OWNER'S FILE内に案内ありました!
追伸
832さんありがとう!
引っ越しの準備も進んできてあと数日で入居です。ちょうど桜も満開になりそうで楽しみですね。
入居間近の1.2街区の方、これからオプションや家具選びでわくわくの3.5街区の方、今後ともよろしくお願いします。
4月によさこい船橋っていうイベントがあるらしく、1、2街区の間の道路がパレード会場になるらしい。
今後もこういうイベントに使われるのでしょうか?
先週末に5街区の契約が終わりました
あとはローン契約会、マンションのオプション会などあり、今からどんな風に
家具を配置しようかなど想像をしてしまいます
みなさま宜しくお願いします
賑やかでいいではありませんか。
3街区は静かになりそうで何よりです。
そのイベントにふなっしーが来たら、とんでもない騒動になりそうですね(*´ェ`)
2街区の横にアートのトラックが2台止まってた。引越し作業中のコーン立ててたけど、今日から引越しOKなんでしたっけ?もしかして一番乗り?
ふなっしー、船橋イメージ下げていてイヤです。。
まだ成田のうなりくんがいいです、知名度無いですけど。
アートがいるのは明日からの引っ越しの準備(養生等)だと思いますよ。
出没予定って許可なしか…キモイなあの動きは。
もういい加減に公式にしてあげて、って気持ちがあるわ
キャラがアレだから出没という言葉を使ってるだけで、イベントサイドが呼んだんでしょ?
知名度上がってきて、集客力ありそう。
明日から鍵の引き渡しだそうですが、当日の引っ越しもOKなんですね~
ちなみに鍵の引き渡しは何時からなんですか?
1・2街区の場合は10時~が最初の会で最後の会が17:30~。
所要時間は1時間程度ですって。
いよいよ明日からですね!
うちは引越しはまだ先だけど、引渡し会が終わったら行ってみる予定です。
ところでここのエアコン工事は事前に工事費の見積りがいるそうですが、
すでに見積りされた方、お幾らぐらいでしたか?
それとも、やっぱりみなさんオプションで頼まれたのかしら?
作業指示はアートで、実際の搬入がみんな他の引越し会社だったら嫌ですね。
まあ半分ぐらいはアートさんですよ。半分ぐらいは…たぶん…
それはさておき、唐突ですが住民専用(真の住民しかエントリーできない)掲示板を作るってのはどうでしょうか?
エネコックで一括契約・一括管理できるという事は、プラウド内のみで閲覧・書き込みできる掲示板を作成できる下地が有るという事ですよね?
来年の夏以降は1500世帯以上が集う街になるわけですから、そのぐらいのコミュニケーションツールが有ってもいいんじゃないかなと思います。
フェイスのようにある程度身元を晒すのか、ここ(マンコミュ)のように匿名性を守るのかは難しいところですが、どちらにしても例えばシステムの構築をここ(マンコミュ運営組織)に委託するとかすれば、それほど手間も費用もかからずに実現できると思うのですが。
もし実現できれば周囲の雑音に惑わされずに、住民同士のコミュニケーションがより一層図れるかなと思いまして。
誤解の無い様に言っておきますが、決してマンコミュの回し者ではありません。念の為。
そういうツールは無い方がいい。
いじめ等の対象となりますよ
小中学校ではそういう掲示板は禁止されてます。
匿名ぐらいの掲示板が楽でいいですよ。
早速のご意見有難うございます。
まあ小中学校の所謂裏サイトとは意味が違うと思うのですが。
匿名性を尊重するならここのような形態ならOKという事でしょうか。それならそれで良いのかもしれません。部外者が入り込む余地が無ければ荒れる事もそう無いでしょうから。
ここを御覧の皆様の忌憚無きご意見お待ち申し上げております。
いよいよ本日から鍵の引渡しが始まりましたね。
我が家は引渡し後に注文したカーテンが届いているので取り付けに行く予定です。
オプションの取り付けもお願いしているので、部屋に行ったら長谷工さんと鉢合わせ?なんてこともあるのかしら?
駅前のコンビニに行くついでに見に行ったら、クロネコさんとかが搬入しているのが見えました
うちは10月下旬なので、まだまだ先・・・羨ましく感じます
>852
少なくともここを卒業することは大賛成です。
また匿名性よりは実名のほうがよいとは思います。
理想としては
最初の段階では
最初に実際のイベントなどで顔の見える関係も作りつつ、
読める人は住民のみに限定
書き込みできるのは申し込み?イベント参加?
など少人数から運用して徐々に広げるようなものが
よいのかもしれないですね。
匿名性は、近いコミュニティとはいえ、
発言に責任感が無くなるので反対です。
アートやら清掃業者の人達がせわしなく作業してます。
誰も入居者がいないのでさすがに静かですね。
清掃業者?
引越しのどさくさに紛れて、換気扇フィルターとか押し売りにくる人達のこと?
まだ住民がいないのに誰に押し売るのかと小一時間問い詰めたい。
そんなに住民同士の絡みは求めていません
大学のサークルの延長もしくは体育会系のノリなのかしら
さきほど、マンション前を通ってきました。
Ⅱ街区では、アートさんで引越しやってました。1台ですが。
他には、清掃業者さんではなく、オプション取り付けを行う業者さんで
わんさかわんさか賑わっていました。
オプション取り付けは、鍵引き渡し後からの作業になるので、これからまだまだ
作業の方の出入りは激しいと思います。
オプションを付け終わるまでは、住居内に物を持ち込みをするのは避けたほうが
いいようです。
もし傷や汚れが発生した際に、業者さんがつけたのか、住人がつけたのかの
判断が難しいからのようです。
うちは、あさっての遅めの時間が鍵引き渡し日なので、帰りにマンションに寄って
傷等のチェックを行い、必要ならば写真を撮ってるつもりでいます。
その後は、物の搬入はオプション取り付け完了と言われている、4/6迄は
物の持ち込みは避けることはもちろん、中に入ることも避けようと思っています。
やはり工具等を持ち込んで取り付け作業をされると思うので、万が一ということも
あると考えています。
でも、お引越し日程が早めの方々は、待ってばかりもいられませんね。
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
鍵の引き渡しって時間どれくらいかかりましたか?
参考までによろしくお願いします。
865です。
先ほどプラウドオーナーズクラブを通して、問い合わせをしていた件について回答がきましたので、ご参考まで。
オプション工期の日程を教えていただきたい旨を問い合わせをしていました。
先ほども書きましたが、うちの鍵引き渡し日は28日の午後遅めの時間で、施工は翌日29日から3日間を
予定して、4日目に出来上がりチェックを予定いるとのことでした。
つまり、4/2以降は業者が入ることはないそうです。
オプション施工終了後、気づいた汚れや傷については、4/6までは長谷工インテック等が控えているので、
相談するように言われました。
引越し日程も、4月中旬という遅め日程だったので、もっと時間がかかるものだと思っていましたが、
割と早く終わるようです。
オプション内容は、ベランダタイル、食器棚、ランドリー吊戸、エコカラット洋室2室+玄関、玄関ミラー設置、カーテンです。
時間がかかりそうなのはエコカラットくらいだと思いますが、3日間で終了してくれると助かります。
とりあえず、ご参考まで。
既に鍵引き渡しが終わられた方に質問です。
①持ち帰る荷物は、多いでしょうか?
②駐車場用の鍵(?)も、その時にいただけるのでしょうか?
1、ずっしりと重い縦型野村紙袋ひとつ。
2、駐車場の鍵も貰えます。
871さん、ありがとうございます。
重いのですね、帰りに寄り道とかしたくなくなりそうです。
当日は、いい子に直帰します。
エコポイント30万円分が地味に嬉しい。
いや、すごく嬉しい。
エコポイント30万円分ですか!
相当嬉しいお知らせです。
エコポイント、IYかイオンの商品券にしようかな。
冷蔵庫と洗濯機を買い換えられる!
もしくは、旅行券にして、何回か豪華温泉旅行に行くか、ハワイとか。
エコポイントもらって燃料使ってハワイですか。
全然エコじゃないですよね。
エコポイントってつくんですか?
重説か契約の時に国から補助金が投入されているから
つかないと聞いた気がするのですが…
1.2街区はありがたいことに付きました。3街区以降も付くといいですね。
金額期待していなかったのでびっくりしました…。
プライベートランドリーの登録しようとしてID等入れてみたら名称プラウド船橋になっているのに愛知のコインランドリーの情報が出ます。
今日はコンシェルジュさんがランドリーにいたから明日もいるかな。聞いてみよっと。
そしてICキーおサイフケータイ対応って聞いてたのにまさかのスマホは非対応!家族が家にいるときにスマホだけ持ってコンビニとか行けると思ったのにな。早く対応して欲しい。
イオンタウンは4/12オープンか
エコポイントは被災地対応ということで復興支援・住宅エコポイントで30万円分ですね。
我が家はイオンの商品券に交換かな。
ただイオンの商品券、残念なのは端数が出ること。
端数が出たらその分は復興寄付にすれば全部使い切れますが。
875さんはIYの商品券もなんですね。
IYだときっちり全額商品券に変えられるようなので無駄がなさそうなのでちょっと惹かれます。
船橋のイトーヨーカドーに行ったことがないのですが、家電って販売してますか?
できたら商品券で家電を購入したいと思っています。
家電売ってますが安くはないのでご注意を。
今回の30万は復興支援に15万、残り15万が普通に使えるエコポイントです。
復興支援分でたらふく産直品を食べて、残りはWAONポイントに変換ですかね。
ただWAONポイント10万までしか変換できないようなので、残りはカード系の商品券かなあ。
すいません、881なのですが、ちょっとエコポイントがよくわからないので教えていただけたらと思います。
昨日引渡しで復興支援・住宅エコポイントの申請用紙をいただきましたが、ホームページでどの商品に交換ができるかホームページで確認しましたが、882さんが書かれていたwaonも通常のカード会社の商品券も交換商品の中にはありませんでした。
どちらを見たら書かれていますか?
教えていただけたらありがたいです。
私も教えてほしいです。
waonのポイント交換や、カード会社の商品券を見つけることが出来ませんでした。
どこに記載されていますか?
普通に検索したら出てきますよ。
JCBとかのキーワードを入れてください。
881ですが、検索しても出ません。どこで検索かけるのでしょうか?
連投すいません。811です。
今、復興支援住宅エコポイントのQ&Aの部分で見たのですが、住宅エコポイントと復興支援住宅エコポイントは根本的に違うものなのでしょうか。
私は復興支援住宅エコポイントで先ほど検索を掛けましたが、教えていただいたJSBを入れて検索を掛けましたがヒットしませんでした。
でも試しに住宅エコポイントで検索を掛けるとヒットしました。
今回は『復興支援住宅エコポイント』の申請なので、『住宅エコポイント』での申請はできないとQ&Aには書かれていました。
今回引渡しでいただいた申請用紙は『復興支援住宅エコポイント』と書かれていましたので、復興支援商品とエコ商品の中からしか選択できないのでは?と思ったのですが、解釈あってますでしょうか?
そうるすとwaonもJSBなどの商品券も選択肢には入らない、ということかな、と。
すいません、JSBではなくJCBです。お恥ずかしい…
15万復興支援エコPで15万住宅エコPの合計30万エコポイントでしょ?
エアコンは、洋室や、リビングの取り付けって、そんなに大変なのでしょうか。
>対象となる工事の期間 (終了)
>平成23年10月21日~平成24年10月31日に建築着工したものを対象とします。
ギリギリ3街区5街区も入るのかな?
ちなみに
>階数が10以下
>平成25年10月31日まで
>
>階数が11以上
>平成26年10月31日まで
が申請期限のようです
3が11階建てで5が地下1階・地上10階でしたっけ?
811です。
>890さん、でも野村からは、住宅エコポイントではなく復興支援住宅エコポイントのみの申請書だけいただいたのです。
発行ポイントも「復興支援住宅エコポイント」で30万と書かれているんです。
なんだか頭が混乱して自分のコメント数字も間違える始末。811→881です。
いろいろ調べてきます。すいません。なんでこんなに難しいのかな。
結局、3街区はエコポイントもらえるのでしょうか?
対象がが2011年10月21日~2012年10月31日のあいだに着工された住宅。
3&5街区は2012年4月着工だから対象内。
どちらも11階を超えるから、ポイント申請期限は2014年10月31日まで。
上記理解でOK?
今度野村に聞いてみます。
3街区以降はエコポイントは使えないと野村に確認しました。
残念。。。
エコポイントの30万円分、なんとかしてもらえないものでしょうか?
不公平感が。。。
意地悪ですねぇ。。。
対象期間内だからなんとかもらう方法を調べましょう。
ではないと納得いかないよ。
よさこいなどイベントされるとうるさいから3街区でよかった。
エアコン工事、オプション業者でも難しがってるんですか?
それは困りましたね。
まあ最初からほぼ1日かかるって言ってましたけどね・・・。
今日引っ越しました~疲れた…。
夜の搬入だったのでガスは手続き時間外だし明日の朝でいいか~
と思って明日に手配してたけどそうするとお風呂にも入れないのを忘れてました。
はぁ。なんで午前中に開栓して貰わなかったんだろ。
こんなバカなのは家だけだと思いますが夜搬入の方お気をつけください!
連投すいません。
そういえばびっくりするくらい携帯電波悪いです。@1街区南西
ドコモのxiですが、どうやら3gとハイスピードとLTEの狭間にいるようです。
窓を開けるだけで物凄く電波よくなるのでLOW-eの弊害なんでしょうかね?
他の入居者の方、おうちの中の電波状態いかがでしょうか?
3街区の方々、
http://blog.livedoor.jp/yoshimura_tohru/lite/archives/25018338.html
このフェンスいらないですよね。船橋市に横断歩道を作ってもらいたいのですが。いかがでしょうか。
ここ渡れれば2分以内に駅に着きます。
>>906
マンションから徒歩5分の場所に「湯楽の里」という銭湯がありますよ。
お風呂の種類もいろいろあるし、雰囲気良いし、食事もなかなかでお勧めです!
夜遅く(12時まで)まで入場できるので、よく行きます。
low-eガラスの金属膜が
電波を通さない性質をもってますよね。
>883さん、>884さん
>http://search.jutaku.eco-points.jp/?tabFlag=2
こちらのページから、
・商品カテゴリ→商品券・プリペイドカード
・サブカテゴリ→流通系プリペイドカード
・都道府県→ブランク
・必要ポイント数→50000~150000
で検索かけてみてください。
必要ポイント数の入力は検索を簡易化するためです。これで上位にWAONでてきませんか?
カード会社の商品券ならサブカテゴリを「クレジット系商品券」にすれば出てきます。
>912
住宅エコポイントでなく、復興支援住宅エコポイントです。
見ているHPが違いますよ。
半分以上は被災地支援商品から、残りをギフト券も選べますがエアコン、冷蔵庫などの省エネに優れた製品(★★★★以上) に限られます。
2街区南高層階入居します。
907さんのおっしゃるとおり、携帯電波非常に悪かったです。
内覧会の時に電話をかけようとしても、なかなか通じず困りました。
玄関外に出てかけたくらいです。
なにか対策を考えないと。
Low-eガラスが電波を遮断するのは有名。
残念ながら我が家も電波入りません。
有効な対策もなさそうです
昨日新宿で鍵をもらってきた者です。
鍵と一緒にバスのカードも入ってましたが、その時の説明で野村の方が『バスの料金は皆さんの管理費から賄われているのでかかりません。』とありましたが、販売時には『15年間は野村が負担!』と売りにしていたはずなのに、おいおい…言っちゃっていいの?と思いました。もちろん実際は管理費から賄われていることはわかっていますが(^_^;)
やっぱり。そうでしょ、バス。
そんなことだと思いましたが買いましたけどね。
今日マンションに行ったらオプションの表札がついていました。
ポストにも同じように表札が入っていましたが、全体で見てそれほど表札をオプションで頼まれた方ってあまりいないような気がしました。
頼まれなかった方はポストの表札どうされますか?
>919
その内容について突っ込んでみましたが、皆さんのというのは、既に野村から管理組合にお金が渡っているからという説明でしたよ。管理予算計画を見れば、野村からの拠出金で運営されていることはわかるはずですが。つい最近も送ってきてるバスのパンフに書かれている内容が嘘な訳ないでしょ。
表札は、ホームセンターでも買えますし、ベルメゾンでかわいいのもありました。
デザインと金額を比較して、後々決めようと思ってます꒰*´∀`*꒱
ステマじゃないからねー
表札はいらないかな、って思うけど、郵便受けの表札?はあったほうが誤配がない気がする。
自販機で綾鷹が110円で売ってました。
中庭の桜ってヤマザクラだったからなのか、一つも咲いていませんでした。
>918
今住んでいるところは、窓際で携帯の電波が入るか入らない状態でした。ソフトバンクで受信状況を、調査してもらったところ、数値を確認後、「この窓(複層)も影響があります」みたいな事を言ってましたよ。まぁ、また電波悪ければホームアンテナ設置してもらうから良いけど。
そりゃdocomoはいいよね。
ソフトバンクはダメだよ.....ほんっと繋がらない。
イオンの中も危うい。
二街区住人ですがソフトバンク全く問題ありませんよ。
iPhoneですがね...
東京メトロも便利になりましたし、
しいていうなら西船橋駅を...改善していただきたい位ですね。
皆さんお引っ越し楽しんでくださいね!
バスの件に関しては管理組合発足して収支報告あればわかるでしょ。
気になる部分ですので理事の方が調べると思いますよ。
昨日夕刻、鍵引き渡し会の後、マンションに行ってみました。
駐車場のオートキーもいただいたので、初めて駐車場にも停めてみたのですが、
1台づつのスペースがとても狭いです。
うちは大型車ではないので、左右余裕幅があまりないながらもスペース内に
納まるのですが、既に駐車してあったお隣さんの車が大型車ではみ出して
いました。
停めるだけならいいけど、乗り降りする時にドアがぶつかるんじゃないかと思い、
ヒヤヒヤでした。
もう少し余裕もって欲しかったけど、仕方ないんだろうなぁ。
あと、気になった点が1つ。
オプションの施工は今日からのはずなのに、玄関の鍵は開けっ放しで、各戸が注文した
オプション品は、廊下にずらりと並べられていました。
もちろん、そのオプションが取られるとかそういうことはないと思うのですが、玄関の
鍵が開けっ放しということは、長谷工インテックに貸与した鍵の意味なんて、ただの
ポーズにすぎないんだなぁ、と思いました。
我が家は表札つけます。
郵便受けのほうは、つけるかどうか迷っています。
マンション内の人に名前を知られるのは構いませんが、郵便受けに名前をつけると
外部の人に名前を知られてしまうかな、と。
珍しい名前ではなく、よくある名前なので、あれだけの世帯数があれば特定も
出来ないとは思うので大丈夫だと思いますけどね。