- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
182
匿名さん
180さん
見た目のみすぼらしさや危険などの見地から目くじら立てて各階チェックするのはあなたの勝手ですが、そのあげたリストに【車椅子】を入れるのはどういう事なんでしょう??。
それを置いてあるって事は、明らかにその家の住人の誰かが老人だったり怪我人だったりする訳でしょう??
自分がそういう立場になった事を考えれば、車椅子はリストから外して書くのが人道的だと思います。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
183
匿名さん
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
-
184
匿名さん
182さん
普通どこのマンションでも管理規約上、共有廊下に物を置くことは原則NGですよ
車イスを使ったこと扱ったことありますか?今のは折りたためるのですよ
使用しない場合は自室に仕舞うのが集合住宅の常識!
その家の住人の誰かが老人だったり怪我人だから共有部に置いていいというのは詭弁でしょ
共有廊下、とくに外廊下の場合には、ちょっとした風雨でもスゴイんですよ
あなたが本当に分譲マンション住人でしたら管理規約集を確認するなりしてみてくださいよ。
-
185
匿名さん
>>184
さんの意見に同意!
玄関や他に置く所を作ればいい話。
マンションを選ぶ時に収納の大きさや・多さもとか基準に入れませんでしたか?
共用部分に私物が溢れてるとかありえないよ。
一人が置き出すと連鎖していくのは分かる。前の所がそうだったから
早いうちに厳しく注意していかないと収拾付かなくなるよ
-
186
匿名さん
184さん
車椅子がたためるなんて誰だって知っています。
『たためるんですよ』と書くと言う事は、共用部分に置いてあった車椅子は広げてあったんですか?
だとしたら普段は玄関に入れてあるけど、使用しようとしている時でたまたま出しただけかもしれませんよね。
私は共用部分に出ているもの全てに対して『出てたっていいじゃない』と言ってるわけじゃないんです。
生活臭丸出しの私物を出してる家と車椅子を同じ考えで一緒に括って冷たい視線を送ってほしく無いだけです。
-
187
匿名さん
朝刊取り込む早朝に車イスで何処行くんでつかねぇ182、186さんw
-
188
匿名さん
186さんのご意見は意地になって無理矢理こじつけているようにしか聞こえません。
-
189
匿名さん
>>184さん、185さんに同感です。
規約に記載してあること守ろうとしない住民が多いです。規約集に目を通していない
住民も中にはいると思います。野菜置いてあるお宅もありました。さすがにビックリしました。
収納BOXに新聞や広告入れてました。総会で議題にしてもらっても無駄だと思います。
厳しく注意して直らないのであれば同じことを何回も取り上げて欲しいです。
けど私のマンション管理組合の機能果たせてませんから難しいと思います。一度総会で話した
内容は二度と出てきたことありません。理事会も年に開かれてるの数知れてます。
みなやってるから自分の所もいいと言う考え方は間違いだと思います。
-
190
匿名さん
車椅子も玄関内に入れるべきでしょう。
入るんだから。
-
191
匿名
みなさんのところもいろいろと廊下に物が置かれているんですね。連鎖、まさにその通りです。誰かが何かを置き出すと、それが広がりキリがなくなります。管理人さんが掲示板に張り紙したこともありましたがみなさん無視でした。唯一、廊下の掃除の時に一斉に物がなくなりましたが、掃除が終わったらいつも通り定位置に戻ってました。なんか悲しかったです。
-
-
192
匿名さん
>>191
なんだか、出来の悪い生徒が多い学校のようだな。
-
193
匿名さん
いろんなマンションがあるんだな、と
読んでいて思いましたよ。
常識も価値観も違う人が集団で生活する。
仲良くする必要はないでしょうが、
全員が納得して生活できるマンション、ないかなぁ。
-
194
匿名
みんな気持ちが小さいな。そんな人は戸建を買えばいいのに。そーゆー、規約規約って大騒ぎする人に限って、いざ自分が車椅子を使う必要に迫られた時は、自分のうちは特別扱いするんだよね。
-
195
匿名さん
なら気持ちが大きい人が逆に戸建を買えばいいだけだと思うけどね
-
196
匿名さん
戸建かマンションかとかは関係ないよ。
戸建だって隣近所がいるわけだし、隣がゴミ屋敷のような家でも我慢できるの?
>>194さんは?
周りに他人がいる場所でお互い気持ちよく生活していくにはルールが必要でしょう。
気持ちが大きい小さいとかの問題じゃない。
-
197
匿名さん
友人のマンションに遊びに行った時、アルコーブ部分に車イスを置いてるお宅がありました。
しかし誰がそのことに対して言う訳でもないし、皆黙認しているようです。
しかも友人のマンションはエントランスに入るのに5段ほど階段があるんですが、車イスには不便だということで、植木部分にスロープを作る計画があるそうです。
さすがにびっくりして、「1人の為にそんな事やるのって勿体ないんじゃない?」と聞いた所、「いつかは半数以上高齢者になるかも知れない。だったら遅かれ早かれあったほうがいい。」と言われました。
こういうのは稀なケースなんでしょうが、私は素晴らしいマンション(住人も含め)だなーと関心しました。
-
198
匿名さん
↑民間の分譲ではなくて賃貸とか公営とかURじゃないのそこ??
-
199
194です
通勤途中なので手短に。
戸建てもマンションも経験。戸建てのときは前の家のおばあさんがうちの駐車場前に植木鉢を沢山並べてひなたぼっこさせたりしてましたよ。でも車使う時は言えば退けてくれるし、普段は共働きなので別に迷惑かけられてる訳ではないし。
そのマンションの車椅子は迷惑をかけているの?
通行の邪魔してるの?
高齢者が高齢者の介護していたとしたらそれはとても大変な事。そういうこと少し考えたら?
-
200
匿名さん
車椅子を黙認したらベビーカーまで許さなくてはいけなくなりませんか?
色々ご意見おありでしょうが高齢者が高齢者を介護と言う状況なら確かに大目に見ようという気持ちになります。
それなら何らかの事情で「高齢者が乳飲み子を」や「子沢山の妊婦さんが…」など傍から見て大変だろうなという状況はたくさんあります。
確かに状況により多少の黙認は思いやりの心です。
ただそれを当たり前のように置かれるとマンション内では揉め事が起こってしまいます。
各マンションでそれぞれの状況により判断をすれば良い事ですがこの場で安易にそれを黙認すべきだと言う意見には賛成できません。
-
201
匿名
ではこんなトコで問うてないで理事会などで話し合えばよいよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)