- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
222
匿名さん
>日本しか知らない人にそれを要求しても無理。
そのようですね。
>住人のエゴとか我が儘でしょ
>論点のすり替え。
これですからね。
-
223
匿名さん
廊下は確か、パブリックスペースかと・・・。
アメリカやヨーロッパと同様のマナーは無理でも、
日本人なりの気遣いって、あると思います。
-
224
匿名さん
へ〜〜。
アメリカやヨーロッパは障害者ならどこに車を止めてもいいというのが
マナーやモラルなんだ。すごいね。
交差点の真ん中だろうがどこだろうが。
いや、日本も見習うべきだね。
日本にも似たような考えの人たちはいる。
モンペといわれるけど。
-
225
近所をよく知る人
煽ることしかできない人は、国籍関係なく可哀想....頑張って♪
-
226
匿名さん
っていうかだからなんで玄関に入れないの?
使ってるなら普通入れるよ?
-
227
匿名さん
>>218
問題のすり替えでしょう。
困った人がいれば助けるよ。
だけど、規則違反なのに車椅子を何処に置いてもいいという話にはならない。
ルールはマンションによって違うだろうけど、自分が住んでる所の規則に
従うのは当然なんじゃないですか?
どーしてもというなら、理事会とかに申請してみるとか何か許可をもらう方法だって
あるでしょう。
勝手にやってるから問題になるんだよ。
-
228
匿名さん
車イスを入れると、よっぽど広い玄関じゃない限りたいがいはみ出ますよね。
でも室内(廊下等)に飛び出した状態で室内に入れる事は可能だと思います。
でも最初に車イスについて書いた人って、朝にチラッと見ただけで文句言ってるんでしょう?。
高齢者だった場合は朝起きるのも早いし、一緒に住んでる人が玄関まわりの拭き掃除をしてる事もある。
たまたま遠方から子供などが帰省していて、靴の置き場が無くなり靴を出すよりは・・とやむなく1日だけ車イスを玄関からだした・・。
などの可能性って全く無いんですか?。
その家の隣人じゃないんだから普段の車イスの状態なんか解らないはず。
だったらもう、いいんじゃないですか?
少なくとも車イスに対しての攻撃するような意見を読み、傷つく人だっていると思います。
私個人としたら車イスなら目をつむって何も言いませんが・・(あ、利用してる住人にもよるかも。)
-
229
匿名さん
車椅子でもベビーカーでも室内に入れて欲しいのはわかるけど、なぜ、入れないからって、
そんなに叩くの?
障害者に冷たくないですか?だからと言って、車椅子だから当然、置いていいでしょ?みたいに
されるのは困りますけど。
そういう人たちがどういう思いで暮らしているか、もう少し考えてあげた方がいいんじゃないですか?
-
230
匿名さん
車椅子生活の人って、結構、周りに気を使ってるよね。常に周りから見られてるから意識が迷惑掛けない方に向いているのかなって思う。
-
231
匿名さん
車いすの件はたまたまであり、普段見られる話ではなく通常は室内に玄関に入れることである。
たとえ、車イスをアルコープにおくことを許可したマンションであってもベビーカーは認めないということでいいですね。
-
-
232
匿名さん
>少なくとも車イスに対しての攻撃するような意見を読み、傷つく人だっていると思います。
車椅子ではありませんが、障害者を家族に持つ者として発言します。
私物を置かないというルールであるならば、車椅子を置くことは違反ですし、
それを他の方が見て、指摘されるのは当然だと思います。
我が家では、自宅療養のため大量の医療品を使用するため、自宅内に保管場所を用意しました。
実際に自宅療養のために適切な保管場所を準備することが条件でしたし、
実際に医師が自宅を訪問し確認をしていきました。
むしろ、高齢や怪我などの事情があるのかもしれませんが、そういったことを
理由に、規則違反が黙認されると考える方が迷惑です。
-
233
匿名さん
どのスレッドだったかは忘れちゃったけど、
「頭のよくない学校ほど校則が厳しくて、賢い生徒が多い学校ほど校則がゆるい」
っていうような内容の書き込みがあって、なるほどと感心した覚えがある。
マンションの規約も同じなんじゃないかなー。
当たり前のことを当たり前にできない一部の住人のせいで、どんどん規約を細かく
厳しくしていかないといけない…悪循環。
「当たり前のことを当たり前に、高いレベルでする」
ある外食産業の社長の言葉だけど、すごくいい言葉だと思う。
実践するのは難しいけど。
-
234
15
>>233
>「頭のよくない学校ほど校則が厳しくて、賢い生徒が多い学校ほど校則がゆるい」
>っていうような内容の書き込みがあって、なるほどと感心した覚えがある。
そのレスはきっちり反論されていたような気がします。
一番校則が厳しそうなのは「お嬢様学校」ですね。← 頭の良くない学校?
>当たり前のことを当たり前にできない一部の住人のせいで、どんどん規約を細かく
>厳しくしていかないといけない…悪循環。
それを悪循環という意味が理解できません。「当たり前のこと」ってなんでしょう?
全ての人が共通認識できるものなのでしょうか?
自分が普通に守ることが規約になったって、生活しにくくなることはありません。
おそらく他人がやっていることは文句を言うが、自分はお目こぼしして欲しい人の
発想としか思えませんね。
>「当たり前のことを当たり前に、高いレベルでする」
>ある外食産業の社長の言葉だけど、すごくいい言葉だと思う。
私もいい言葉だと思います。でも、それもその会社のルールですよね。ルールに
なっているからこそ「当たり前のこと」になるのだと思います。
-
235
匿名さん
東京神奈川辺りは結構校則ゆるいトップ校かなりありますよ。
私も233さんには賛成するところありますね。
-
236
匿名さん
あんまりいい例じゃないと思うよ。
頭がいい=世間知らず、非常識、頭でっかち、視野が狭い
ともいうからね。
学歴や成績とマンションのモラルとは別問題でしょう。
-
237
匿名さん
学歴とか収入とかの例えに過剰に反応する人達と、騒音被害者を名乗る人達イタ過ぎw
-
238
匿名さん
>>237
レスをつけることを過剰に反応というのであれば君も同じだね。
内容的には、君レスは過剰に反応していると受け取れるが他はそうでない。
君は過剰とか過敏という言葉が好きだねw
-
239
匿名さん
-
240
匿名さん
だから、マンション内の問題が尽きないのでは?
○○がよければ、○○もいいだろう?
とか子供じゃないんだからルールは守ろう。
それに、障害者に冷たいとかいう話はちょっと違うんじゃないかな?
上に出てる車椅子だけど、常時使う人ならマンション選ぶ時にキチンと確認とかするよね?
-
241
匿名さん
240
お前も将来車椅子使うようになったら確認を絶対忘れるなよ
盲導犬が目であるように
車椅子は足なんだよ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)