- 掲示板
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
液体せっけんにしなさい
身体にも環境にもやさしい
以前、隣人がダウニーの匂いが強く大変困っていました。
引越しをされたので助かりましたが、匂いは個人差があるので大変ですね。
無臭の洗剤とか薄めに使うとかで対処してみてはいかがでしょうか?
近隣の方で昼夜問わず煙草を外で吸うっているので困ってます。部屋の換気をしようとしても煙草の臭いが部屋のなかに入りすぐしめます。私以外家族喘息をもっており、本当に困ってます。どうすればいいですかね。
んなもん、戸建てじゃないマンションのリスクとデメリットの範囲でしょ。
壁隔てた上下左右の住民は選べない。
アロマやタバコをマンションの規約で禁じているならまだしも、禁じていないなら嫌なら引っ越せば?と思う
>>423 匿名さん
よくわかります。うちの換気は24時間換気頼りです。天気のいい日は窓を全開にしたいですが、我慢してます。うちはポマード(年配男性用の整髪料)と煙草の臭いが混ざっている、お年寄りの臭いに毎日ため息です。
老人の臭い…キツい
>>425
戸建てに住んだことありますか?w
うちは実家が戸建ですが、まともな住宅街なら住居の間隔はある程度取られてますし、壁も最低2枚挟む、かつ植木等の植物で臭いや騒音の問題はよっぽどのことがないとありません。
マンションは壁一枚で赤の他人が暮らす所なので、ある程度割り切って生活をしないと。
だからこそ、もちろんお互いに気遣いをするのは大切ですがね。
道路が子供の遊び場で毎日大騒ぎ。今時はオープン外工。戸建てだからなんでもありの考え。バーベキューや煙草の臭いも普通。ご近所トラブルも戸建てのなんでもオッケー的な考え方の人達が原因ですもんね。
>>432 匿名さん
そうです。
うちなんか、お隣からの洗剤臭はうちの換気口全てから入り込むからうちの中は臭い。
近所迷惑に気づかないふりしてる隣の住人に怒りを感じます
戸建感覚で住みたいならとっととマンション出ればいいのに。
本当、大迷惑!!
>>433 マンション掲示板さん
わかります。大迷惑ですよね!!!
うちの我慢は、窓を開ける事と洗濯物は外に干せない事。窓を閉めていれば臭いは入ってこないけど、大迷惑だし怒りも感じてます。なのに、家まで臭いが入ってくるなんて、想像しただけで耐えられません。大変ですね。
>>430
すごい決めつけですね 笑
現在マンションですよ?実家は閑静な住宅街にあるので、ぎゅうぎゅうの密集した住宅街の事情は知りません。
だから「まともな住宅街は」と書きました。
「戸建て感覚でマンションを使いたいなら出ていけ」
という意見がありましたがよくわかります。
それは臭いを出す人も戸建てと同じ環境を望む人にも両方に言えますね。
戸建てを引き合いに出すからいけないんですよ。マンションでも戸建てでもいろいろあるのは同じですから。そこに気がついた方がいいと思いますね。
いい天気…なのに、お隣様の洗濯物のにおいが香水?安物の洗剤でしょうか。
ベランダ一帯このにおいで充満してます
匂い移りの被害に遭ってますから、一年通して部屋干し
最悪な隣人
隣から加齢臭が猛烈です。玄関側は24時間換気の換気口から加齢臭、もちろんベランダ側も加齢臭…
タバコの臭いと混ざっていて最悪。