- 掲示板
私は年収700万の26歳ですが、頭金500万で4500万の物件を契約しました。
(住宅ローンが4000万です。)
現在妻は専業主婦で、子供が二人おります。
やはりこれは無謀ですかね?
自分では、なんとかなるんじゃないかな?という程度で契約してしまったので、
正直今になって、不安でしょういがありません。
>>642
子供ってまだ小さいんでしょ?
今は何とか支払いができても
お子さんが大きくなってくると
大変かも。教育費のアップに応じて
642さんの収入もアップ、または
奥様が仕事されるのなら大丈夫じゃない?
621さん
なるほどー、ドル建て債券への流れが強まる可能性もあるんですね。
変動金利は借入れ時1.082%→1.508%へとアップしてますが(0.7%優遇)、
60%程度を部分固定しても、元本割合が6割ほどを占める返済ができています。
「ローン金利が上がる上がる」とは言われてますけど、
「どの程度上がるのか」が重要だと私は考えています。
今後の日本経済の成長率が低位安定するのならば、
市場金利の変動幅も小さく収まるのではないかと思います。
この1週間でひとまず株価は落ち着いたようですね。
一方で長期金利は次第に下降しています。
10年物は1.60%が壁になりそうですが・・・。
少なくともあと1週間、もってほしいです。
うちは家電購入のローンが残10万ほどあったのですが、その内容(いつ何を購入し、購入当時の
契約高、月々の支払額)を細かく聴取されました。他にローン、クレジット、キャッシングは
一切無く、たまたまジャパネットタ○タでローン契約したものなので、たいしたことないと思ってたのですが、
審査に相当影響があると聞いてびっくりしました。他に仮審査が通った三井住友、三菱東京、三井信託
は細かい事を一切聞いてこなかったので、ソニーは審査が厳しいようですね。結果、仮審査通ったので
いいですけど。
本審査依頼中のモノです。
健康診断での指摘事項が幾つかあり、団信申込書に記載したところ
健診結果の送付を依頼されました。
ソニーが本命なので、ドキドキしながら結果待ちの日々なのですが
同じような経験された方はいますか?
ソニーの団信審査は厳しいのでしょうか?(その他数行はOK)
私は仮審査の団信申込で検査結果の提出を要求されました。
人間ドックで要精密検査などいくつか指摘されていたのですが、
申込書にはその中の一部しか書いてませんでした。
そうしたら検査結果の提出を求められたので、まずかったかな〜と
だいぶ焦りました。
人間ドックの結果をそのままコピーして送付しましたが、問題にはなら
なかったようで審査OKでした。
646さん
元本割合6割の返済が既に済んでいるのであれば、金利の動向については
楽しめそうですね。うらやましいです。
私も、金利が「上がる」のは間違いないが「どのくらい」上がるのかが
重要だと思っています。日銀が0金利を解除するという話が出てきて、
多くの人(=何とかプランナーとかいう職業の方々)が、長期固定だと
言い出し始めた事に妙な違和感を覚えたんですね。そんな話しなら
素人でもできるわけで、肝心の「いつ」、「どのくらい」を誰も言わなかった。
ほとんどの人が「昔はこんなに金利が高かったから、再びそうなる前に
今の長期固定で」と勧めて来るあたりも妙な感じです。
このあたりがソニーを選ばせた理由なんですが、今週発表される4月金利が
楽しみになってきました。
あ、一部銀行が長プラを下げてきましたね。
>650さん
649です。
同じような方が居て少しホッとしました。
ありがとうございました!!
長期を借りようとしているので、長プラも下がって期待は膨らむばかりですが
朗報を待ってドキドキしています。はぁ
素人考えなのですが、大量退職される団塊の世代の方達が貰った退職金を、どう運用するか、、と考えると、このところガクっと下がった株のような投資先よりは、安全な国債購入にいくような気がする。
そうなると、長期国債の利率は、まだ下がる余地があるのでは、、と。
ソニーを、変動で契約する予定ですが、皆さん同様、朗報に期待ですね。
私は3月末実行です。
今月発表の4月実行金利が少しでも下がっていたら、固定化するつもりです。
私の頭では理解できない点があって、金利ミックス(例えば、固定と変動をまぜるや、固定の年限を分けるなど)する場合、繰上返済するときどのように返済すればいいのか整理がつかないので、私は、100%固定もしくは100%変動にし、金利形態を変えるときも100%変えるつもりです。
例えば、今後金利が上がると思うと、変動を先に返すというようなことをどこかでみましたが、現状で低い金利のものを先に返すのももったいないような気がします。
(*5)
金利について
優遇金利が適用されている場合、その優遇は固定金利適用期間または上限つき変動金利適用期間中であっても、いつでも中止または変更される場合があります。
この一文がものすごく怖いんですが・・・、
これって優遇やってる銀行ではどこでもある記載でしょうか??
なんか優遇率もコロコロ変わってるみたいだし、
借りた後で優遇率を下げたり優遇やめられたりっていうリスクがあると思うと、
正直かなり不安なので、こことは契約しないかもです。
655です、自己レスです。
色々調べてみたら他の銀行でも「優遇金利の適用を中止する場合があります」っていう記載がありました。
だけど、他の銀行では「金利情勢や、支払いが滞った場合などに」って前書きがありましたが、
ソニー銀行は「いつでも中止または変更される場合があります」ってあるので、
なんとな〜く微妙に、心配なような・・・
やっぱり、借り入れするときって、「将来、優遇が適用中止になる可能性」も考慮に入れて検討したほうがいいのでしょうか。
そんな天変地異の場合は、消費者側の事情も斟酌されるでしょう。 期間延長とかステップとか。
>655さんの
(*5)
金利について
優遇金利が適用されている場合、その優遇は固定金利適用期間または上限つき変動金利適用期間中であっても、いつでも中止または変更される場合があります。
ってソニー銀行のHPのどこに記載されてるんですか?
取り寄せたソニー銀行の資料に書いてありましたよ。
ホームページに書いてあるかわかりませんが・・・・
いま仮審査の返事待ちしてるんですが
皆さん申し込みから何日くらいで
返事きましたか?