なるほど。
当日は私は
懐中電灯
ポストイット
デジカメ
持参でいきます。
きちんと修正箇所を確認しながら直ってなければ
何回でもチェックして直させてからハンコ押します。
しかし、オプションのときに傷つけられた場合は
どうすればいいのでしょ。。
森のシティまちづくり協議会、皆さん入られますか?
強制じゃないらしいので我が家は入らないつもりです。
そんなのあるんですね。自分は内容によっては入ります。
請求書がきたあ!
がくがくぶるぶる。
一括払い用と分割払い用の振込み用紙が入っていたけれど、
共有だと分割にした方がいいのかしら・・・
分割払い用なんてあるんですか。
我が家は一括払い用の用紙しかありませんが。
共有名義じゃないからじゃないですか?
>>488さん
まちづくり協議会うちもちょうど悩んでるところでした。
月額100円だからまぁいいかなとも思うんですが、いらないような気もするし…。と。
入る方のほうが多いと予想はしてますが。
みなさまへ
こんな書き込みをみたので、問題提起。
傷、汚れの内覧報告って、本当に契約者の書き込みなのですかね。。
と、疑ってかかってます。
↓
No.154
by 匿名さん 2013-03-01 00:43:50
契約者も公開の掲示板で、できの悪さを公表しちゃうってのはどうなんだろうね。自ら資産価値を落としてる
書き込み自由だからなんとも。。
でも自分は有益なこともあり参考にしています。
内覧で良くないのは事実で他の住戸を見れないのでここで確認しているのかと思いますよ。
自分は3街区なので参考にしていますし、事実を書き込みます。
傷や汚れで資産価値なんて落ちませんよ。むしろ、内覧業者を連れて行かない方々には、チェック箇所を教えてあげるのも有意義な情報となります。
内覧業者連れていかないので
確認場所、事項を教えてくださいm(__)m
まだ私は内覧ではないですが建築関係の立場からだとまず建具等はすべて開閉して異音や隙間が上下均一か。電気系統や水道も作動・流して構わないものは動かして確認する。
傷を細かくチェックしたいなら床・クロス等に対して水平にみたりする。懐中電灯で照らすのもいいですし。
その他の事は内覧した人から書き込みがあると思います。
内覧では最初が肝心なので問題があれば担当者には厳しく対応したほうがいいですよ。
皆さん、同じ住民でよかった…ありがとうございます!
登記費用が概算で50万円弱。かなり高くないですか?普通10~20万円位じゃないですか?
野村へキックバックされてるよね。
すべてプラウド価格(笑)
なんでも高め…
だとしたら、絶対に妥協しないぞ!内覧会‼
その後の管理も組合で団結して野村が対応悪かったら戦いましょう!
登記費用って個々でそんなに違うんですか?
うちは35万弱です。
登記費用が4000万くらいなら45〜50万くらい
3000万くらいなら35万くらいかと。
内覧会でのひどさが言われてますが
うちは指摘は二十数カ所、本当に気になったのは2~3ヶ所で、特に悪くないなあと思ったんですけどね。
担当さんも終始丁寧で嫌な気分になったこともなかったし。
・・・むしろ思ったより狭かったことの方がガッカリだったかも
固定電話を設置される方に質問です。
回線は何を利用されますか?
電話のみの場合はやはりNTT(要電話加入権)になるのでしょうか。
ひかり電話などだとインターネットとセットになってしまいますよね。
うちも内覧会、再内覧会共にそれぞれ違う担当者さんでしたが担当者さんは良い方でしたし指摘箇所もきちんと直されていて新たに指摘しても嫌な態度も取らず対応してもらいました。
上の方がおっしゃってる通りモデルルームの印象が強いからか部屋が狭く感じてしまいました。
家具などを入れたらもっと狭く感じるんだろうなと思います。
金銭的に厳しく諦めたので4LDK買えた方が羨ましいです。
モデルルームは家具とか考えて配置されてますからね~。
ウチも当初寝室として予定していた部屋は2台ベッドを置くと狭そうだったので、別の部屋を寝室にしようと思ってます。各部屋メジャーで計りましたが図面とくるいは無かったんですけどね~。
>508さん
固定電話はNTTアナログ回線にする予定でしたが、今使っている番号を待っていけないので思案中です。おっしゃる通りひかり電話だと無駄が発生しますので。
登記費用46万でした。
た、高い。
NTTは普通に移設の手続きとりました。
(現在も固定電話として使用しています)
今はネットでなんでも手続きができるので楽ですね。
番号は変わっても問題なし。
心機一転でいいかも。
電話回線うちはいままで引いてなかったので新規でJCN電話(ケーブルテレビの電話)にしました。
工事費0円で毎月もNTTより300円ほど安く047~の番号がもらえるとのことだったので契約しましたよ。
KDDIの回線を借りているようですね。デメリットとしては停電時使えないことくらいであとはNTTと変わらないそうです。
http://jcntv.jp/service/phone/phone.php
ちなみに有料チャンネルも一緒にすすめられましたが入りませんでした。
全戸にケーブル回線が通ってるので有料チャンネルとらなくても工事費等はかからないそうです。
505
マンションの価格は幾らくらいになりますか?うちは3000万円強で50万円弱でした。
これほどの規模だと内装業者もたくさんいるし、ベテランから駆け出しまでいるわけなんで、仕上がりの差は相当あると思います。
クロスひとつとっても、素人の自分の方が上手いんじゃないか?くらいひどい場合も。
当たり外れも運ですよね。
近くのヤマダ電器でエアコン工事を頼むなら橋爪電気を指名すると良くやってくれますよ
経験は大事ですがベテラン=上手にはなりません。むしろベテランの職人ほど我が強くなってきてるのでミス作業指摘してもなにかしら理由をつけて誤魔化します。たしかに当たり外れはあると思います。
うちは納得いくまで何度でも直させますよ。
494は関係者ですかね。
契約者を牽制してる感じが何とも。
>520
494ですが、3街区契約者です。
内覧はまだ先で、オーナーズクラブの工事進捗状況を
見てるぐらいなのですが、、
どうも内覧の書き込みや検討板見てしまうと、
あれこれ不安になったり、書き込み内容に疑心暗鬼になっていまいまして。。
でも、最近の再内覧の意見をぽちぽち見てると、
ちゃんと対応してくそうな感じですね。
少し安心しています。
カッシーナをお忘れなく。。
再内覧に行きました。
指摘は直っていました。
担当の方も良い方でした。
工事の方も一生懸命やっていましたよ。
>522
我が家はオイル塗装が好きなので、リビングダイニングは朝日木材のBOSCO、
子ども部屋の学習机などは堀田木工の家具をチョイスしています。
高級感というより造りの良さを実感できる家具ですかね。参考までに。
252さん、ウチはunico(ウニコ)というところで
揃えたいと思っています。
お値段もそんなに高くもなく安くもなく…
ってところですが、個人的には可愛くて好きです。
木材系がお好きであれば参考にしてみて下さい。
間違えました522さんへでした!すみません!
boscoは以前、ソファで傷ものが何度も交換、結果返品になりました。
いや、ここの住民とひとくくりにされるのは勘弁してください。
ごく1〜2名だと思いますよ。そういう人。。
しかし、価格.comとかにもいますけど、
ともかくクレームを掲示板に書きたがる人、なにがしたいんでしょうね。
船橋の葉山ガーデンがいいと思います。
一枚板カッコイイ。
トランクルームなんですが中がコンクリート剥き出しでヒビがあったり汚れや傷が酷いので指摘したんですが帰って来てよくよく考えたらモデルルームのトランクルームは中は白くて綺麗だったのを写真を見て思い出しました。トランクルームはモデルルームと仕様が違うと説明なりなんなりってありましたでしょうか?
トランクルームだけなんか桁外れに残念で…。
だいたいの売り出し価格知っています。
掲示板対策専門の業者もいるみたいですね。
名前は忘れましたが。