- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
401
匿名さん
つまり極端な話を持ち出して混乱させる人がいるのですね わかります
-
402
匿名さん
-
403
入居済み住民さん
管理規約を知らない・読まない
知っていても具体的な罰則がないから無視
大別すると、この2種類の人種に分かれます
-
404
匿名さん
何故か自分には管理規約が適用されないと思い込む住民もいますよ。
-
405
入居済み住民さん
一部の賃借人もしかり。
「自分は所有者じゃないから、規約(管理組合)など関係ない」と言い放つ輩が存在する。
-
406
購入検討中さん
>「自分は所有者じゃないから、規約(管理組合)など関係ない」と言い放つ輩
これって理事会・管理会社・(貸した)オーナー・(賃貸契約に関わった)不動産会社、
いったい誰の責任なんだろう?
-
408
マンション管理士
管理規約はマンションで生活する以上守らなければならない最低の規則です。
規約違反で共同生活を乱すのであれば管理組合で対処していくべきです。
騒音の場合コミュニケーションで改善される場合も多々あります。
難しい場合は管理組合に相談されるといいですよ。
共同生活を乱す場合の罰則としては、理事長(組合)からの注意等がありますが、
それでも改善されない場合は訴訟となり、専有部分の使用制限や競売請求までできる場合もあります。
それほどマンションついては共同生活が重要なんです。区分所有法が守ってくれますよ。
-
409
匿名さん
問題ある人は論外だけど、大多数の普通の人は、なんか構えてしまうね。
このスレを読むとさ。
変に知恵が付いて他人の荒が気になってしまうし。
-
410
購入検討中さん
>>408
つまり管理組合(理事会)に責任があるということ?
輪番制なんかだと当たり外れがあるから難しいですね
-
411
チワワ
車椅子を共用玄関に出して置いとくわけでなく 共用玄関に段差がある為車椅子のままその段差にスロープを置くなりして部屋に入りたいわけで その悩みだと?
-
-
412
匿名さん
-
413
匿名さん
共有廊下に靴を置くのは止めて欲しいです。そんなにも臭うの?って思ってしまいます。あと傘&カッパを干すのも…。エレベーター前の家なんだから、みんなに見られてますよ。
-
414
匿名さん
うちのマンションもそうだ!
玄関前に傘やカッパを干してるのはガサツな住人(笑)
-
415
匿名さん
-
416
匿名さん
>ポーチ門扉内なら良いと思う。
バットが10本ぐらい置いてあって泥靴が散乱して、共用廊下が泥だらけ
おむつのゴミ袋が強風で下に落下して車の屋根に
うんちが飛び散って所有者と揉めていた
-
417
匿名さん
門扉内なら廊下に出ないんだし、常識の範囲でちょこっと傘干したり靴干すくらい良いと思う。
散らかしてるのは駄目だと思うよ。
-
418
匿名さん
-
419
匿名さん
エレベーター降りて一番奥の我が家に帰るときに
玄関ドア脇にウェルカムボード(手作り)を出してるお宅があり
「安くないマンションなのになあ…」と萎えてしまいます。
玄関ドア部は廊下から一段引っ込んでいるものの
門扉等はなく、嫌でも目に入ってしまうんです。
ここは専用部?共用部? こういうのって規制はないんでしょうか?
-
420
匿名さん
廊下は共有になるはずなので、私物を置くのは禁止されてると思いますよ。うちのマンションでは管理規約に記載されてます。でも私物置く方が一部おられます。
-
421
匿名さん
扉の外側は本来共用部なので外観の変更には管理組合の許可が必要です。
アルコープなどは廊下であっても専用利用が認められているのである程度利用の自由があります。
たいてい、美観や通行の便を考えて自転車など物を置くことを禁止しているのが多いというのはそのとおり。
-
422
匿名さん
共有部の外廊下に物を置いている都内近県のみなさ~ん、
きょうの早朝から強風雨でスゴイことになってますよ。
飛ばされて階下や地上に落ちて、物損やら人身事故になったら大変ですよ。
管理組合として責任問われますよ。
外廊下に物を置いているお宅、皆に迷惑かけることになるので、
ルールを守りましょうね!
-
423
匿名さん
そういえば何年か前のテレビで、マンションのベランダに置いてあった椅子とテ-ブルが
強風にあおられて隣家の屋根を壊した映像をまた事があるよ。
-
424
サラリーマンさん
外廊下に面した出窓下、図面上は(エアコンの)室外機置場になってて
外壁面から引っ込んでる部分に横バー一本の柵がついてる箇所があります。
ここに室外機置かないで生協の宅配ボックス置いてる住人がいるんだけど
ここは専用部?共用部?
-
425
匿名さん
生協に抗議しましょー。見栄えの悪いものを作ってるので。
-
426
匿名さん
先程出掛けようと思い外に出たところ、ベランダ手すりに布団干すお宅を発見しました。前に管理人さんに注意されてたお宅なんですが、今日は日曜で管理人さんが休み、まさかそれを狙って干してる?!1回注意されたらちゃんとききましょうよ。管理規約にも書いてあるし、なにより危ないじゃないですか。
-
-
427
匿名さん
匿名で管理人さんに手紙で言ったほうが、いいと思います。
-
428
匿名さん
>>410
亀レスです。
通常、管理規約では、区分所有者が賃貸入居者に規約を守らせる義務を規定しています。
「私は賃貸入居だから」ととぼける人については一義的にはその部屋のオーナーが責任を、そしてそのオーナーに規約遵守させるのは理事長になります。
-
429
匿名さん
廊下じゃなく門扉内ならいいじゃん、傘やカッパくらい。他人にそこまで干渉する気持ちが理解できない。なんでそんなに気になるの?雨で濡れた傘を門扉内で干したらガサツなの?パンツ干してたら言われても仕方ないと思うけど。
-
430
購入検討中さん
ガサツな人が必死ですね。
門扉内でも廊下から見えるなら不快ですよ。
-
431
匿名さん
429ではないですが、濡れた傘やかっぱをポーチ内に干す。
日常の生活の流れだと。
逆に私はガサツなので使った傘を毎回干すなんて事はしませんが。あとかっぱも使わないけれど。
きちんと干しているお宅を見るとマメだなぁと関心します。そういうお宅に限って玄関周りの清掃がきちんとされていて、整理されています。
うちは子供はいないですが、ベビーカーもポーチ内におく事は自然だと思っています。玄関はそんなに広くはないし、他に置場ないですよね。
物置代わりになっていたり、使っているかわからないようなたくさんの傘や釣り具だの、子供のおもちゃやだのごちゃごちゃとしているのは関心しませんが。通路にはみ出したり、強風に飛ばされないように注意を払っていればいいと思います。
整理整頓を心掛けていればある程度は仕方ないと思います。
生活する家としてマンションの規約が行き過ぎでは?おかしいのでは?と思ってしまうような部分もあると思います。
-
432
匿名さん
規則行き過ぎというか、皆が自分に都合よく解釈するから細かくなるんだとおもいます。
共用の場所を私物化にしないため、危険防止、防火対策が目的だとおもう。
そこを越えて、私物を大量にならべたり、布団を手摺りにかけたりは、駄目だと思います。
また、ガサツだ不愉快だ、美観がなど全面に出して訴えるのもどうだかと思う。
-
433
匿名さん
-
434
匿名さん
427さん
管理人さん宛に手紙を投稿してみました。でも何号室のお宅が…と書いたわけじゃないので、住人みなさんにわかるように1階の掲示板に張り紙をしてくれたみたいです。これでしばらくは大丈夫だと思うことを願っております。
今日はエレベターが点検の為使えなかったので階段でおりたところ、共有廊下に私物おきまくりのお宅が数件あり、非常に残念な感じです。月額100円の自転車置き場があるのに廊下に自転車を置いてたり…。100円がもったいないの?!と思いつつ。今日階段を使わなければわからなかったことがたくさんありました。
-
435
匿名さん
-
436
匿名さん
共用廊下に自転車置いたら危ないよね。子供なんかふざけて歩くから、ぶつかりそうで。
-
-
437
匿名さん
>>430 人の家が気になって仕方ないんだね~(笑)
心狭いからちょっとでも何かあると許せないのね。
お前の不愉快なんか知らねえよ
-
438
匿名さん
>お前の○○なんか知らねえよ
このような思考の住人たちが、マナー違反を平気で繰り返し
それがルール違反へと拡大、マンション全体が腐っていく…
実に悲しいことですね
-
439
匿名さん
434さん、なんか巧く言えないけど、もっと楽しく毎日送ろうよ。一日の大半がやな気持ちで過ぎてない?まー、性分なんでしょうけど。
-
440
匿名さん
434さんの考え方が普通ですよ。うちのマンションでも管理人室からのお知らせや、管理組合の定例理事会報告の中で注意した旨の内容が出る事もあります。うちの場合ほとんど改善されますよ。(まあ、しばらくすると別の人で再発する場合はありますが)
もちろん程度問題はありますが言わないでおくとわからない人はいますし、逆に言って欲しいという声もありました。やはりマンションは共同住居なんですから、みんなできちんとルールを守って管理していく気持ちが大事ですから。
-
441
匿名さん
楽しく毎日送りたいのに、平気で他人に迷惑かける人間がいて朝からげんなりさせられるんだな。
迷惑かけてるくせに、へらへら楽しくしろとか逆撫でするようなこと言われた日には……
-
442
匿名さん
マンションしだいだよ。どっかに書いてあったけど、人がマンションを選ぶんでなく、マンションが人を選ぶんだって!仮に、1億のマンションにあなたが住んでれば、無縁のクレームですよ。
-
443
匿名さん
-
444
匿名さん
1億あったら、マンションでしょ。戸建てでは見ること出来ない景色があるよ。まわりも、上品な人が多いいと思う。
-
445
匿名さん
1億円のマンション、たいしたことないよ。住んでる住人もね。2億円のマンションなら違ってくるかもね。
-
446
匿名さん
金額が高いマンションの住人は、上品か下品の両極端の場合が多いですよ。お金があるという事は、何かにつけて一般市民と違うという事ですから。
-
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
どこも玄関開けてすぐ廊下なんてマンションないでしょう?
ポーチがないとしてもアルコーブのゆとり位あるだろうし。
生活する上で必要な使い方は良いと思う。
見せたくないものはトランクルームとかにしまうし。
-
449
匿名さん
うち、玄関開けてすぐ廊下ですけど・・・
トランクルーム、ありませんけど・・・・
-
450
匿名さん
普通アルコーブはあるでしょ?
玄関開けてすぐ廊下ってあまり見ないですよ。
もしそうだとしたら…
確かに物を一時でも置くのは無理ですかね。
防災面考えても無理だし。
生活する家として考えても、アルコーブやトランクルーム等あるマンションが理想ですよね。
作り手にも住む人の生活をちゃんと考えて欲しいものですね。
戸建と違いスペース限られてるし。
-
451
匿名さん
ウチも玄関開けたらすぐ廊下ですけど・・・。
TRなんてものもないんですけど・・・
-
452
ま
-
453
匿名さん
違いますよ。
普通のマンションでもポーチもしくはアルコーブ、トランクルームあるマンションたくさんありますよ。
都会の土地のない場所のタワーマンションとかはあまりないのでしょうか?
ゆとりある間取りなら揉める事は少ないですよね。
生活する人の事を考えた間取りって重要ですね。
-
454
匿名さん
> 都会の土地のない場所のタワーマンションとかはあまりないのでしょうか?
郊外の7階建てマンションですが、「ポーチもしくはアルコーブ」などはありません。
玄関ドアを開ければ、すぐ目の前が廊下(共有通路)です。
当マンションは安価で分譲された(低所得者向け)物件につき、贅沢は言えません。
-
455
匿名さん
うちも同じく安いマンションなので、開ければ廊下ですよ。
始めから置いちゃ駄目ってことだったので、諦めてましたよ。
ホントは、ポーチなり、トランクルーム付きが欲しかったのですが、妥協しました。
-
456
匿名さん
そういうマンションだと、そう考えるとやっぱりマンションて少し不便ですね。
ベビーカーとか、子供のおもちゃとか傘とか…玄関前に置きたいもの、玄関外の収納にしまいたいものって割とありますよね。
-
-
457
kana
分譲マンションの常識 ってことで聞きたいのですが
両隣が空きでした。 隣は越してきてスグに挨拶にきました。 もう隣に越してきた人は挨拶にきません。
私は別にそれはそれでかまわないと考えるタイプです。 理由は周りにかまいたくない人はそれでいいだろうし挨拶もしないだろう。 と思っているので。
しかし 日にちがたつにつれて迷惑行為が目立つようになってきては、そうも言ってられません。
薄々想像もしていたのです。 複数の問題をおこすだろうな・・・と。。 (日々生活していると隣人の行動から察する感じますよね!)
さて・・・挨拶もしたくない(つまり周りと関わりたくない。関わりをもちたくない) けども 周りに迷惑をかけてる人にどう対処したらいいですか?
ほぼ毎日深夜1:30過ぎに女性がヒール音けたたましく鳴らして帰宅?します。 奥さん?愛人?彼女? 謎だ・・
昼間は違う女性が5歳くらいの子供をつれてきて、部屋の掃除や布団干したりと・・・
№2の飯炊き女? 謎だ・・
本人は30代土建屋大工系?で自営業な感じ。 出かける時間も帰宅時間もバラバラだし。。 しかしよく購入できたな・・ 中古とはいえ。。
-
458
匿名さん
隣に越してきて挨拶しないんでしょ。最低な奴だな。それにつきるよ。
-
459
匿名さん
今時は挨拶しない人が多いよ。
迷惑行為って…長々書いてるけど夜中のヒール音しか読み取れないんだけど。
具体的なアドバイスしようがありません。
→夜中のヒール音は騒音関係のスレッドへどうぞ
後は隣人の生活の覗き見。誹謗中傷。
読んでて気分悪くなりました。
-
460
匿名さん
それほど深刻な迷惑行為ではないと思います。
複数の女性と関わりを持とうがどんな職業に就いていようが何時に出社退社しようがその他もろもろどうしようが、直接的な被害がない限り他人であるあなたには関係ない話です。
深夜にヒール音をけたたましく鳴らすのは周りへの配慮が足りないだけでしょう。
-
461
匿名さん
>深夜にヒール音をけたたましく鳴らすのは周りへの配慮が足りないだけでしょう。
マンションにおいて一番大切なのは周囲への配慮では?
-
462
匿名さん
-
463
サンロード○○川
髪型がオールバック風のおっさん、
ロビー(出入り口)で会釈や挨拶をしないのは貴方の自由だが、
人を横目で睨み付けるのは止めてほしい。
共有部分は、貴方専用のプライベートな空間ではないのだよ。
-
464
匿名さん
総会ってあるよねー!コンシェルジュを首にするべきでは?廊下に物を放置してるってことは、マンション内を巡回しに行って無いってことでしょ!仕事させたら。
-
465
ご近所さん
深夜にヒール音・・・ 私のとこにも居ますよ~
でもその人帰宅後シャワー風呂掃除洗濯などしないから その後は静かですね。。
共同玄関ポストにも個人宅玄関にも氏名記載していないから 近所の雑談で番号さんで呼ばれてます~
隣の人は挨拶はないですね。 と言ってたので何か触れられたく知られたくない事を抱えて引っ越してきたんでないかな?なんて。。
自分的にはそういう人歓迎です! 理由は年1総会で議案通過させやすいから。。 そういう得体の知れない人は決まって欠席ですから~笑 一任しますと委任所?にサイン捺印してね。。 バカじゃない? といつも思う。。笑
-
466
匿名
↑ バカじゃない?って…
何をおっしゃりたいのかわかりません
委任所→委任状
-
467
匿名さん
-
468
匿名さん
なぜ共有廊下にゴミを置く?!出しに行くか、玄関に入れてくれよ。廊下には出さないで、周りのこと考えてよ。共同生活なんだからさ…。
-
469
匿名さん
-
470
購入検討中さん
ヒールやミュールの靴音は、ひどい人は本当にひどいね。
育てられ方・育ち方を疑ってしまう。
-
471
匿名さん
玄関ドア脇に手作りのウェルカムボードを貼り付けているお宅があって
誰だあ?と思ったら年配の理事長宅だった…。
-
472
匿名さん
廊下にゴミ(ダンボール)を置いてあるお宅がありまして、ヒモで縛ってないのでなぜか廊下に散乱してました。エレベター前に住んでるんだから、みなさんに見られてますよ。早くゴミ出してキレイにして欲しいです。
-
473
匿名さん
風のきつかったある日、廊下に生協とマジックで書いてある発泡スチロールが。。。
飛ばされないようにしまうかしておけよな。そこのお宅は何もかもがさつ。廊下に傘干したり、家族の
靴干したり。通行の妨げになるようなことを平気でしてる。
大声で我が子の名前呼んだりもそう。親が大声出すから子供も真似してる。
時間帯関係なく毎日決まった時間帯に親子の声が聞こえてくる。
廊下で大声出して欲しくない。みっともないと思わないのかな?
-
474
匿名さん
-
475
通りすがり
いや、廊下で大声のほうがみっともない。て言うか迷惑。
-
476
匿名さん
>>473
のおかげで、「隣の**家」みたいな者
他にもいるんだ。
と、少しでも気が済む人がどれだけいるか、
経済効果ならぬ、書き込み効果は
以外に大きい。
-
477
匿名さん
うちのマンションは共用廊下に面している部屋が引っ込んでいる造り(その前を通らなければ目に入らない)なので、みなさん色々なものを置いていらっしゃいます。
別に通るのに邪魔でもないし、置くこと事体に不満はないのですが。
うちのお隣さん、玄関(マット、表札、植物など)はとてもいい雰囲気でまとめていらっしゃるのに、そのスペースには、不要品を雑然と積んでホコリが積もっています。
そしてそのスペースは、我が家とお隣さんの玄関の間にあるので、お隣さんにはほとんど目に入らないのに対して、我が家は外出のたびにその前を通らなければなりません。
見るたびになんだか気分が悪くなるし、何よりうちに来た人に、我が家のスペースだと誤解されていそうで嫌です。
(来客にいちいち間取りなんて説明しないし。)
-
478
匿名さん
名札を付けてあげたらどうですか?
カレンダーの裏にでもでっっかく書いたの貼ってやるんです。
-
479
匿名さん
-
480
匿名さん
管理人さんに注意して貰ったり、張り紙したり、理事会で取り上げられたりしても「他もやってる
ことだし」と他人事のように無視されるのではないかと思います。
総会で話が持ち上がっても聞く耳を持つ住人はほんの僅かではないでしょうか。
規約に記載されて守ってる住民は少ないでしょう。一人がやるとみな真似をする。
-
481
匿名さん
ほんと同じです。誰か1人がすれば、連鎖反応のようにひろがっていきます。規約を守られてる方が多いですが、ごく一部の方の玄関横、廊下がスゴイことになってます。エレベーター前にお住まいの方なんかは、見るたびにハァ~とため息が出てしまいますね。
-
482
匿名さん
理事自らが、廊下に物を置いている場合はどうすれば良いのでしょうか?…
-
483
サラリーマンさん
そんなの、理事長と念のため他の理事数名に
クレームをつける。
「あの理事は、理事としての自覚もないのか・・」
-
484
匿名さん
廊下に物を置いたらイコール人格全否定ですか。 そうですか。
-
485
匿名さん
理事が廊下に物を置いていたら他の住民に注意すること難しいと思いますよ。
たとえば他の住民から廊下に私物置いてみっともないと苦情が出たとしたら理事の人は
何も言えないでしょうね。
-
486
匿名さん
10◎のおやじ
まだ販売中のマンションってことを忘れるなよ。
室外機の上にダンボールで焼酎の箱積み上げとくなよ
エレベーターの前だからすべての住民が白い目で
見てるし、エレベーター待ってるとき匂いも酒臭いんだよ。
-
487
匿名さん
-
488
匿名さん
うちのマンションもアルコーブやポーチに置きたい放題の住戸が結構ある。
別のフロアだからたまにしか見ないので、常に気になるわけではないが。
先日、廊下の定期清掃があったが、ああいう家の人たちは物をどかさないだろう。
水や洗剤を使って清掃するので、一度わざと水をぶっかけてもらいたいものだ。
苦情を言うだろうが、清掃日は事前告知しているし、共用部分に物を置く方が悪い。
-
489
匿名さん
>>484
そう。”人格障害”の可能性も想定した対応も必要。
最近は電車の人身事故や、メンタル面で問題かかえてる者が多いから。
-
490
匿名さん
心療内科では廊下に物を置く置かないとの問診は無いなあ(笑
-
491
匿名さん
どうすれば廊下の私物は、なくなるんでしょうか?何か対策をされてうまくいった方っていますか?
-
492
匿名さん
-
493
匿名さん
誓約書を書いてもらうのはどうでしょう?
>通路に放置されている私物で事故が起きた場合の保証はすべて○○が責任をおい慰謝料を支払わせてもらいます。
なんてのは?
理事長責任にされてはたまりませんよね。
-
494
匿名さん
>>493
賛成。
発泡スチロールの箱とか古新聞の玄関前放置を見るたびに、放火されたら誰の責任?って
不安に思っていた。
たまたまその時に理事長だった…ってだけで責任負わされたら可哀想。
輪番で理事長が回ってくるとしたら人ごとではないし。
-
495
匿名さん
>>491
生協(共同購入)の発泡材であれば、管轄する生協の本部(共同購入部)へ連絡しましょう。
-
496
マンション投資家さん
生協は本当に困ったもんだね
宅配ボックスは引き取り制にして欲しい
-
497
匿名さん
取るに足らない小さな問題が気になって仕方ないのは・・。
生協=幸せ家族の象徴だからかな?
みなさん病んでますよ
-
498
494
>>497
取るに足らない?
前に消防署の人に、発泡スチロールって燃えると有害なガスが出るから危険だって
言われたよ。
生協憎しじゃなくて、危険な物だと思うから心配しているんだけど。
-
499
匿名さん
-
500
匿名さん
臭い臭いもとから絶たなきだめ。
じゃ無いですが、そこまで神経質になる必要性はないと思って
ましたが、最近はそうは行かないですよね~。
何かと過敏に反応するご時世になったと思います。
回りに同調して、過敏にならざるおえないです。
-
501
匿名さん
例え希望者だけでも、あの宅配ボックスを引き取り制にしたら
今の生協のシステムは崩壊するでしょう。
関係者が必死になるのも分かる気がしますね。
-
502
匿名さん
言い返せなくなると関係者と決め付け
生協反対派は議論もできません
-
503
匿名さん
500ですが、生協の関係者でも、反対派でも、賛成派でもないですよ。
気持ち的には、よそ様の玄関前がどうだろうと、あまり気にしてないです。
最近はどんな不審者が いるかわからないから、
皆さんが神経質になってるのでは?と思います。
有り得ない事件が起りすぎ。
ナンパ無視されて顔切り付けるとか。
-
504
購入経験者さん
ベランダや玄関回りに置くから問題になるのであって
風が吹いても飛ばされない重さで
置いたときに五月蠅くないよう下部にゴムのクッション付き
放火対象にならないように防火材で宅配ボックスを造り、
それを廊下に面した戸別専用置場に置いて管理する
これなら無問題だろ
-
505
購入検討中さん
-
506
匿名さん
神経質な人間がマンションに住む。
これ不幸の始まり。
-
507
匿名さん
3月に新築で入居しました。GWに友達や夫婦(皆20代後半)8名位を招待する予定で、アルコール類や食べ物(手料理、出前)はこちらで用意しますが、みんな結構飲むのでそれなりの出費(3万~4万位)になると思います。
普通割勘はしないですよね?
年末に同じグループの夫婦に同じメンバーで招待された際に、きっちり4000円ずつ割勘されて驚きました。引っ越祝い(8000位)も持っていきましたが、夫婦で行ったので8000円支払いました。
その後内祝いもないです。常識的にはどうするべきでしょうか?
私的には割勘などせずに、ご馳走すべきかと思うのですか、その夫婦には割勘したいのが本音です。
-
508
匿名さん
私だったらやはり御馳走したいと思います。
でも、その割り勘にしたご夫婦が来るなら、507さんと同じくちょっと考えますね。
その夫婦が常識のある人なら、
「うちに来てもらった時、割り勘だったから今日も割り勘にしよう」と音頭をとって
くれるでしょう。まだ数か月前のことですから覚えているはず。
それが期待できないようなら、別の友人に事前に相談してみては。
前に割り勘にされたことに驚いた友人が他にもいるのでは?
当日、割り勘夫婦が何も言いださなかったら、
「○○さんちに行ったときは割り勘にしたよね。今日もそうしないとおかしいでしょ。」
と友人に切りだしてもらいましょう。
きっちり割り勘にしないで507さんが多めに負担すれば、みんなもケチで割り勘にした
のではないとわかってくれますよ。
-
509
匿名さん
4000円づつって時点できっちりではない予感
おごってもらおうとしていたのに当てが外れて損したと思っているケチンボさんと見た。タダだと思っていたのに、あとから請求されたらそりゃハラもたつかもしれんが、だからと言って仕返ししてやろうというのは了見が狭すぎてみっともない。
主菜は自分たちで用意するけどお酒や食べたい物があったら各自で持ち寄ってください。ってすればいいんじゃない?
-
510
匿名さん
まず気持ち良く招待する(ご馳走)気持ちがないなら招かない方がいいんじゃないですか? 相手宅が割り勘だったろうが関係ないと思います。
-
511
匿名さん
アルコール類はそれぞれの趣向があるので持参。ということにすれば、かなり助かるのでは?
ついでに、一応一通り用意しますが、食べたいものがあれば持参歓迎、でもお祝いはいらんと言っとけば、もっと助かる。
-
512
匿名さん
主人の同僚のお宅に招待されたときに
かなり負担をかけてしまうのでは…と思いましたが
『つまみやゴハンは用意するから好きなお酒を1本持ってきて』
と言われて気持ちが楽になった事があります。
招待する側もお酒の出費を減らせるし、
重いものをたくさん運ばずに済むから良いアイデアだな、と思いました。
-
513
507
507です。
508サンの言う通り友人に相談すると割勘にしやすいですが、みっともなくてそんな相談できないですし、基本的にご馳走するつもりなので、その夫婦以外からはお金を徴収する気はありません。
ですのでご馳走することにします。
もう一つ意見をお聞きしたいのですが、今回は家に招待したというよりむしろ、最近生まれた私の子供のお祝いをしたいということで我が家に友人みんなで来ることになったので、おそらく出産祝いもみんなからいただくことになると思うのですが、そのお返しでご馳走するというのは非常識ですかね?
やはりご馳走&内祝いはしっかりするべきでしょうか?
-
514
匿名さん
しっかりやるべきでは?
損得だけを考えるのはやめましょう
-
515
匿名さん
ご馳走するのは、遠い所わざわざ遊びに来て頂いてありがとう!たいした物用意出来ないけど食べていって。ってな気持ちでしょ。それと、出産の内祝いは別。
-
516
匿名さん
出産祝いのお返しはご馳走とは別にした方がよいでしょう。
それにご馳走するなら、呼ばれる全家庭にしましょう!せっかくのお祝いなんだし(^-^)
ご出産おめでとうございました!
-
517
匿名さん
ご馳走と、内祝いは、もちろん、別にすべきですよ。
へんに、省略すると、後々おかしなことを言われかねません。
ご出産、おめでとうございまーす。!(^^)!
-
518
匿名さん
たくさんのご意見ありがとうございます。
みなさんの言う通り細かいことは気にせず全員にご馳走して内祝いもしっかりすることにします。
例の夫婦の時は割勘&内祝いなしだったんで、やはり気分悪いのはかわりないですけどね。
-
519
匿名さん
あまり言うと、それに食いつかれますよ。気持ちはわかるけど。
気持ちよくおもてなしすれば、その夫婦はハッとするかもしれませんよ~
-
520
匿名さん
518さん、気持ちは、すごぉく、わかりますよ。
でも、あなたまで、例の割り勘ご夫婦のレベルに合わせる必要はないですよ。
気持ちよく、お祝いしましょう。見てる人は、ちゃんと、見てるから…。
-
521
507 518
本当にみなさんのいう通りです。
確かに私も例の夫婦の時は不快でしたし、今回みたいに覚えており、逆の立場になると改めて不快になりました。
ほかのみんなもおそらくみているだろうし、今後も覚えていると思います。
私も妻も内祝いなどはきっちりしないと気がすまないタイプで、今までお祝いごとなど周りの誰よりもきっちりしてきました。
私達の結婚式の際は、同グループの友人2人と嫁側の別グループ2人に二次会の幹事をしてもらったのですが、当然かと思いますが打ち合わせ費用や幹事の会費は自分らで負担し、さらにお礼で1人1万ずつ渡しました。
その時に同グループの2人が例の夫婦の時はすべて割勘、会費も自己負担だし、お礼もなしだったとかなり喜んでもらえたのを覚えてます。
-
522
匿名さん
そうなんですよ。そういうことって、いつまでも、覚えてるものです。
私も、結婚のお祝いがらみで、頭の中?だらけになることありましたけど、やはり、いつまでも記憶に残ってます。
いいことで、記憶に残ってるのは、いいですけど、マイナスイメージで、他人の記憶に残りたくはないですよね。
それに、子供は、親を見て育つもの。良くも悪くも、真似しますよ。
寛大な気持ちで、お祝いしましょう(^-^)
-
523
匿名さん
いっかいいっかいできちんと公平にしたいというその夫婦と
自分が払うときと相手が払う時で公平にしたいというあなたと
公平負担にしたいあるいは損したくない気持ちはまったく同じじゃん。
なんで不快になるの?自分自身が割り勘にしたい気持ちに不快になってる自己嫌悪ですか?
-
524
匿名さん
>>518の二行でやめておけばよかったのに。
御馳走したいとかお祝い事はきっちりしてます…と常識的で太っ腹な自分を
アピールしてるけど、本当はどうなの?
523さんの言うように、自分も割り勘にしなきゃ損だって思う計算高い自分が
嫌なんじゃないの?って思ってしまうよ。
割り勘にした夫婦の真意だって、ここではわからない。
招待された側のあなたは、ホスト側の負担について気を遣ってあげた?
ビール持って行こうか?とか食べ物持ち寄ろうか?って言ってみた?
友人にネット掲示板で悪口書かれて、その夫婦もちょっと気の毒だな。
-
525
匿名さん
マンションスレに何で書いたんだろうね?
おもいっきり雑談だよ、削除してもらいたいくらい迷惑なレス。
雑談スレの
家に招待しかえさない人って・・・なぜ?(247)
この子持ち主婦の悩みと同じ。
こっち読めば解決したんじゃない?
-
526
匿名さん
-
527
507
523、524
意味不明。
なんでこっちが自己嫌悪になるわけ?
差し入れの気遣いもしたし、実際ケーキと焼酎程度は持っていったわけで。
他の友人もなにかしら差し入れはしてたけど、結局割勘。ケチという以外真意はないと思うのですが‥
例の夫婦が単純に公平にしたいだけなら、みんなの差し入れ分も計算するのが公平だと思います。
些細な事ですが、普通の人は不快に思うと思います。自分が家に招待してご馳走して、その後お返しで招待されて割勘だったら不快でしょ?
今回は順番が逆なだけです。
-
528
匿名さん
別に不快じゃないよ。
この人はそういう人なんだと思うだけで。
まぁビックリはするかもしれんが。
507でご馳走すべきだと思うって結論でてるのに何をグズグズ言ってるんだか。
その夫婦にご馳走するのが割に合わないと思うなら、もう割り勘でいいんじゃねーの。
それでも他の人にご馳走したいならその夫婦以外にはお金返せば?
内祝いも然り。
そんな小さいことに拘ってると大きいことが見えなくなりますよ。
-
529
匿名さん
-
530
匿名さん
最近住人版を見ると、家具の転倒防止や絵を飾るのに戸堺壁のコンクリーに釘を打つとのレスをみます。
コンクリーに穿孔はしないのは、構造上の問題からもマンション規約記すのが当然でじょうしきであると思うのですが、最近のマンションはコンクリーに釘打ちされてしまうマンションが多いのでしょうか?
そうだとしたら、下の階には住めないですよね。
-
531
匿名さん
何処かのレストランでお食事会の会費ならわかるが、
会費払ってまで、何しに家に行くのか?確かに違和感ありますね。
招待するのであれば負担は込みのはず、ゲストが何処まで気にするかは、
ホストとの関係次第で上下はするとは思います。
今時の夫婦の常識は、お金のない学生の割り勘並の感覚なのでしょうか?
このままだと2次会の会費が、結婚式参加も割り勘や会費になるのかな....。
-
532
匿名さん
530さん、事前に内部鉄筋の非破壊探査を行い、既設鉄筋を避けた位置にてアンカー位置を振り分ける必要があります。
-
533
匿名さん
>>527
>例の夫婦が単純に公平にしたいだけなら、みんなの差し入れ分も計算するのが公平だと思います。
じゃ、なんで「割り勘で」って言われた時に、自分の買っていったケーキと焼酎のレシートを
出して「これも割ってね」って言わなかったの?
その場で言わず、あとから掲示板で悪口言いふらすような人が友達だったら私は嫌だな。
最初はあなたに同情して書き込んだけど、だんだんあきれてきた…。
友情壊したくないのなら、もうこのへんでやめておいたら。
-
534
匿名さん
-
535
匿名さん
ごちそうされなかったから不快だ。ただ飯食わせろ!ってわめきちらすのが、ケチだって言われているのが気がつきませんか?
-
536
匿名さん
-
537
匿名さん
↑ それが理解できないから他人に理解されない不満を垂れ流し続けてるんだな。
-
538
匿名さん
ペット可のマンションに住んでいます。(うちは飼っていません)
エレベーターがいつもオナラ臭いんですが、どうしたらいいですか?
人間のか動物のかわかりませんが、臭いです。
階段使ったり、何のためにあるかわからない「ペット」というボタン(があるんですが)を押したりしてますが、根本的にエレベーター内でオナラをするのはモラル違反ではないかと思います。
どう思いますか?
-
539
匿名さん
ペットボタンは、ペットと乗り合わせたくない方に分かるようにとの配慮ボタンです。
犬や猫アレルギーで喘息発作がでる人もいますからね。
臭いはいやですが、原因が分からないと対処できないですよね。
おならとは限らないでしょうし…
監視カメラはついていないのですか?
-
540
匿名さん
-
541
538
>>539さん
監視カメラはついてますが、臭いセンサーは付いてません。
「ペットのボタン」の理由は知りませんでした!
ペットが乗ってますよ!っていうお知らせなんですか?
-
542
匿名さん
臭いセンサーがついていなくても、監視カメラがあれば、誰が利用したかは分かる。
挙動不審者は?臭のするものをもっていそうとか?へのポーズをとっているとか?
映像の監視に注意してもらえば?
-
543
匿名さん
>>538
ここでどう思うかと聞かれても・・・
そりゃあ臭いエレベーターなんて利用したくない。
そんなに慢性的に臭うのであれば
他のマンション住人も臭いと思っている可能性大なんだし
管理組合か管理会社、もしくは総会でどうにかならないのか訴えてみたら?
-
544
匿名さん
ペットは臭いけどオナラ臭ではないし、
エレベータ内で放屁を楽しんでる
常習犯がいるにちがいない
-
545
匿名さん
犬の場合は、お腹でもこわさない限りほとんどオナラしない。
人間は頻繁にするから、まず、人間だと思う。
-
546
匿名さん
「そのボタン」ネタかと思ってググたら本当にあった。
三菱にはある。
*ペット同乗運転
かご操作盤に設けられた「ペットボタン」を操作することにより、
各階乗場に「ペット」表示され、エレベーターにペットが乗っていることを
他階からのエレベーター利用者にお知らせします。
-
547
マンション住民さん
ペットボタンなら、うちのマンションにも付いてる。
最近のなら普通に付いてると思い込んでた・・・だってペット可のマンション
多いんだもん。
-
548
匿名さん
>>546さん
外側からエレベーター見てたんですが、機内にペットいるかどうか、わかるものはなかったです…
-
549
匿名さん
548さん
うちのマンションは、
ペットボタンが押されてないと、見た目には、解らないです。
ボタンが押されてると、回数表示のしたに、赤文字で、ペットなんとか~ と
表示されます。
-
550
匿名さん
ペットボタンって
ペットが乗っていますよという表示だけの案内だけだし不便だと思う。
そのまま他階での同乗が不可になって
そのまま目的階までノンストップという機能でもついていればいいと思うんだけれど。
そうしたらペット同乗でなくても押してしまう人が続出しちゃうか・・・
-
551
匿名さん
それってペットを飼ってる人のためなのか、飼ってない人のためにあるのかわかりませんねぇ。
-
552
チワワが怖い
はじめまして。
今年の3月に小規模マンション(新築)に引っ越しました。
ペット可物件です。
とあるお宅でチワワを飼っているのですが散歩時などに出くわすとすごく吠えられて怖いです。
マンション内では抱くのが決まりですがチワワはリードに繋いで歩かせています。
気さくで良い方なんですが「犬が吠えるので怖い」と言いにくくて。
私の帰宅時間とチワワの散歩時間が良くかぶるので管理人さん経由で伝えてもらったとしても私だとバレてしまうだろうし…
チワワが吠えると飼い主さんは「こら!」と言いますが。
マンション内では抱いて移動してもらいたいのですがどんな風に言えば穏便に済むでしょうか?
犬は好きですがいきなり吠えてむかってくるのが怖いのです;;
-
553
匿名さん
-
554
匿名さん
うちのマンションでは犬は抱くかケージに入れるという規約を守るよう、エレベーターに貼り紙があります。苦情があって管理人がはったんだと思います。
-
555
匿名さん
私のマンションもペット可です。敷地内は抱っこするように規約に書いてあります。
敷地内にオシッコした後があって問題になりました。エレベーターや掲示板に張り紙
してた時期もありましたが、最初だけ守って今はリードに繋いで平気で敷地内を歩かせてます。
犬嫌いの人や、苦手な人も中にはいます。規約は守るべきだと思います。
規約を守ってる住民迄疑いをかけられるのですから。
-
556
匿名さん
いや、正直チワワに怖いってのは笑ってしまいましたが(大変失礼)共有部分では、他人に気をつくなくてならないのは飼い主です。
ここで、動物が苦手ならペット可マンションに入らなければいいじゃないの!とも意見があるでしょうが、諸事情があるでしょう。
動物は吠えないように調教すべき!かどうか?
-
557
入居済み住民さん
規約によるとペット飼いの住人は
ペット会なるものを結成して理事とは別に会長他決めるらしい
でもそんな動きは全くないんだよね
今に好き放題やる住人が出てくる予感。。。。
-
558
匿名さん
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
-
559
匿名さん
>558
廊下って共有部分でしょ?邪魔・邪魔じゃない、ではなく、廊下に置くこと自体がおかしい。
「だって仕方ない」は理由にならない。
子供の躾は親がしっかり責任もってしろよ。
-
560
購入検討中さん
>588さんのマンションは1戸につき自転車2台のようだけど、全ての住戸が2台置いているのかな。
たとえば、置き場所を使いきっていない住戸と交渉して使用料の2倍の料金払うから使わせてもらうというのはどうでしょうか。
少額でもお金が入ってくるのなら貸してくれる住戸がありそうだけど。
【一部テキストを削除しました。管理人】
-
561
匿名さん
子供の自転車とはいえ、共有廊下に置くのはよくないのでは…。玄関に入れるか、ベランダに置くべきだと思います。よそのお宅が置いてるから、うちもいいかって言う考えはあまりよくないかと…。連鎖反応でひろがっていきませんかね?
-
562
匿名さん
うちのマンションでもそうでしたが、管理会社の方から共用廊下への自転車は規約違反となるので撤去して下さいとの連絡がありました。やはり玄関内に入れるなりして対応するしか仕方が無いと思います。
-
563
匿名さん
うちのマンションなんんか殆どの戸の玄関前にポーチがあり
そこに大人用自転車を置いて、自転車でエレベーターに
乗り込んでくる お**がいる。
各戸用に大人用に2台分と、子供用は専用置場があるのに。
-
564
匿名さん
どこのマンションにも、管理規約守れない方はいらっしゃるんですね。
-
565
匿名さん
「仕方ない」…なんて便利な言葉なんだろう!
ベランダ喫煙も
布団の手摺干し叩きも
共用部に私物を置くのも
子供が走り回り泣き喚くのも
身障者用駐車場に駐車するのも
ドスドス踵歩きや家具の引き摺りも
犬猫が吠え続け、どこで糞しようと
好きな時間の掃除・洗濯・楽器演奏も
早朝深夜に廊下をハイヒールでカツカツ歩くのも
金が無いから他人の金を盗むのも?
なんでも「仕方ない」で済むなら規約も法律もいらないじゃん
-
566
匿名さん
-
567
匿名さん
釣られる人がいるんだから強調表現は一応成功なんじゃね?
-
568
匿名さん
【管理人です。ご本人様からの依頼により投稿を削除しました。】
-
569
匿名さん
>568
共用部分と専有部分は理解されてますか?
マンションに住む以上そこは最低限守らなくてはならないと思いますが。
それが納得できないなら、一戸建てにしたほうがよいと思います。
-
570
匿名さん
俗に言う「墓穴を掘る」「馬の耳に念仏」ですね、わかります。
-
571
匿名さん
共用部分での子供の金切り声が頭が痛いです。
金切り声が楽しい歳頃のようで…
マンションだから響くのですよ。
親は何も言わないみたいだし。
-
572
匿名さん
-
573
匿名さん
バーゲン、限定品は我先に行くでしょ!普通。なんか、異常な考えだよ。人込みの中ベビーカーでズンズンって、全然OK!小子高齢化だよ。3人乗りの自転車も道路交通法でOKになったし。優先席だって座ってもいいんじゃない?対象者が居なければ! ってことで、堅く考えすぎ!
-
574
匿名さん
人ごみの中べにーカーでズンズンOK?
その方が異常。周囲への配慮も何もない。
自分さえ良ければいいっていうのが見え見え。
そんな人間に規約を守れなんて言われるのは
腑に落ちない。
-
575
匿名さん
>572
よっぽど、イタいところをつかれたんですかね。
かわいそうな人・・・
-
576
匿名さん
「○○ちゃんだってやってるんだよぉ~、なんであたしだけ怒るの?」
などと反論する子供が大人になると572さんみたいになるのかな?
-
577
匿名さん
・駐輪場が1戸につき2台と分かっていて購入したのに
3台目を置こうとして「3台目の置場がないじゃないか!」と騒ぐ
・「ファミリータイプだから自転車置場に工夫が欲しい」と他人まかせ
・しかも「仕方ないから」と共用廊下に置く
・それをさも「自分は悪くないのだけど…」と、こういう掲示板に書く
・非難されると今度はベランダに
・その間違いを指摘されると逆切れ
自転車の人、茶番が過ぎるよ。
貴方の部屋が角部屋で、避難経路にあたらない専用ベランダがあって
そこに置くなら、まだ共感する余地はあるけど違うんでしょ?
ずっとそういう考え方で生きてきて、これからも生きていくの?
そんなんで子供さんに「事の善悪」をちゃんと教えられるのかな?
-
578
匿名さん
与えられた自転車スペース分の自転車台数にすればよいと思います。最初からわかってたこと。
そのため我が家はサイクルポート付きMSを購入しました。……が、停められるのは3台。家族は四人。
一台は折りたたみにして、室内保管にするか、もしくは二人は共用とかにします。
-
579
匿名さん
人の中で生活するには何でもルールはあると思います。
ゴミ出しの曜日を守らない人、電車内で平気で電話をする人、見て不愉快になりますよね?
他の住民の方にそういう目で見られますよ。
駐車場の実態と住民の使用状況を調べ、管理組合に打診してはどうですか?
-
580
匿名さん
昨日見かけた光景。
エントランスから入り、共用廊下を歩きながら子供(幼児)を叱りつける母親。
先に行ってしまう母親を追いながら大声で泣き叫ぶ子供。
親子が自宅に入るまで、マンション中に泣き声が響き渡っていた。
私は離れた駐車場から見ていたので、声をかけることはできなかった。
しつけと称し、玄関の外に子供を一定時間放置し、泣かせる親もいる。
あれを「厳しいしつけ」「正しいしつけ」だと母親は思っているのだろう。
でもマンションの一居住者としては迷惑でしかない…。
-
581
匿名さん
自走式駐車場で一輪車とキックボードに乗ってる姉弟がいました。マンション内にも近所にも公園があるのに…
注意したら無言で立ち去りました。
どういう教育してるんだか…
-
582
匿名さん
キックボード、ローラーブレードは危ないですね。
通路や、ましてや駐車場で乗るものではありませんよね。
それから、あのローラー付きスニーカーっていうんですか
歩道で転がしているこどもをみると
あぶないな、こわいな、って思います。
マンション内では、ローラーを転がしてほしくないです。
マナーというか、安全上の常識ですよね。
-
583
匿名さん
共用廊下でお年寄りが小学生の乗るキックボードにひかれましたよ。
足先だけだったみたいですが、その人が大騒ぎしたので注意喚起の
張り紙等の対策がされました。
今でも乗っている子供を注意するときに「前におじいさんがひかれ
てケガしたこともあるんだよ」と実例として使わせてもらってます。
-
584
匿名さん
どこのマンションでも困ったさんはおられるんですね。先程エレベーターを使いましたが、前に住まわれてるお宅で、共有廊下に傘を干し、玄関横下に鉢植え置き…。毎回同じことをするこのお宅、なんかイヤな気分にされます。
-
585
匿名さん
思うだけならまだしもこんなとこに書き込んでるあなたも十分嫌な奴です。
-
586
匿名さん
-
587
匿名さん
ルール・マナー・モラルのレスってリアル社会で口喧嘩が強くなければ
参戦できないな。俺のレベルじゃ無理だ。
-
588
匿名さん
>587
いや、そんなことないと思いますけど。
自分、リアルではかなりチキンです。
-
589
匿名さん
-
590
匿名さん
誰でも揉め事は嫌ですよ。
実際に苦情を言ったり行動を起こすとなると
時間も手間も覚悟も必要でしょう。
こういう場所では多少の愚痴も良いのでは?
-
591
匿名さん
-
592
匿名さん
>>590さん
同感です。ルールやマナー守れないから苦情言われたりするのです。
苦情言われて腹が立って逆切れ、言い訳、開き直ることしか出来ないって
みっともない大人がやることだと思います。そんな人に限って人の話聞こうとはしません。
-
593
匿名さん
>590さん
私もそう思います。
上階さんがドタバタうるさいので、
『静かにしてください』と、お願いしたことがあります。
言いに行くとき、緊張しました~。
注意したのに逆ギレされました。
家はちゃんとしている、聞こえるはずはない、って。
管理人さんが音の確認に来てくれて、
上階さんに言ってくれたのですが・・・。
静かだったのは、ほんの数週間。
またドタバタ始まった上、
『お宅の隣のガキだろう』って、
上階の奥さんに言われました。
お隣が留守の時間、ドタバタ聞こえるのは
なぜかしらねぇ。 上階以外に考えられないんだけど。
-
595
匿名さん
>>593さん
心労、お察しいたします。
自分も上の階に言いに行きました。
でも数週間で元通り。。。
何故なんでしょうね?
-
596
匿名さん
自分が騒音主だと、自覚がないんでしょうね。
少し静かにしたら、下は黙るだろう、なんて
簡単に考えているのかも。
-
597
匿名さん
そういう人たちにこそ、こういうスレを読んで学んでもらいたい(笑)
-
598
匿名さん
4月から新年度で理事会も入れ替わったところも多いと思いますが
皆さんのところは如何ですか?
うちのマンション、一年交代・輪番制で理事になる顔ぶれは2月に決まっているんです。
ベランダ手摺にBSのアンテナをつけたお宅がいてさっさと注意して欲しいのに、
いまだ理事長も正式発表しないような活動内容でイライラしています。
活動内容は、このくらいのスピードが普通なのかなあ?
-
599
匿名さん
輪番の新理事なんて借りてきた雛飾りのようなもんですよ!
ましてや、切迫した問題じゃないと(アンテナ落ちてきて怪我したとか)なかなか動き出さないんじゃないかな?
-
600
匿名さん
BSアンテナぐらい良いと思うけどな。
土台から外れても電線が繋がっているから、簡単には落ちないよ。
あまりにも私生活に踏み込みすぎなんじゃないかな。
多分注意しても外さないよ。
外すより、落ちないようにして欲しいと言った方が良いでしょう。
「外せ」と言えば逆効果になると思うよ。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)