買いたいけど買えない人
[更新日時] 2009-08-05 23:24:00
民法95条96条・消費者契約法第4条・宅建業法35条等、業者の責任を重くし消費者保護を
優先するかのような条文が存在するにも関わらず、現実には「納得し難いことは心情として
十分理解できるが(中略)販売価格をいくらにするかは売り主の自由。値下げ販売しては
ならない信義則上の義務もない」など消費者に不利な判決が主流なのはなぜでしょう。
値下げ販売はしませんと公言していても営業トークとして認められるのでしょうか?
素人が業者の値下げ販売はしないとの説明を信じ契約したことが錯誤・誤認を通じて
消費者の意思表示に瑕疵をもたらし得る不適切な勧誘行為あたらないのはなぜでしょう。
素人対業者では単純な自己責任論では通らないのではないでしょうか。
よく八百屋や家電量販店での値下げ販売を引き合いに出される方がおられますが
次元が違う上、八百屋や家電量販店は実際にクレームがあれば対応されるようですが。
[スレ作成日時]2009-05-14 23:49:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
マンション値下げ販売訴訟はなぜ負けるのか
-
50
匿名さん
過去の勝訴例から、マンション値下げが違法と言える条件を考えたらいいと思います。
その条件に自分のマンションを当てはめてどの条件が当てはまりどの条件がはずれているか考えれば勝てるかどうかあり程度判定可能です。
多くの場合、一つも条件に適合していないのに不満を述べているだけなので負けるのです。
-
51
匿名さん
マンションの価格って、専有分+建物の共有持分+土地の共有持分でしょ。完成後、時間がたてば、土地の値段は変動するし、建物は劣化して価値が下がる。つまり、不動産は時価。高くなることもある。価格が変動するのは当たり前ジャマイカ?極端に考えてみ?10年経ってても、新築として分譲時の値段で君が買うか?買わないだろ?売れ残るということは需要が少ないということ。需要がすくなければ、経済原則に乗って価格は下がる。当たり前の話。そこを、ちゃんと研究せずに買ったほうが悪い。
-
52
匿名はん
>ちゃんと研究せずに買ったほうが悪い。
なら、この世に詐欺も悪徳商法もないわな。
よく分からんことに首を突っ込むな。家族はいねーのか?
いたら、そいつらに話してやれ。ここには不要なんだよ。
-
53
匿名さん
営業マンが「売れなかったら値下げするの?」という質問に対して、どう答えていれば納得したのでしょうか?
-
55
匿名さん
>マンションが安売りするなら詐欺も悪徳商法もなくなるってどんな思考回路だ?
52の文章も悪いけど
54さんの理解もちょっと的ハズレ?
-
56
匿名さん
>どう答えていれば納得したのでしょうか?
正直に話せば良いのでは?
「売れの残った場合値下げする事もあると」
デベによっては、3ヶ月で値下げするのか、半年なのか違うでしょうが
後は、購入者の判断じゃないのかな?
そもそも絶対に値下げはしませんって信じる人って
ある程度社会人経験していれば無い事を理解できると思うのだが
スレ主のような人はごく一部なのでは?
-
57
買いたいけど買えない人
>「売れの残った場合値下げする事もあると」
正解。
>スレ主のような人はごく一部なのでは?
ブッブー!
皆さんの常識は少々古い気がします。この手の紛争は今後増えると確信します。
>No.50 by 匿名さん
ありがとうございます。目からうろこ、見つかりました。
敗訴の中にですが重大なヒントが隠されていました。本当にありがとう。
-
58
匿名さん
値下げを主張する方は値上げも受け入れるってこと?
払えない人はどーすんの?
それとも、値下げ限定ってこと?
身勝手だね。
-
59
匿名さん
デベも素人ではないので、訴訟問題になってら負けるような事はしないと思うよ。よっぽどレベルが低い営業担当者と上司に当たったら別だけど。
-
60
匿名さん
営業が絶対下げないと言い張ったら会社の名前で念書取ればいいんじゃない?
拒んだらそれは口先だけだって証拠だし、拒まなかったら値下げできなくなるだけ
まー、普通はなんだかんだと言い訳して拒むだろうけどね
-
-
61
匿名さん
上がったら買った方が払う。
下がったら売った方が払う。
ってことでどー?
平等でしょ。
それならデベも拒めない、かな?
-
62
匿名さん
-
63
ビギナーさん
業者さんには、行き過ぎた営業トークは、自粛してもらう。
購入者さんには、経済学や不動産の売買について、少し知識を身につけてもらう。
そうすれば、きっと悲劇は防げるはずです。
-
64
匿名さん
>>62
念書書けなんて面倒なの相手にしなくてもお客はいくらでもいるからそうなるかもね
私は営業の『値引きしません』はリップサービスとしか思ってないから
値下げされても、あーあ、と思うだけだろうな
-
65
匿名さん
日本は判例主義ですからね、これからも勝訴することはないでしょう。
-
66
匿名さん
「値下げはしない」と言う言葉は営業トークで仮にそう言ったとしても法的拘束力はありません。
それを100%真に受けたとしたらそれは客の過失です。それが日本国の法律ですので、嫌ならよその国でマンションを購入してください。
「値下げしたくない」程度に受け取って、そのマンションの人気と戸数をあわせて自己責任で判断してください。自己責任が持てない人はパパかママに相談して決めてもらってください。
-
69
匿名さん
>>67
>世の中おかしいと思うことには勇気を持って立ち向かわなきゃいかん時があるんよ。
うん、だから
営業が「値下げしません」と言ったマンションが値下げされることを「おかしい」
と言っているのは約1名なんだよね。
自分の考えのほうがどうやら「おかしい」ようだ、と認める「勇気」も
また必要だよ。
-
70
ビギナーさん
「値下げはしない」という台詞をどう受け取るかが問題なのだと思います。
常日頃、新聞やテレビのニュースなどを見ていれば【うそ】だと間単に見抜けるでしょうが。
しかも昨今、値引き交渉が普通に行われているので、定価で購入される方も少なくなっているでしょう。
このあたりの事情を知らず、「値下げはしない」を真実だと受け取り、購入した方を保護すべきかどうか。
私だったら、【不勉強もはなはだしい】として切って捨てますが、
返す刀で、【相手の無知と貪欲に付け込んで】「値下げはしない」と言った業者も何らかの処分をしたいところです。
「絶対に儲かります」と言って、株や先物を売っている者たちと同類でしょう。
-
71
匿名さん
うーん、ピクピク反応して可愛いなおまいら。経験が少ないんだな。
ビギちゃんも言ってるように信じる奴にも乗じる奴にも非があるとしてだな。
より専門知識のある方が錯誤させる行為を無効にするのが消費者契約法なんだじょ。
また2~3日したら来るから、ビギちゃんの文末に関連した宿題。
眺望がいいとして購入したマンションが眺望を失うと契約無効。
絶対値上がりするといわれて購入したマンションが値下がりすると契約無効。
絶対値下げしないといわれて購入したマンションが値下がりすると契約有効。
どーしてでしょうーか?さぁ頑張って考えよおー!
-
73
匿名さん
>眺望がいいとして購入したマンションが眺望を失うと契約無効。
あほ。それは100%有効じゃ。
>絶対値上がりするといわれて購入したマンションが値下がりすると契約無効。
それは微妙だな。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)