- 掲示板
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
こんにちは。
匂いについての相談です。
分譲マンションに住んでいます。どこのお宅からかは分からないのですが
お香(アロマ?)のきつい匂いが四六時中します。窓を開けていると風とともに部屋中に匂います。お香などをたくのは個人の自由だと思いますが、外にまで匂いがもれるまでたかれると、辛いです。
[スレ作成日時]2008-10-05 13:02:00
あ~、これから汗の季節になるもんね。
どうしよう~!大問題だ!!!
私もNo.80さんと同様。お香は対象外だと思います。
ただ、もしも、悪臭(ペット・タバコ・不潔さ)ならば、デリケートな問題なので、まず、管理組合へ相談だと思うな~。。。
専有部分についての褒め言葉なら、わざわざ管理会社を何でも屋扱いせず、直接本人へ言えばいいと思うけど(例:素敵な蛍光ランプつけているようですね 等???わざわざ告げる必要はないと思うけど。。。覗き者、ストーカーみたいで気持ち悪い)
批判的な内容ならば尚更、本人からは避けたほうが無難だと思うな。臨機応変に、、、
まぁ、褒めも批判も、普段からの交流がない人には直接言わない事が、殺人等の余計な問題発生につながらない訳で、そのために、マンション全体の問題として管理組合が出るのは 当然だと思います。
お香って、一時的なものだと思う。
普通の、正常な人なら、何ヶ月も何年にもわたって、
焚きつづけるってことは、ないと思う。
結局、飽きるものだから。
いまは自分の力で解決する(しようと考える)人って少ないんだね。
「隣人ともめるのはちょっと…^^;」「逆上されて殺される^^;」
というような考え方の人はマンション生活向いてない。煽りとかじゃなくて。
ある程度自分の力でトラブルに対処できる意気込みが無いと、マンション生活は
ストレス溜まると思うよ。
上下左右で4世帯、斜めも入れたら8世帯、全体含めば数十世帯あるわけで。
その全てが自分にとって理想の住人なんてことは絶対無いです。
そしてその全てのトラブルを他人(組合や管理会社)に任せてあと知らない、
というはあまりにも利己主義的だと思う。
お隣さんがモンスター気味なので文句は紙に書いてポストに入れています。
ベランダでのタバコやバーベキュー、ゴミ集積(スチールのペール缶を使っているのでガチャガチャうるさいしハエが。。)
子供が小さいから仕方ないけどヒステリックに怒鳴るお母さんの声がうるさい。
犬が無駄吠えしまくり、しかもベランダで。
>上下左右で4世帯、斜めも入れたら8世帯、全体含めば数十世帯あるわけで。
>その全てが自分にとって理想の住人なんてことは絶対無いです。
>そしてその全てのトラブルを他人(組合や管理会社)に任せてあと知らない、
>というはあまりにも利己主義的だと思う。
そんなこと誰が書いている?
拡大解釈しすぎだよ。
ダウニー好きな奥さんがいる。エレベーターにその人が乗ると臭いが充満して、気持ち悪くなる。
モンスターと紙一重
口に出して言わないけど…(^^;ダウニーは臭い 心で思う。
ダウニーは臭い。ついうっかり「くさっ!」って言ってしまってもいいかも。
>ついうっかり「くさっ!」って言ってしまってもいいかも。
でも言えないので、エレベーターで一緒になってしまったときは
息止めてます。
苦しくなると後ろ向いて口呼吸。。。
においは好みの問題では??
それを言っては、きりがない!!
となりのおばさんがダウニーですか?って聞いてきた・・・。
たぶん臭いって意味だろうけどシカトです。
ダウニーじゃないけど、そうですと言っときました。
となりはとなりでレノア臭い。
匂いについての話だからね。
…遠回しに臭いって言われたら 多少控え目にしようとか思わないのかなぁ?
匂いって当人が思う以上に他人は敏感なんだよね
お互い様で皆が少しずつ譲れば良いのに
購入したマンションが匂いと我が強い住人ばかりで無い事を祈ります
うちのお隣もダウニーを使っています。構造上うちの部屋の吸気口は
ベランダにあります。
お隣は朝出勤される前にベランダ干しをしているので、帰ってきてから
取り入れるまでの間の10時間以上臭気にさらされます。
(お香やタバコのように短時間の我慢で済まないのが辛いです)
窓はいつも開けられないし、24時間換気も使えません。
窓を閉め切っていてもキッチンで換気扇を廻すと台所上部の吸気口から
ダウニーの臭いが入ってきてキッチン中がダウニーの臭いになり
料理どころではありません。
せめて、部屋干ししてくれるか、ダウニーの製造国の人たちのように
乾燥機を使って乾かすか、おとなしい柔軟剤に変えてくれたらいいのに。
役所は 公害対策課 が所管と云うことですが・・・
とりあえずお隣さんに申し入れようと思いますが、
似たようなお宅はありませんか?
↑自分は臭くないの?
他人に文句を言う前に確認してね
臭くないから匂い気になるんじゃないの?