継続スレッド、作成しました。
引き続き、情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/239815/
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-01-25 09:12:02
継続スレッド、作成しました。
引き続き、情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/239815/
[スレ作成日時]2013-01-25 09:12:02
査定次第で、一部損、半損、全損の三種類にわかれるんじゃなかったかな?
一部損なら保険金額の5%しか受け取れません。
生活再建の資金にはなるけれど、住宅再建なんて夢のまた夢。
フェラ-リ!!
修繕積立金、どの案がいいのか悩む。
みなさん、どうしますか?
正直、共用施設有料化もせずに、なぜ修繕積立金だけ?と思うんですが。
共用施設の基本的な維持管理は区分所有者全員の負担になる。
その使用は、組合員が全てが使用するわけではないので、受益者負担の有料化にするのは理に適ってる。
修繕積立金値上げするなら管理費値下げすればいいのでは?
値上げしてもトータルの負担が変わらないように相殺する。
もともと管理費会計と積立金会計は独立会計だから可能だと思う。
405さん、住民ですか?
渡された書類に目を通してますか?
振替の事実、知らないの?
会計間の資金振替移動は区分会計の原則に反するので規約で禁止されている。
資金移動を認めると区分会計の独立性の意味がなくなり、どんぶり勘定で良いことになる。
国交省のガイドライン「標準管理規約」でも一般会計の剰余金は同会計の次年度繰越と規定されている。
私は、C案にしますよ。
積み立て金には、金利がつかない。
もしくは金利がついたとしても、住宅ローンよりも金利が低い。と推測。
ならば、積み立て金に払うよりも、
住宅ローンを繰り上げ返済した方が、
得だと思うから。
>積み立て金には、金利がつかない。
規約で積立金は無金利・無返還。だから余計な金は払わないこと。
積立金が無金利とはもったいない。
手堅い資産運用。例えば銀行の普通預金にでも預ければ、少ないとはいえ金利がつくのに。
1000万までだよ。預金保護は。
C案、無難に思える。
あとはパーティールーム等利用者料負担も提案してみようと思った。
管理費に余裕があれば、見直して値下げできれば、修繕積立金の値上げの負担が少しでも軽減されるかもしれないし。
1000万円×数十行で管理が大変。
うちはB案にしました。
また変更になる可能性がありそうですよね。
修繕積立金は「足りないから値上げ」する。管理費は「余るなら値下げ」する。
管理費が余ってるのに値下げしないのは、本来必要な管理に要する費用以外に管理組合に余分に金を上納していることに他ならない。
なぜ管理組合に金を上納する必要があるのか?
管理組合に上納って、表現が悪いですよ。
ただ、もし本気で思っているなら、あなたが管理組合に入り、事実確認と改善をされると良いかと。
私は、管理組合の議事録を毎月読んでますが、今の管理組合は信用できると思ってます。
修繕積み立てが上がるのは
わかっていたが、いざその時が
くると、避けたがる。
先送りはやめよう。政府と一緒に
なるのではないですか。
一時金徴収でいいと思う。
大規模修繕の恩恵を受ける人が一時金を払って、普段は値上げなしの現行通りがいい。
ボロマンションになる前に途中で売却して出ていく人は余計な金は積立たくない。
一時金徴収だと、支払わない人がいるから。
これまで駐車場代未払いも発生しているから、その選択肢はないと思われ。
管理費と駐車場代の値下げはせず、なぜ修繕積立金の値上げのみ早急に対応するのか疑問。
>これまで駐車場代未払いも発生しているから、
規約では無通告契約解除だけど。理事長に契約解除させろよ。
金払わんと駐車するの許すのか?
消費者センター横の公園辺りで殺人事件があったみたいですね。今もニュースでやっていましたが、皆さん注意しましょうね。まだ犯人捕まっていないみたいですよ。
>管理費と駐車場代の値下げはせず、なぜ修繕積立金の値上げのみ早急に対応するのか疑問。
その通り! 特に駐車場代くらいはすぐに下げれないものかねー。
>>421
本当びっくりしました。昨日からニュースでながれてますね。被害者の方は近隣のマンションに住んでたみたいです。住民は聞き込みの調査があったみたいです。
犯人早く捕まってほしいですね。
近隣ってウェリス以外どこ?
↑ すいません、事情聴取と訂正です。
あー、谷津から高瀬町に向かうなら、たしかにあの辺通りそうですね。
でも女性が夜に、自転車じゃなく徒歩であの薄気味悪い道通るって、相当な覚悟ないと無理。
今度は習志野高校で傷害事件。
加害者の生徒は逃走中。
実籾の方だから離れてはいるけど、なんだか怖くて外出したくない.....
最近、テレビの映りが悪いです。フジとか地デジだと見れません。同じような方、いらっしゃいませんか?
テレビ、問題ないよ。
たまーに、受信レベルが低いとか画面にでてくる。
アンテナのケーブル接続確認すると直るけど。
エントランスでの迷惑行為、やっと配布されましたね。あのママグループいなくなってくれるのかな。先日朝もママだけでデッカい声でお喋りしてるの見かけましたが。暇だな〜。
どなたかミストサウナの上手い使い方知ってますか??
全然暖まらないですし、今のところ効果を感じたことがないので…と言うか皆様使ってますか?
枠内に収まってるから言えないけど、隣の車が斜めに止まってて乗り難い★出来れば、もう少し真っ直ぐ駐車してもらいたい。
ミストサウナ温まるまで5分程度かかりますよね。冬は浴室に入ってからつけると地獄なので、温めてから入ってますよ。
2回位ミストサウナ使いましたが、浴室を拭くのが大変になるので使ってないです。使ってる方、効果はどうですか?
435は隣の車に貼り紙でもするといいよ。ここでいっても効果なし。
E棟前で遊ばせるの、いい加減にしてくれないかな。
植栽の中に入り込むのも禁止だよね。
配布された紙を読んでないのかよ。
怒鳴りつけたらいい、親出て来い!
鉄は熱いうちに打て、子供の時から厳しくしつけることだ。
ミストサウナ、夏は使ってないけど、冬は体が温まって気持ちいいですよ。
何も注意せず、顔ばっちりわかるように写真撮って、管理室に提出してやれば?
あいつら、何言っても無駄だよ。
子供を捕まえて管理室に連行し、親を呼び出してきつく注意する。
子供の件でイライラしている皆さん、もう少し待って下さい。
子供がもう少し大きくなったら、文句を言う側に回りますので、是非お仲間に入れて下さい。
一部の非常識な住人のせいで、同じような目で見られるのはたくさん!
騒ぎっ放しにさせてる親が原因で、だいたい顔ぶれもわかってきたので、絶対仲良くしたくない
子供をほったらかしにしてお喋りばっかりしてるママってどうなの??
遊びたいなら公園に行けよ。
つい先日、浜町の公園で物騒な事件がありましたね。
外国人労働者やギャンブル客の乗降が多い南船橋駅。
やはり駅前交番が欲しいです。
浜町の公園?
何があったの?
知らない人いるんだー?
知らない
教えてよ!!
茜浜の間違えでは?
土地勘のない部外者がやってきたのだと思う。
そうでしょうね…
茜浜のは知ってるけど。
茜浜1丁目と勘違いしたんでしょ。
駅前交番に関しては、すでに千葉県警に申請はしてるものの、他にも数多くの申請が出されており
治安の悪い地域を優先的に新設されているそうです。
新設も年に数箇所しかできないため、実現までにはまだまだ時間がかかるとのことです。
治安がいいから後回しにされてると前向きに捉えるべきでしょうかね。
駅前に交番ができても、茜浜のあの道が安全になるとは思えない(´・_・`)
街灯を設置したところで人通りが多くなる訳じゃないし。
いくら事件があったからといって、優先的に交番できそうにないですね。
オート客はおっさんメインで若者がおそくまでたむろしないし、競馬場周辺は数字三つで表現できる職種の方々が近くにいるから、素人が悪さできないし。
この辺ってイメージよりは治安いいんだよね。
市の境界線跨いでいるので、習志野警察署の管轄なのは間違いないよ?
現場どこか知ってんの?
南船橋のネガキャンしたいならすればいいが、誰もごまかしてないよ。
現場がどこかなんて詳しくしらないよ。だから、言ってるんだよ。外から見てて。ごまかしただの、えらい必死だね。
wの廊下が騒がしいな。子供が騒いでる??
バットマン?
エレベーターの中、暑いですね。
たしかにエレベーターの中、暑いです。
エレベーターの中、モワッとしてますね。
くさw
でた、光化学スモッグ注意報!
今年は早いな
この季節になると、エアコンつけてない自慢のおばさんが現れるんですが、節電!子供の身体にはエアコン良くない!をママさんの間で唱え、どうでもいいと思われてますね。
暑い。
そんな人いるんだ!
朝からエアコン使いっぱなしの方が、つけたり消したりするより電気代安い=節電だけどね。
暑さで地盤がズレて
インターロックが歪んだ?
海風があるから基本的にはエアコン不要だろ。あれ?高層だけかな。
S高層です。
昨日は無風状態でした。
今日も風が吹いていたとは思えません。
2日連続で午後には光化学スモッグ注意報が発令されるし、夕方には湿度が一気に高くなるし、エアコン無しでは過ごせません。
ヨガのおばさん達ロビーのソファーを我が物顔で陣取って大声でおしゃべりしてとてもうるさいですね。
前から思っていたのですが、若松中学校?の登下校の生徒のマナー悪くないですか?
明らかに部外者までマンション内の敷地を歩いて帰りません?
小学生はきちんと、敷地内を通らず帰るのに、やはり市立だからしょうがないのか、学校に電話してもなにも変わらず。
車を走らせる時も本当迷惑!!
住民が当番で見張りすればいい。
小学校ママも、参観日や公文の送り迎えで、チャリですっげー勢いで通り抜けてる。
小学生も敷地内通ってる。
たまたま見かけた小学生は、ホライゾンの子と一緒に下校していて、S棟でバイバイしてから1人でサザンに向かってたから、それは問題ないと思って注意してないけどね。
中学生はホライゾンの子いないのに立ち入ったなら、市立とかの問題ではなく、その子自身の問題なんだと思う。
セキュリティ増やすしか解決策ないけど、原因がサザンにもあるなら、資金の一部を請求しちゃう?
でも、それだと多くの子がサザンに遊びに行ってるから、出禁になル可能性もある。
だからお互い様状態で放置されてる問題。
この間なんて、車とおる時クラクションならしたら、中学生に睨まれました!!
それぐらい、教育がなってないか、質が悪いって事じゃないの?
そんなこと言ってると、また安かろう悪かろうって言い出す人が現れるだけ^_^;
あぁ、いつもそれ書き込んでる人だったりして。
ホライゾン通り抜ける中学生なんて、所詮サザンだろうし、同じようなもんじゃないの?
7月31日親水公園の花火大会ですが、W棟からみえますか?
見えますよ。楽しみですねー。
495さん、親水公園の花火は音楽に合わせて打ち上げられます!残念ながら音楽は近くじゃないと聞こえません。花火を見るだけなら大丈夫です!
みなさん、ベランダ側はともかく、廊下側の網戸の掃除はどうされてますか?
496 497さん、ありがとうございます。
自宅から花火が見えるのって、魅力ですね。
現地で祭りの雰囲気を味わいながら見るのもいいですが、自宅でビールを飲みながら静かに見る花火もいいですよ。
ちなみにディズニー花火は小さいですが毎日見られますよ(笑)