↑駅前のマンションの人かな?
やっぱり株ですかね!
141さん。教科書通りの回答ありがとう。
世の中、教科書どおりになんていかないよ!
常識で考えるなら今までが最低基準でこれ以下はあり得なかった。
自民党に政権が代わりアベノミクスで、株価も上がり、円安になり、デフレ脱却に向けて好調に滑り出した。
となれば、必然的に金利は上がるのが当たり前。
じゃいつあがるか?
今までしょ!
三郷中央周辺にマンションが次々できてきて、近くの新和小学校から受け入れを断られるかも
しれないと言われていた様ですが、新和小学校にプレハブを建てて、学区域内の生徒は全員
受け入れるという話にまとまったとの事でした。せっかく新和小学校に近いのに、わざわざ
遠くの小学校へ行くのもなと考えていたのでうれしい話です。ま、幸房小学校までも20分位
なのでそれ位歩く距離の所もたくさんありますがね。
マンション買う上で金利の上昇は痛みを伴いますが、今までが異常な位低かったですからね。
世界から見ても十分過ぎる位日本は苦しんだし失われた20年とよくききますが、
これからは景気は上向いてかないと、ほんと日本終わるなと心底思う。
プレハブって耐震性とか大丈夫なのかな。
後からできたマンションの子はプレハブらしいし・・・心配
↑心配でしたら、他の小学校に行くしかないと思いますよ!
私がおききしたいのは、引渡しの時に、金利があがるかどうか?
後、ローンは、固定と変動どちらがいいか?
皆さんの意見を教えて下さい!
引き渡しのと木に金利があがるかどうかなんてわかるわけないでしょ。
金利は経済状況に左右されるから、未来の時点の金利なんてわかるわけない。
だから、引き渡し時点での金利が適用される。
固定か変動かは人それぞれ。
ただここ数年は変動があまりにも下がったから利用者が多いだけ。
当たり前だが変動は変動なんだから金利上昇リスクもある。
それでもどうするかを御自身で判断するのが良いです。
>後から出来たマンションの子はプレハブ
そんなわけ無いでしょ。
クラス分けは転校の後先や住所に関係ないのだから
高学年が回されるとかだと思われます。
金融緩和だけの実体の伴わない株価上昇で景気が良くなるなんて思えない。
アベノミクスとマスコミに煽られて、物価上昇受け入れて、賃金は上がらず生活は苦しくなるばかり。
小泉不況の二の舞になる予感。
ネガってないで自分達の事なんだから景気良くなるよう一人一人が出来る事から頑張れ。
政治は他人事じゃないよ。
ネガると言うか政治家とマスコミに良いように煽られて不況の片棒を担ぐなって事でしょ。
バブルや小泉内閣の大失敗が良い例。
煽られ乗せられ支持率は高かったけど
後に残ったのは長きにわたる大不況。
まあ個人的にリスクヘッジするぐらいしかできないだろうけど。
消費税増税や金利上場の前に物件購入がタイミングなのかも。
その意味で、企業が業績があがるのはなんとなく納得できますけど。
ここで、それに乗ってすぐに決断するのがいいのかどうかというと迷います。
消費税が減税されることは、一度増税されてしまうと再びはないと思うので。
アベノミクス効果により株価が上昇し、2年をめどに2%の物価上昇を目指している今、マスコミなどはマンション購入の最適な時期だと煽っている。確かに、インフレになれば金利があがるので、金利が上がる前に物件を購入した方が良い。例えば、フラット35で3000万を借入した場合、現在、金利が約2%であるから3%になると約700万円多く払わなくてはならない。しかしながら、今後は不動産が余る時代に突入するため、売りたいときに売れないなどの弊害がでてくるので、よく考えて物件を購入する必要がある。
やーっと金利が上がるみたいですね。
超低金利、そのうち上がる上がるといって結局10年経ちました。
その影響で固定金利使う人が少なくなりましたよね。昔はがっつり固定というイメージでした。
あと数年くらいは変動でも大丈夫かと思いますがこういう見極めって難しいですね。
消費税改定といい、面倒というか難しいタイミングの不動産購入になりそうなので
色々気を配ることも多くなりそうで勉強しなきゃな~とやや焦ってます。
少子高齢化で日本の人口は減ってますが、
東京、神奈川、埼玉、千葉は年々人口が増え続けてるんですよね。
データもよく調べないと、首都圏と日本全体ではだいぶ違ってきますよね。
165さん
金利上がるって何情報ですか!?
銀行の基準金利見ても、10年物国債の金利見ても
上がってる感じ皆無なんですが。
融資内容については、私も悩んでいます。
先日、いろいろ相談しました、以前の小泉時代含め平成10年来、変動金利は店頭で2.875~2.475(現在)で10年以上
3%以下で推移しているとのこと、しかし現在は以前と違い金利優遇幅が大きく実質金利低いと聞きいました。
私の条件ですと、店頭金利2.475(現在)から提携ローンにより通期で▲1.8優遇で0.675だそうです。
同じ金利でも、以前(小泉政権以前)は優遇幅が0.3や0.5とのこと条件としては良いと伺いした。
仮に変動金利が、4%に上昇しても、優遇金利▲1.8で2.2%に 銀行ローンなので団体信用保険も含まれているとのことで、団信別枠のフラットより良いのかな・・・・と考えています。
>>168
>団信別枠のフラットより良いのかな・・・・と考えています。
但し団信の代わりに保証料や手数料が必要な事も忘れずに。
銀行や融資内容によっては高くなる可能性も否定できません。
書いてある金利や優遇だけに釣られずトータルで見たほうがいいです。
169さん
有難うございます。
営業の方に相談したら、事前予約でファイナンシャルプランナーの方に相談できるとのこと
できれば定年時には、完済したいと考えているのでいろいろ情報収集の上、自身で決めたいと思います。
モデルルーム見学して心打たれすぐに購入を決めたので、購入契約後に相談づくしで対応いただいています。
プランナーはここではないけど、相談した事ありますが、人生設計を相当明確に
しておかないと打ち合わせ結構疲れますよ。
子供をいつ何人産んで私立か公立か、子供の保険、習い事、
母親はいつパートに出るか等すべてを予想ではありますが計画した上でのローン計画組むので、私の時はローンの事を詳しく聞きたかったのに、
こずかいをいくらにするだ子供をどう育てるかで、妻と喧嘩になってしまい、
結局、ただただ疲れました。
結構プライベートな所まで突っ込んでくるんですよね。参考までに。
172さん
上げ基調と言うより4月に下がったのが元に戻った感じですよね。
何を言ってもあがりますよ!
155さん
あとからできたマンションの子がプレハブではないと思いますよ(笑)
プレハブといってもちゃんとエレベーターなどがついていたり、冷暖房完備だったり
するみたいですよ。新和小学校は冷房がないですからね。耐震性などもちゃんとして
いるのではないかな。そうでもないと親が黙っていないですよね。
プレハブにエレベーター付けられるの?
新和小学校の話しでしょ?
今、新和小学校には冷暖房ないということですか?プレハブ校舎ができたら新にエレベーターと冷暖房をつけるということ??
頭がおかしくなってきた!
長期金利、去年の水準に戻って来ましたね。
ただ麻生さんが金利の安定について明言してましたし今後どうなるか。
しばらく様子見したい。
この流れからすると、あがるだろうね!
あがりますよ!口調のの人って
多分同一人物なんだろうけど
もっと自分の頭で色々考えた方が良いんじゃないかな・・?
Yahooのトピックスに金利の事が少し載ってました。
日本も景気回復とかいって、金利面も上昇する傾向にあるんですかね。円安が進んでいるけど、消費税の増税は物件購入のときに負担なるから避けてほしいけど無理なんでしょうね。なんとかそのあたりもならないものでしょうかね。
179さんではありませんが、金利は上がりますよ。下がると思いますか?問題は時期とピッチじゃないですか?私如き素人には分かりかねますが。
だから、あがると言ったんですけどね!
185の意図する事がわからない
下がるなんて思ってないですよ!ましてや上がるでしょう!問題なのは、給料が上がるかでしょう!
金利の問題はここのマンションだけじゃなく日本共通の話題なのだから、
そこまで過剰反応して排除しなくても良いと思いますが。
>>177さん
友人の知り合いのお子さんが、丁度ここの学区の新和小学校へ通っていて参考に色々と聞く事が
できました。現在新和小学校には冷房はなく、教室の上に扇風機がある様です。結構授業参観などへ
行くと、子供達は夏などは暑さでだらだらだとか。ただ教室が学年によってはオープンになっている
様で風通しはいいとの事でした。あと今回得た情報は来年度の一年生は5クラスになるとの事。
マンションが次々建ってかなりの人数になってしまうのでしょうね。
今の学校とか冷房とか設備されているんですね
私が小学生の頃は扇風機もなく窓開けるぐらいでしたが・・・
ですがマンションが建つ事によって学校に通う子が多くなれば冷房とかも
いれると思います。
物件に関しては、つくばエキスプレスの騒音や排気などは気になりますが駐車場は
総戸数分ありますし仕様も悪くないのでいいとは思います。
確かに全戸分の駐車場あるけど敷地外を含めてだよね。
そうですけど…。
なにか?
見学がてら、パチンコ屋を見に行ったのですが、あまり混んでなかったように思います。潰れてくれたら嬉しいなと思うのですが、パチンコ屋って潰れることってあるのでしょうか??やっぱり治安とネオンが多少気になります。あと、駅近くで何か新しく出来るお店や施設などの情報をご存じの方いらっしゃいますでしょうか??教えてください。
すき家の隣に2階建の店舗が計画予定ですよ。
そうなんですか~!店舗は何が出来るのでしょうか??ご存じの方いらっしゃいましたら、詳細教えてください。
マツキヨ
マツキヨかぁ~・・・。
ドラッグストアって意外に利用頻度高いので嬉しいです。
食品も扱ってくれる店舗だともっといいのですが。
> 結構授業参観などへ行くと、子供達は夏などは暑さでだらだらだとか。
> ただ教室が学年によってはオープンになっている様で風通しはいいとの事でした。
学年によってはクローズで死にそうになってる?!
福太郎が駅前にあるから、マツキヨはいらないかなー
どこですか?目の前の空き地?左・右?
上の写真は、マンションの前ではなくて、すき家の隣の土地ではないでしょうか。
看板向かって右側に、すき家。左にTX線路とグランメディオです。
南向きで、駅も便利に行けそうですね。
リビングダイニングが縦長のプランなので、ちょっと暗いのかどうか気になってます。
ロフトってあると便利なのかなー。
収納はいろいろできそうですよね。
ロフトがある間取りは、天井が高いのが魅力に思っています。
正直、収納としては置けるものが軽いものに限られると思うので、置けても衣類程度?と思います。
ハシゴを使ってストーブや加湿器なんかの季節家電を上げ下げするのは大変だし、落したらと思うと怖くて。
それよりは書斎のように使った方がいいかな?とか考えています。
でもきっと人気だろうから抽選になったりするんでしょうか。
残念ですがもうないですよ。ロフト部屋。
えっもう売れてしまったのですか?
公式の方には2パターンの間取りがまだ掲載されていますが、実際のところどうなんでしょう<ロフト部屋
AやDのタイプのような、キッチンカウンターが延長してあるタイプだとチェアさえ用意すればダイニングテーブルいらずで広々仕えるかなとも思ったんですが狭すぎるでしょうか?
我が家は食事中には会話はなくひたすら食べるだけ、片付けてリビングに移ってからやっと団らん開始のタイプなので
この間取りだったら楽出来そう…とか思っちゃいました。
営業の皆さん
乙
ここ営業がかなりたよりなかった。。
そうですね・・・あそこの営業も近くの営業もいまいち。賃貸の営業が一番
まあ自分の家なんだから、他力本願ではなく自分自身でしっかり選ぶもんでしょ。
ダイニングテーブル買わなくていいのは楽です。
引越しで何が面倒って家具の搬入だから大物は少ないに越したことないですから。今はクローゼットのお陰でタンスを買わなくてもよくなったので随分引越しが楽になったと思います。
駅近で駐車場の心配をしなくていいってだけでもかなりポイント高いです。106%だったら2台所有の人も大丈夫かもしれませんね。
会社の物件広告みたいなレス満載な板ですね、ここ(笑)
106%っていっても外部の駐車場込みだし値段も高いからプラスにはならないかなー
それだけ営業さんが頑張ってるんですねー。
実際はどれほど売れているんだろう。
何処のマンションの書き込みも売れてる?売れてない?・・・
って書き込む人が多いですね
自分が契約した物件が順調に売れてるかどうかは気に成る所ですが
それを書き込む人って契約した人ではなく多分部外者・・・
契約した人は気に成りながらも売れてるのかなぁ?ってマイナスイメージに成る様な
言葉は残さないと思う。
私は最近、近隣の物件を契約しましたが最初は色々な書き込みに気持ちが左右されました
三郷中央駅を始め武蔵野線沿線のマンションラッシュ、競争相手の他の営業さんの心無い書き込み
その他、面白半分に書き込む人には反応しない方が良いですね。
自分の目で確かめて此処に住みたいと思う所を選びましょう~~
そして良く考えて選んだのだから間違いないって自信を持ちましょう~~
自信を持ちましょう~
224の方、私もすごく共感出来ます!本当にその通りだと思います。私も色々な意見や批判的なことを書かれていて、悩みました。でも選ぶのは自分たちで、契約して良いなって思った感覚を信じて新しい生活と住居を楽しみましょう!!
でも、自分が買ったマンションがその後、売れてなかったら不安じゃん。
どれだけ売れているんだろう?って書き込んでも
之だけ売れてますよ~~って言ってくれる人はいませんよ!
買ったマンションが売れないのは不安な気持ちはよくわかります。管理費とかの問題もありますしね。私もいま、まわりに誰もいないので、少し不安です。
何処の物件でも総戸数の1割の売れ残りは想定内って聞いた事有りますよ
勿論完売に越した事は無いですが・・・それに売れる迄の管理費は売主負担だと思いますよ
此処は違うのかしら?違ってたらごめんなさい
230番さん
まだ、このマンション入居も始まっていないのに
まわりに誰もいないので不安ってどういうことですか?
書き込むところが違うのではないでしょうか?
相談する人が近く(身内)にいなくて不安という意味でしょ。
230さん
気持ち分かります
契約するまではモデルルームに足を運ぶ機会も有り物件と繋がってる感が有りますが
契約後は営業さんと話す機会も無くなり入居はまだまだ先だし・・・ってふと不安に成ってしまうんですよね
色々横やりも入ると思いますが契約さん同士で情報交換するのが良いんじゃないでしょうか?
234です・・・(*^^)v
最近、近隣のマンションを契約した者です
私も230さんと同じ気持ちに成っていたので不安な気持ちが何となく理解できたので
230さんに私も一緒よ・・・って言ってあげたかっただけです。
【テキストを一部削除しました。管理担当】
私も気持ちが分かります。契約した後が大切だと思うのですが、営業さんからの連絡がほとんど来なくて、大丈夫かな〜と疑心暗鬼になってます。
用がないから連絡無いだけじゃない。
用があったら連絡あると思うよ。