- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
前スレがいっぱいになったので、その2を立ち上げます。
皆さん、たくさん情報交換しましょう
実際に購入された方はどんどん写真投稿しましょう
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3151/
[スレ作成日時]2009-06-30 13:09:00
282です。
今日は村内行って来たのですが、パモウナのJYを実際見たら上部の引き戸が固かったです。
村内の人にも大塚家具同様パモウナ買うなら綾乃の方が絶対いいと言われました。
パモウナなどの引きだしの板は6ミリが多いらしいんですが、綾乃の方は15ミリあり
引出しの両側もアルミでしっかりしてました。
コレットも大塚のエクシアもマンションの面材に似てるんですが、パモウナのカラーオーダーの方は
まったく同じ面材があるし、安いし悩みます・・・
奥行きは5センチって実際使うとすごい差がありそうですよね。
285さん
パモウナのカラーオーダーって、キッチンの面材と合わせて特注できるんですか?
それともたまたま60色の中に同じ面材があったってことかな?
私が285さんの立場なら見た目をすっきりさせたいのでパモウナにして色を合わせると思います。
285です。
最初は造作家具で頼むつもりだったので、面材の品番を控えていたのですが、全く同じ物があったんです。
あともう一つ幅が170と中途半端で端にはりがあるので140買ってフィラーをつけるか160買ってフィラーなしかも悩みます。
地震対策のためにフィラーをつけた方がいいんですかね?
フィラーつけた方がいいですよ!
地震対策にもなるし、オープンキッチンだとスッキリ見えます。
フィラーには耐震効果はありませんよ。
造作家具って見た目はいいけど使い勝手いいのかな悪いのかな?
うちは幅2400ミリですが、家電収納、ゴミ置き場、米びつ置き場、作業台などを組み込んだ造作食器棚を頼む予定です。
普通の造作家具はオプションで頼むと見栄えはいいですが、パターンが決まっていて使い勝手は悪そうなので、細かい注文にも応じて設計していただけるところを見つけて頼んでいます。
方針としては、家電収納をまとめて、作業スペースを広くするということで。
キッチンとの面材あわせもしていただいてますので、スッキリです。
しかも、デべのオプションよりかなりお手頃な価格。
今、設計の最後の詰めをやっていますが、今から出来上がりが楽しみです。
>291
うちもいろいろと検討しているところです。
しかし、どうしても価格がネックになってしまい、困っているところです。
差し支えがなければ、どちらの業者様とお話をされているのかお教えいただけませんか?
うちもマンションのキッチンの木目調面材と合わせた造り付けをしたくて、キッチンメーカーに尋ねにいったところ、マンション用のものだから残念ながら同じものはオプション会社でしか扱っていないと言われました。
オプションだと上下棚のシンプルなもので機能的にはバカ高いのに意味なし。
かといって外部でも面材がどうせ揃わせられないなら、白にしようとあちこち行脚が始まりました。
同じ面材で外部で造り付けをお願いできるなんてうらやましいです。
キッチンメーカーじゃなくて、オーダー家具専門のところに行くと、面材を探しだして作ってくれる場合がありますよ。
造作家具で頼もうとしたんですけど、引出がパモウナなどみたいなスムーズなやつじゃないっぽいです。
高いところだとパモウナや綾乃レベルの食器棚なんでしょうけど安い造作家具だと面材は合ってて見た目もいいですが、引出はただの木だし蒸気対策がないので私は安いしパモウナか綾乃にすることにしました。
291です。
うちの場合は、天井の形状などで、セミオーダーのものが合わないため、フルオーダーとなりました。
面材は、デベに問い合わせ、メーカー名と品番を教えてもらい、自分で調べてサンプルを取り寄せました。
それをオーダー家具専門店に伝えてあわせてもらうことに。
たまたま、うちの面材がネットで調べて同じものが見つかったので、苦労しませんでした。
ちなみに、キッチンメーカーにも問い合わせましたが、「うちで作ってるマンションタイプのキッチンで、、、」と、結局話が通じず、こちらは役にたちませんでした。
また、うちのお願いしているオーダー家具専門店の使っているレールや取っ手などの金具は、すべてドイツ製と日本製とのことです。
耐震ラッチも標準装備。
すごく細かくヒアリング(どの家電をどこに置きたいか、家事動線はなど)してくれ、アドバイスも的確でした。
おかげで、実は最初は食器棚だけをお願いするつもりでしたが、他の収納家具など数点の製作をお願いすることに。
オーダー家具店もいろいろみたいですが、うちはアタリだと思ってます。
まだ製作・取り付けが終ってないので、終ったら写真つきでご紹介できると思います。
なるほど291さんの業者がどこなのか教えてほしいですが。
出来上がりが楽しみですね!
私はマンションを購入した担当者に相談したところ、
色々柔軟に対応してくださって、
知人のコーディネーターを紹介してくれました。
何度かミーティングを経た後デザイン画を起こしてくれて、
ああしたい、こうしたい、ここはこう変えたいなど、
色々話合って注文家具を作成していただきました。
面材はキッチンと同じにすることもできましたが、
壁一面の注文家具に柄が入っていると圧迫感があるので、
壁に揃えて白にしました。
うちのキッチンは270なんですが、
なるべく収納を多くしたかったので、
背面は全面収納にしました。天井まで。
トースター、炊飯器などを置く部分はコンセント、
耐水など色々な部分の面材にこだわりました。
気にっているのは元々あるキッチンと同じソフトクロージングの引き出し、
扉の位置、入れる予定の物によって下面の強化したところです。
298さんはお値段はいくら位かかりますか?
180センチで35万位の所だとソフトクロージングついてないです。
吊戸棚が観音開きの場合は耐震クラッチはついてますけど・・・
>> 299さん、
値段は37万円でした。
ソフトクロージングは元々付いていたタカラのキッチンで気に入っていた機能なので、
引き出しはぜひソフトクロージングにして欲しい!って言ったらやってくれました。
扉部分や引き出しの取っ手(?)部分はもとからあるキッチンカウンターに部品を合わせて、
一見同じ家具に見えるように作ってくれました。
今ちゃんとメジャーで計って確認しましたが、
キッチンの長さが270で、冷蔵庫で80ぐらい取っているので、
注文家具の横長さは190でした。
それで高さは天井までぴったりで作っています。
色を壁と同じ白にしたので圧迫感は無くいい感じで気に入っています。
電子レンジやトースター、炊飯器を置く場所も、
横長や奥行きを考えて作ってくれました。
引き出し以外の棚は高さが自由に変えられるやつです。
>300さん
299です。ありがとうございます。
ちなみにどこの業者でしょうか?
吊戸棚はガラスですか木製ですか?
私が頼んだところもソフトクロージングにして言えばしてくれるのかな~
ついでに奥行きも参考に教えてください
造り付け食器棚、うちは設計変更(オプション)で頼みました。
外注したら半額位かもしれないと思いましたが
あえて設計変更にした理由は
・キッチンカウンターと食器棚天板の大理石を合わせたかった
(外注だと品名は同じでも天然石なので違和感でる可能性が高かった)
・パターンから選ぶものではなく自分の要望で細部まで要望を聞いて設計してもらえた
・造り付けは外注するにしてもあらかじめ壁の補強が必要で結構お金がかかることがわかった
・完成した上で引き渡しされるのが楽
面材をキッチンの突板にあわせ背面も石張りにしコンセントも色をあわせて50~60万円位。
石をなくすと-10万円位、突板ではなくオーソドックスな白の鏡面仕上げだと30万円位だったと思います。
予算は限られていましたので
うちは床暖房拡張をやめて食器棚に費用をまわしました。
結果満足しています。