44さん、ありがとうございます。参考になりました!
カートリッジ代も鑑みてどちらかだけにしようか考えたけど、その使い分けは良いですね。
隣のベランダ喫煙の臭いが頻繁に換気口から入ってきて、そろそろ我慢の限界…
紫煙問題は難しいですね。他のマンションの事例を見ても規約にはないから契約した、魚焼くのも同じでしょうと言われてしまうのがオチとのこと、室内で空気清浄機の前で吸ってもらうモラルに期待するしかありません。うちもたまにタバコのニオイ感じますが、いつも入ってきたらどうしたら良いんだろう。
昨日などポカポカ陽気の日曜日、窓を開け放ってもほんとうに静かで、街道沿いのマンションにしていたら得られなかったくつろぎだなあ、と場所の良さを改めて感じました。窓から高層ビルが見えても、都心に近いとは思えないのどかさがありますね。
いよいよ管理費を引き落とされると、要望も出てきますね。移植に失敗して枯れちゃってる植物の差し替えとか…
3ヶ月点検が来ましたね。けっこうドアの立て付けがおかしいので直してもらわなきゃ。
駐車場にマンション計画が出てきたみたいだけど
住民一丸で反対運動しないの?
場合によっては総会をすぐに開いて対応を決めるべき
当マンションにとっては死活問題になる案件だから
営業はあれほどマンションはできないって言ってたのに。。完売した途端ですからよりショックが大きいですね。
やっぱりそうなんですね。
でも、法律上、規制出来なければ、反対運動は意味ないですよね。
プレミスト自体が以前、駐車場でしたので、その近隣に駐車場がある以上、いつかは建つことは簡単に予想できます。
残念ですが、それだけ、価値のある立地ということで前向きに考えます。
確かに、駐車場跡地に建てること自体は止められないでしょう。
しかし、建築内容(建物配置や高さ、向き等)に注文を付けて
物件への影響を最低限にするよう地主や施主に働きかけることは可能です。
むしろ、そういう交渉を事業計画前に片付けないと、
事業実施後では不毛な反対運動にしかなりません。
だから、早めに住民の間で意志統一を図る必要があるのです。
少なくとも、日照への影響と壁の色(照り返し)、向かい合う窓への制約等は実現できるでしょうし、
しなければならないでしょう。
っていうか、隣の駐車場じゃなくて東側にあるリパークのコインパーキングにマンションが建つんじゃないんでしょうか?
閉鎖されてるみたいですけど。
リパークのコインパーキングにマンションが建つようですね。
お知らせ看板が出ていました。
あのシリーズだと賃貸でしょうか。
私もお隣ではなく、そこと勘違いされたのだと信じたいです。
もしお隣でしたらネタ元を教えて頂けると助かります!
リパークのとこは、店舗+賃貸マンションてことで店舗が何になるのか期待。スーパーかコンビニだといいな〜。
お隣の駐車場にも計画あるとは。今の明るさももはやこれまでか。あと10年は粘って欲しかったですが。出せる要望は出しましょう。
二中前にAEONのまいばすけっとが出来てますね。ちょっとした生鮮もあるし飲料安いしコンビニより助かる、嬉しい!
結局隣の駐車場の話はデマ?
区役所に問い合わせたら、隣の計画は出ていないとのことでした。
勘違いで良かった良かった!
駐車場、良かった良かった。
モンナカ行くとき、イニシアとジオのエントランスの洗練されっぷりに目を奪われてしまいますが、ウチはあれでも売れる物件なんだ、作りはしっかりしてんだ、いろいろミニマムに抑えてくれてありがとうダイワ!と思うようにしています。でもあの青い巨花器たちはいつまであるのかな…
クリスマスツリーとか、ないのかなあ…
ヴィーナスルームもあるし、季節感ほしいですね。ベランダにライティングでもしましょうかね。