- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
スレ主
[更新日時] 2009-07-31 20:17:00
騒音問題等のトラブルで「嫌なら一戸建てに行け」と言う愚論、
「自分の考える常識や正義」らしきマナーを人に押し付けている、
との書き込みを見ますが、集合住宅である分譲マンションには
マンションなりの常識(ルール・マナー・モラル)があると思います。
そしてトラブルの元になるのは、そういう常識に対して無知
あるいは理解しようとしない人達であり、マンションの造りではなく「住人の質」です。
大原則として管理規約・細則の遵守は基本中の基本ですが
中には「暗黙の了解」「まさかこんな事まで…」と明記していない場合もありますし
事前に細かい部分まで確認できない場合もあるでしょう。
購入検討中の方、新しく入居される方もよく考えてみてください。
一例として>>2以降に私が「常識」と思っている項目、前スレで指摘された項目を挙げました。
前スレでは途中のまとめ以降も意見交換がされ、まとめに入れるまでには至らぬまでも
とても参考になりました。ありがとうございます。
引き続き、皆さんが考えている
マンションでの常識(ルール・マナー・モラル)を教えてください。
前スレ:分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3497/
[スレ作成日時]2008-12-10 09:55:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
分譲マンションの常識(ルール・マナー・モラル)について2
-
981
匿名さん
-
982
匿名さん
極論を持ち出して**行為を正当化する奴まで出てきたか・・・。
じゃあ、廊下で排泄でもすれば?エレベーターでタバコ吸いなよ。
そんなマンション住みたくないね。
-
983
匿名さん
>>980
そこまで風鈴に執着する理由が怖い。
あなたが意固地になり続けたのであれば、相手側がひとりでに神経質になっていったということはないはず。
-
984
匿名さん
当初相手側はこじれる前に妥協点を見つけ、適当なところで折り合いをつけておきたかった。
すると、とうとうトラブルにまで発展し、最終的には諦めを付け、出て行った。
緩衝材などは、相手側があらゆる対策を試みた努力の結果であり、
相手方が求めていたのは、異常な過敏さへの同調などではなく、ちょっとした配慮や偶発的に抱かされた不信感に対するほんの少しの誠意であったかも知れない。
異常な過敏さへの対応を迫られた時点で、事態が「コト既に遅し」となっていたと捉えるのが普通では。
少なくとも学習能力が高いのは相手方の方であったのではないかと。当たらずしも遠からずではと思う。
-
985
匿名さん
>>984
それは、貴方の想像だろう。最初は、バルコニーの進入に対して、丁寧に「止めてもらえませんか」とお願いしたところ、
突如、騒音を止めない限り進入を止めないと逆ギレが始まった。それまで何も言ってきてないのに。
だから、最初は言い掛かりだとおもった。
ガマンのポイントは、人それぞれだと思うけど、一般社宅通念に照らして、俺流マナーと思われるものには、従わないよ。
だから、ペットの糞尿なんか絶対ダメだな。
-
986
匿名さん
>>982
極論は、あんたの言っていることだろう。
別に、なにしても自由だろうと言ってるわけじゃない。
-
987
匿名
>>985
バルコニー侵入・・・。
丁寧にお願い・・・。
よく分からないですけど、自分ならお願いせずに通報します。
-
988
入居済み住民さん
ドアをはじめ各所の出入り口に
スポンジ製の緩衝材が貼ってある人の例が
極論ではないとでも?
-
989
匿名さん
騒音主って、なぜ風鈴は許せて、ペットの糞尿は許せないの?
-
990
スレ主
-
-
991
匿名さん
やはり深い関係があったのですね。最後まで「風鈴ぐらいと言い張る人」と「騒音のトラブル」。
前回の経験でコリゴリしていれば、二度と余計なトラブルに遭遇するのは避けたいと考えるのが普通では?
恐らく騒音加害者(?)になってしまった過去を風鈴の話にすり替えて一体何がしたいのでしょうか。疑問です。
-
992
匿名さん
-
993
匿名さん
-
994
匿名さん
悪いが、加害者じゃねーよ。
測定業者からは、生活してたら当たり前のレベルだと調べてもらったわけだし。
あんたたち自身が、加害者になっている可能性は考慮しないのか?
少なくとも俺場合は、ヤツは加害者でしかなかったぞ。こっちは、ご近所さんだと思って行儀良く話し合いに行った訳だし。
-
995
匿名さん
>>991
上手く伝わんなかったようだな。
「ウルサい」のポイントは個人差があるってことを言いたいだけだ。
あんたら全員が、スポンジ野郎と同じだとは思ってねーよ。ヤツは、極端な事例だ。
-
996
匿名さん
>>989
当たり前だろ?
あんたの社会常識ってどうなってんだ?
-
997
匿名さん
極端な事例=極論 ではないのですね?
騒音主さんの論理は理解に苦しみます
-
998
匿名さん
>>997
くどいな、あんたも。
俺は「うるさくない」と思っても、人によっては「うるさい」こともあるってことだよ。
だから、あんたは俺のこと騒音主だと思っても、俺はそう思わねぇし、
日本人、1億2千万人全員が騒音主だと思うとも限らねえと言っているだけだよ。
あんたが敏感な人間で、俺のことを騒音主だと思って攻撃を加えてきたら
あんたが加害者になる可能性だってあるってことを考えろってこったよ。
-
999
匿名さん
-
1000
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)