- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
92戸でディスポーザーついてるマンションに住んでます。
646さんの言うように、地下に浄化槽を設置できる地形でないと、ディスポーザーは難しいと思います。
私が住む地域では傾斜地につくるマンションは掘るのに難しいか金がかかるかで(知らんけど)、
あまりついていない気がします。てか、ほとんどは坂がある土地だから、ディスポつきは少ない。
設置のスペースの問題もあるが、市町村でディスポーザーを認可していない所もある。そういう地域ではいくらスペースがあっても無理ですね。
>市町村でディスポーザーを認可していない所もある。
と言う話はよく聞くけど、実際、マンション建てて商売になるような地域に
そんなところあるのかね?
砕いただけの下水垂れ流しがほとんどの地域で不可なのはわかるけど、
今時、新築マンションで「処理システムのないディスポーザ付」なんてありえないでしょ。
リゾマンとかだと当てはまる場合があるのかな?
そもそもそういうところは本下水自体が無かったりもする場合もあるんだが...
ディスポーザーが壊れて修理費がたいへん。これまではこんな費用が家計簿に記載されることはなかった。余計な設備。
マンションの落とし穴。メンテナンス代がかかるとか、営々にローンが消えても、まだ続く管理費。管理費などはディベロッパーの子会社のための売上形状のためにあれもこれもと、てんこ盛りの余計なもの。例えば、遠隔監視の設備の上に、人件費がばかでかいガードマンに、管理人常駐に、コンセルジュ、一人でできるだろうが、ってくらいの仕事量を大勢で。暇を持て余して、住民監視、プライベートな私生活に関心を持つ。ディスポーザーなくても、何も困らない。必要な人だけの要求を住居者全戸に押し付け、管理組合の形骸、主体性のなさ、当然管理会社に抗する、支持する情報、データもない。ディベロッパとその系列子会社の管理会社の餌食になって、一人ひとりの住民は無視する管理会社の営業マン、という構図。構造的にそうなっているので管理組合の理事が悪いのでは全然ない。行政、国土交通省や公正取引員会、消費者長、自治体、ここら辺の無作為の罪ってところ。マンションは所有権、分譲といっても、中途半端なもんです。コリゴリですが、これは、行政へ陳情して、あらためるようにします。
>>650
マンションって、自分を含む管理組合が管理維持するもの。
その実作業だけ外部に委託するだけ。
不満があるなら、まずは組合内で問題提起してくださいね?
いきなり行政に不満伝えても・・・・・・というか不満をどっかにぶつけないと気がすまないのかな。
ガードマン、自分達で雇用して教育までする気があります?? または住民で自衛組織作るとか。
うちは大規模だけど管理会社変えて、委託費-20%+委託作業の再配分もしました。
久々に見たら、内容がすっかり変わってるね。
購入者全員が資金に余裕があるなら、プール、スパ、コンシェルジュ、ジム、ディスポなどいくらあってもよいけれど。
げんじつは、余裕のある人と限界ギリギリで購入した人が混ざっているので、施設の充実したマンションは管理費の滞納や管理レベルの低下が心配です。
住民版を見ると管理をしっかりさせたい人と管理をおろそかにしても管理費を下げたい人たちの対立が散見できます。
そんな質問をディスポーザについての質問スレでされても…
適切なスレ(もしくは新規)で質問するか、コロセウム板で討論したり雑談板で話した方が良いと思います。
行間を読めないのはまだしも。
ディスポに噛み砕いて教えてもらいましょう。
うちのディスポーザーの取扱説明書には、そういう質問はディスポーザーには流さないように、と注意書きがありました。
楽しげな流れをぶった切って申し訳ないけどw
ディスポーザーに麦茶パックを入れても大丈夫かな?
ホチキスを取り除けば紅茶のティーバッグとかもいける?
コーヒー粉は?
あくまで生ごみだけですよ。パックは破砕出来ないだろうし、排水管の詰まりにもなる。それに処理槽でも分解出来ないでしょうから。中身だけならいけるでしょうけど。
>>657さん
私もそれ疑問だったのですが、麦茶パックもコーヒー粉も、ホチキス除いたティーバッグもディスポーザー入れちゃってます。
特に問題なく粉砕されてるようなのですがよくないかなあ?
あ、ティーバッグで紙ではなくメッシュ素材のものは粉砕されないので入れません。
659ですが、書いている間に658さんの書き込み見ました。
つまったら大変ですね。。今日から止めます。
横からすみませんでした。
つまるっつうか、浄化槽で処理できないだろ。
こんな人がいるから後々大変なことになるんだよ・・・
今日からやめるって言ってますよ。
途中からでも、気付いてくれて、よかったですよ。
浄化槽に与えたダメージは戻せない....詰まる大きな原因になるしね。
ディスポも含めて、見えない部分の構造や使い方を推測しないできない人、確かにいる。
排水管に対して問題だけど、浄化槽は生ゴミなら何でも微生物が分解してくれるわけでないし、できない物は沈殿するだけだよ。(バキュームし焼却ゴミ)
もちろん、よくない事であるけど。
「沈殿するだけ」
だけじゃないよ。浄化槽は生ゴミが投入されることを前提に計画・設置・保守・管理されている。
異物の混入は予定外の保守・管理につながり、コストがかかります。