- 掲示板
コンパスホームってどうですか
[スレ作成日時]2013-01-20 06:31:35
コンパスホームってどうですか
[スレ作成日時]2013-01-20 06:31:35
担当営業が4人変わったんですか。そんなに出入りが激しい会社なのかと考えてしまいます。
断熱性・気密性、防湿性、遮音性という快適性を追求した上で材料の質を落とさず、不必要な飾りや意匠を省き、徹底的にコストを抑えた家づくりだそうですが、不具合が出る原因は建材の安さなのでしょうか?
親がコンパスホームで家を建て、2年点検の際に立ちあったのですが壁で書類は書くは、私の雛人形の上でペンは使うわで最悪でした。
建てる前は対応が良くても、建てた後担当者と連絡も取れなくなるのでやめたほうがいいと思います。
>一応修理の段取りを組んでいるようだが、そもそも誰も謝りに来ない。
まあ、基本、どこのハウスメーカーでもアフターの対応は悪いよね。
対応しても金にならんし、逆に営業時間のロスや修繕費のマイナス面しかないから、適当な対応が多い。
愛想が良くて迅速に対応すんのは契約前だけ。
しかし本来なら、施主の知人に紹介してもらえる等の営業面の事まで考えるなら、ちゃんとアフターの対応をして信頼を得た方が後々良い結果に結びつく事も多いんだけど、それができない目先の商談にしか飛びつかない営業マンが非常に多い。
実は新築する施主さんの周りは年齢的にも新築を考えている友人・知人も多いのに気付いていないんだよな。
信頼を失ってネガキャンされるよりは、営業時間を割いたり修繕費のマイナスを被った方がよっぽど会社のためになると思うんだけど。
んで、当のコンパスは俺も今の家を建てる前に新築完成見学会に行ったけど、価格が安い分それなりの品質だったよ。
2階に上がると床も薄くて足音が1階にすごく響くし、階段も軋んで音が鳴る。
冬場だったのだけど室内がかなり寒かったので、断熱もそれなりなんだろうね。
費用をもう少し工面できるならここは無いな…と見学行って即実感できたのは、後にも先にもコンパスだけでした。
コスト削減の理由はスケールメリットで、今まで培ってきたネットワークによるもの、そして高気密・高耐久性能で定評あるツーバイフォー工法を採用し、材料の質を落とさず不必要な飾りや意匠を省き、徹底的にコストを抑えた企画・設計力だと説明がありますが床や壁の厚さ、断熱材が低仕様なのですか?
購入しようか悩んでます。自分は家にこだわりはあまりなくコスト面で安いから良いと思ってますが、
不具合とかあるならすごく嫌です。
そんなに建ててから色々あるんですか?
引っ越して半年したら1箇所の建具の動きが悪くなり、床の一部が床鳴りしたので連絡したらしばらくして来てくれて調整したら直った。
特に問題は感じていない。
構造はツーバイフォーでさすがにしっかりしてる。安いメーカーでツーバイフォーはあまりないので探せて良かった。
正直期待していなかったが現物を案内してもらったらそんなに悪くない。営業がツーバイフォーのメリットを一生懸命に話すのが可笑しかったが、それだけ自社商品か好きなのだと好感がもてた。とりあえず地震に強いのだけは間違いなさそうなので決めました。
いくらツーバイとはいえ工務店じゃ心配だと思ってメーカー探してたらここが一番安かった。
ものを見たらしっかりしてた。とにかく家は性能重視という人にはいいと思う。
担当営業が何度も変わりとても不安です。営業が変わるたび客を紹介しろと自宅に何度も来られちょっとストレスを感じます。
施工についてもクロスの隙間や床の音なりが頻繁に起こり入居して間もないにもかかわらず何度もアフターを頼んだ。正直満足からは程遠いです。
引っ越して3ヶ月になります。
事前にモデルハウスを見せてもらって気に入っていたのですが、その時の印象そのままの家だったのが良かったです。
築5、6年の賃貸に住んでるけど、床下見るとシロカビだらけだぞここ
夏に床がきしんで冬場に治まると言うことは床下から湿っけを排気出来てない証拠
角材に思いっきり二級って印刷なってるし(笑)
ペット用の安いクッションフロアーがカビとバイ菌に反応してピンクとか色々変色してるし
賃貸も、コンパスも同じパネル工場、プレカットも一緒だから同じだろ?
細かいとこ挙げると切りないけど施行が雑
床がきしんだり収まったりって、フローリングが膨張したり、縮んだりということがあるからなんじゃないでしょうか?
思っているよりも、木って湿度に左右されるように感じます。
極端に反ってしまったり、節が浮いてくるみたいなことがなければ大丈夫…なのかな
とりあえずは。
一応見てもらったほうがいいとは思います。
土地を選んでから建物を選択、ではなくて、
建物を選択してから土地の選択のフローチャートが公式サイトにありました。
土地を選んでからの方が効率が良さそうに思うのですが、
そのようにすることも可能ですよね?
土地ありき、だと思うので。
築5年ほどです。
ドアやフローリングの材質の安っぽさには驚きました。物が少しぶつかっただけで、表面のコートが破れて下地の木材が見えます。
床も一部たわむような感覚の場所があります。
ドア枠の戸当たりが二箇所外れてきました。接着材で直りますが。
他には今のところ不具合はありません。
建材の安さ、施工の雑さはありそうですが、値段を考えればこんなもんなのかな。と思います。
築10年、15年の方の感想が知りたいです。
工期がすごく短いんですね。現場で組み立てるだけみたいなかんじなので、短い後期で済ますことができるイメージなのか?と公式の説明文を見ていて思いました。
フローリングなどの材質に関しては、
オプションを付けてグレードアップしたり、コーティングを増やしたりなどできればいいのだけれど・・・
[日本住宅]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE