- 掲示板
Econoaエコノアの建築(設計)士の耐震技術と環境配慮型住宅について
どなたかEconoaエコノアで購入した人いらっしゃいますか?
環境配慮型住宅について興味があります。
情報あれば教えてください。
【福岡・九州沖縄の新築マンション掲示板からデベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?板に移動しました。2013.4.4 管理担当】
[スレ作成日時]2013-01-09 16:12:15
Econoaエコノアの建築(設計)士の耐震技術と環境配慮型住宅について
どなたかEconoaエコノアで購入した人いらっしゃいますか?
環境配慮型住宅について興味があります。
情報あれば教えてください。
【福岡・九州沖縄の新築マンション掲示板からデベロッパー・ゼネコン・リノベーション会社の評判は?板に移動しました。2013.4.4 管理担当】
[スレ作成日時]2013-01-09 16:12:15
最近の耐震技術は進化しているんだよね。
すごいよね。もっと進化してほしい。
耐震技術は進化するよ、確実に。
東北の経験をいい意味で活かしてね。
気づいたら節分が終わっていた><
次はひなまつりだ
ひなまつりの次はなに?
環境配慮型住宅って例えばどんなのがあるの?聞いたことないのでお伺いさせて頂きました><
勉強不足で恐縮ですが教えて頂ければ幸いです。
不要なエネルギー消費を削減し、有害化学物質等による人体への健康影響を低減する「環境にやさしい住宅づくり」を支援するために設けた基準だそうです。
エコしながらいい暮らしができたら自分も世の中もいい環境になるよね。
そうだね。いっそのこと環境にやさしい家に住みたいね。
化石燃料の大量消費などにより、温室効果ガスの濃度が上昇し、地球規模の温暖化が進行しています。
地球と人にやさしい住宅づくりをすすめましょう。
家は住む人の生命・財産を守り・健康で豊かな生活をもたらすもの。
地震に強く、寿命も長く、快適な生活を送る事が出来る家。
環境にいい家ってなんなの?
太陽光とか?
耐震技術だけじゃ不安だからね。家具とかしっかり壁につけておくことが重要なわけ。
おしゃれな家に住みたいな、もちろん耐震住宅の。
耐震って建築士の技術とか知識で変わってくるのかな?
日本の耐震技術は世界でも高いレベルにあることで知られています。ご存知のとおり、日本は地震の多い国。はるか昔から地震に悩まされてきたために、例えば五重塔のように、地震に強い構造の建築物を造ってきた歴史があるのです。五重塔は中央に、基壇から最上層の頂部までを貫く大きな心柱があります。5つの各層はそれぞれが独立して、下層階の屋根に載っていますが、それらは心柱には全くつながっていません。
地震のとき、五重塔は大きく揺れますが、心柱と各層が個別に、互いにバランスを保つように動くために、全体として安定するという構造になっているのです。ですから、あちこちの仏教寺院にある五重塔は、火災で焼失した例は多くとも、地震で崩壊した例はほとんどないそうです。これは最初から地震を意識して五重塔を建てたというより、職人が持つ技を駆使して建築した結果なのでしょうが、それにしても見事です。
日本の建築物の耐震基準は、大震災の発生とともに変遷を遂げてきた。関東大震災の発生を受け、1924年に始めて耐震基準が新設され、宮城県沖地震後の1981年に建築基準法の大改正が行われる。そして、1995年の阪神・淡路大震災での被害を受け、2000年に建築基準法改正が施行実施され、今日に至っている。
今は、ほとんど耐震で住宅を作っていると思いますが、一応審査をしてもらってみたほうがいいと思います。
今日で2年か。あの時の思いを忘れずにいましょう。
うん、忘れずにいましょう。
住宅ローンの人物審査の第一は勤務先の安定度だ。だだし、上場企業で会社の業績がよくても、評価が厳しいこともある。シビアな成果報酬制度をとっている外資系企業、あるいは歩合給の割合が高い企業などは、年による収入の変動が激しかったり、会社への定着率が低かったりする。つまり会社員としての身分と給与が安定しているかどうかが問題になる。これは、勤続年数とも関係してくる。一般に「勤続3年以上(自営業は独立後5年以上)」という条件が多い。ただ最近では1~2年でも審査を通す金融機関も増えている。場合によっては、転職間もないために在職1年未満しかなくても門前払いされないケースがあるようだ。自己都合で転職を繰り返しているような場合は要注意だが、きちんとした理由がある場合は審査の対象になる。転職1年未満の場合、前年の収入証明がとれないが、過去数ヶ月の給与支払い証明書、または収入見込み書で代用できるケースもある。
耐震とは、読んだ字のごとく地震に耐えること。
=普通の地震では大きな損傷がなく、大震災では倒壊しない程度の損傷が発生するレベル
●地震の揺れが直接建物に伝わる。
●強風(台風)ではほとんど揺れない。
●地震のたびに、建物の損傷が進む。
●免震と比較して、格段に家具が転倒する。
●現在の建築基準法では、ほぼすべての住宅が耐震住宅となる。(追加費用がない)
●軟弱地盤の制約はほとんどない 。(地盤改良が必要になる場合があります)
●地下室などの設置制約はない。
リノベーションとは、時代やニーズに合わなくなった既存の建物を、改修によって、使い勝手や性能を向上させて価値を高める手法です。
環境にやさしく、リーズナブルであることから、リノベーション物件が今注目されています。
静脈血栓塞栓症(じょうみゃくけっせんそくせんしょう)は、肺血栓塞栓症(Pulmonary embolism:PE)と深部静脈血栓症(Deep vein thrombosis:DVT)を併せた疾患概念である。
飛行機内などで長時間同じ姿勢を取り続けて発症することがよく知られており、俗にエコノミークラス症候群あるいはロングフライト血栓症とも呼ばれる。
のあで今年夏は別荘に行きたいと思います。
普段仕事で言っている事務所から抜けだして。
のあ大好き\(^o^)/
レンタカーで旅行行くときはのあ選んじゃう♪
リノベーションにするかリフォームにするか。結構迷います。
たくさん相談して、いい家づくりをめざいます。
環境配慮型住宅(エコ民家)について、情報をください。
エコ住宅ってそもそも意味あるのかな?
意味ありますよ。誰もしないよりした方が絶対いいし、将来の地球を考えるならすべきものだと思いますよ。。
エコ住宅建てても、結局住む人の意識の問題では?
風通しのいい家にするとか、断熱シート貼るとか。
そういう気配りも大事
窓の防犯用シートっていいみたいですよ。
防犯になると共に地震などで窓ガラスが割れた時とかに飛び散らないとか。
色々メリットがるみたい。
環境にいい家を建てたいと思ってます。
やっぱ太陽光発電でしょうか。
だったらテント住まいが一番かと。
太陽光発電、かなりお金かかるみたいですよ。
工事費タダといううたい文句で被害にあっている方が多くいるようです。
しっかり考えて設定すればいいのではないでしょうか。
「無知は罪」という言葉があるくらいですから、知識がないということは怖いことです。
エコ住宅でも、なんでも家を建てるということをしっかり学んで購入しないと確実に失敗します。
何事も勉強とはこういうことなのかもしれませんね。
確かに「無知は罪」。
しっかり勉強しましょう!
お金に関して勉強すること、家に関して勉強するいこと、保険に関して勉強すること。
それ以外に、家を買うのに必要な勉強はありますか?
自分の収入と支出を考えることですかね。
それはごもっとものことですが・・・。
夢もっちゃうんですよね・・・。ww
収入と支出のバランスが崩れちゃうとね。
もうね。残念な人生ですよね。
環境配慮型住宅ローンは、環境配慮型の設備を導入した住宅を対象に、通常より優遇した金利で融資する住宅ローンをいいます。本ローンは、地球温暖化問題など、社会全体において環境意識が高まる中で、行政側の各種施策に対応して、ハウスメーカーやマンション分譲業者が「環境配慮型戸建て住宅」や「エコマンション」などの開発・販売に注力するようになり、この流れに乗って金融機関も環境に配慮した住宅ローンを提供するようになりました。
現在では、環境配慮型住宅ローンは、大手銀行や地方銀行、信用金庫、信用組合などで幅広く取り扱われるようになっています。
でもそういったローンて審査大変そうですよ。
環境配慮型住宅ローンは、環境配慮型の設備を導入した住宅を対象に、通常より優遇した金利で住宅資金を融資するのが基本的な仕組みとなっています。また、その種類には、以下のようなものがあります。
・環境配慮型のマンション取得資金を融資する住宅ローン
・環境配慮型の新築・取得資金を融資する住宅ローン
・環境配慮型の改装資金を融資するリフォームローン
環境配慮型っていう定義がすごく難しいと思いますね。。。
そういったローンを通すためには、よっぽどの環境配慮型に特化していないとだめそうです。
環境配慮の方針とは、環境基本計画を踏まえて、関係府省が環境に顕著な影響を与える活動についてどのように環境配慮を行うかをまとめたものであり、関係府省の環境保全の取組に関する基本行動計画となるものです。
最近オレオレ詐欺が進化してるって聞いたから、
両親と離れて暮らすのが不安だってことで、二世帯住宅を考えています。
二世帯のメリット・デメリットを教えて頂ければと思うのですが。
宜しくお願い致します。
二世帯はオススメしませんね・・・。
二世帯はオススメしません。
子供を好きな時に預けられるメリットはありますが、
やはり離れているからいい、ってことの方が多い気がします。
メリットとしては、子育て、人生経験などで相談、手伝いなどをして貰えるし、食事を一緒にして、食費などを若干浮かす事が出来ます。親御さんと仲が良ければ共働きも可能かと思います。子供も預けられるし!
でも旦那夫婦と仲良かったらの話。
自分の両親と二世帯ならまだ気を使わなくていいけどね。
相手方の両親だったらやっぱ気使っちゃうもんね。
共働きの家は二世帯オススメです。
二世帯にしなくても近くに住めばいいじゃない。
仲が良ければいいけどね・・・
母方とあわなくて二世帯は断固拒否しました。
二世帯より、やっぱり、昔から言うように(言うよね?)
「スープの冷めない距離」が、一番や(^O^)
にしても、人間関係、たとえ実の家族だとしても、距離感って、難しい気もする。
実の親子でも必ずしも、仲がいいとは限りませんよね。
確かに、自分が今一人暮らししている方が、親子関係もいいかんじな気がします
ある程度の年令になったら親元を離れるべき。
決して嫌いなわけじゃない。仲良く、いい関係でいたいのに、一緒に住んでると親とはなかなかうまくいかない。
そんなこんなで、一人暮らしが長くなってしまった。
結婚したら同居も考えたいけど、相手の都合もあるし、簡単な問題ではない。
仲良くはしたいのですが。
同居の問題、課題点はいくつもあるが、そのひとつに「食事」の問題があると思う。世代が違えば食の好みが違いすぎる。
おばあちゃんの作ったものが、いろんな意味で食べれません
ばあちゃんの作ったものというより田舎の独特の食べ物?料理?が苦手!
美味しいのもあるんだけどね。
とりあえず虫は勘弁して!
煮物とか。母や祖母の料理、好きだけどな。
ウチの田舎もありますよ・・・虫料理・・・(TДT)
何とは言いませんが・・・。
かわいそうです・・・(TДT)
実の親子でもなかなか、難しい場合がありますよね。いろいろと。
”距離感”難しいです。
親のいるうちしか、親孝行できませんよね
後悔だけはしないようにしなければなりませんね。
離れてみてわかる親の有り難さってあるよね。
でも、ずっと一緒はさすがに疲れます。
きっと お互いに。
「親のありがたみ」いざ、居なくなってからわかるものだったりすると言われたこともあります
もしくは、自分も親となった時・・・。
普段から、感謝の気持ちを持っていたいです。
(でも実際は喧嘩したりうざいと思うことがあります)
親子間のトラブル(虐待等含め)をニュースで見ると、とても心が痛みます。
今の時代の子どもがかわいそうだなって思うことがあります・・・。
お雑煮って地域性とか家庭の味が出ますね(^^)
なんだか、「家族」や「家庭」について考えてしまいます。
一人暮らしが長いですが、日曜の夜にサザエさんを見たくなるのは
寂しい証拠かなと自分で思ったりします。
ぶっちゃけ、サザエさんたまに見ると面白いですwwwww
このスレ和みますね(*^^*)
他のスレが殺伐とした感じが多いので、余計にホッとします。
ふとTVをつけてちびまる子ちゃんとかサザエさんとかやってると、一週間ってあっという間だなって思います(^^;)
カツオくんの声優さんって、もうだいぶ前だと思いますが変わってますよね。
ものまねの上手な声優さん。