- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー無しでフロアー毎のゴミ置き場だったら、
清掃の方、やってられなくならないですかねえ。
ウチはディスポーザーあり&各フロアにごみ捨て室ありです。
各フロアからのごみの収集は月・火・木・土です。
脱臭器もついていますし、ごみ室の外にまで臭ってくることはありませんが
ごみ用コンテナのふたが閉まらなくなるほどごみがある時は、やはりごみ室内は大変です。
もちろん、年末年始はコンテナにおさまりきらない程のごみが・・・
1フロアに7戸で、ゴミのコンテナは2個です。たぶん、コンテナ1個分は、ポリバケツ大3個分くらいでしょうか。
ディスポーザーがあってもそんな状態なので、ディスポなしで各フロアごみ室は大変そうですね。
そんなこと言ったら普通にそこらのゴミ収集の作業員は全員やってられないじゃん。
そうか。そういう風にわりきれればね。いいかもね。
ゴミ収集をする人が大変かというよりは、住民の話なのではないでしょうか?
>1フロアに7戸で
これはかなりリッチな物件と推測しました。
各階ゴミ室の清掃、週4日のゴミ移動などのスタッフ工数は結構なものなるはずです。
しかしゴミコンテナ2個=分別2種類ということは、一般燃焼物と新聞雑誌(?)程度でしょうか?
スレの流れでの課題は「ディスポ無で生ごみはどうすんの?」ですけど、参考になりました(笑
各階からゴミを階段で降ろす訳でもないし、作業する人の事まで考えなくても。
逆に作業者の人数が増えるなら、管理費から雇用が増える訳だから社会貢献。
管理費が余り高くなるのも少し困るが^^
作業者は給料貰ってやってるんだから不満などないだろ
給料に比べて割の合わない仕事だと思ったら他に流れるんだからさ
なぜか誤解を与えたようで失礼。
>各階ゴミ室の清掃、週4日のゴミ移動などのスタッフ工数は結構なものなるはずです。
↑これ、当然「費用」のこと言ってます。
大規模になるほどに管理費内の人件費割合増えますから吸収できるのかな。<でもフロア7戸でしょ?
ここのマンション、購入予定です。720世帯の大規模マンションなので1世帯あたりの費用はすくないのでは?
ちなみに、80平米で管理費は30000円弱です。
ちなみに、20階以下の低層階はフロアの戸数が10以上ですよ。
自分で付ければ10万でお釣くるだろ?
マンション全体でやると浄化曹か何か作らないといけなくなるんで戸辺り100万単位かかる。
ディスポーザーは使ってみると本当に便利ですね。
生ゴミがほとんど出ないし、臭わないし、本当にあって良かったです。
ウチもディスポーザー付いてます。
勝手に業者に付けてもらいましたが、外食ばかりで役に立つことは少ないです。