- 掲示板
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
タバコの匂いについてはどうか知らないけど、今回はお香の匂いについてなんですよね?
一般常識的にお香の匂い=悪臭、とはいえないのではないでしょうか。
そもそも共同生活をしている以上、どちらかが加害者でどちらかが被害者、とはっきり区別することは難しいと思います。
被害者側が「なんで高いお金を出してこんな目に・・・」と言うなら、加害者側(あくまでスレ主の視線からという意味)も「なんで高いお金を出して買った自分の部屋で、自分の好きな匂いを点けただけで組合から規制されないといけないんだ」となるのは必然だと思います。
この場合、加害者側の視点から見れば自分の部屋で行っていることにまで口出しをするスレ主こそが加害者に映ってしまう可能性もあります。
お互いが自分達の主張を一方的に行うのではなく、どこかでお互いが妥協できる範囲を設けることも立派な解決方法だと思います(今回の例で言えば、お香を焚く時間帯を当事者で話し合って決めたり)。
どうも「管理組合」を何でも屋さんと思っている人がいるようですが、原則として管理組合は共用部分の管理を行う組織です。
ですから、専有部分の問題に関しては「まず自分で話しに行く>当事者同士で解決できなかったので組合に助けを請う」というのが正しい手順なのではないでしょうか。
とはいえ、組合としてもお願いされればイヤと言わないでしょうから、なにかしらの対応はしてくると思いますが・・・。
ですが一般常識的な「悪臭(腐臭など)」という類のものでない限り、組合から一方的にお香の匂いについて規制するような対応は期待しないほうがいいと思います。