カーテン代37万円位ですね…
ダブルカーテンレールサービスですが…
カーテン選びに迷っているとき、これはどうですか?と、
持ってきたカーテンが大変良かったので、
これにします!!と、言ったら
なんとイタリア製でした!!
要らないとは言えなかったので、買いました。
オプション会恐るべしですね~_~;
外で揃えれるものは揃えよと思いますが、オプション会でないと出来ないものってあるんでしょうか?
カーテン高いですね。
カーテンの情報に詳しい友人から聞きましたが、オプション会の
カーテンってかなりお高い物になっているようです。
オプションで出来ないものってないと思いますが、後から取り付けして貰う時に
棚などの場合は、周りに若干気遣いが必要な事とかあるようです。
まぁ、引越ししたては何かと物音もありますし数時間から1日ぐらいの事ですから
そんなに問題は無いと思いますよ。
オプションでお願いしたら手間が無いぶん金額に響きますね。
もう契約された方たちはオプションの検討段階なんですね…
うちはまだマンション探しをし始めたばかりなのでちょっと先の話のように感じますが
いろいろとスレが参考になります
オプションってそれにしてもお高いんですね
でも自分で手間暇かけない分、その手間賃的な感じなのでしょうか
詳しい事は全然しらないですけど、何処のマンションもインテリアオプション会や
オプションでの施工は割高だと言う話は聞きます。
カーテンも他のお店で見積もってもらったのと金額の開き大きいみたいですよ。
手数料が取られるのでしょうかね。
オプションでお願いすると、引越し前に施工してもらえたりと良い事も多数あるみたいです。
引越し後に工事すると近隣に騒音の迷惑をかけたりしてしまうと言う話も聞きますが
そんなに日にちの掛かる工事は無いので一時だけの事だとは思います。
手間暇かけて探す時間が省かれますよね、それが金額に繁栄されると考えたら時間の
ない人は、オプションでお願いした方が良いでしょうね。
時間があって検討をする事に抵抗のない人は、個人でお願いした方が安く上がります。
バルコニータイルを施工しているお部屋多いのでしょうか?
バルコニータイルは見た目は良いのですが、お掃除に手間がかかるようなので
躊躇してます。
タイルを敷いてないほうが手軽にお掃除できるように思うのですけど、どうでしょう?
オプションでお願いしている人やっぱり多いですか?
ベランダで似たようなものを並べて使用していますが
下に砂やほこりがたっぷりたまるので不衛生です。
また、タイル表面もフローリング以上に拭き掃除しないと
屋外のものですからけっこう汚れます。
下を掃除するには全て持ち上げてはずし、砂やほこりを掃いて
さらにタイル裏側にひっついたわたぼこりを取り除き
そしてまた元通りに敷き詰める・・・
そのような掃除をまめにできるなら見栄えは良いと思います。
バルコニーのタイルは、職人さんがセメントで貼り付けると思っていたんですが、
最近は違うんですね!?
戸建て住宅も、プレハブみたいですし…
我が家もバルコニータイルを使っています。
主人がバルコニータイルを貰ってきたので、自分の家で敷き詰めました。
少し古いタイプだからかわからないですが、1枚1枚結構な重さがあります。
一枚ずつ連結する形になっていてそれで繋げて敷き詰めるようになっています。
職人さんが施工したら、中途半端になっている隙間も綺麗に埋めてくれるので
見た目も綺麗になるのでしょうが、我が家は主人施工なので綺麗ではないです。
掃除の事も、先の方が書かれているように連結した隙間からホコリや細かな汚れが
落ちてしまう為こまめに掃除する必要があります。
隙間から掃除機で吸わしてしまうと言う掃除方法をしている方もいらっしゃるようですが
私は、連結を外して持ち上げて掃除するので大変手間がかかります。
タイルの上も、水拭きしてもあまり綺麗にならないタイプのものがありますので
気をつけて下さい。
できるだけ表面にデコボコが無いタイプの物の方が掃除しやすいと思います。
まぁ、清潔に保つならばタイルは無しが良いと思います。
バルコニータイルは見栄えを取るか、機能性を考えてそのままにしておくか
ですね。
友人でマンション住まいの人は、バルコニータイルを敷いている友人は
いないです。
新築のマンションだと、どれぐらいの人がバルコニータイルを敷いているのでしょうね。
バルコニータイルを施工してしまったら、何か災害があった時に不都合な事って
無いでしょうか?
バルコニータイルは見栄えは良さそうですが、掃除が大変みたいですね。>>№51さんのレスが気になって少し調べてみたのですが、けっこう難しい問題もありそうです。
強風に煽られるような屋上や高層階、ルーフバルコニーなどでは設置不可の場合があったり飛散防止部材を併用しないといけない場合があるそうです。
また、業者さんにお願いすると業者さんが施工責任(強風で飛んだタイルが人に当たったりしたときの責任等)というのをとってくれるそうですが、自分で設置した場合に個人で加入する賠償保険などは無いみたいです。
NO.52さん
色々調べて下さってありがとうございます。
お掃除やその他の手間のかかる話は、時々みかけますが
設置不可の話は、初めてです。
風であおられて飛んでしまうなんて事考えた事も無かったです。
それよりなにより、結構個人で設置したって話も聞くのでその時の保障の話は
初めて聞きました。
高層でもよっぽどの事が無い限り飛散するって事は、考えられないでしょうが
事故は絶対に無いとは言いきれないので、個人で設置する時は慎重に考えた方が良いのですね。
今回は勉強になりました、ありがとうございます。
両親が住んでいるマンションで先日大規模修繕があったのですが、
バルコニータイルは自己責任で一時的に撤去しなければなりませんでした。
バルコニーの防水加工の関係でらしいのですが…。
普段は良いのですが、
そういう際になんだか面倒なのでバルコニータイルについて今は悩んでいます。
でも敷くとやはり見た目がいいですよね。
先日、マンションギャラリーへ行ったら、角部屋がけっこう空いていました。。
金額なんでしょうか??
あと、購入された方はオプションは何をつけましたか?
角部屋は割高で、夏暑いです。
特に最上階の角部屋は最悪です。
最近の新築マンションで、バルコニーにタイルが必要な物件があるのですね。
勉強になります。
どこにも、バルコニータイルが必要とは書いていませんよ!!
残り何戸程かご存知の方いらっしゃいますか?
59さん
数字までは把握してませんが、6階以上はほとんど埋まっていて、5階から下は多く残っています。
戦略的に低層階は最後の方の販売まで残しておいて、価格が安いだけにほっといても売れるだろうという感じみたいですよ。
最初は5階を希望したんですが、売ってもらえませんでしたから。。
>>60
情報ありがとうございます。
販売方法も様々ですね。
お恥ずかしながら、自分は高所恐怖症の為、低層階を考えております。
他物件のMRも何件か行っていますが、こちらは広さと価格のバランスに惹かれています。
ぬーちゃんかわいい。
ヌーチャン良いね。
80もない4LDKはないわ
>64
実質、3LDKですね。
無理やり、壁作って3を4にしました。って感じ。
キッチン途中に壁って余りお目にかかれない間取りですwww
子供二人いるけど、資金がなくて80クラスには手がでないってファミリーにはいいんじゃないですか。
公団みたいな窮屈さでしょうけどね。
家族が多い場合は、一戸建てを買うのがいいですね。
検討中でモデルルームも見に行きました。
予告広告という方法みたいですね。
自分が欲しいと思っているところの販売価格が全くわからず
どうしたものかと…
予告広告のメリットがよくわかりません。
契約済の方もはじめは販売価格分からなかったのですか?
荒本の場合は、販売価格がチラシに記入されていましたよ!!
荒本契約者さま
荒本は全戸の販売価格が載っていたのでしょうか?
もちろんのことですが、今期販売分については俊徳道も
わかるのですが、私の希望戸は広告時期すら未定らしく
資金面の検討が止まっています。
担当からは優先分譲分と今期販売分で検討し、
早く決めた方がと言われました。
希望戸の販売価格も分からないのに…
こんなものなんでしょうかマンション購入…
自分は何件かモデルルームに行っていますが、どこも販売価格は訪問時に見せていただける資料に全戸記載されていました。
契約時期によって価格が変動する場合はあります、といった手法?の説明をする担当者もいましたが…
コチラ俊徳道の物件はモデルルームに行っても今期販売分以外のお部屋の価格は教えて頂けないのでしょうか?
ちなみに今期販売分は何戸なんでしょう?
NO.70さま
モデルルームに出向き、ローンの仮審査もしてもらいました。
その度に今期販売分以外の価格を教えて欲しいとお願いしましたが、
5階以下は今後の販売方針、価格が未定と言われました。
とにかく、優先分譲と今期販売を進めるばかりで…
購入意欲が下がって行きます。
モデルルーム行ってきました。
かなり悩んでます。
ところで、
こちらはフラット35Sの対象物件では
ないのでしょうか?
別のモデルルームに行ったらフラット35S
対象物件ですと言われました。
フラットのHPでは、俊徳道と吉田が、
Bプラン(5年引き下げ)になってましたよ。
俊徳道、まだ残っているのでしょうか?
出遅れましたが、中層階を考えています。
まだありますよ。
9月中に契約すれば消費税は5%になります。
忘れてました。
中層階はほぼ売れています。
75です。
ありがとうございます。
吉田か、こちらの俊徳道かで考えていますが、希望の階は売れてしまった可能性が高いですね。
一度モデルルームに行ってみます。
ここって、高層階の完成を待たずに低層階は内装まで施工してしまうのですね。
http://www.fuji-ie.jp/blog/80001/2013/09/20139-1.html
完成までに余計に日差し浴びるので高層階と比較して日焼けによる劣化が気になりますね。
内装は(各階で差が発生しないように)同時に仕上げると聞いたことがありますが一般的にはどうなんでしょうか?
劣化は大げさかもしれませんが、他階と比較して状態に差が発生するのは気持ち的には......です。
コスト的には出来たところからどんどん進めてしまえば効率は良いのでしょうけど。
そうなんですよね。内装…
オプションもすでにできている低層階は
制限があると言われました…
ドアやキッチンの大きなものから、
シンクに置くトレイみたなものまで。
何だか最後の決断ができない(^_^;)
学区の評判はどうなんでしょう?
未就学児がいるので気になります。
長年、俊徳道に住んでいますが、荒川小学校、俊徳中学校とも評判はこの近辺ではいいようです。隣の学区なんかはあまりいい話は聞かないので、学校のことも考慮されるなら買いだと思います。
ここもあと残20切ったみたいです。
あと数か月で完成ですが、好調ですね。
スーパー近商なくなるのは痛い(T_T)
まだ高層階も残ってますし、安いし。
駅から近いので働く人間には悪くない立地ですよね?
近商スーパーなくなるんですか?
じゃあ関西スーパーが1番近くなるのかな?
1番近いスーパーはサンコーやと思いますよぉ。
近商の跡は何か入るんでしょうか??
あ、なるほどサンコーがありましたね。ありがとうございます。
この辺に、詳しい方にお聞きします。長瀬に、高い煙突の火葬場がありますが、古い、煙の出るタイプのものでしょうか?もし、そうなら、この物件にも、影響あると思うのですが、、。すみません、火葬場が、ほんとにダメで、、近くにお住まいで、ご存知の方、教えてください。
このマンションの建設でご近所十数件で電波障害がおこりましたが、対応にとてもムラがありました。
今まで生駒からいい電波がとんでたので非常に残念です。
電波障害とかそうなってしまったのは、後で言っても仕方ない。
ちょうど電波が遮られちゃうみたいな感じになったんですね。
そのマンションの上になにか電波の中継地点みたいなものを付けたりってしないんですかね?
よくそういうものの仕組みはわからないんですけど…。
生駒の電波っていうことはテレビが見えにくくなっちゃったということですよね?
そういう事ってあるんですね。鉄筋コンクリートの建物だと電波を遮るという話ですものね。
対応にムラがあったというのはどちらの対応なのでしょうか。
こちらはペット飼いにはよさそうな感じです。
ペットボタンがEVについていますし、足洗い場もありますし。
良い散歩コースはどのあたりになるのか地図を見てると楽しいです。
いよいよ来月に引き渡しですね!楽しみですね!
そうですね。楽しみです!
その前に駐車場の抽選と内覧ですね。
エントランスも出来ていて、素敵な感じですよ!
内覧会楽しみですね!大規模の引越し無事に終わるか心配です。
入居日が楽しみですね。
引っ越し日って結構重なるかもしれませんね。
ところで、早く完売してほしいです。
俊徳道駅下の元キンショーが何になるか気になりますね!
周辺住宅への電波障害ですが、アナログ放送の場合は民法により、建物所有者(管理組合)が、その障害を取り除くための施設設置等について費用を負担しなければならない、つまりマンションの共同アンテナから、影響を受ける住宅にケーブルを敷設する義務が生じますが、デジタル放送に対しては、各住宅の屋根に地上デジタル対策用のアンテナを設置する事で受信可能という事で、周辺住宅の各住戸が負担する事になっているそうです。ただし既に地デジアンテナが設置されている場合は専門業者による調査が必要ですよね。売主からはどのような対応がなされたのでしょう。
今日は駐車場と駐輪の抽選でしたが、自転車はL区画と残念でした。。
車は17分の11で当たりましたが、みなさんはどうでした??
抽選会お疲れ様でした。駐輪場はEでまずまずでしたが、バイクは倍率二倍の中、落選してしまい困っております。
え、完売前に抽選?
あとの人は?
普通完成時に抽選でしょ。
もし一部屋が何十年も売れ残ったら他の入居者は何十年間どこに車停めるんですか?
ローンの審査待ちです。
駆け込みでかなり混んでるみたいですね。
これでもし、ダメなら立ち直れません…
ローン通るといいですね(^。^)
一週間後に内覧会の予定です。どんなふうに仕上がってるのか楽しみですね(^_^)
最後の2戸ですかね。
やっぱりこの広さの2LDKは
シングルもしくは子供なし夫婦
向けですかね?
1階の販売価格1790万から勝手に
予想していたより高かった。
先週の時点であと5~6戸だったと思います。
Eタイプは2人以下向けでしょうね。
それにしてもキンショーの跡地が気になります。万代のようなスーパーと安いドラッグストアが欲しいですね
近くにドラッグストアないですもんね。
個人的にはスギ薬局が欲しいです。
ドラッグストアそういえば見かけないですよね。
この辺りだと本当にどこで買えばいいんだろう?
いざとなればアマゾンで買ったりしてもいいかもしれないし、ネットスーパーを使えばいいのだけれど。
もう少し探してみよう。
シグマ布施店か長瀬駅のとこのセガミが割と近いですね。
1930万から…もう3月なんで確実にローン承認4月ですね。
消費税8%ですね。
それでも安いですよね。きっと。
内覧会お疲れ様でした。
ますます入居が楽しみになってきました。
うちはクロスに多少の汚れなどありました。
皆様は無事に終えましたでしょうか?
JR長瀬駅前にジャパンがオープンしましたよ!
内覧会お疲れさまでした。
寸法を測ったりするので、だいぶ時間を費やして、内装をみるのは二の次という感じでしたが、特におかしなところもなく空白で提出しました。
リビング・ダイニングにエコカラットをしたのですが、それがすごくいい感じで、和室にもつけておいたらよかったなぁとちょっと思ってますが、後からつけたりできるんでしょうか?
最近のドラッグストアは便利ですし
簡単な食料品も売っているので便利ですよね。
スーパーは逆にらーいらないのまで買ってしまったりします(笑)
入居開始まであと2週間ですね。楽しみですね。
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]