野村から封書が届いた!と思って開けたら内覧会の案内だった。
私が専業主婦なので、昨年から時間をみて処分するものを車に積んで処分場に廃棄しに行っています。
こちらの地域では1キロ20円の処分料なので大物で軽いものはかなりお安く済みます。
ただ、これにも限界があって、大きな洋ダンスだけは引越し業者に処分をお願いする予定です。
これは自力では階段を下ろすこともできず。
今年の春に実家の引越し(千葉県内)でアートを利用したときに
ガスコンロと電子レンジを当日処分したいと聞くと1個に付き1000円なので、
出来れば自治体の処分に出されたほうがお安いです、とおすすめされました。
早く日程知りたいな。
やっぱり自治体の処分場に持ち込むのが一番安いですよね。
でも、まだ捨てられる状況じゃないというか・・・もう皆さん、段ボール詰めとか
始めているのでしょうか。
アートで1個につき1000円だったら、引越し時に処分してもらってもいいかなとも
思ったりします。
22です。
我が家もほぼすべて買いなおし(家具は全部、家電は冷蔵庫と洗濯機以外)なので
ギリギリまで頑張って洋ダンス以外は自己搬入と自治体の粗大ごみ収集でできるだけ処分する予定です。
そうですね、自治体のほうが断然安いし。
うちは、家具は全部買い替えで、家電はエアコン以外は持ち込みです。
そうなると捨てるもののほうが圧倒的に多いです。
箱詰めをはじめないと家具も空にはならないので、運び出せないですし。
我が家は本の量がものすごいんです。
80cm×170cmくらいの本棚4本に本がびっちりです。
これらの本も半量以上は処分予定です。
まずは、ここから手をつけておこうかな。
うちの市は、自治体のゴミ処理場への持ち込み処理費用は、
10kgで150円です。(事業系ゴミは1kg20円でした。)
しかも、持ち込みには制限があり、1日1回。1回につき5点まで。
結構大変だなぁ。
今日は、野村さんから引越日決定の通知こなかったわ~。
残念。
今日、野村さんから引越し日確定連絡が来た方、いらっしゃいますか?
月末発送と言われましたから今週末くらいには届くのではないでしょうか。
28日以降に発送って前にもらった案内には書いてあるから、早ければ今日にも届くかな、って楽しみにしてたのに。
明日に期待。
今日アートに来てもらいました。
家族3人。車で5分の距離。3トントラック。エアコンありで3月の平日24万円と言われたのでお断りして帰っていただきました。
帰った直後に電話が来て即決してもらえるなら19万5千円と言われましたがそんなに下がるなんてはじめはぼったくるつもりだったのかと思い、信用できないと思ったのでその後アリさんに来てもらってそのままお願いしました。営業さんがいい人で話も合ってびっくりするくらい安くしてもらえてよかったです!
31さん
とても参考になるスレありがとうございます。3月平日で24万円ですか。
お高いですね。
4月平日希望、車で3分、エアコンはずしのみありでお願いする予定ですが、
あまり変わらないですよね、きっと。
うちも、明日アートがやってきますが、アリさんもお願いしてみようかしら。
アリさん夫婦で8万だったのだが。。
うちは今週末にアートさんの見積もりがあります。
アートさん次第では他社で見積もりお願いしてみたほうがいいですね。
アートさん、幹事会社だと思って大船に乗ったつもりでいると
蓋を開けてみたら、大敗退ってこともありますよ。
お勉強してもらいたいですね。
33さん
ご夫婦で8万円ですか。
とっても魅力的なお値段ですが、やっぱり平日のお引越しですか?
時期的には、3月下旬~4月上旬をご予定していますか?
アートさんの情報ありがとうございます!!
随分と高いですね。
予想以上で茫然です…
大きな物はほとんど買い替えの為、レンタカーなりで軽トラック借りて自分達ででもいいかな?ななんて方いらっしゃいますか?
36さん・・・
冷蔵庫、洗濯機、TVが50インチ超でなければ、個人でも可能ではないでしょうか。
遠方でなければ、引渡し後、日々運びこんでもいいですしね。
アートさん、高いんですね。アートの見積りと同日に時間をずらして、アリさんにも見積りしてもらおうと思います。
引越し日の前日に搬出し、翌日に搬入の時間帯がありましたが、この時間帯だと荷物を1日近く預けることになるので、アート以外の業者でも金額は高くなりますかね。
>>31です。さっきの書き込み業者が見たら誰だか一発でわかっちゃいますね笑
まぁ特定されてもなんにも困らないので。
アートも営業さんの態度とかは良かったですよ。値段が納得いかなかっただけです。
>>38さん
梱包も荷解きもすべて自分でするプランで初めの提示があの価格でした。
基本料金が16万くらいでエアコンつけ外しが2万、そこからプラスプラスで24万でした。
その後の提示は条件は変えずに即決なら5万下げますとのことでした。
アリさんの残念なところは食器のエコロジコンポ的なものがないこと、ダンボール回収が有料なところですかね。
でもそんなのは自分でやりますと言えるくらい営業さんががんばってくれたので満足です。
閑散期にくらべるとそれでも倍くらいのお値段です。と正直に話してくれたのが好感持てました。
荷物量や立地によってお値段もだいぶ変わるかと思いますので最終的な金額はここでは控えますね。
ちなみにアートもありさんも次の土日で見積もり依頼がめちゃくちゃきているそうなので可能であれば今週平日に見積もり来てもらったほうがいいかもしれません。(人気の日はトラックがうまるらしい)