- 掲示板
マンションのデメリットについても知っておく必要があると思います。
なんといっても騒音の可能性があるといこと。
特に真上の子供の飛び跳ねによる騒音。
大人でもドスンドスンと歩く癖ある人。
このような人たちがいるとうるさいです。
[スレ作成日時]2009-04-25 09:01:00
マンションのデメリットについても知っておく必要があると思います。
なんといっても騒音の可能性があるといこと。
特に真上の子供の飛び跳ねによる騒音。
大人でもドスンドスンと歩く癖ある人。
このような人たちがいるとうるさいです。
[スレ作成日時]2009-04-25 09:01:00
やっぱりね、不動産に掘り出し物は無いのよ。特に土地はね。相続以外で都心部で立地の良い土地を得ようとしたら、やっぱり相応の価格になるからね。資金のある人は買えるが、無い人はやっぱりマンションになるもんね。
タワーマンションいくつか持っているけど、
やっぱり、都心の駅近の一戸建てはいいね。駐車場・管理費かからないしね。
自分の都心マンションだと駐車場だけで8万(平置き)管理費・修繕費で7万するから、何もしないで16万近く飛んでいきます。
豪華な共有施設があっても、自宅の居心地がよければ使うことは少なくなります。
値段ですが、土地の値段と上物の値段で決まる戸建ては小さいと床面積に対して割高ですが、マンションは小さい部屋は面積に比例して安くなります。
タワーマンションと一戸建てを比較した場合、
ぶっちゃけ80平米までならマンションも良いですが、110平米以上だとタワーマンションの条件に近い一戸建ても実は購入できたりします。
ようは容積率400%等のタワーマンションは業者が設けすぎているということですね。
(実際、あまり利益を乗せていない業者のマンションは、東雲の54階建てタワーマンションは坪130万円からもあり、品川駅10分の70年定期借地マンションでも坪130万円が平均でした。借地は賛否両論ですが固定資産税と相殺されるのでそれほどコストも高いわけではないのです)
>駅から近い一戸建てって地方は知らないけど、東京や大阪の都心部では滅多にないよ
都市部に詳しい人、本当ですか?
私も都内だけど都心部はそんな状態なんだろうか、、、、
うそでもないし業者でもない。
しかも、金持ちなんだから多く金を払いなよ(損しても関係ないよ)という考え方が見え見えですw
実際小金持ちには、私のようなケチもおります
>>386
東急東横線田園調布駅から徒歩5分以内って、田園調布1丁目か2丁目ってことですよね?
(田園調布3丁目は別格だから除く)
書き間違いだと思うけど、10000万(1億円)以上でしょ?
どんなに低く見積もっても坪単価250万円は下らないだろうから40坪で1億円。
東急東横線の徒歩5分以内の土地相場
http://beans-coop.jp/sobaeki/20020.html
住宅ローン・保険板の「変動金利は怖くない!?」では、変動だ!いや金利上昇リスクが
あるから固定だ!とさかんにやりあってて、金利に対するリスクについては皆さん敏感
のようなんですけど、マンション持ち続ける「リスク」についてはあまり気にしないの
ですね。
私はリスクを持ち続けたくないから先月マンション売りました。
すみません、1000万ではなく1億の書き間違えです。
田園調布バカ高いですよね。
うちは武蔵小杉ですが、たった3駅違うだけで地価が半分以下ですし。
駅前はどこでも商業地域、都市部の一部ではマンションすらない。
駅近にマンションはあるけど戸建はない、なんて地域はごく一部例外的存在。
駅前マンションと言えば聞こえは良いが、都市部では雑居ビルだったりする、
そこはとても人が住むような場所ではない。
マンションの寿命、約35年説もある。
ローンが終わるとマンションも終わりじゃん。
普通に考えたら50年はいけるけど、35年ローンを目一杯払う人はマンションはやめた方がいいかもね。
戸建ても35年寿命説あるけど・・・?
10年おきにどこかをリフォームor修理も・・・
>>394
戸建派の前提として、
・戸建は修繕費が不要、もしくは取るに足らないくらい微々たる金額ですむ
・戸建は設備がまったく、もしくはほとんど陳腐化しない
というのがあります。
何故そうなのか説明できる人に出合った事はありませんが、
とにかくそういう事になるらしいです。
なので、戸建はリフォームも修理も不要だし、半永久的に使用できるのです。
戸建の短所は、ディスポーザがつけ辛いのに、ごみだし24時間出来ないし、蝿や蚊やゴキブリやミミズや毛虫がいて超きもで、植木の手入れがいる上に、空き巣は入りやすくて、駅から遠くて建ててる途中に倒産したらお金が戻ってこない位しかないよ。
>>391
そんなことない。都内だと駅前はマンションはあるけど、一戸建てがないところがほとんどですよ。
特にここ最近の駅前のマンションはデパート、保育施設、病院、警察などセットで街づくりをしているので便利です。
>>392
2000年前後のマンションでなければ、50年は持ちます。
最近のは65年はもちますよ。
2000年ごろのは酷かった…。姉歯さんの事件がなければ、ここ最近のも危なかったと思うけど…。
姉歯のおかげでマンションのクオリティーが格段に上がった。
被害者には申しわけないが、自分的には感謝感謝です。
利便性の良い地域の駅近や駅前にも戸建てはもちろんあります。ただマーケットになかなか出ないか、出たらとんでもない価格がつくので検討しないだけなのです。あるのと買うのとでは天と地と程の差があるのです。
>359
>ミニ戸建は論外として普通の戸建ならすべてにおいてマンションより優れていると思う。
いままで戸建で、初めてのマンション住まいですが、光熱費が安くなりました。
戸建だと夏は暑いし、冬は寒かったけれど、マンションだと上下左右は他人の部屋なので、外気の影響が少ない。
戸建で同程度の断熱にしようとしたら、かなり大変で予算も必要なはず。
自分のマンションは、隣の他人と石膏ボード壁だけではないし、電話の音もテレビの音も会話も聞こえないから
コンクリート壁の遮音性能も十分に感じています。