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前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
>615さん
我が家もハーツファクトリーも検討中です。
セミオーダータイプであれば、かなりお安くなるようです。
面材もメーカーと品番が分かれば対応してくれます。
ここは、フルオーダーもそれほど高くないので一度見積りをお願いしてみてはどうですか?
綾野のカシータを検討中です。
キッチンがサンウェーブなので合わせて食器棚の見積りを作ってもらいましたが工事費にかなりかかるのでそれだったら食器棚にお金かけたいと思いまして。
カシータ購入されたかた価格と感想聞かせて下さい。
620さんと同じような考えでカシータ買いました。天板両脇の上棚支える部分がアルミになってるのが気に入って買ったのですが色々置くと見えなくなって残念。
引戸のデュアルソフトクローズはとてもいいですよ。
621さんありがとうございます。
今はカシータかスイートかで迷ってます。スイートは一枚板で組み合わせが効く事。カシータはサイドの板が頑丈そうなことですかね。値段もほとんど変わらないですね。
それとゴミ箱の上のモイスは臭いを吸収してくれるとの事ですが意味あるのかな。
後皆さん上置きはしてますでしょうか。耐震にいいとの事ですがかなり予算上がりますね。
キッチンとお揃いでオーダーしてくれる直販の業者さんも結構ありますよ。
ハーツファクトリーさんとかいろいろ比較できるところ、今2件に相談中、どっちが安くできたか後程、報告乙。まとめサイトで調べました。
http://matome.naver.jp/odai/2138822631230778501
パモウナのkm、vsあたりのシリーズをお使いでスチームオーブンレンジをカウンターに置かれている方に質問です。
レンジ上の隙間はレンジの設置条件をクリアできていますか?
できていないは熱対策されていますか?
スチームリムーバーで充分ですか?
VSの収納量に惹かれたのですが、スチームオーブンレンジが大型だと間が5cm位になるので大丈夫かな?と。
綾野のスイートを考えていますが、カウンターの横、高さ110センチぐらいの高さにコンセントがあります。穴あけ加工は横でもやって貰えるのでしょうか?
キッチンがドイツのメーカーだったので、統一した方がいいと思いオプションとして備え付け食器棚を設置したのですが、
数年経過して、初めてずさんな工事が行われていたことが分かりました。
施工業者に現状の写真を送り、早く改善した欲しいと言っても未だに改善されません。
この業者は何を考えているのですかね?他のマンションでも同じ様になっていないかと思ったので、写真と共に投稿させてもらいました。
参考まで。
1.内覧会後の工事はリフォームになります。
2.コンセントを移設することは、電気工事士法施行規則 第二条
ホ 配線器具を造営材その他の物件に取り付け、若しくはこれを取り外し、
又はこれに電線を接続する作業(露出型点滅器又は露出型コンセントを取り換える
作業を除く。)に該当するので、コンセントを移設する場合には、
電気工事士が行ったのか施工業者に確認した方がいいです。
↑写真のどこの部分がずさんだと指摘してるんですか?
表面のカバーが付いてなかったってこと?
>>627
カバーを外した、内部パーツは壁に埋没して固定されてないのが問題なんでしょうか?
それとも、ドイツ製の部品か何かでそれが問題なのでしょうか?
いずれにせよ、売主と施工会社の実名を公表しなければ何の意味もありません。
なんでそれほど焦ってるんだろ
なんでw
これ、ほっとけば火災になるよ。
蒸気のことで今回泣きました。ご参考になれば。
後置きの食器棚で、おそらく8~10年ものです。昔の作りですが、それなりにしっかりしておりました。
食器棚の汚れ防止シートを3年ぶりにはがした、プリント合板の表面材(紙)が剥がれてしまいました。
ほかの棚板はOKだったので、原因を調べました
下からよく蒸気をあてたり、すきまから入れた棚でした。
また、その棚(開き戸)は、ゆがみや、ついでに、金属蝶番の破損が相次ぎました。
よく蒸気やしずくが入った部分が、やはり顕著でした。
大変丈夫で質のよい食器棚だったので、その場所の劣化に大変驚きました。よって素人ながら
すこしでも蒸気を食い止めるものがある、というのは(短期的な対応だとしても)
上の棚らに影響を最小にすると思いました(よってモイスはアリだと思いました。次の食器棚は綾野にします)
そこに蒸気溜めるのはどうといわれても、なければ棚板や上の段にダイレクトですから・・
つづき
http://www.youtube.com/watch?v=S-FlVOENTm4
わが家は、パモウナのスチームリムーバーーでの湯気の動きと同じ、この状態でした。それですぐ上の棚がアウトでした。
食器棚ではないですが、我が家は「ビルトイン食器洗い乾燥機」の蒸気でキッチン下の表面がやられました。
コンセントに関してはhttp://www.city.funabashi.chiba.jp/kurashi/shoubou/0009/konsennto_d/fi... のようなこともあるので気をつけたいですね。
欠陥工事ですよ。
電源コードの抜き指しを何度もするなど、時間が経過しないと分からないですからね。
写真見て分からないなら、自分の家のコンセントがどうなっているかカバーを外して確認してみては?
裏の抑えがなくてネジ直接ボードに打ってあるってこと?…
皆聞いてるんだから説明してくれたらいいのに。
誰も理解してないのに「自分の家のを見ればわかる」って理解してもらう気ないでしょ
コンセントの構造は、
http://lan-kouji.com/contents03/contents03.html
を見ると参考になるのではないでしょうか?
627,628 の写真では、コンセント本体が埋め込みボックス(コンセントボックス)に取り付けられていないようです。
ボックスレス施工なら、コンセント本体を固定しなくて良いってこと?
いくらなんでも、はさみ金具ぐらいは必要でしょう。
「ボックスレス施工だろ」とは面白いですね。どうせ説明できないだろうけど、何を根拠に言ってるか聞きたいですね。
パモウナの食器棚が評判が良いので見てきましたが、言われてる程、
造りがしっかりとしているとは思えませんでした。
棚板のタボ穴の加工の雑さ、棚板自体の安っぽさ(980円のカラーボックスと同じにしか見えない・・・)
全体的に貧弱でヤワという印象。片手で揺らすとグラグラです・・・
現在、使ってるカリモク製は剛性があって片手で揺らしてもグラグラなどしません。
ソフトクロージング機能も日頃、自分でしっかりと閉める癖のある人間にが逆に不便で慣れるのに
時間がかかりそう。
パモウナの選択肢は完全に消えました。綾野製作所の展示を見てないのですが
似たようなものでしょうか? パモウナよりも造りはしっかりとしていますでしょうか?
綾野のEvaを購入しました。
家電も全部隠せてスッキリしました。
造りもしっかりしてますよ。
マンションのオプションの食器棚の使い勝手が悪そうなので、別で考えているのですが、
パモウナは横幅90センチって出来ないですよね?
綾野は面材をキッチンと合わせられないですよね?
オーダー家具屋さんにお願いするとマンションオプションより高くなりそうで・・・。
627です。
直接、施工業者に言っても話が進まなかかったのでオプションを紹介した売主に事情を説明してやっと対応してもらいました。
その結果、明らかに手抜き、欠陥工事であることが判明しました。
どこの業者かと言いたいところですが、問題はこれだけではなく施工業者に内容証明を送っても何も連絡がないので、
訴訟を前提に考えているので控えさせてもらいます。
「ボックスレス施工だろ。住宅では普通にある施工方法だよ。 」と言ってるのが業界関係者なら、同様の欠陥、手抜き工事がドイツメーカーの食器棚をオプションで設置して、コンセントの位置も変更していれば他でもあるでしょうね。
こちらのスレに紹介されている
ハーツファクトリーが自己破産申請準備との事。
これだけマンションが売れているので、繁忙だと思っておりましたが受注難だったようです。
被害にあった方はいらっしゃいますか。
次のマンションでは食器棚おけるスペースが900なんですけど、オススメを教えてください。
オプションの食器棚を頼もうと思っているのですが
吊戸棚の扉を迷っています。
標準だと、キッチンと同じ面財の扉で
アルミ枠のスリガラスに替えると、1枚で+2万。
うちは3枚必要なのでそれだけで6万円。
でも、アルミのほうが見た感じは好みなので、アルミにしようかな〜?
でも、コンロと向かい合わせになるから、お掃除を考えたら標準のほうがいいかな〜?
アルミにされた方の使用感など、ぜひ教えてください。
綾野のロゼとスイートで迷ってます。
見た目は半透明のガラスの色合い(ロゼが水色系、スイートが白色系)ということと、
下段家電収納のスライド棚がステンレスという違いだけでしょうか?
自分の住んでいる地域では、双方、実際に見ることができず
ネットの写真だけを判断材料に購入しようと考えています。
見た目でそれ程大差がないのであれば、安価なロゼにしようと考えています。
引き出しの耐久性(耐荷重)もロゼで十分だと考えています。
どなたか教えて頂ければ助かります。
うちはスイートにしましたよ。
カウンターの高さが上も下も使いやすい新しい基準はスイートだけとの事で、
私にはちょうど良かったです。
あと、ルックスが結構違うように思えました。
綾野ってだけでそこそこ値段がするので、サイズが大きく変わらなければそんなに
思ったほどの価格差でもなかった気もします。
かっこよさからカウンター天板が人工大理石の方が好みでした。
そのため、パウモアのAK・KM・JYシリーズの中からAKにしました。。
十分満足しています。
>>655さん、ありがとうございます。
スイートはハイカウンターとローカウンターの中間でしたね。その点に魅力ですね~。
見た目はやはり違いますか。価格差でいうと10万円くらいになるので迷いどころなんです。
こればかりは、人に聞くのではなく自分で実物を見るしかないですよね・・・
欠陥工事をする会社の面々が
1.聞いて、 見て、 さわって、 料理して、 ドイツキッチンを知りつくそう!
2.国産とどう違うか? ビルトイン機器は何がいいの?どこで見られるの?
クライアントの質問に対応できるようにしよう。
のテーマで講師をしていたとは?
欠陥工事を防ぐにはどうすればいいか講師をしてもらいたいです。
656さん
僕もAKにしました。
人工大理石の冷んやりした触り心地がいいですね。
更に幸いな事に、AKの引出し支持金具(ドイツ製らしいですね)が
元々のキッチンカウンターについている支持金具と同じメーカー
だったので統一感が出ました。
人工大理石いいですよね!
うちも大塚家具さんで綾野の人工大理石にしました。
結構奮発したけど、一生ものだと思って!
綾野にも人工大理石の天板があるの知りませんでした。
綾野のホームページを見ると、どのシリーズでも
「ハイグロスカウンター天板」と書いてあるのみなので、
ないものと思ってしまっていました。
パモウナSCが発売されましたね。
綾野のスイートとどちらが高級感があるんでしょうね。
>>652さん
ありがとうございます。お返事が遅くなってすみませんでした。吊り戸タイプはいまから施工するのにとても高額になってしまいました。
せっかく案をいただいたのに参考にできなくてすみません。
結局松田家具で90の幅でハイカウンターのものにしようかと思ってます。
綾野のオスカーとAKってどちらが良いでしょうか?
AKの引き出しの取手の使用感は実際使われてる方いかがですか?
綾野、パモウナ、あのクォリティであの値段は安いわ。
完全特注造作だと倍はする。
綾野とかパモウナってそこまでクオリティ高い?
裏板・底板とかただの合板だし、正直、値段ほどの価値はないと思う。
はじめまして。いつも大変参考にさせていただいています。
現在、食器棚を検討中ですが、オーダーで備えつけるか、綾野、パモウナ、カリモク等の既製品を購入するか決めかねています。
こちらでは綾野かパモウナかで悩まれている方が多いようですが、オーダーも検討したという方は既製品にした理由はなんですか?引越しの際に持っていけないとかがデメリットでしょうか?
また、オーダーにされた方は決め手はなんだったのでしょう。購入後の満足度などもお聞きできれば嬉しいです。
よろしくお願いします。
私はオーダーではなく既製品にしました。オプションで提案されていた備え付けのが値段の割にはあまり気に入りませんでした。選ぶものにもよるでしょうが明らかに割高に感じました。食器棚に限らず備え付けはスッキリとおさまりあこがれはありましたが、なにかと融通がきかないのがデメリットではないでしょうか?生活していれば途中でちがうものが欲しくなったり場所を移動したり色んな状況が発生します。そんな時備え付けにしてしまうと足かせになってしまいそうでオーダーはあまり考えませんでした。