- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
入居したての住民さん
[更新日時] 2011-09-06 18:49:17
オプション、何か入れましたか?
入れてよかった・無駄だった・微妙・欲しかったオプションを教えてください。理由もよろしくね。
私は、良かったのは玄関ホールのセンサーライト。当たり前の理由ですが、荷物で両手がふさがってる時に便利。荷物が無い時も、いちいち手を伸ばしてスイッチを入れに行く必要がないのは予想以上にらくちんです。昼間の明るい時は点灯しないので、あまり電気代の無駄は感じないし。
[スレ作成日時]2009-02-21 21:17:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
入れて良かったオプション・無駄だったオプション
-
643
新築購入したて
ここで皆さんがお勧めの玄関のセンサーライトは、うちのマンションでは標準装備でした。点灯時間も調節できます。けど、玄関のスイッチ押すのって、そんなに大変なのかな。
-
644
新居住み始め
窓フィルムの件ですが、我が家のオプションもシーグフィルムでしたが、知り合いの業者さんに聞いてみたらもうやってないとかで、スリーエムのものを入れました。1あたり9500円程度でした。効果はまだよくわかりません(笑)
-
645
匿名さん
>>644さん
となると、シーグの方が古いということなのでしょうか?スリーエムだとピュアリフレなのか、他の製品なのか・・・でも1mあたり9,500円って安いですね。
-
646
匿名さん
643さん
押すのが大変じゃなくて、スイッチ押さなくてもいいのは楽だ、だけですよ。人感センサーなければ、何のためらいもなく押します。○か×かの間に楽チンがあるだけです。
-
647
匿名さん
643さんは、玄関センサーライトを使ってみて便利さを感じなかったのかな?
それとも着いていない家に住んだ事がなくて比較できないとか・・・。
自分にとってはほんとに有り難い物ですが・・・。
-
648
匿名さん
>>643さん。
このスレをしっかり読めば、玄関センサーライトの良さが分かると思いますよ。
-
649
匿名
人気オプション第一位は人感センサーライトで決まりですかね
-
650
匿名さん
オプションじゃなくて、標準じゃないの?
それはともかく、廊下とかトイレの灯りもセンサー付きにしてほしい。三路とか四路スイッチのセンサー付きって、高そうだからダメかなぁ
-
651
匿名さん
トイレだと、入ったところにセンサーを付けないといけないぜ。習慣的に、これだと入る前に
今まで通りスイッチ押すだろうから、ちょっと無駄なんじゃないかと思う。むしろ洗面所
に付いてると便利かなあ。
-
652
新築購入したて
643です。皆さん、すいませんでした。確かに、便利ですよね。まだ慣れなくて、ライトついてるのに、つい、癖で、スイッチを探しちゃうんです。こんな私には、もったいない設備だなと思ったり。
-
-
653
匿名さん
-
654
匿名さん
そんなの知ってるよ。
>習慣的に、これだと入る前に今まで通りスイッチ押すだろうから、ちょっと無駄なんじゃないかと思う。
こっちが言いたいことメイン。
-
655
近所をよく知る人
センサーね。敏感すぎて、風でひらめく暖簾にも反応する。
いや、とても便利ですけど。
-
656
匿名さん
まあ玄関はね、荷物を持って帰って来て手が塞がっている時とかはセンサーで点灯するのは便利だよね。トイレとかはあまり荷物で手が塞がっていないので特に不便は感じないな。
-
657
匿名さん
むしろ消し忘れがないことがいいかもね。
トイレ、ドア閉めちゃうと気付かないことも多いし。
数日外出していて、帰ってきてトイレのドア開けたら、点いていた…。
数回あり、そのたびに、なんかすごーく損した気分。
-
658
匿名さん
昼間ある程度の明るさがあると、センサーが作動しないという省エネだし、玄関の人感センサーは
本当に便利だと思う。
って、スレ主がすでに書いてるんだけど。
-
659
匿名さん
ちなみに、何時くらい(どの程度暗さと言った方が良いのか)
から付くのでしょうか。
-
660
匿名さん
-
661
匿名さん
私もNo657さんのように、トイレの消し忘れが時々あります。入るときスイッチ押すのは今まで通りでも良いのですが、出た後に消し忘れても一定時間後に自動消灯する便利な物ってないかなー。数日家を空けて、帰宅後トイレの電気がついたままだと明るいけれど、またやってしまったと気持ちは暗くなります。
-
662
匿名さん
>>659
今まで住んでた家なら習慣的にスイッチ押してライトを付けたくなるような暗さになれば、自動で
センサーが働いてますね。我が家だと自然光がリビングと隣接の部屋から玄関ホールに
やや入り込むので、昼間はセンサーが動きません。
荷物で手がふさがって云々もあるけど、それよりも外から帰ってきた時にスイッチにたどり着
く前にパッと付くのが便利なんですよ。
-
663
匿名さん
ピュアリ○レを入れて8ヶ月。今日掃除をするのに、ラグマットを大きくずらしたところ、
ばっちりフローリングの色が変わってるじゃないですか。最近、フローリングの傷を補修
した部分が明らかに色が違って分かるようになってきて、あれ?と思っていたんですが。。。
あの、ピュアリ○レってUVカットで日焼けしにくいんじゃないんですか??100%日焼け無しと
までは思いませんが、たった8ヶ月でしかもこんなに色に差がでてるなんて、正直
おかしいんじゃないでしょうか??こんなもんですか?防虫効果なんてHPに書いてあるけど、
春から虫だらけだし。
高かったのにブツブツ
-
664
入居済み住民さん
>>661
以前どこかの書き込みで、そのようなセンサーつきのトイレのある家に住む人が
「長い用事を足してるとき、途中で消えてしまって困る」と言っているのを見かけました。
そのたびにムダな動きをして点灯させてると・・・。
一長一短ですね~。
実は我が家のトイレ、スイッチに電気がついてるかどうかの表示(消えてるときは緑で付いてるときは赤)が
もともとはついてなく、内覧会時に無理を言って付けてもらいました。
デベとゼネコンの言い訳は「ドアの下が換気のため1.5cmカットされてるから、消し忘れはすぐわかる」
というもの。
実際住んでみて思うに、あのLEDがなかったら、夜中突然トイレに行きたくなったとき
真っ暗闇でぜったいスイッチの位置がわからないだろう!!
もし付いてないようなら、ぜったいつけてもらうべきと思います。
ちなみに玄関のセンサーライトはあって正解!と思います。
-
665
匿名さん
私の実家は築15年ぐらいですが
通常装備で色々つきまくっていたマンション。
トイレにセンサーも普通についてました。
確かに長く入っていると消える。
正確には頭を下げっぱなしにしているとダメ。
ついていて良かったのはお風呂の13インチテレビ。
それもデジタル化で見れなくなりますが・・・
あと挙げるならば台所の暖房でしょうか。
間違いなくいらなかったのはサウナと打たせ湯。
どちらも片手で数えるほどしか使っていないです。
ちなみにサウナは倉庫として利用されています。
カーテンの電動レールも必要なかったですね。外しましたよ。
脱衣所は大理石で敷き詰められていて
夏場はいいんですが、冬は寒い。
一応暖房ついているんですが面倒だからつけないですね。
食洗機もオーブンもついているのですが、母は興味なし。
私だったら使いますけどね。
これ以外にもアホな設備が標準でてんこもりですが
当然ですが今ではお目にかかれないですね。
オプションではありませんがこんなものもあったとご参考までに。
-
666
匿名さん
↑ 失敗は成功の母という言葉が浮かびました。
設計の際は、凄く楽しかったでしょうね。うらやましく読みました。
-
667
匿名さん
>>665
参考になりますねー。昔話題だった設備とか、今でも高支持の設備とか、今や標準のものとか
いろいろあるんでしょうね。うちはミストサウナが付いてるんですが、たった1年ほど
で「ありゃ不要」意見をネット上でずいぶん目にして、少々ガックリです(苦笑
トイレのセンサーライトは、昔々パリで泊まった安宿がそうでして、そんなものの存在を
知らないからスイッチがないと大騒ぎ。そしてやはり長目に入ってると消えちゃって
焦りまくり。まあその印象悪いです、ハイ
-
-
668
匿名さん
自宅のトイレの電気くらい、用足しが終わったらちゃんと消したらどうでしょうか?
スイッチを手動で消すのがそんなに嫌なのかな?
手を洗って出ないから、汚れた手でスイッチを触るのが嫌なのかな?
-
669
匿名さん
あんたの家じゃないんだから別にどうだっていいだろ
それともあんたは他人の家に口出しできるくらい偉いのか?
-
670
匿名さん
トイレのセンサー付いてます
電灯と換気扇が自動でオンします
5分くらいで切れると思います
時間は調整も出来ますよ
中にいて切れたら手でも動かせばまた点きます
トイレ内にスイッチはないので、親戚の人はスイッチ何処と聞きに来ました
オートでないとライトはトイレを出るときに切るけど、換気扇は暫く廻して時間が経ったら
切るのですがオートだと二度手間は無くなりますね
オプションでなく標準で付いていましたが良かった装備ですね
-
671
匿名さん
ミストサウナは、浴室テレビと併用して使うと良いよ。
-
672
匿名さん
661です。
ハロゲン球は白熱球より小型なのに触るとすごく熱く感じます。
これが消し忘れで点きっぱなしだと天井付近が相当熱くなりそうで心配です。
自動的にスイッチがOFFに成ればと思いましたが、使用中に真っ暗になる事も有るとのご意見。
それなら、ハロゲンと同サイズのLEDが有れば発熱の心配はないかと思い電気屋さんに相談に行きましたが、
今の技術ではLED球はハロゲン球サイズまで小型化は出来ていないとの事でした。
確かに天井のダウンライトには納まりそうもないほど大きかったです。
オートセンサーにするには天井の照明器具を大きなものに取り換えなければ成らないので、いかがなものかと
目下、思案中です。
-
673
匿名さん
そこまでしてセンサーライトつきトイレにこだわる必要があるのでしょうか。そんなに
トイレにあると便利なものなのか、よく判らないので・・・
-
674
匿名さん
>>664
>実際住んでみて思うに、あのLEDがなかったら、夜中突然トイレに行きたくなったとき
>真っ暗闇でぜったいスイッチの位置がわからないだろう!!
住み続ければ、普通に位置を覚えるかと。
あと行き着くまで暗いのでは?と思う。
-
675
匿名さん
老人介護とかしてる家では、粗相とかもなく
便利なのではないでしょうか。
-
676
匿名さん
LED球は今メーカーが急速に多種類を開発し販売していく予定です。
もう少し待てば当然小型が出てきますよ。
自動車ではもう当たり前のように普及しましたからね。
-
677
匿名さん
>674
トイレのLEDライト?は、なかったら不便じゃないですか?
手探りだと、間違って換気扇とか洗面室の電気を付けちゃいそうだし
壁とかも汚れそうだし。
消し忘れ防止にもなる。
トイレのセンサーライトは個人的には必要ないかな。
狭い個室で突然暗くなるのはダメだな、夜中とか特に・・・。
-
-
678
匿名さん
詳しい説明が多くとても役立ちます。
「良かったもの」「お勧め」は沢山出てるのですが
敢えて、「無駄だったもの」を教えてほしい。
どなたかお願いします。
-
679
匿名さん
●食洗機
最初の1年はまったく使わず、二人暮らしには無駄だったかなと思いましたが、
使ってみて慣れてきた今は、入れて良かったと思います。
毎日は使いませんが、油物が多かった日には重宝します。
五徳も最初から食洗機で洗っておけばもっとキレイに維持できたろうに・・・。
●白木コート
効果がわからない、というか白くムラになってる感じがします。
フロアコーティング、エコカラット、クローゼット増設、玄関センサー、玄関鏡、
オーダー食器棚、引き戸への変更、キッチンカウンターを大きく
これらはすべて大満足です。
リビング横の和室をフローリングにすれば良かったかな、と時々思います。
床暖は標準ですが、床暖のガス代って思ったより高いですよね。
冬はリビングにこたつを置いてしまい、ダイニング側しか床暖をつけないため、
効率が悪くなっているような気がします。
今年はこたつをやめて床暖のみにしてみようかな・・・。
-
680
匿名さん
バステレビ…画面小さい、湯気で見づらい、高額。無駄でした。
-
681
匿名さん
TOTOの14型の地デジ浴室テレビ入れた。
これだけ大きいと問題なし。
風呂が楽しくなったよ。
-
682
匿名さん
無駄だったもの
●和室から洋室への変更
掃除がしやすくなったのだけど、フローリングに客用布団を敷くことになったため、親が
嫌がって遊びに来てくれない。
-
683
匿名さん
とっても初歩的な質問で申し訳ありませんが、来年新築マンションへ入居予定のものです。
・引き戸への変更は良かったというご意見が多いようですが、既存の扉を使用しての施工も可能なのでしょうか?
またデベのオプションではなく他業者を利用しても大丈夫でしょうか?
・洗濯機の上に棚を取り付けようと思ってますが、デベのオプションだと割高と聞き、他業者へ依頼するとして、
すぐ横のリネン庫の扉と同じ色・材質等で取り付ける事は可能なのでしょうか?
どなたかご経験のある方、またはご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
-
684
匿名さん
>引き戸への変更
うちは折れ戸への変更でしたので、既存の扉は使えませんでした。が、取っ手は既存の扉から
外して使いましたし、既存の扉と同じ化粧シートを使用していますので、全く違和感無しです。
>洗濯機上棚
リネン庫の扉の化粧シート・材質のメーカー型番をデベに確認し、それを他業者へ伝えれ
ばOKです。デベに遠慮は無用です。ちゃんと教えてくれます。
いずれも工事をする業者に下見の際に相談すれば、どの部分のメーカー型番を確認すれば
いいかなど、指示をくれるはずです。
-
685
匿名さん
>684さん
安心致しました。出来るだけ安くしたいので他業者へ依頼できるものはそうします。
早速の回答、ありがとうございました。
-
686
匿名さん
>683さん
うちは2ヶ所、引き戸へ変更しました。
変更していないドアと比べてみると、色も模様も一緒です。
ちなみに無料でした。
一つは引き戸+ガラス入りにしてもらったので、そちらは有料だったかもしれません。
風のある日はドアが閉めていると、揺れる音が少しする時があります。
うちは主寝室を引き戸にしたので気になる時があります。
ドアを開けていれば音はやみます。
でも、デッドスペースがなくなってすっきりしたのは大きなメリットです。
-
687
匿名さん
>686さん
無料だったんですね~!オプション会がまだなので我が家の場合がどうなのかわかりませんが、もしかしたら?
情報ありがとうございました。
そんなに大きな寝室じゃないのでぜひ引き戸にしたいと思っています。
-
-
688
匿名さん
-
689
匿名さん
-
690
銀行関係者さん
クッションフロアー、施工された、人いますか。
悩んでいます、床焼けが。心配で。
知りたいのです、値段も。
-
691
匿名さん
>688さん
うちは天井付け竿1本の電動タイプと壁掛けロングタイプの両方ついてます。
天井タイプは露出型(コンパクト型)の電動リモコン式です。
作動音はどのくらい躯体に響いているかわかりませんが、一般的にクローゼットや引き戸を開け閉めするのと
同程度の騒音かと思います。長時間動くわけでもないので苦情が出るとは思えませんが
念のため深夜はなるべく使用を控えたほうがいいかもしれません。
絶対的な音量だけみれば壁掛けのほうが竿がシャッター内に収納されるときのガシャンという音のほうが
大きく響くように思えます。
総合的に見ればバルコニー干しがしにくい物や環境でしたら大変重宝しますので、スペースが許す限り
多めにつけたほうが結果的には使いやすいです。
うちは洗面所(洗濯機脇)とLDの隅(天井)、寝室の隅(天井)と窓際のカーテンBOX上の4箇所つけました。
洗濯物のみならず、着た後のスーツの空干しなどいろいろと使えて便利です。
-
692
匿名さん
>>691さん
体験談ありがとうございました。大変に参考になりました。
天井タイプは、いくら二重天井と言えども、埋め込み式は
避けた方がよさそうですね。
それにしても4カ所も設置されたとは驚きました。
それとともに、それだけ活用できるということも分かりました。
ありがとうございました。
最後に、入居前にオプションで付けられたのでしょうか?それとも
入居後に業者を手配して自分自身で付けられたのでしょうか?
結構値段に違いがあるため、教えていただければ幸いです。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)