算になるのか試算できるんだけどな~。
仮定として、初期費用で50万、10年毎更新費用が10万かかるとしよう。
一日一回ディスポーザまわすとして、30年間住むとして
700,000円÷30年÷365日=64円
これに電気代や水道費も少しかかるから、1回まわすのに70円くらいか。
もしこの仮定が大きく外れていないなら、うーん・・・・多少面倒でもゴミ捨て場まで持っていくかも。
ゴミ捨て場が各階にあれば確実に持っていくと思う。
ディスポーザーがついてなければマンションの意味がないくらいだと思う。
ディスポーザーなんかいらないって人はついてないマンションを買った人の負け惜しみ。
最近は安いところだと平気でついてなかったりするからね。
付いていないのは信じられないという言い方で暗に付いてることを自慢しているのも
見てて痛々しいものがありますね