- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
>>287
282の質問は、278,279,281の主張を理解した上での質問だと思いますが?
主張の根幹をなす部分に具体的データが無いので、確認しているだけだと思います。
あなたこそ、内容を理解できていますか?
かなり恥ずかしい書き込みに見えます。
スクロールし過ぎて目が痛くなってきた。
278-279は、どういうレスを希望しているのかが、わからない。
>>282 さん
生物の分解により出るガスは基本はCO2ですよ。
焼却しても生物分解にしても炭素原子の数は変わりません、最終的なCO2の量は
ほとんど変わらないでしょう。
CH系のガスというと、主にメタンガスの事でしょうが、これはCO2よりも温室
効果がある・・・。
貯めて、燃料として使うならその分の燃料を削減したことになり、効果がありますが
・・・。
熱利用で考えれば、収集して焼却の方が利用しやすい・・・。
ただ、収集運搬の分の燃料節約にはなるかな?
浄化槽などの建設負荷と下水処理場の設備強化負荷及びメンテナンスの負荷を考慮
しなければなりませんが・・・。
ディスポーザー付いてますが私はあまり使ってません。なんかつまったりしたらどうしようとかいろいろ考えてしまいます。機械は苦手です。でもお母さんはうらやましいと言ってます。
なんだか
つまるのが「コワイ」とか
環境に悪「そう」とか…
もう少しマシな批判はないのか?
別に「批判」のつもりは無いんじゃない?
推進派(盲信派)が過敏に反応しているだけのように見える。
盲信派って。ディスポーザーは宗教じゃないよ。
「盲信」は宗教にだけ使われる言葉じゃないっつの。
果物の皮特にバナナの皮とか魚の骨とか置いておくと臭くなったり、小バエが出そうなものは面倒なので食べるのを敬遠していました。
でも、ディスポーザー付きのマンションに引っ越してからゴミの日を気にしないで、好きなものを食べるようになりました。
その点では健康に良かったと思えます。
>>293
ディスポーザー詰まるなんてことないよ。
長い繊維質のものを入れてしまっても繊維だけ残る。
仕方がないのでそのときは残った繊維を割り箸とかで取り除く。
少しくらいなら氷を一杯入れてまわしてしまえば流れてくれる。
つまんないけど貯まっちゃったりするみたいっすよ、配管に。(ちょっと前の調査だけど)
http://www.zenkankyo.jp/news/2004/234/DisposerRepo.htm
まぁ普通に考えてあの手のものを流せばまがった所に貯まるわな。
ある大手管理会社の人から聞いた話なんだが、当初の管理運営計画で排水竪管の定期洗浄を
「年○回」としていたのが、管理開始後に調べてみると実際には全然足りなかった、という
話もあるらしい。過去の実績に従って最低減の頻度を設定しておいても、生活実態によっては
追いつかない事もあるみたいだね。
固形物が蓄積されれば、どう考えたっていつかは詰まるでしょう。そのためのメンテではあるけど
手がかかるものである事は事実、かな。利用者の目は届かないところでは、だけどね。
うちのディスポーザーって卵の殻がNGです。
ご飯粒とからまって詰まってしまうからだそうです。
他のマンションはどうなんでしょう?
長期的に見ればコストの嵩む設備だね
新築MSに入居したばかりです。
ディスポーザーがついていますが、使用するつもりは全くないので、
排水口のふた(これがディスポーザーのスイッチを兼ねている)をはずして、流し台の下へしまい込みました。
ふたの代わりに、丸い金網を置いて細かなゴミをキャッチしています。
野菜くずは新聞紙にくるんでゴミ収集にだします。
「ディスポーザーを使わない為に起こる不都合」ってありますでしょうか?
例えば何年かあとに使おうとしても動かなくなるとか、排水が悪くなるとか、
そんなようなことはあるんでしょうか?