- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
>>184
「ディスポーザはこんなに環境に悪い!」
なんて事を言ってる人はここにはいない。
使うだけでゴミの減量が実現し、処理場や処分場への
負担軽減に繋がるという認識は安易であるという意見が
一部から挙がっているだけであって、ディスポーザの
利便性を否定する様な意見は無い。
苦しいな。
「便利だと思うひとが使っている」というように解釈しています。
よい面悪い面は、ここまで読んで、わかったようなわからないような、ですが。
必死になって否定する人がいる時点で本当はあった方が便利な装置なんですよ。
便利なのが広まってしまうと付いていない自分のマンションが困るから必死です。
別に環境にいいとも悪いとも思わないし、万人が使うべきものでもないと思うけどね。
便利だと思う人は使えばいいし、いらんと思う人は使わなきゃいい、それだけでしょう。
うちはついてるけど特に使ってません。使いたいとも思わない。だからといって全面否定する気もないです。私はいらない、それだけ。
「他人が必死になって否定」って、なんか感じ悪い表現だと思います。
わたしは、本当に否定しているひとがいたって別にかまいません。
189さんはその理由まで想像してるけど、当たっているかどうか、答えはどこにもないです。
179さんのレスは逆の意味の一生懸命?が伝わってきて可愛いなって思いますけど。
まあ、ここはディスポーザーの存在意義を問うスレではなくて、これから検討する人に「ディスポーザーはこういうものですよ」と使用者の感想を良くも悪くも述べるのが本来の目的なんですよ。いつのまにか環境問題にまでなってしまいましたが。
>>191
ここを読んでいて否定派の書き込みがいかに苦しいものかは分かりそうなものだけど。
便利だと思わないから必要ない以上の理由が必要でしょうか?
それならまだ理解も得られると思います。
それなのにあ~だこ~だと言ってるから見苦しくなっているんです。必死と言っても
差し支えないくらい頑張っていらっしゃると思いますけどね。
あははは、確かにあ~だこ~だ言ってる
ざっと読んでみたけど、間違いなく「必死」だと思う
使ってみたいけど、便利だと薄々気づいているけど・・・・・・・、、、
うちにはついてないってことだと思えてならない
>194さん
194さんにはそう見えるんですね。
わたしにはディスポーザーを好きな人も嫌いなひとも同じように
自分の感性を信じてレスしていると思っています。
必死という表現は私は大嫌い。それだけです。
>付いていない自分のマンションが困るから
私には、勝手な思い込みにしか思えません。
こう書くと「あなたのマンションにはついてないんだろう」と想像されるのでしょうか?
でも、うちにはついてますよ。
どんな理由で好きであろうと嫌いであろうと、理解を得るためだけにレスしている
ひとばかりではありません。
見苦しいとも思いません。
「ついていないから」という発想そのものが、なにかを貶めたがっているように読み取れます。
一生懸命なのは、ディスポーザーが好きなひとも嫌い(興味ない)もたいして変わらないと思います。
>うちはついてるけど特に使ってません。使いたいとも思わない。
ディスポーザーがあるということは基本的にマンション全体で生ゴミがあまり出ないという前提で
管理がされているのでは?
一人だけ生ゴミをゴミ捨て場に捨ててるってこと?
迷惑では?臭いや衛生的に。
うちのマンションは24時間各フロアのゴミ捨て場に捨てるようになってるけど、
ディスポーザーがあるので、とくにゴミ捨て場のゴミ箱がきちんと密閉できるようにはなっていない。
そこに生ゴミ捨てられたら、いくら換気扇ついてても臭いそう。
うちのゴミ捨て場は、二重ドアで、フタは密閉式です。
住民の皆さんも、しっかりくちを縛って捨てています。(私が目にした限りでは)
いろんなマンションがあり、いろんな住民がいる、ってことですね。
マンションの下見では、ゴミ捨て場はもしかしたら結構重要なポイントかもしれませんねえ。
なるほど、たしかに。
ディスポーザー付きマンションなのにディスポーザーを使ってないって人は、
ある意味では迷惑な住民になってしまう可能性がありますね。
その人の生ゴミだけが悪臭を発し、その人のためにゴミ置場の環境が悪くなり清掃頻度が多くなる。
でも、生ゴミ意外にも臭うゴミはありますけどね。(赤ちゃんのオムツとか)
少なくとも絶対に汁が垂れないような配慮はして欲しいです。
絶対~しないように配慮して欲しい、って書くなら、
「私もニオイの出るゴミを捨てる時は気をつけますから」を付け加えるのと加えないのとじゃ
なんか受取りかたが微妙に違ってしまいます。
目線に上下を感じてしまう。
悪い例ばかりあげて(いや、いいんですけどね)信頼関係はどうなってるのって。
住民同士で仲良くやっているマンションが理想ですが、このスレッドでは、
なかなかさがすの難しそう、と感じる私でした。
197さんのご指摘になるほどなぁと思いました。
私のマンションもかなりの大規模で、ディスポーザーは各個あります。
先日、メーカー側のサービスでディスポーザーのフタが新デザインに変更され
希望される世帯のみ取り換えが行われました。9割を超えていたそうです。
これだけの大規模マンションなのにゴミドラムがあふれかえったり、悪臭が酷いといったトラブルがないことは
皆が使うことによって成立しているのだなぁと思いました。
>190
>別に環境にいいとも悪いとも思わないし、万人が使うべきものでもないと思うけどね。
>便利だと思う人は使えばいいし、いらんと思う人は使わなきゃいい、それだけでしょう。
>うちはついてるけど特に使ってません。使いたいとも思わない。だからといって全面否定する気もないです。私は>いらない、それだけ。
果たして「それだけ」ですむのでしょうか・・・・
191=196=198=200
ちょっとズレてない?
もう少しサラッと、肩の力抜いてみませんか。
それに、サゲる必要もないかと。
規約に、
ディスポーザーは使用しなければならない、
ナマゴミは捨ててはならない、
って書いてあったら、そんなマンションは選びません。ないでしょうけど。
ナマゴミのくちを縛って捨てるのは当たり前だと思ってますが、
そうでないひとがいることもわかっています。
だから選ぶときはゴミ捨て場は必見ですし、各階に欲しいと思っています。
ディスポーザーを使用しないひとの自由に対してなんか寛大ではない意見がありますが、
どうしてお互い気持ちよく生活しましょう、ですまないのかなあ。
なんだか、めんどくさい人が混ざってますね。^^;
203さん
おっしゃりたいことはよーくよーくわかりますよ
ただ、
この板は ディスポーザーについて語ろう という主旨の意見交換の場なので
ややキレイごと的なレスはこの場では浮きがちだと思います。
ディスポーザー・・・
様々な角度からの視点で活発な意見が交わされているので興味深く読ませてもらってます。