マンションなんでも質問「オール電化の電磁波対策」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. オール電化の電磁波対策
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
契約済みさん [更新日時] 2015-02-12 22:41:10
【一般スレ】オール電化の電磁波対策| 全画像 関連スレ まとめ RSS

契約したマンションはオール電化です。
コンロは当然ながらIHがついていますが、
ガスに比べ火災の危険が少ない、水蒸気の発生が少ない、掃除がラク、
など、利点は良くわかっているのですが、
やはり電磁波のリスクが未知数なだけに、心配です。

そこで、何か対策がないかと思い、調べたところ、
スーパーラジエントヒーターなる、
電磁波が非常に少ないコンロがあるのを見つけました。
http://www.mfg-kk.com/sub/heater.html

使い勝手などはIHと大差ないようなのですが、
あまり普及していないのか?メーカーも大手ではないですし、
使っている人の話を聞いたことがありません。

お使いの方、また、ご存知の方がいらっしゃたら、
ぜひお話聞かせてください。

また、これ以外に、電磁波対策として何か有効な手段があれば、
教えていただけるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

[スレ作成日時]2007-03-28 15:59:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
リビオ亀有ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

オール電化の電磁波対策

1. 791 匿名さん

>>790

ところで、エプロンに吸収された電磁波はどこに行くのでしょうか?
    そのままだったらほとんど突き抜ける電磁波をわざわざ受け止め、体の中に電流として流している気がしてなりません。本当に保護になるのでしょうか?

2. 792 匿名さん

>>790
    その手のヤツは、ほとんどオカルト商品。
    生殖器を壊すほど強い電磁波がでてるわけないって、レントゲンじゃないんだから・・・

3. 793 匿名さん

>>790
    そんな怪しいエプロンと同じ、怪しい壺や絵や印鑑なども現実に売っている。
    生殖器を守る前に、不安を煽られて家族や自分がそんなものを買わされないことから守らなくてはいけないよ。

4. 794 匿名さん

>>791

吸収するんじゃなくて、反射するんじゃね?

もし吸収するんなら、熱になる以外には考えられません。それでも出ている電磁波量は極微量だから、大した熱にはならない(体が発散する熱よりは遥かに少ない)と思うけどね。

5. 795 匿名さん

>>791
    買う前に、IHの出す電磁波の波長とエプロンの材質に整合性があるかどうか問合せて
    納得できてから買ったほうが良いですね。
    多分、まともな回答がこないと思うけど。

6. 796 匿名さん

>その手のヤツは、ほとんどオカルト商品。

むかし売っていたね。トルマリン。
    りんごの形をしたトルマリンゴっていう商品もあった。

置いておくだけで、電磁波を防ぎ、ストレスを解消し、消臭効果も有る。

今は、全く見なくなった。やっぱりオカルト商品だったんでしょうね。

7. 797 匿名さん

こういう商品を見た瞬間脊髄反射的にオカルトと決めつける態度こそ非科学的と言えよう。
    このエプロンに関しては、ちゃんと電磁波測定器でテストしてみた消費者がいる。

http://ih.hi-hi.jp/test/index.html
    火力5(750W)で距離0cmの場合
    何も着用しない状態で18.47mG
    エプロンのみ着用 0.96mG
    エプロン+パッド着用 0.48mG

8. 798 匿名さん

>>797
    それ、おかしい。EMSにはそんな機能はない。
    ただアルミで波が遮られてるたけ。
    気になる人は目だけ出して全身を隠さないと意味がない。
    貴方、その業者でしょう?(;¬_¬)アヤシイ

9. 799 匿名さん

>>797
    販売店へのリンクはられてもなぁ・・・

10. 800 匿名さん

>>797
    販売店へのリンクはられてもなぁ・・・
    電磁波が半分になるのは真実なんだろうけど、
    電磁波が有害かどうかの回答にはなってないでしょ。
    だから、オカルトだと言っている。

11. 801 匿名さん

ピップエレキバンは800ガウスでしたよね。

IHは1ガウスもないんだ…。

12. 802 購入経験者さん

何でもかんでも、意見にあわないものは、オカルト。
    決め付け、反論にはアヤシイ。
    まったく。
    それから、ココでいってる電磁波とレントゲン?。
    カンベンシテクレ。
    こんな奴等と、なぜ、?????
    ヤメタ。

13. 803 匿名さん

>>802

すべては理屈でしょ。理屈がなければ説得力はない。

レントゲンと電磁波の間に関連が見いだせないあなたに、理屈で説明ができる?

波長?核磁気共鳴?プランクの定理?どれを使いますか?

14. 804 匿名さん

>>802

>こんな奴等と、なぜ、?????
    >ヤメタ。

反論できなくなって、退散ですか?残念です。

15. 805 h_imagine

スレとは違う話にはなりますが、

今、話題のリニア新幹線も、磁力が強すぎるので、
    当初、「宮崎実験線」の頃は時計やカードを預けてから乗車していましたが、
    今はどうなのでしょうね???

開通時も完全防磁は無理そうなので、
    気にする人は乗車出来ないのでしょうね。

調理器も「電磁波」の影響が無いとは思いませんが、
    取りあえずは市販製品なのですから、それ程、気にしない事かも。

次世代や次次世代に何か影響が有っても、私は地球上に存在していませんし。

16. 806 匿名さん

>>802

>何でもかんでも、意見にあわないものは、・・・
    >決め付け、反論には・・・

同じ言葉をお返ししますよ。
    ここであなたに反論している人たちは、電磁波=無害と決めつけているわけじゃありませんよ。
    いま分かっている科学の原理・法則からは害が認められないとするほうが論理的だと感じているだけです。

意見に合わないからヤメるんじゃないですか?
    あなたの方が「電磁波=有害」と決め付けていませんか?

「意見に合わないから排除」したり「決め付け」したり、はしませんよ。
    論理的に説得して下さい、それだけです。

17. 807 匿名さん

>>805
    昔、電車や電子レンジや無線などができたときも、同じように言ってる人がいたよ。
    その今の私達が次世代で平気に長生きしてるからね。
    むしろ、電気や電波がない時代の方が、短命だったね。

影響はピップエレキバン以下の影響だから、そのリニアに乗れば肩こりぐらい治る影響があるんじゃない?
    今の最先端医療機器も全部、電磁波機器だし。

18. 808 匿名さん

第三者的な意見だが、戦後の復興期から今まで我々人間は工場機器類や車輌、家電品を含め総ての製品から電磁波を受け、更に地球(地球も巨大磁石)上からも、太陽光線からも、生まれて死ぬまで人間は電磁波を浴び続けている真実を無視して、IHの電磁波だけを声高に叫ぶオオカミ少年のエセ知識人の存在こそが社会に混乱を与えるのです。
    世間でよく言う風靡被害の発生源ってヤツですヨ。

IH電磁波の風靡を流す人間なんて、何等かの利害関係を生じる人間位なモノでしょう…

オオカミ君もオオカミ君なら、それを盲信する哀れな、お馬鹿サンもお馬鹿サンです…。     しかし、とても似合いなコンビだと思いますヨ。
    IHは彼等、彼女等には豚に真珠であり、使って欲しくないですネ。

19. 809 匿名さん

やっぱり「電磁波コワイ」教は、存在した。
    かなり強力なマインドコントロールを受けているよね。

20. 810 匿名さん

>>808
    同意。
    学校で、ちゃんと理科を教えないから、こんなことになる。
    見えないものに盲目的に恐怖を感じるのじゃ未開人といっしょ。

21. 811 匿名さん

一昔前に、パナ〇〇-ブだとか吐かす 白装束集団が電磁波の無い場所を求め、電磁波がガンガンに発生する車の中で生活し、世間から嘲笑され、冷視されている愚か者達がいた。        しかし、本人達は至って真剣。
    つまり、愚か者は愚か者なりに、愚かな思考を廻らせた末の答えなのです。
    我々常識人が、幾らIHの電磁波は問題ないと伝えても、白装束同類人種には通じない訳です。
    人に脅され、見えないモノに異常に怯える姿は、エセ カルト教団の脅しトークを信じて入信する愚か者と類似する。

22. 812 匿名さん

WHOは低周波電磁界の発ガン性リスクを「2B」に分類しているわけで、少なくとも
    無害であるという証明はまだない。まずはその現状を正しく認識することが重要。

WHO の関連組織であるIARC は,2000年6 月の会議
    でELF-EMF の発がん性に関する評価を,グループ2B
    (Possibly carcinogenic to humans)としている11).この評
    価はAhlbom 達,ならびにGreenland 達の二つのプール
    解析の結果を踏まえてのものである6), 7).グループ2B の
    意味するところは, ヒトにおける証拠は「限定的」
    (limited)で,かつ,動物実験等からえられる証拠は「十
    分ではない」(less than sufficient),と評価しているとい
    うことである(表1 ).ここでいうヒトにおける証拠が
    「限定的」というのは,表の脚注に記したように,ヒトに
    おける研究で曝露と研究対象のがんの発生との間に正の関
    連性があり,IARC の委員会としては因果関係の存在を信
    ぴょう性のあるものと評価しているが,偶然(chance),
    バイアス(bias),あるいは交絡(confounding)を除外で
    きるかという点にはまだ十分な信頼を置くことができない
    段階にあることを意味している.
     ちなみに,グループ2B からみて一段階,高い評価であ
    るグループ2A(probably carcinogenic to humans)は,ヒ
    トにおける証拠は限定的だが動物実験などから得られる証
    拠は「十分である」(sufficient)ことを意味する.また,
    一段階,低い評価であるGroup3(Not classifiable as to its
    carcinogenicity to humans)は,ヒトにおける証拠が「不
    適切な」(inadequate)ことを意味する.間接的にはグルー
    プ2B は,少なくともヒトにおける証拠が不適切なもので
    はないと評価していることになる

23. 813 匿名さん

>>812

おっしゃるとおり無害である証拠はでていない。
    しかしご指摘の「2B」というのはコーヒーと同程度の発癌性じゃないでしょうか?
    その分類からいくと「紫外線」より低レベルの発癌性・・・

コピーなさった文章はどちらかというと発癌性ありとする有意な証拠なしとした文章じゃないでしょうか。
    しかも、「動物研究の結果では超低周波電磁界ががんを発生させたり促進させたりはしない」という
    結果が示されていたような気がします。
    もっともWHOが、玉虫色の表現をしているくらいですので「無害」だと主張はできないです。

でも電磁波対策エプロンしても、コーヒー飲んでたら無駄と言えますよ。
    そのレベルの話です。
    世の中でレベルを無視して発癌性を云々したら結構いろんなものが関係しますよ。
    IHやめたところで、この世に充満する電磁波からは逃れられんのです。

だから「気にする必要ない」と言って言っているのです。

24. 814 匿名さん

>>812
    >無害であるという証明はまだない。
    電磁波に限らず元々、無害であるとこの世の中で証明されたものがあるのか?
    そこまで気にする奴が、携帯やパソコンなどを使いまくっていいのかよ?
    それで、影響があると知ってる酒や煙草などをやってたら笑えるぞ。
    又は、電磁波だけを取り上げないといけない都合があるのか?
    それも普段、気にしたこともない他人のために。

25. 815 匿名さん

>>814
    彼らに言わせれば、「酒もタバコもやるので、せめてIHの電磁波は浴びたくない。」といった論法だと思いますけど…
    有害性のレベルが違い過ぎてしまいますね。
    海に一滴の水を垂らしたら、「増えてない」といったら嘘だし、「増えた」といったら妄言だ、と言う例え話みたいなことだと思いますね。

26. 816 匿名さん

ここまでの流れで思い出したコピペ。

-----

まずはこのサイトをみていただきたい。

◆Dihydrogen Monoxide Research Division - dihydrogen monoxide info(http://www.dhmo.org/)

このサイトで紹介されている「ジハイドロジェン・モノキサイド(DHMO、酸化二水素)」は無色、無臭の化学物質。誤ってDHMOを吸入すると死に至り、固体のDHMOに長時間触れると生体組織に深刻なダメージを与える。また過剰な摂取は生体に危険な副作用をひきおこす。酸性雨の主要な成分で、土壌の浸食の原因となり、金属を腐食・酸化させ、電気回路をショートさせ、エル・ニーニョ現象の原因と疑われている。発泡スチロールなどに含まれ、

化学式はH2O

-----

物事は捉えようによって180度逆転して見える、
    と言うことを示したパロディなんですが、
    こういうのをそうであると真っ直ぐに信じちゃう純真な人も、
    中にはいるんだろうなあと。

27. 817 近所をよく知る人

原因が解るのか時間が掛かる。
    コレまでの中毒、薬害等々。
    周りに電気が溢れてきたのは、ココ20年、携帯はたかだか10年、溢れ始めて何年かな。影響は小さい固体から始まるだろうし。

28. 818 匿名さん

電気毛布に関しては、その電磁波が有害なことはもはや動かし難く、
    アメリカでは妊婦の電気毛布使用を禁止にしているくらいだ。
    小児ガンのリスクも電気毛布により増大するという報告もある。
    日本でも民主党の長妻昭衆院議員がこの問題を議会で取り上げている。
    http://www.shugiin.go.jp/itdb_shitsumon.nsf/html/shitsumon/a156126.htm

電気毛布の電磁波が危険なことはほぼ確定済みだろう。
    なのにIHの電磁波は安全だと言われて信用できますか。
    君子危うきに近寄らず。遠ざけることが可能なものは遠ざける、これが賢明。
    電気毛布もIHもなくても生活できるのに、わざわざそれを選択する理由はあるまい。

29. 819 匿名さん

あなたは中国の山岳地出身ですか
    日本では電気が普及して早50年になりますが…

昭和30年代後半には普通に家電品も普及してました。

30. 820 匿名さん

>>818
    http://oshiete1.goo.ne.jp/qa445181.html

Q.妊娠初期と電気毛布
    (略)
    アメリカでは妊娠初期の妊婦は電気毛布の使用禁止になっているとか。
    これらのことは本当でしょうか?

A.
    (略)
    誰ですか? こういうことを言ったり、書いたりしているのは?
    上記報告などもあって、喚起を促すことは合っても、禁止などの法的な
    手段はとられていません。

31. 821 匿名さん

だいたい人間が造り出すモノで無害な物が有ったら教えて欲しい。

馬鹿は、請け負い知識でIHの電磁波で精子がどうたらヌカシよるが、食品添加物から受ける影響のほうがはるかに高い事実も知らん。
    奴らは全員、頭隠して尻隠さず論法の達人なのだ。
    水道水の塩素が怖いトリハロメタンが怖いと言って、もっと危険性の高いミネラルウオーターに高い金払って飲んでる馬鹿と変わらん。
    この世は偏った知識を、モットモらしくひけらかし、警鐘を鳴らすエセ知識人だらけである。

どんなに能書き垂れても、文明人である限り、無害な製造物を求める事がナンセンス。
    IH電磁波警鐘者は、総ての文明生活を捨ててから他人に警鐘を鳴らしなさい。
    そうでなければ貴方自身が有害物質である。

32. 822 匿名さん

>>818

確定的なら、なんで理屈が出てこないの?納得できる理屈があればオカルト呼ばわりされたり、有害物質扱いされませんよ。
    まずはそれから。

33. 823 匿名さん

エセ知識人と常識人の違いをここに例えてみます

*IH電磁波とペースメーカーの関係。

エセ)ペースメーカーを利用している方の傍でIHを使用すると危険…。 こう解釈する。

事実)訴訟社会の現代において、数%の僅かな危険性をも回避する為にも、携帯電話やIHの近くにいない様に注意喚起をしている。      つまり、たまたまペースメーカーの不調で具合が悪くなった人がいて、偶然そばに電子機器が有ったら、それを不調の因果関係に結び付けられ、訴訟を起こされない様に、転ばぬ先の杖として、万一の無きよう警告しているのだよ。

この点をとっても、エセ知識人と常識人では解釈が大きく異なるのだ。

エセはもう少し世の中の勉強をしてから発言すべきである。

34. 824 匿名さん

>>818
    電気毛布は確定的に危険ですか~。
    君子危きにちかよらずですか~。
    ひとつ質問なのですが、あなたは通勤に電車をお使いですか?
    もしくは自動車をお使いですか?
    もし、徒歩や自転車でないのであれば、とても君子とは呼べませんね。

35. 825 匿名さん

何度もIH以外の話をするなと注意をされるのだが、他の文明の利器から発せられる電磁波を無視して
    IHの電磁波だけ有害だから避けなければならないと言われても単純に賛同はできない。

36. 826 匿名さん

日本中の誰しも電磁波を無害とは考えていない。

しかし、アンチIH論者に見られるヒステリック論調に呆れているのだ。

人間拡声器の如く、危険性を何万倍にも大きく誇張して表現する様は滑稽かつ哀れなり…

37. 827 匿名さん

>>822

「論より証拠」という言葉があるが、相関関係があれば「証拠」なのである。
    「論」が出来るには年月が必要なのであり、
    「証拠より論」が大切というのは確かに科学にとっては立派な心掛けだが、
    医学にとっては証拠の方が危急の問題である。

軍医・森鴎外が、多数の脚気患者を前にして、「脚気には麦飯が効く」という古来の言い伝えに
    「論無し」と無視を決めつけて患者を見殺しにしたという有名な話があるが、
    そのような態度は科学者としては合格でも医者としては不合格なのである。
    その後、脚気の原因が判明し麦飯が効く理由も分かったのであるが、
    「論」がなくて麦飯を処方できなかった森鴎外を科学史家の佐々木力氏などは
    厳しく糾弾しているのである。

磁石というのは、紀元前600年頃のギリシャではすでに使われていた。
    (山本義隆:磁力と重力の発見、みすず書房)
    二千数百年後のマックスウェル方程式を知らずに磁石を使っていた古代ギリシャ人は
    アホだったのか?

そもそも電磁波の生物細胞への作用がマックスウェル方程式なんかで説明できるとは
    到底思えない。
    今ある理論で説明できない現象はすべてオカルトなのか?
    「証拠」を説明する「論」が出現するには、数百年数千年必要になることも
    今までの科学の歴史では珍しくなかったということをお忘れなく。

38. 828 匿名さん

主張している内容がくだらない。

だから何?
    では電磁波を防げるとでも?
    正論を主張している積もりでも…       では地球上で生活するのヤメますか?      頭でっかちの能書きを聞いても始まらない。  では、IHの電磁波を防げば万全なのか? 何故IHだけにこだわり、様々な事例を上げて危険性を訴えるのか?
    だから何?

39. 829 匿名さん

>>827

おっしゃるこはごもっともです。
    しかしながら、以下のくだりはどうなんでしょうか?

>今ある理論で説明できない現象はすべてオカルトなのか?
    >「証拠」を説明する「論」が出現するには、数百年数千年必要になることも
    >今までの科学の歴史では珍しくなかったということをお忘れなく。

最後の行は認めますが、
    はて、電磁波=有害は「証拠」のある事象なのかどうかです。
    または、確定的に電磁波が原因で身体に悪影響があった事象が存在したのかです。
    先のWHOの調査でも「動物研究の結果では超低周波電磁界ががんを発生させたり促進させたりはしない」
    ということではないでしょうか?

貴殿の文章自体は素晴らしく引用も上手で示唆に富んでいると思うのですが
    この論理展開をもって、「IH電磁波が有害かもしれない」という事に帰結させるには
    少々、飛躍しすぎと言うか、論点がズレていて無理やり過ぎるような気がします。

40. 830 匿名さん

>>827

残念ながらオカルティズム特有の開き直り論法ですね。

41. 831 匿名さん

馬鹿は言ってる意味を理解しない。

電磁波をオカルトに例えているのは、幽霊と同じく危険性は0かと聞かれれば0ではない。
    (本当か嘘か祟られた話しは夏の定番)では必ず危険なのか、祟られるのかと聞かれれば、ハテ 解らないとなる。
    つまり、絶対的な根拠もなく可能性で主張するなら、この世の中の総てに危険性が認められ、IH電磁波の危険性ばかりを主張する様がオカルト的な主張であるのだ。

何度も言うが、危険性が無いとは誰も言ってない。
    しかし、ヒステリックに誇大表現を使うエセ知識人にはウンザリなだけである。

42. 832 匿名さん

グリーンピースと言い、IH電磁波恐怖症患者と言い、一点主張型人間の哀しい脳の思考回路はどうする事も出来ない。

お気の毒です。

43. 833 匿名さん

>>823
    IHが原因でペースメーカの人の死亡事故は起きてますよ。
    だから、最近の高級物件ではIHは少なくなっていますよ。
    これは最近の傾向だから皆さんご存じの情報ですよね?

44. 834 匿名さん

IHの電磁波はDNAを傷付け云々…

毎日DNAを傷付ける加工食品を食べ、煙草を吸い、酒を飲み、日光の下で生活し、携帯電話でベシャリ、お菓子を食べ、照明器具の下でエアコンを付け、テレビやパソコン見ながら電磁波がどうたらと、モットモらしく能書き垂れるな馬鹿。

45. 835 匿名さん

だからペースメーカーにしても危険性が0ではなし、絶対ではないだろ…

ではガスコンロの事故はないのか
    オオヤケドやボヤ騒ぎはないのか      家族全員焼死した事故はないのか
    近隣を巻き込む火災はないのか
    事故件数はどちらの設備が多いのか
    バランスの問題だろ…
    だから一点主張型人間は面倒なのだ。

ガキと同じで、一つの事を何倍にも膨らまして自分の主張を通そうとする幼稚な考え方なのだ。

46. 836 匿名さん

高級物件にIHが少なくなってる
    ガセネタ流すな…
    我輩不動産関係者だ。

47. 837 匿名さん

コストの見合わない物件にオール電化は導入しないのです。

高級物件ではなく、ローコスト物件でしょう。

48. 838 匿名さん

>>823

おい、おい、ソースを晒せよ。
    ペースメーカーの設定がリセットされたって事故はあったようだが
    人は死んでないはずだぞ。

まして、それはペースメーカー入れている人はリスクがあるって話で
    そういう人はIH選ばないのはあたりまえ、普通の人には関係のないリスクだろう。
    なんか極端な状況提示が多くなってきたな。

>だから、最近の高級物件ではIHは少なくなっていますよ。
    >これは最近の傾向だから皆さんご存じの情報ですよね?

しらんなぁ、あなたの個人的感想?
    新聞記事などで読んだこともない、私の不勉強化もしれないので
    できれば、こちらもソース希望。

49. 839 匿名さん

838です
    823さん、すいませんアンカー間違えた(汗)

>>833

です。

50. 840 匿名さん

>>836
    私も同じ業者ですよ。
    IHで死亡事故はこの業界なら有名なことだろ!!
    知らないとは言わせないぞ。

51. 841 匿名さん

>>827

科学で説明できないから「有る」という論法で押しまくるのがオカルト。
    でも、科学で説明できないから「無い」とういう可能性も同じだけあるのだ。
    また、バカバカしくて科学で説明したくもない・・・というレベルの話もオカルトだったりする。

52. 842 匿名さん

>>873
    違います。両方選べるようにしているということです。
    最初からオール電化にはしません。

53. 843 匿名さん

>>840

だからソースを晒せって・・・有名なんだろ。

54. 844 匿名さん

>>842

おい、こっちの人もソース晒してくれって。
    個人的な感想じゃなくて、客観的なやつね。

55. 845 匿名さん

>>840
    >>842

ソースまだぁ~。

なんだよ、貴方がたの脳内希望情報がソースってわけかよ。
    せっかく「新事実だ宗旨がえしなきゃ」と思ったのに、作り話とは残念だ。

56. 846 匿名さん

>>842

両方から選択できることと,IHや電磁波の有害性とは無関係だろ

57. 847 匿名さん

ガスコンロが原因の事故は腐る程聞いた事あるが、IHの電磁波の影響でペースメーカー利用者が死んだ話しは聞いた事ないね
    渦巻き電界の範囲から3センチ以上離れていれば基本的には問題ないと聞いた事はあるが、常識的な使い方をして死ぬか

そもそも万一の事態を回避する為にもペースメーカー利用者にIHは使わせない筈だし…

58. 848 匿名さん

逆に言えば、ペースメーカー利用者が高圧電線の傍で死んでいた…
    なんて話しも聞いた事がない。
    エアコンの傍で死んいた…
    なんて話しも聞いた事がない。
    ドライヤー使ったら死んだ…    
    なんて話しも聞かない。 IH並に電磁波でている筈なのに矛盾してるベ。

59. 849 匿名さん

子供の頃、嘘つきは泥棒の始まり。と言われたが…
    今では、嘘つきはアンチIH電磁波論者の始まりとなりましたか…

しょっぱい時代です。

60. 850 匿名さん

いまの普通のマンションはガスコンロ標準が多いよ。
    あえて、オプションのIHにする必要ないと思うよ。
    ネット調べたら電磁波危険の話が多いじゃん。
    何年かたちリフォームする頃にどう評判が変わっているかも重要だね。
    IH使用だけで電磁波による害は20年の下腹部への影響もないと思うよ。
    でも子宮は水分があるから女性には好ましくないという話をする人もいるんだよ。
    まあ、確かにIHしないだけでIHしてる人よりは電磁波浴び量少ないことだけは事実。
    今は標準装備のガスでいいのです。
    IHの好きな人はIHでいいのです。

61. 851 匿名さん

>ネット調べたら電磁波危険の話が多いじゃん。
    全部、オカルトっぽいよ。それも携帯や電気毛布とか電子レンジとかも全部危ないかも!?って言う回しだよね。

IHの国内出荷量らしけど。
    http://www.iza.ne.jp/news/newsphoto/slideshow/all/all/date/188794/
    IHも将来、電子レンジみたいになるんじゃない?

62. 852 匿名さん

↑何が言いたい?
    日本語がヘン過ぎ。

63. 853 匿名さん

>>851
    ゴメンなさい、850へです。

64. 854 マンコミュファンさん

ははは。HI否定の話は、ALL電化否定の話は全部、オカルトかよ。
    そんなオカルト集団がオカルトっぽいて話か?
    正体が見えたな。

65. 855 匿名さん

>>854
    また日本語がヘン過ぎ。何が言いたい?

66. 856 匿名さん

>ははは。HI否定の話は、ALL電化否定の話は全部、オカルトかよ。
    だって、IHだけを無理やり例にしようとしてるとこが、オカルトなんだよ。 限定すぎるよ。
    ガスはオカルトじゃないとはわかるけど。

67. 857 匿名さん

>>854
    だからさ、全部オカルトだなんて言わないよ。
    少なくとも本やネットで展開されている電磁波・IH有害論は高校物理くらいの知識があれば、オカルトだって分りますよ。

反論されるとヒステリックなるのもカルトっぽい。
    上裕さんくらいの冷静さが欲しいところです。

68. 858 匿名さん

あのさ、IHと電子レンジの動作原理の違いは抑えておこうよ。
    妊婦さんは水分が多いから…とかトンデモなこと言わないように。

69. 859 匿名さん

IH派もアンチ派も所詮は仮説を披露し合っているに過ぎない。

地球に住んでて地動説に気づいたのは(データの裏打ちもあっただろうけど)
    当時として相当科学的センスがよかったはずで、一般市民からは白い目で「そんなことあるわけないじゃん」
    と見られてたんだろう。電磁波なんて少し離れるだけでエネルギー的には十分減衰するはずとか、
    ガスコンロの火事の方が怖いとか現時点の科学では合理的かなとは思うが、
    電磁波って何か未知なる怖さがあるっていうか。。。
    というわけでオール電化マンションは全部候補から除外した。

科学的センスっていうか感覚みたいなものが聞きたいなあ。リモコン式テレビの出始めの頃、
    母親だったか伯母さんだったかが「頭の上でリモコン操作すると頭が痛くなる」っていってたなあ。
    背中の方で見えないようにやってみたときもそう言ってたから、条件が揃えばもっと怖いこともあるのかなと。
    条件がいまは知られていないというだけで。(母親も伯母さんも30年以上経って普通に暮らしてますが)

70. 860 匿名さん

あのさぁ、「未知」なのかねデンジハって、いつの時代の話ダヨ。それから、頭が痛むのはメンタルな理由だって。
    オタクにとってデンジハは未知でも、現代科学ではそうじゃないヨ。

71. 861 匿名さん

テレビのリモコンは、赤外線だよね、まあ電磁波には違いないけど、
    赤外線で頭が痛くなるんじゃ、あなたの叔母さんもたいへんでしたね。
    居る場所ないもんね。

72. 862 匿名さん

>>860
    全部わかっているなら、ノーベル賞ものですよw。
    自分ではわかってないのにわかった振りをしないように。

73. 863 匿名さん

あのさ、そのレベルで話をしたらガスが燃焼した鍋を加熱する理由だってナゾでいっぱいじゃないの。
    IHの動作原理を、天動説のころの地動説と比較できないよ。
    IHは仮説をもとに動いているわけじゃない。これからどんな危険性を指摘されるか分らないと言い始めたら、世の中全部危険だよ。

74. 864 匿名さん

つーか、今さら電磁波のことでノーベル賞なんて取れんのかね?

75. 865 匿名さん

>>862
    あなたが、分ってないだけじゃないの?

76. 866 匿名さん

>>859
    あなたの仮説じゃないことって何?
    叔母さんが、頭が痛くなったと言う事実?
    IHもテレビのリモコンも仮説じゃない理屈で動いているよ。

77. 867 匿名さん

>>864
    とれるよ。わかっていないところは、量子力学の世界だからね。
    今世紀は無理じゃないかな。

78. 868 匿名さん

>>866
    あなた話が通じそうだから反論するが、

>IHもテレビのリモコンも仮説じゃない理屈で動いているよ。

という発想には申し訳ないけど科学的センスを感じない。あなたのいう「理屈」
    というのはおそらく「人類に解明された理屈」を意味してると思うが、
    IHやテレビのリモコンの動く理屈が完全に人類に解明されているとは限らない。

完成されたと思われたニュートン力学が「おかしいな」となり、量子力学が生まれたのは、
    ニュートン力学で説明できない現象が後に見つかったからでしょう。つまり、
    科学という学問(物理学に絞ってよいが)の歴史は、それまで観察されている現象を
    より少ないルールで記述しようという試みの繰り返しでしょう。
    ルールがより少なければより科学的だというセンスなんだろうと思うけど、
    現在までの科学ではまだそこまで自然現象を綺麗に記述できていないのではないか。

叔母さんの頭が痛かった話を広げることにはこだわる気はないが、860みたいに
    頭が痛いのはメンタルな理由だとか、現代科学ではこのあたりは未知ではないとか
    言い放つのではまったくお話にならない。866さん、そう思わない?

IHや携帯の電磁波の人体への影響を危険視するのは決してオカルトではないと思う。
    あまり神経質になっても・・・という意見に賛同する用意は大いにあるが、
    人類の歴史にとってあまりにもデータが不足してると思う。水俣病みたいな公害だって、
    工場が「これくらい有機水銀を川に流しても人体には大したことないだろう」みたいな
    話から始まったわけだし。

79. 869 匿名さん

あなたの話は、議論としての筋は通っているけど、詭弁にしか見えない。
    究極、この世の成立ち自体が分ってないのだから、安全かどうか確信は持てないだろう、ということだよね。
    その論法だと、確実なものなど無くなりませんか?それでもガスコンロだけは安全だと、なぜ判断できるのか理解できない。
    量子力学まで引き合いにして「確実なものはない」と論陣を張るならば、天然ガスの中に未知の有害物資がある可能性は考慮しないんですか?
    ここにいる肯定派のほとんどは「絶対安全」とは思ってませんよ。未知なる電磁波は、世の中に充満してしまっているので、いまさらIHの電磁波だけを気にしても仕様がないと思っているだけ。
    通勤に電車を使っていながら、ことさらIHの電磁波だけ危険だと言うのはオカシクないか?ということです。
    あなたは、科学の知識は私よりおありのようですから、逆にお尋ねしますが、何故にIHの電磁波だけを危険と判断できるのでしょうか?それこそテレビのリモコンを始めとして電磁波を利用した製品は溢れかえっているのに。

80. 870 匿名さん

それから水俣病の例えも少し納得できない。
    ここ20年くらいで、社会が変わってしまい、企業が、ごまかすことによって得る利益と、ごまかしたことによって被る損失が、釣り合わなくなってしまった。
    この点は、あなたと違うのかもしれませんが、私は企業には楽観してます。

81. 871 匿名さん

ただの電化製品のIHの話にどうして水俣病がでてくるのかが理解できない。
    何の因果関係があるのかさえ、わからない。

82. 872 匿名さん

868はありがちな「極端な相対主義者」だよ。
    そんなに目くじら立てることはないよ。

どこにでもいるアレな人ってことで・・・

>>869

>あなたは、科学の知識は私よりおありのようですから

これはどうかな?
    水俣病でとぼけたことをいっている点からしても、検索は好きでも検証が苦手な科学的素養の乏しい人に見えるが。

83. 873 通りすがりの旅人

企業に楽観?
    バカなことを。例えば、三菱の車。なかなか認めなかった。
    住宅関連スレだから、例えば耐火壁の性能偽装。
    ばれたら、とりあえず謝る。会社は知らなかったっと、困惑顔で。
    企業に楽観?・・長生き出来ないかも。

84. 874 匿名さん

このスレでただの電化製品のIHの話にどうして三菱の車や耐火壁の性能偽装がでてくるのかが理解できない。
    何の因果関係があるのかさえ、わからない。

85. 875 匿名さん

>>873
    オカルト左翼

86. 876 匿名さん

>>873
    ちょっと表現を誤ったかな。
    企業というより社会に楽観かな。

87. 877 匿名

電磁波は浴びないに越したことない。
    どのくらい影響あるかはわからない。

88. 878 通りすがりの旅人

>>876
    そうそう。ちょうど、そんな感じだよ。
    企業が、謝罪会見するときのポーズは。

89. 879 匿名さん

子供には無農薬、国産の材料で手作りしたものしか食べさせません。
    子供にはコーラは飲ませません。
    子供には強い電磁波は浴びさせません。
    子供にはNHK以外は見せません。
    水道水は飲みません。

好きにすればいい。

90. 880 匿名さん

>>877

浴びないに超したことはないのだろうけど、現代社会で浴びないで生活できるの?
    IHよりも、もっと強力な電磁波を出す文明の利器を使いながら、ことさらIHを危険視するのは無意味だと申上げている。

91. 881 匿名さん

>>879

論点のすり替えみたいに見えるけど、一番正鵠をついているよね。
    そこの一点だけは間違いじゃないんだけど、今さらそんなことに拘っても意味がない。
    「好きにすれば」ってことで、へんな布教活動はやめてね。

92. 882 匿名さん

毎日発癌性のある食品を食べ、発癌性のある建材の中で生活し、発癌物質が含まれている空気を吸い、
    「せめてIHだけは使わない様に…」
               無駄なアガキですよ。
               一昔前は4人に1人が癌で死んでたらしいが、今では3人に1人と言われる時代です。     IH否定派の皆様の細胞も既に傷ついてますから~
    残念。 (死後)

93. 883 匿名さん

>>882
    最後、(死語)って書きたかったのか?お前が一番残念じゃんё

94. 884 匿名さん

わはは~

死語を死後でカケたのだがヤハリ無理があったか~

これまた残念。

95. 885 匿名さん

電磁波にどんな悪影響があるか分らないので、
    IHは使いません。
    携帯は使いません。
    パソコンは使いません。
    テレビは見ません。
    カーナビは使いません。
    自動車は使いません。
    電車は使いません。
    地磁気も怖いので…

ぐらい徹底してやらないと電磁波からは、逃れられない。

96. 886 匿名さん

人間とは、自分が所有出来ない物に対し、逢えて欠点を誇張する事で自分を納得させる性質があります。
    金銭的理由でオール電化が購入出来ないとは言えない手前、IHの電磁波の安全性に問題が無いと発表されてもカタクナに否定し、否定する事で自らを納得させている気の毒なクレーマーなのです。
    また、その様な状況の人間は他人の幸福に嫉みを持ちますので、他人は幸福になってほしくないと考え、他人が幸福になる事への妨害をも企てます。
    これはオール電化に限らず全てに当て嵌まりますので、幸福な皆様はマイナス思考の貧者の意見を参考にせず、自分がどうしたいのかで決めるべきです。

97. 887 匿名さん

仕事や私生活が充実し、成功するタイプの人間はプラスの事を想像し、行動します。
    例えば、何かが欲しくなったとします。
    成功するタイプ=所有する喜びを想像し行動。

成功しないマイナス思考タイプ=購入時や後の維持費の心配ばかり先立ち、一歩が踏み出せない。

一見堅実に見えるが、マイナス思考タイプの人間は、様々な人生のチャンスすら掴む事なく、妥協と言い訳の低空飛行人生を送る人種であるから、プラス思考タイプの人間はマイナス思考人間のアドバイスは一切参考にしない。

98. 888 匿名さん

日々の生活もままならない貧乏人はIHの電磁波に難癖付けてないで、素直に金の無い事実を認める事です…

自分が買える家電品の電磁波には何も難癖言わないでしょ、
    腫瘍がどうとか、子種がどうとか…
    本当に気になるなら家電を買う前に店員と家電製品の電磁波問題に対してアレコレ押し問答をすべきですし、メーカーに電磁波の漏れない商品を作れ、それまでは一切購入しないと直談判すべき。
    IHの電磁波だけ大袈裟に取り上げる人間なんて購入出来ない貧乏人の難癖にすぎない。

99. 889 買い換え検討中

違うんだよ。
    なにもihコンロに変えなくてもいいんだよ。その分変えた人より、近くで下腹部への電磁波浴び量がないだけ。
    それが影響ないと思えばそれでいい。影響あると思う人は一生ガス機器でいいんだ。

100. 890 匿名さん

>>889
    確かに電磁波があたる量は、減るので間違いない。
    が、それ以上の電磁波を普段の生活で浴びてしまっているので、IHからでる電磁波くらいを避けたところで意味はない。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト
リーフィアレジデンス練馬中村橋

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸