雪降る中、内覧会行ってきました。こんな寒い中行く事になるとは何たる不運、と思いつつ逆に考えれば1年で一二を争う寒い日の部屋の状況を図らずもチェックできたわけで、それはそれで幸いでした。でも何しろこういうのは初めてなので、勝手がわからないまま細かくチェックした結果2時間以上部屋に居て20箇所以上も指摘をしてしまいました。多すぎですかね?
とりあえず、感想やら何やらをつらつらと。
・部屋は新品ですので当然綺麗ですが、やはり細かい傷とか工事の塗料が飛んだらしい汚れは結構あります。
・専門業者の方を連れて来られた方も何組かいたようです。専門の方は天井裏のパイプとかそういうトコを見るのだそうで。でも天井裏は風呂場の上くらいしか直接見られるトコない気がするのですが…
・外はダウンジャケットでも凍えるくらい寒かったですが、リビングは暖かかったです。断熱と床暖房の組み合わせだけでリビング内は冬は乗り切れそうです。あってよかった床暖房。ただし通路側の部屋は結構寒かったですので冬に備えて何からの対策が必要かと。
・一方これほどの断熱なのに、ガラスもサッシも部屋も一切結露してませんでした。今住んでる家ならこの寒暖差だと必ず結露しますので、これは素晴らしいと感じました。
・サッシの断音(?)もほぼ完ぺきです。サッシ閉めたら部屋は外の音はほとんどしません。ただやはり通り沿いということでベランダでは常に車の音がしますね。まぁそれは承知の上で契約したわけですが。
・部屋の中は携帯の電波が入りにくい感じでした。試しにサッシを開けたら繋がりやすくなったので、もしかしたらLOW-Eガラスのせいなのか…?? この件はここの担当さんに言っても仕方ない話なので携帯事業者に言ってみますかね。
・風呂場の暖房ですが、温風が吹くまで3分ほどかかります。そういう仕様なんだそうで。
・台所横にペンギン発見。横になってる姿は内覧会でしか見られないかも。そういうOS使ってるんですね、ここは。
・FNJ担当者から部屋間はLANでホームグループ出来ないような説明受けました。でも下駄箱やFNJの資料見る限りでは宅内はHUBでつないでるだけなので出来そうな気がするんですが…
・JCN船橋習志野はtvkが見られないそうで。
あと最後に、戸田建設の若い担当者くんへ。もちっとビシ!と対応してね。下手すると不興を買うよ。
内覧会報告ありがとうございます。参考になります。
雪のなか大変でしたね。
うちは来週なので楽しみです。
215さん
寒い中おつかれさまでした!
とても参考になります。ありがとうございます。
今日は1日中雨や雪が降っていたと思いますが、室内の明るさはどうでした?
部屋の中の細かいところなども確認できるような明るさでしたか?
>210
亀レスですいません。
身バレ怖いんである程度しか書けないですけど、
車両費:約90,000円
人件費:約50,000円
プラウド割引(-20%):-28,000円
資材費:約20,000円
出精割引:微調整
みたいな感じでした。
以前の経験や皆さんの書き込みをみて
20万は覚悟していたので拍子抜けしましたよ。
あれっ、こんなもんなのかって。
特に強く言ってないのにこの金額を提示してきたし。
ふつうは同じ名前の会社だったら価格設定合わせるはずですけど、
地域差がこんなにあるとは。
引っ越し業界は商習慣が少し変わっているのかもしれませんね。。。
>>217
外が雪や雨が降る天気でも昼ならそれなりに明るいですし、備え付けのダウンライトには蛍光灯タイプの電球が既に付いてますので、暗くて困ったという事はないです。あと施行業者さんが電球付の棒を持って各部屋に移動してくれるので、部屋の中を調べるだけなら明かりは特に必要ないと思います。ただ台所のシンクの下などの部屋の明かりが届かないトコを詳細に見たい方は懐中電灯を持ってきた方がいいかも。
まぁ雪が降るほど寒かったのは閉口しましたが、おかげで床暖房の有りがたさを実感できました。過去見てきた近所の新築物件には床暖房がないのもあったので、床暖房はオーバースペックなのかも?と思った事もありましたが、そうでない事がわかってよかったです。あと駐車場&出入り口はほぼ完成していてそちらも見れます。出入り口のシャッターの開閉も実演してもらえますが、結構動作早いんですね。あれならストレスなしに出入りできそうです。それとエントランスのカギですが非接触認証の方はSuicaとかおさいふケータイを登録もできると説明を受けました。中身はFelicaって事らしいですね。
ところで雨が降った事で気が付いた点として1点。非常階段ですが、コンクリート打ちっぱなしの上に雨が振り込む構造という事もあって濡れて滑りやすくなってました。お子さんなど慌てて走りこんだりしたら簡単に転びそうです。まぁ”非常”階段だからその辺は妥協しろ、という事なのかもしれませんが。
内覧会で指摘した箇所の再内覧は、いつぐらいになりましたか。
>218さん
アート見積内訳レス、ありがとうございます。
>車両費:約90,000円
都内城西から、3トン車2台で、この値段ですか!?
我が家は、船橋近郊から、3トン車1台で、171,000円でした・・・
>人件費:約50,000円
我が家は、荷積みが4名分で80,000円、荷下ろしが3名で、60,000円でした。
合計140,000円です・・・
>プラウド割引(-20%):-28,000円
ここは変わりありませんね(苦笑
>資材費:約20,000円
この値段、段ボール何箱分ですか??
我が家は、50箱分で、60,000円でしたが・・・
これにプラウド無料サービスの30箱分をプラスして、合計80箱までは見積は据え置きと言われました・・・
同じアートの見積とは思えない違いに驚いています。
>222さん
足元見られてますねぇ。我が家は222さんと近郊という点以外ほぼ同じ条件ですが、約半分でしたよ(我が家は至近距離です)。
でもそれでも高いので相みつかけて別業者にしましたけどね。そこから更に2割ほど安く済ませられそうです。
内覧は大切。50くらい指摘する気持ちでチェックしますよ。
うちは本日内覧会でしたが全部で50ヶ所近くほど指摘しました。
内覧会でキズなど指摘したあと共用部の説明、そのあとでまた部屋に戻り、採寸タイムでしょうか。
最初のキズ等チェックの際に採寸もしなければいけませんか。
227さん
低層、高層階どちらでしょうか?何階ですか?
230さん
低層階です。
219さん
遅い時間の内覧で暗さを不安に思っていましたが、だいじょうぶそうなので安心しました。
助かります。教えていただいてどうもありがとうございます!
それにしても階段は・・・やっぱりあのコンクリなのですね・・・。
図面集をもらったときから気になっていた、このマンションで唯一残念なところ・・・。
3街区契約者です。今日の夜に1、2街区を見に行きましたが、
ライトアップされて雰囲気がありとっても良いですね!
特にメインエントランス前の贅沢なスペースはとてもうらやましい。
あと、ついでに船橋駅から新船橋駅まで歩いてみましたが意外に近かった印象でした。
ラーメン横丁の出口から出て、狭い道を通り、東海神駅前経由で13分程度でしたよ。
朝はこの出口使えないかもしれないので、あまり参考にならないかもしれませんが、
それでも船橋駅まで歩いての通勤は絶対に可能です。(特に1、4街区の人は楽勝でしょう)
入居が楽しみですね。
そうなんですよね、1と2いいなぁ。うちも3です。
でも敷地内に車や歩道があるって考えで3街区でもいいかなぁって感じで購入しました。
私も早く住みたいです!
ここ安いね。マブで。
有り得ないんですけど。
227さん
ありがとうございました。
指摘かしょキレイになるといいですね。
一般的には内覧時の指摘過所は高層にいけば行くほど少なくなる可能性が高いと言われています。
理由は下から建てて内装も下から行うからです。高層階になると職人さんも大分慣れてくるらしいです。
明日、内覧会に行ってきます。
今日もイオンに行ったついでにエントランスまで行ってきました。
今日の内覧会13:00~と思われる方々が、見えました。
といっても、1街区のエントランス内部しか見えませませんでした。
1街区エントランス内部は、ガラス張りになっているのですが、日差しが入らないためブラインドがあがっていました。
2街区エントランス内部もガラス張りになっていますが、日差しがばっちり入るのでブラインドが下がっていました。
2街区エントランスは南面もしてますから、日中は2街区の方が日差しが入るでしょうね。
前を通る度に2街区の方が仕上がりが早いな~と思っていましたが、内覧会が約10日程早く開催されるからだったんですね。
内覧会11時からなんですが、時間はどの位かかるのでしょうか?
また、共用部の説明って結構時間かかりますか?
いいなぁ、早く3街区に住みたいです。。
内覧会に行ってきました。
240さん
共用部の説明は15分弱程度でした。
最後に、各社からの説明もあって、それらが計30分くらいかかったと思います。
他に、チェックに1時間半、採寸等に1時間半、全部で4時間くらいでした。
指摘したのは、
室内
致命的な傷×2箇所
傷、汚れ×6箇所
サッシ開閉時の異音×3箇所
玄関ドア外側
致命的な傷×1箇所
傷、汚れ×1箇所
ドアフォンプレート曲がって設置
以上でした。
外は寒い1日でしたが、室内は床暖のおかげと密閉性の良さで、寒くありませんでした。
再内覧は、3/1です。
結構雑な感じですね。
うちもガンガン指摘します、休み取ったし5時間くらい見てやります!
致命的な傷は補修にするんですかね?それとも交換?
244です。
床材の致命的な傷は、床材交換です。
玄関の致命的な傷も、交換しないと無理そうな感じでしたが、金属部分なのでプロは修復出来るのか?よくわかりません。
他は、補修になるかと思います。
いずれの箇所も写真を撮りました。
致命的な傷については、責任をもって対応していただくよう、念押ししてきました。
妥協しないで指摘しましょう!引渡し後に傷など気付いて伝えても対応鈍いですよ。はじめが肝心ですからね‼
249さん
返答ありがとうございました。
交換できるものは交換してほしいですよね。
床材・サッシ関係でも修理したその時は綺麗でも後々劣化してきますから。
私もそう思います。
大きな欠陥は後で気付いても、対応してくれますが、傷、汚れは何の対応もしてくれないですからね。
視力のいい人と行くといいですよ。
うちのパートナーは視力が悪く、眼鏡をかけていても見落としばかり。
私が小姑のように見て回りました。
玄関のネームプレート部分とドアフォン部分、うちも右肩上がりに曲がってました。
パッと見て若干の違和感を感じ、計測してみたら下側が5mm右にズレてました。
こんな工作レベルのことも指摘しないといけないなんて、驚きました。
担当の人言ってましたよ。
「事前に何度もチェックさせていただいてますので」と。
本当ですか?
もっと、プロの目で見て欲しいものです。
最後に、オプションを入れた後の、傷や汚れの確認はどうするのか聞いてみたら、「お引き渡し後なので、特に確認はしていただきません。細心の注意をもって作業させていただきますのでご安心ください」と言われました。
でも、作業上、工具を落としたり、壁にこすって汚れたりといったことが発生しないとも限らないのでは?
次の再内覧後からオプション設置の間の、傷、汚れのほうが心配。
JR船橋駅まで歩く話がありましたが、自転車という選択肢もあるのでは?
市のホームページに出ている駐輪場はどこも定期なので難しいですが、
例えば南口まで行けば、回数券で停められるところもありますよ。
http://f-toshi-service.co.jp/index.php?id=20
季節や天候によって、電車・自転車・徒歩を使い分ける。いいですね。
ここ歩けますよね、個人差ありますが自分は12分ほど。
夏は野田線使いますが気候が良い日は歩くかと。
夜JR船橋から東武船橋乗り換えが12分以上のとき
ありますからそんなときは歩きますよ。
内覧会では脚立は用意されていましたか。
高い場所のクロスや扉内部など、どのようにチェックされましたか。
アートは法人契約多いからこの時期強気なんでしょうが、あまりの違いにあきれてしまいますね。
多少高いぐらいだとお願いしようとしてましたが10万以上も違うとさすがにアート以外にしてしまうのは当然ですよ。
幹事会社だからお願いしようと思っていたのにこの金額には驚きました。
営業の人によって見積りも変わってくるのでしょうか?
何社も見積りをお願いして疲れました。
実際に幹事会社を利用する人は
5割もいないんじゃなかろうか・・・
アート、うちは他県から週末搬入で10万でした。
うちの場合、ほかの引っ越し業者は日時指定を嫌がって見積にも来てくれませんでしたよ。
結局、アリさん、サカイさんあたりに頼む人が多そうですね。