- 掲示板
住宅ローンを組む時、ローン返済支援保険を付加するか選択がありますが、
みなさん、付加してますか?
[スレ作成日時]2005-08-31 00:18:00
住宅ローンを組む時、ローン返済支援保険を付加するか選択がありますが、
みなさん、付加してますか?
[スレ作成日時]2005-08-31 00:18:00
みずほと三菱東京はパンフレットもしっかりあり説明してくれた。
団信は**ばチャラだが、返済支援保険は病気けがで働けない期間を保険でまかなってくれる。実際のところ団信よりも現実的な保険だと思う。しかも三菱東京は3年・5年の保険給付を選べ、内容的にかなり良いと思う。
ちなみに信託銀行系ローンには設定がないものが多い。
銀行の人から、1入院1日1万円750日保障される生命保険に入っているなら
入る必要ないですよと言われた。高度障害の認定が貰えなくて、団信の保障外であっても
2年その病気で寝込んでいたら国の障害者認定が下りるからと。そうすれば団信の保障を
受けれるようになるんで、とりあえず1日1万支給されたら月30万もらえるから
うちレベルの生活水準だったら大丈夫とのこと。で、うちの保険を見てみたら
通算1000日、1入院60日までだった・・・
見落としがちだが、結構重要な保険かも・・・
契約予定の銀行ではやっていない…。
どうしよう。
私も三菱東京でローンを組んだ時に説明してくれた。
いつでも加入できるから、もっと健康的にヤバくなってから入ろうかなって思ってる。
ただ、元金均等でローンを組んでる人は加入できないって言われたよ。
この保険は、年末調整の対象保険になるのでしょうか?
今はやりの○大疾病ローン残金ゼロ円などの保険より、こちらのスタンダードな返済債務支援保険の方がよっぽど現実味がありそうで、見落としてはいけないように感じますが・・・。
金融機関によっては、設定がないところもあり、金利的に有利であっても(金利は大きなアドバンテージですが)、このような設定がないとなるとやはり不安にもなります。
まあ、別個で、日立キャピタルなどの保険に入ればいいのですが、団体扱いでないため、結果的に割高になりますね。
住信(疾病ゼロはあるが)やソニーバンクっの金利は結構魅力ですが、この保険の設定がないようですので、思案のしどころです。
その点、メガや地銀系にはわりと設定されています。
はじめまして。
銀行の返済支援は、基本的に掛け捨てなのでしょうか・・?
自分の説明を受けた保険は、15年で支払いが終り、解約時には年齢にもよりますが90%程戻ってきます。
ローン支援に関するホームページを探してみましたが、支払い終了年数や、払い戻しについて書いてあるところが見つかりませんでした。
どなたかその辺りのこと知りませんでしょうか・・?
50です。
ちなみに、年末調整の対象になるそうです。
東京海上日動あんしん生命保険です。
債務支援返済保険なるものがありますが、まったく意味のないので加入は、考えた方がよいです。
スレッドの開始から10年以上経っていますが、ネット検索で来る方のために
書きます。
私も住宅ローンを借りるにあたり調べましたが、銀行の態度が後ろ向きなのは
彼らにとって手間だからです。
お客が「入ります」ということになれば銀行側の手続き作業が発生しますが、
それによって得られる手数料がわずかなためと推測しています。
住宅ローンそのものが低金利で利益が減っていることもあって、貸した金が
返ってくることが保証されれば銀行はそれ以上は望んでいません。そして
保証会社がその保証をしますので、「ローン返済支援保険」については眼中に
ないといったところです。
(保証会社の保証料はお客の負担ですので銀行の負担はありません)
私は三菱UFJ信託銀行に住宅ローンの審査をした際に銀行から勧められましたが
その他の3行は話が出ませんでした。