- 掲示板
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
深夜に気持ち悪い女だね。
お風呂が異様に臭い家があってビックリ!
体臭を強い香りでマスキングしているつもりなんだろうけどテロレベルです。
鼻がやられてしまっているのでしょうか?
そんな臭い人と付き合うのやめればいいのに。
異常認定されちゃった、初めての投稿だったのに。
誰と一緒にされたかわからないですが、しょっぱいスレッドですねここ。きも
そうしてください。
迷惑ですし。
秋の新しい柔軟剤が目白押し
新商品いろいろ試しましたが
どれもいい香り~♪
ダウニーいいですね(*^^)v
最近はライトな香りも出ているし...
柔軟剤の話題からそれますが
蚊取り線香を焚く家があり
洗濯物がすごく煙いです
最近はハーブや花の匂い?とかもあるらしくて
もう毎日すごいです…(>_<)
窓閉めて空気清浄機つけてればいいよ。
タバコ吸う人も多いしマンションで後悔しまくりです。
はぁー
久々に当掲示板を覗いた者です。
当方の居住している小規模マンションでも匂い、悪臭が数年問題となっております。
いわゆる生ゴミだけでない、ペット臭、スパイス臭、何とも形容し難い匂いで
発生元の部屋は99%確定しています。因みに中国系の方です。
以前からそれ以外にも問題の多い区分所有者で、どういう訳か、マンション管理上で
義務付けられている排水管清掃など居室立ち入りが必要な検査全てを拒否して
入居以来一度も受けていません。
とにかく、通常の生活では発生しないような匂いで、当の住人も自覚しているのか
通路側の部屋に目張りと目隠しをしています。
ペットの死骸でも放置しているのか?それとも、、、?
判らないだけに他の居住者の不安と不快度はかなり限界です。
こういう場合、どこに話せば問題解決に繋がるのでしょう?
まずは管理組合に相談したら?
あなただけかもしれないし、全員そう思ってればいいけど。
うちは匂いと言えばタバコ臭ですね。
特に窓を開ける事の多い季節、風向きにもよりますが、バルコニーから入ってきます。
直ぐ窓を閉めて、換気扇と空気清浄機を強にします。
他のスレを見ていても、効果的な対処は難しいみたいですね。室内でも換気扇の下で吸われると、結局煙は外に排出される訳ですし。
タバコに関して言えば、禁煙マンションしか根本解決は無いのかなとも思います。
職場のビルや新幹線も、喫煙場所は結局隔離されてますし。
ペットや柔軟剤、香辛料?、生ゴミ?他のスレでもこれは酷いと思う書き込みありますが、上の方も書かれている通り、まずは管理会社から注意喚起してもらったり、管理組合で何とかすることからかなと思います。
共同住宅なので、ちょっとした配慮があれば良いのですけど、逆にこれくらいならと甘えてる方もおられるのでしょう。
本人は気づいてない場合もあり、注意喚起でましになることもあるようですが、だいたい自覚はあることが多いので、問題として上げないと変わらないと思います。
感情的になるのは避けたいですね。頑なになると悪化するケースも多いので、永く住むならお互い様の関係でいきたいところです。
朝早くからしっかりした文章を書けますね。
頑張ってほしいものです。
無臭がいいけど、そんな世界はない
ならクサイ臭いには香りで対抗しましょう
隣の煙草のくさーい臭いやトイレの臭いには腹立つ。
換気もできん。ベランダにおもいっきり消臭スプレーまきたいw
通報されるんじゃないかな。
臭い家に限って土日も連休もどこにも出かけないで家族揃って一日中家に居るんだよね
娘も年頃なのに彼氏どころか友達も居ないみたい
アンモニア臭を誤魔化している安くて臭いフレグランスミストが悲しいね
あなたはストーカーですか
無職の親父が加齢種とタバコで臭い!
ダウニーも最近は淡い香りになってますよ♪
もともとダウニーって、シャワーしか浴びない体臭の強い人種用だから香水のように強い臭いだから日本人には合わない。
そんなことありませんよ。
毛嫌いせず使ってみてくださいな(*^_^*)
いい香りで女子力も上げ上げですよ^^
タバコ議論かと思ったら柔軟剤の可否なんだね。
何も使わず汗臭い人より、使って香るほうがエチケットじゃない?
専業主婦とかならともかく、満員電車で通勤する人は使ったらダメだね。
誰が決めたの?営業妨害です
臭い体臭まき散らすより衛生的
アロマリッチやレノアハピネスいいですね♪
量も規定の量を使ってくれたらいいんですけど、それ以上に入れたであろう、臭いが充満するのは、全然衛生的ではないですね。
アロマリッチは、臭すぎる。
どうして、量までわかるんですか?
しかも銘柄当てとか、自分も使用してるのでは?
近所の風呂が異様に臭い。
今もそうだけど、いつも不思議な時間に風呂に入っている。
娼婦でもやってんのか?
ストーキング?
高校デビューした不細工のクサイちゃんはパーマあてても眼鏡取ってもブチャイクなの。愛用してるのはフレグランスミスト。色気付くのはいいけど授業に集中出来ないからやめてほしぃ。同じマンションだから同じレベルだと思われそうでぃや。
いますぐ治療を受けたほうがいいですよ?
無臭の人はいない、つまり多かれ少なかれクサイ体臭はしてるわけ
香水や柔軟剤でほんのり香り付けするのは
エチケットだよ
老人が日光浴をしているようで加齢臭が流れてきます。
悪臭が出るほど風呂に入っていないのでしょうか?
この場合、どうやって注意したら良いのでしょう?
本当に臭いに鈍感な人って、他人に嗅ぎたくないもの嗅がされるストレスがわからないんですよねー
たしかに匂いはキツイ
見なければいいってわけじゃないからね音と匂いは
海外のダウニーやレノアハピネス、ジュエルなどは化学物質過敏症の人やアレルギーを持つ人には凶器にもなります。
まだ料理臭や天然のものは香りが一時的なのですが石油を使って作った人工的な臭いは繊維などに絡みつきなかなかとれません。人によっては頭痛・吐き気・目の充血を催す人もいます。
柔軟剤の臭いが好きで海外のものや国内の物をいろいろ変えて洗濯を楽しんでいた方が突然化学物質過敏症になり
日常生活が困難になった人が友人でいます。
今は良くても突然自分が被害に遭う可能性があるので柔軟剤は使用しないほうが無難ですよ。
皮膚科でも個体にもよるが柔軟剤はアレルギー反応を引きおこす確率が高いから使用中止してと言われます。
マンションは特にベランダが近く風で流れていきやすいので外干しなら無香料か乾燥機使用、窓を閉めての部屋干しがいいかと思います。
香害も多くなってきておりマンションでも問題になっているそうです。
低所得者層&無知な人ほど○ストコなどで○ウニーなどの柔軟剤をボトル買いして香害まき散らしてエチケットだと言う人多い。
柔軟剤が害なのを知っている知識のある者は使用しない。
CMに載せられて余計なお金取られてるようなもんでしょ。
無添加な石けんなどにすれば環境にも健康にも合成洗剤よりはいいのは知識層は知っているからね。
石けんやセスキや重曹、クエン酸など使えば柔軟剤など要らないのに。お金も貯まるよ。
柔軟剤がいいという人は金ない人が証拠に多いわ。
流通にはいいので企業にどんどん自分のお金流してやって下さい。
日本人はお風呂に毎日入る人が大半なのにあんな香りのキツイ柔軟剤使用する必要あるのかと思う。
特にダウニーは臭い。今はドンキでも売っているらしいね。
アロマ柔軟剤
匂いに鈍感な奴が使うんだろうなと思う。
マンションだけど妊娠前の若い夫婦とかご老人が使用している人が多い。
午前中など風がかなりあるときなど窓を開けると臭っている。だから午前中は閉めてる。
今の柔軟剤入り洗剤とか液体のやつはコンパクトになっている分成分が濃縮されているから少しの分量でいいのにきちんと適量を守らず多く入れるのも問題らしいよ。
案外知らない人が多いらしい。
人工的に作った香りは脳をバカにする。
だからダウニー信者がおり香りをもっと衣服に残そうとする。
そういうワザを主婦向け雑誌などに投稿して自慢している低脳主婦がいるから手におえない。
P&Gから金でも貰ってるのでは?と思うね。
柔軟剤が流行っているようですがあまり使わない方がいいそうですね。
特に小さな子供には利用しないほうがいいらしいですし、肌が敏感な子だとアトピーの原因にもなるそうですよ
私自身も昔は柔軟剤を結構利用していましたが、子供が生まれてからは利用しなくなりました。
ご老人と子持ちママの柔軟剤乱用の取り締まり条例を施行してほしいわ‼︎