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前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
560のように最後に一言嫌味を言う人間は普段から何かにつけて優劣つけたがる嫌な人間なんでしょうね。
この様に、ここで造作を…と説明したところで嫌味を言われて終わりですよ。
良く分かったでしょ?
563
だからwお前みたいなのは最初から出てくるな
560は最後に嫌味を言ってるから嫌味を言われてんだよ。
ピッタリにしたかったのでこちらでお願いしました。
NET通販だったので 若干不安でしたが
基本の形を選んで自宅寸法にしてもらうだけなので
届いた物は 作り付けのように寸法ピッタリ!
ピッタリすぎて搬入が大変でしたけど 想像以上の仕上がりです。
形も気に入っていたので
こだわった箇所は特に無く
耐震、転倒防止ぐらいですね。
http://www.rakuten.co.jp/kagucoco/
塗装合板家具とかw
賃貸ですか?
奥行きが450だったので選択肢が少なくて悩んでいました、綾野のROSEシリーズが新発売ということで即決いたしました。
転倒防止のために食器棚を造作にすべきか、皆さんのご意見を伺いたいと思います。
免震タワーマンの25階に引越しの予定です。食器棚は機能面の優れた既製品にしたいのですが、転倒防止機能に不安があり、悩んでいる最中です。
オプション造作は既製品の2倍の値段になるものの使い勝手は悪すぎて特に上の棚が引き戸にできないのはネックです。それにしても転倒防止のために機能性を犠牲にし造作にしたほうが良いでしょうか?皆さんはどうされていますか?
私は身長が153㎝と低いので、自分にとって食器が置きやすい「高さ」を考えました。カウンタータイプで家電をおくようになっていて、上が食器入れになっている最近流行のタイプは食器入れが高すぎて手が疲れるので買えませんでした。食器棚は引き戸がよかったので、家具屋さんに調べてもらい、綾野のOEVキャビネットで食器棚を下は引出+棚が引出せるタイプでお米など入れて使ってます。残りのお金で同じ綾野のオープンラック ニューラチスを隣に置き、家電などをおいています。天井まで収納スペースにできる上置きなどは予算がなく買えませんでした。引き戸は指1本で開く軽さです。毎日のことなので、食器の出し入れが楽で満足してます。
569です。
あれから調べて、パモウナにも奥行45cmのシリーズがあるのを見つけて、更に悩んでおります。
予算の都合もありまして・・・。
ひとまず週末に家具屋さんにて実物を見る予定ですが、引き続き奥行45cm収納をお使いの方がいらっしゃいましたら、ご感想いただきたいです。
>570さんがおっしゃるように高さも重要ですよね。ましてやキッチン家電は熱を持つものが多いですし。
570です。今、巻尺で測りました。奥行46.6cmぐらいでした。壁からだと47cmです。マンションです。
食器を入れるのには、普通に使いやすいです。家具屋さんで最近のスチーム式オーブンレンジが大きいことと、スチームでモイスなど蒸気対策が生まれたと聞きました。モイスがあっても、引き出したり、上を開けて置くほうが本当はいいらしいですが、それは、メーカーによていろいろ考えがあるそうです。オーブンレンジをどの大きさにされるか、ということが影響すると思います。私はオーブンレンジは小さいのしか必要なかったので天板の上に。炊飯器は引き出せる家電置き場に置くはずが、結局対面キッチンのカウンターの上に置いて、と手抜きになっています。週末に確認されるということなので、実物でいろいろ試してみてください。悩みが解決されますように。
569さん
お役に立つかどうかわかりませんが、私はよく考えずに食器棚を買ってしまいましたが、思いがけず、すごく便利に使える部分がありました。
というのは、ビルトインの食洗機を引き出すと、食器棚の引き出しとちょうどいい具合にぶつかって、食洗機の食器を布巾で拭いて、食器棚の引き出しに収納するという一連の作業がとてもスムーズにできるのです。
狭いキッチンだからこそスペースを有効活用できるほうがいいですね。
私は大塚家具で買いましたが面倒な電子レンジの設置もお願いしてしまいました。
当初、Roseと思っていましたが、綾野EVA(奥行最大で472、実際は450ぐらい)を600巾+600巾で2つに変更しました。
友人宅でみて「現実的」だったからです。御参考になるといいのですが・・・
・片方は600巾上から下まで食器棚タイプの折れ戸です。とてもたくさん入り、出し入れしやすいです。ふつうの上置きがすこし浅くなったものと違い、上から下まで 棚板の奥行があり、たくさん入ります。棚の奥行が深いのがいいです
・もう片方は600巾電子レンジ等を置くスペースがあるキッチンボードです。
・上置きはフラップ(上のはねあげるタイプ)タイプにしました。出し入れしやすいです。
当初私も奥行450にこだわって探していました。が実質本体は460に近い(上下突端部はたしかに472)のでよかったです。また、私の希望する機能はすべて満たしておりましたので、見つけたときはとっても嬉しかったです。
ただ、食器棚はぴったりつけて置けないので、そこは余分が要ります。
Roseミドルカウンターも検討しましたが、引出(Dタイプ3段)が我が家の数多い食器をいれるには不向きな深型だったので、
やめました。(深すぎる引出は自分にはうまく扱えないので)
また気づいてよかったですが「上段がやや引っ込んだタイプ」って相当棚板・中板の奥行が狭いんです。
内寸表で実態と比べながら、しっかり確認なさってください。食器が多く、ゆったりした食器を使っているので、意外と入らないとわかりました。
例えば綾野のroseでいえば上段が引っ込んだのは、棚板(中板/)の奥行が270~295~340等です
「中板が奥行295」っていうとA4の縦より短いぐらいです。すごく奥行浅いです。実質 大き目の皿・中鉢などは一列しか置けません・・・
EVAの上から下までの折れ戸食器棚だと、天から地まで棚板奥行は360~385確保されています。これだと二重に置けます。
(取り出しにくいとはいえ)奥に季節外や客用・空き箱も置けています。
引き戸の場合、さらに、中央は出しにくいという欠点があります。そこもご注意ください。
(実際、自分のよく使う皿複数を並べるとちょうど中央にかぶるので不向きでした)
使い方によりRoseが合う場合もあると思います。必ずしっかり内寸表と現在の棚・使い方をよく考えてください。
いまはEvaなので、背の低い私でもとりやすく、ワンアクションで全部開くので、食事の支度や片付けで、出し入れが楽です。
長文でごめんなさい。
綾野パモウナなんかよりはキッチンメーカーの方がしっかりしてるし、安っぽくない。
それはそうかもしれません。綾野やパモウナなんて、というフレーズはこのスレで繰り返し出てきますね。
ですが、人それぞれ予算もあるし、その中で情報を交換できる場であればいいな、と私は思います。
背伸びしてマンション買ったら、家具家電は安物しか買えませんでした。
ってのはよくある話。
個人のブログでマンション買いました〜
みたいなやつ見ても、組立家具だったりロースペ家電だったりで
あっ!‥‥(察し)
出、出〜!背伸購入後金無節約奴ww
楽しいのはわかるけど、そんなにいじめないでほしいなあ・・・・。あなたがお金持ちなのはよくわかりましたから・・・。もっと高級家具の話題の時に出てきてね。一庶民のお願い。
569です。皆さま、貴重なご意見ありがとうございました!詳細な情報もいただけてとても嬉しかったです!
収納スペースや高さ、アドバイスいただいたことを念頭に入れつつ、我が家の間取り、すでに置いている冷蔵庫の大きさなども考慮した結果、当初の考え通りアヤノのROSEシリーズをハイカウンター仕様で購入することになりました。
家具店で色々な実物を見て、とても迷ったのですが、組み合わせで収納スペースを少し増やして調整してやっていこう、ということで落ち着きました。
>574働くママさんのおっしゃる通り、ROSEシリーズの収納スペースはやはり狭く、組み合わせ上、付いてきてしまった深い引き出しは私も使いこなせるか不安なのですが、頑張って工夫したいと思います。
結局「何を最優先にするか」という話になり、うちは最奥にある冷蔵庫とキッチンの出入り口がギリギリだったため、キッチンボードについては奥行きを最優先に考えざるを得なかったのです。冷蔵庫はまだ2年しか経っていない大容量のものなので、キッチンボードに合わせて買い替えるというわけにもいかず…。
皆さまのアドバイスを生かしきれていないような気がして本当に申し訳ないのですが、自分たちでは納得の買い物になりました。
今までずっと流し下のスペースだけで食器や調理器具をしまって遣り繰りしており、食器棚についてなんて全くの無知でしたので、皆さまのお話はとても勉強になりました。
またいずれ買い替えの必要が生じたら、皆さまのアドバイスを存分に生かしたいと思います。
貴重なご意見を、本当にどうもありがとうございました!
綾野のジュエルを購入するつもりで、話を進めていたのですが、ひょんなことから、リクシルのショールームに行く機会があり、やはりキッチンメーカーの食器棚に傾き始めました。
ただ、問題点は、自分で工務店を探さないといけない点です。
キッチンメーカーの食器棚にされた方は、どのように工務店を決めましたか?決め手はなんでしょう?
また、施主支給にすると費用がおさえられるとこちらのサイトの過去の書き込みで知り、調べましたがいまいち仕組みが分かりません。自分でネットなどで安く食器棚を購入して、工務店などに取り付けを依頼するのですか?施主支給はマンションのオプション会でも相談するればやってもらえるのでしょうか?
詳しい方、購入経験のある方、ご教授ください。
ちなみに、入居は、来年度なのでまだ時間的にはゆとりがあります。
クリナップとかハイセンスでいいよ。
50万円程度で一式揃うし。
綾野パモウナ20万円レベルは賃貸向け
食器棚の表面はグロスとつや消しどっちにしてますか?
グロスのほうが汚れ拭き取りやすいけど濃い色だと指紋とかが目立つかもと迷ってます
お宝でもあるまいし、みなさま、どんな高級食器を持っているというの???
皆さん食器棚にすごくこだわるんですね。あまり知識がないから勉強になります。家具屋でいろいろ比較検討して一番気に入ったのがパモウナでした。結果は大満足です。使い勝手もいいし見た目も部屋の他の建具と合っていて雰囲気もいいです。パモウナなんてという書き込みが多いですが人それぞれこだわり所はちがいます。私はパモウナで満足しています。
長期に渡り使うならキッチンメーカーが、耐久性の点において優れていると思います
ただ予算を考えると2〜3倍しますね
比較的若い世代の方はパモウナ、綾野、のような一工夫考えられてるようなメーカーの方が使いやすいし10年20年経った後、家族構成、暮らしぶりが変わって来たら買い換える楽しみも有ると思いますよ
失礼ながら、キッチンメーカーのものだけに限らず、家具メーカーでも、ちゃんと工夫して必要な部分には必要な金をかけて最適な素材を使うなどを十分考えたものがたくさんあります。
ただ、そのようなものは決まった寸法でキッチンメーカーのように現場施工を目的としたものではないので、比べるのは難しいですね。
キッチンメーカーのものは、耐久性の高い素材を使うため、木の風合いなどを出せないものも多く、工場の機械だけで作るものがほとんどなので、家具メーカーのように、職人さんが作るものとは異なるものも多いです。
キッチンメーカーは大量生産を目的としていますが、家具メーカーはちょっと違うなど、多くの相違点があります。
つまり、選ぶ人が何を求めるかで評価は180度変わってしまうのです。
無印良品の木製キャビネット使われてる方いませんか?食器は厳選して北欧食器で揃えようと思い、ガラス扉の木製キャビネットを検討してますが、使われてる方いらっしゃったら、使い心地を教えてください。
我が家もパモウナ派です。普段使いの安物食器ばかりなので、パモウナで十分。お値段の高~い食器棚は不要です。
我が家も、綾野とパモで悩んだ。戸建てならキッチンメーカーにぜひともしたかったが我が家の住まいはマンションだったのとキッチンがそこまで大きくないためこの二択となった。それぞれのシリーズのこと本当に本当に勉強しすぎてそこらの家具屋のバイトくらいならできるんじゃないかとさえ思った。
で、最後の最後に残った候補が何故かパモウナの最安値のシリーズと綾野の最高値のシリーズだった。15万以上の差があって、我ながらきっと変なセンスなんだなと苦笑してしまった。
あ、あと綾野と同じ素材を使っているアクアという商品も最後まで検討した。レンジなどをおくところがホワイトボードですっきり全部丸ごと隠れるというもの。しかもホワイトボードだなんてすごい実用的。あれもなかなかよかった。
でも結局うちが選んだのは最安値のパモウナ。ニトリの1番高いくらいの値段だから本当に安価だったと思うが、今のところ問題なし。我が家はこれで十分でした。ういたお金で冷蔵庫新調です。
>587さん
無印の木製食器棚、まずまず使いやすいですが、作りや見た目は値段相応だと思います。
なので長年使いたいならどうかな。ガラス扉で中が見えるのは便利ですが、値の張る食器を入れて映える棚ではないかもしれません。
590さん
そうですか〜、実物見たことなかったので教えていただきありがたいです。長年使えないのは困りますが、使いやすいと言われてますし、見た目はかなり好みなので、実物を自分で見て確認してみます!
家具屋さんから高橋木工所もいいですよ~と言われたんですが、勉強不足で当該メーカーのことを知りませんでした。
高橋木工所の食器棚について薀蓄がある方もしくは検討された方はいらっしゃいますでしょうか。
マンションのオプションにすべきか、悩みましたが、大塚家具で綾野のものにしました。
価格は半額程度。機能は同じ。見た目も大差なし。
いまは、正解であったと思っています。20万も見栄に使うのはもったいない。業者の思う壺。
↑それが正解。食器棚に金をかけるのなら、別のものに金をかけるね。
戸建の友人宅の無垢で揃えた食器棚・テーブルなどを見て魅力を感じ、その某木工所を紹介してもらい机(無印よりかなり高かったが気に入った)を買いました。食器棚もそうしたかったのですが、1、マンションでコンロも近かったので油汚れなどが気になり掃除が楽そう&2、無垢ほど高くない(←これが主な理由(笑))綾野にしました。使ってみて満足してます。
595さん
私も木の食器棚に興味があります。某木工所ってどこか教えていただけませんか?
マルカ木工というところです。
でも地方なので、送料などを考えると、596さんのお宅のお近くの場所にも同じように一点ものオーダーを作っているところはあると思うので、そのほうがいいかもしれません。
597さん、素敵な家具屋さんでした!でも、遠方だったので残念です。近かったらぜひ見たかったです。お答えいただきありがとうございました!
中に入れる食器は高級じゃないとか的外れなこと言ってるブタがいるけど
見た目の問題じゃね?
パモウナレベルだと臭いのしかないし
ヘアライン加工のステン天板も選べない安物
低い食器棚と壁面収納にしたいと思います。
壁面収納に、少しのお皿やカップなどしまえたらなぁと思いますが、ガラス戸付き木製壁面収納の情報ありましたら、よろしくお願いします。
また、壁はオプションで強化してもらう予定ですが、壁面収納は厳しいでしょうか?
>中に入れる食器は高級じゃないとか的外れなこと言ってるブタがいるけど
>見た目の問題じゃね?
(食器棚の)見た目じゃ飯は食えねぇよ。
605さん、情報ありがとうございます!
ネットで探してみます!
カタログばかり見ていて、現物をなかなか見れないんですが。
パモウナと綾野って見た目は似たようなもんですかね?
奥行き45cm限定で探してるんですが、20~39万の間で値段も似たり寄ったりですよね?
ぱっと見は大差ないです。でも細々とみていくとやっぱり違う。という感じ。
>>608さん
ありがとうございます。
どちらが高級感があるように感じられましたか?
それと、綾野のモイスはパモウナの言い分では、布巾で拭くと白い粉が付いて
掃除が大変らしいですが、その辺はどう思われますか?
現在、悩んでるのが
綾野:ロゼ、新発売のスイート
パモウナ:JYシリーズ
です。
奥行き45cmで組み合わせ自由で下段にゴミ箱を入れるとなると
パモウナはJYシリーズしか選択肢がありません。
609さん
608です。綾野もパモも大差ないという意見もあるかとは思いますが、個人的な感想だけ書かせてくださいね。
モイスはあのざらざらに汚れが溜まるので10年くらいで交換しなきゃいけないんですよね。それをどうとるかだと思います。変えなきゃいけない、と思うか、そこだけ替えることができる、と思うか。
高級感の差はぱっと見よくわかりません。でも同じホワイトでも色味が全く違います。綾野のほうが真っ白です。好みの問題かな。
引き出しの作りは圧倒的に綾野に軍配ですが奥行きはパモウナのほうが広いので、これも持ってるお皿の数や大きさによって良し悪しが変わるかと。
あと、綾野は蹴込み部分がないので掃除が楽です。お客様から見えない場所ですから見た目重視の方にはそんなに関係ない話かもしれませんが、私は結構重要項目として最後まであがっていました。
私は綾野とパモで悩んで綾野カシータにしました。
私もモイスのところ悩みましたがモイス外せばパモと一緒のようにステンレス?になること、
決定的だったのは移動棚のピンというかビスというかがパモは差し込むだけのタイプなのに対し綾野はネジ式だったことです。
幅40のガラス棚を左側に配置したのですが横幅160の作業天板(40は細くなるので作業には使えませんが)に切れ目がなしに出来るのはパモのほうがいいなと思いました。
612さん
たびたびすみません。
608及び610です。
蹴込み部分というのは、そうです、正面の、引き出しの下の部分です。
パモウナは引っ込んでいますが綾野はフラットです。
販売員さんが、他のお客様の視点を色々教えてくださった時に教えてもらいました。おばさまたちはもっぱら掃除がしやすいと。たしかになるほどと思いました。
我が家はお掃除ロボットがいるので、蹴込み部分があると入っていかないどころか出っ張り部分に当たってしまって傷ついてしまうのです。なので、出っ張り部分がないのは魅力的でした。
そんな風に細やかなところまで考えられてるのが綾野というところでしょうか。私は、どうしても開き戸がよかったのですが取っ手も綾野の方がスマートでよかったです。
食器棚ではないですが、ちょっと広めのキッチンでしたら
こういうのも良さげです。
http://item.rakuten.co.jp/antdesignstore/ab-15045/
ハーツファクトリーという会社でキッチンとお揃いの面材でカップボード
がオーダーできるみたいなのですが、ご存知の方いらっしゃいますか?
分譲マンションの建具を納品してる会社で、 比較的お安く作って貰えるので
とても気になってます。
綾野のスイート買いました。
パモウナより品質が良いのでこちらに決めました。
スイートは綾野の商品の中で1番耐久性が良いです。
>>616さん
スイートをご購入されたとのことで教えて頂きたいのですが、
スイートは引出しのサイドがフレームのみですが
オプションのサイドガラスを付けられましたか?
もし、付けられた場合は見栄えなどお聞かせ頂ければ幸いです。
616です。
オプションつけなかったので、わからないです。
ごめんなさい。
>615さん
我が家もハーツファクトリーも検討中です。
セミオーダータイプであれば、かなりお安くなるようです。
面材もメーカーと品番が分かれば対応してくれます。
ここは、フルオーダーもそれほど高くないので一度見積りをお願いしてみてはどうですか?
綾野のカシータを検討中です。
キッチンがサンウェーブなので合わせて食器棚の見積りを作ってもらいましたが工事費にかなりかかるのでそれだったら食器棚にお金かけたいと思いまして。
カシータ購入されたかた価格と感想聞かせて下さい。
620さんと同じような考えでカシータ買いました。天板両脇の上棚支える部分がアルミになってるのが気に入って買ったのですが色々置くと見えなくなって残念。
引戸のデュアルソフトクローズはとてもいいですよ。
621さんありがとうございます。
今はカシータかスイートかで迷ってます。スイートは一枚板で組み合わせが効く事。カシータはサイドの板が頑丈そうなことですかね。値段もほとんど変わらないですね。
それとゴミ箱の上のモイスは臭いを吸収してくれるとの事ですが意味あるのかな。
後皆さん上置きはしてますでしょうか。耐震にいいとの事ですがかなり予算上がりますね。
キッチンとお揃いでオーダーしてくれる直販の業者さんも結構ありますよ。
ハーツファクトリーさんとかいろいろ比較できるところ、今2件に相談中、どっちが安くできたか後程、報告乙。まとめサイトで調べました。
http://matome.naver.jp/odai/2138822631230778501
パモウナのkm、vsあたりのシリーズをお使いでスチームオーブンレンジをカウンターに置かれている方に質問です。
レンジ上の隙間はレンジの設置条件をクリアできていますか?
できていないは熱対策されていますか?
スチームリムーバーで充分ですか?
VSの収納量に惹かれたのですが、スチームオーブンレンジが大型だと間が5cm位になるので大丈夫かな?と。
綾野のスイートを考えていますが、カウンターの横、高さ110センチぐらいの高さにコンセントがあります。穴あけ加工は横でもやって貰えるのでしょうか?
キッチンがドイツのメーカーだったので、統一した方がいいと思いオプションとして備え付け食器棚を設置したのですが、
数年経過して、初めてずさんな工事が行われていたことが分かりました。
施工業者に現状の写真を送り、早く改善した欲しいと言っても未だに改善されません。
この業者は何を考えているのですかね?他のマンションでも同じ様になっていないかと思ったので、写真と共に投稿させてもらいました。
参考まで。
1.内覧会後の工事はリフォームになります。
2.コンセントを移設することは、電気工事士法施行規則 第二条
ホ 配線器具を造営材その他の物件に取り付け、若しくはこれを取り外し、
又はこれに電線を接続する作業(露出型点滅器又は露出型コンセントを取り換える
作業を除く。)に該当するので、コンセントを移設する場合には、
電気工事士が行ったのか施工業者に確認した方がいいです。
↑写真のどこの部分がずさんだと指摘してるんですか?
表面のカバーが付いてなかったってこと?
>>627
カバーを外した、内部パーツは壁に埋没して固定されてないのが問題なんでしょうか?
それとも、ドイツ製の部品か何かでそれが問題なのでしょうか?
いずれにせよ、売主と施工会社の実名を公表しなければ何の意味もありません。
なんでそれほど焦ってるんだろ
なんでw
これ、ほっとけば火災になるよ。
蒸気のことで今回泣きました。ご参考になれば。
後置きの食器棚で、おそらく8~10年ものです。昔の作りですが、それなりにしっかりしておりました。
食器棚の汚れ防止シートを3年ぶりにはがした、プリント合板の表面材(紙)が剥がれてしまいました。
ほかの棚板はOKだったので、原因を調べました
下からよく蒸気をあてたり、すきまから入れた棚でした。
また、その棚(開き戸)は、ゆがみや、ついでに、金属蝶番の破損が相次ぎました。
よく蒸気やしずくが入った部分が、やはり顕著でした。
大変丈夫で質のよい食器棚だったので、その場所の劣化に大変驚きました。よって素人ながら
すこしでも蒸気を食い止めるものがある、というのは(短期的な対応だとしても)
上の棚らに影響を最小にすると思いました(よってモイスはアリだと思いました。次の食器棚は綾野にします)
そこに蒸気溜めるのはどうといわれても、なければ棚板や上の段にダイレクトですから・・
つづき
http://www.youtube.com/watch?v=S-FlVOENTm4
わが家は、パモウナのスチームリムーバーーでの湯気の動きと同じ、この状態でした。それですぐ上の棚がアウトでした。
食器棚ではないですが、我が家は「ビルトイン食器洗い乾燥機」の蒸気でキッチン下の表面がやられました。
コンセントに関してはhttp://www.city.funabashi.chiba.jp/kurashi/shoubou/0009/konsennto_d/fi... のようなこともあるので気をつけたいですね。
欠陥工事ですよ。
電源コードの抜き指しを何度もするなど、時間が経過しないと分からないですからね。
写真見て分からないなら、自分の家のコンセントがどうなっているかカバーを外して確認してみては?
裏の抑えがなくてネジ直接ボードに打ってあるってこと?…
皆聞いてるんだから説明してくれたらいいのに。
誰も理解してないのに「自分の家のを見ればわかる」って理解してもらう気ないでしょ
コンセントの構造は、
http://lan-kouji.com/contents03/contents03.html
を見ると参考になるのではないでしょうか?
627,628 の写真では、コンセント本体が埋め込みボックス(コンセントボックス)に取り付けられていないようです。
ボックスレス施工なら、コンセント本体を固定しなくて良いってこと?
いくらなんでも、はさみ金具ぐらいは必要でしょう。
「ボックスレス施工だろ」とは面白いですね。どうせ説明できないだろうけど、何を根拠に言ってるか聞きたいですね。
パモウナの食器棚が評判が良いので見てきましたが、言われてる程、
造りがしっかりとしているとは思えませんでした。
棚板のタボ穴の加工の雑さ、棚板自体の安っぽさ(980円のカラーボックスと同じにしか見えない・・・)
全体的に貧弱でヤワという印象。片手で揺らすとグラグラです・・・
現在、使ってるカリモク製は剛性があって片手で揺らしてもグラグラなどしません。
ソフトクロージング機能も日頃、自分でしっかりと閉める癖のある人間にが逆に不便で慣れるのに
時間がかかりそう。
パモウナの選択肢は完全に消えました。綾野製作所の展示を見てないのですが
似たようなものでしょうか? パモウナよりも造りはしっかりとしていますでしょうか?
綾野のEvaを購入しました。
家電も全部隠せてスッキリしました。
造りもしっかりしてますよ。
マンションのオプションの食器棚の使い勝手が悪そうなので、別で考えているのですが、
パモウナは横幅90センチって出来ないですよね?
綾野は面材をキッチンと合わせられないですよね?
オーダー家具屋さんにお願いするとマンションオプションより高くなりそうで・・・。
627です。
直接、施工業者に言っても話が進まなかかったのでオプションを紹介した売主に事情を説明してやっと対応してもらいました。
その結果、明らかに手抜き、欠陥工事であることが判明しました。
どこの業者かと言いたいところですが、問題はこれだけではなく施工業者に内容証明を送っても何も連絡がないので、
訴訟を前提に考えているので控えさせてもらいます。
「ボックスレス施工だろ。住宅では普通にある施工方法だよ。 」と言ってるのが業界関係者なら、同様の欠陥、手抜き工事がドイツメーカーの食器棚をオプションで設置して、コンセントの位置も変更していれば他でもあるでしょうね。
こちらのスレに紹介されている
ハーツファクトリーが自己破産申請準備との事。
これだけマンションが売れているので、繁忙だと思っておりましたが受注難だったようです。
被害にあった方はいらっしゃいますか。
次のマンションでは食器棚おけるスペースが900なんですけど、オススメを教えてください。
オプションの食器棚を頼もうと思っているのですが
吊戸棚の扉を迷っています。
標準だと、キッチンと同じ面財の扉で
アルミ枠のスリガラスに替えると、1枚で+2万。
うちは3枚必要なのでそれだけで6万円。
でも、アルミのほうが見た感じは好みなので、アルミにしようかな〜?
でも、コンロと向かい合わせになるから、お掃除を考えたら標準のほうがいいかな〜?
アルミにされた方の使用感など、ぜひ教えてください。
綾野のロゼとスイートで迷ってます。
見た目は半透明のガラスの色合い(ロゼが水色系、スイートが白色系)ということと、
下段家電収納のスライド棚がステンレスという違いだけでしょうか?
自分の住んでいる地域では、双方、実際に見ることができず
ネットの写真だけを判断材料に購入しようと考えています。
見た目でそれ程大差がないのであれば、安価なロゼにしようと考えています。
引き出しの耐久性(耐荷重)もロゼで十分だと考えています。
どなたか教えて頂ければ助かります。
うちはスイートにしましたよ。
カウンターの高さが上も下も使いやすい新しい基準はスイートだけとの事で、
私にはちょうど良かったです。
あと、ルックスが結構違うように思えました。
綾野ってだけでそこそこ値段がするので、サイズが大きく変わらなければそんなに
思ったほどの価格差でもなかった気もします。
かっこよさからカウンター天板が人工大理石の方が好みでした。
そのため、パウモアのAK・KM・JYシリーズの中からAKにしました。。
十分満足しています。
>>655さん、ありがとうございます。
スイートはハイカウンターとローカウンターの中間でしたね。その点に魅力ですね~。
見た目はやはり違いますか。価格差でいうと10万円くらいになるので迷いどころなんです。
こればかりは、人に聞くのではなく自分で実物を見るしかないですよね・・・
欠陥工事をする会社の面々が
1.聞いて、 見て、 さわって、 料理して、 ドイツキッチンを知りつくそう!
2.国産とどう違うか? ビルトイン機器は何がいいの?どこで見られるの?
クライアントの質問に対応できるようにしよう。
のテーマで講師をしていたとは?
欠陥工事を防ぐにはどうすればいいか講師をしてもらいたいです。
656さん
僕もAKにしました。
人工大理石の冷んやりした触り心地がいいですね。
更に幸いな事に、AKの引出し支持金具(ドイツ製らしいですね)が
元々のキッチンカウンターについている支持金具と同じメーカー
だったので統一感が出ました。
人工大理石いいですよね!
うちも大塚家具さんで綾野の人工大理石にしました。
結構奮発したけど、一生ものだと思って!