- 掲示板
いろいろな物件スレで議論がなされるのはよいことですが、荒れてしまう原因となっているため立てました。
それぞれメリット・デメリットがあると思いますし、仙台という地域要因も大きく関係してくるかと思います。
なるべく物件スレでの議論は避け、こちらでおもいっきり意見をぶつけて下さい。
[スレ作成日時]2013-01-08 19:52:13
いろいろな物件スレで議論がなされるのはよいことですが、荒れてしまう原因となっているため立てました。
それぞれメリット・デメリットがあると思いますし、仙台という地域要因も大きく関係してくるかと思います。
なるべく物件スレでの議論は避け、こちらでおもいっきり意見をぶつけて下さい。
[スレ作成日時]2013-01-08 19:52:13
IHでしょ。10年近く前の地震でも、中山あたりの住宅地ではガスが止められてる。
そろそろ2年が経つ東日本大震災のときもそうだけど、ガスは復旧するのに時間がかかり過ぎる。
地震が多い土地柄、そういうリスクは常について回ってると考えた方がよい。
少々高くてもオール電化は外せない。
とは言っても、森トラのレジデンスには手が出せないんだけどね…(/_;)
友人がIHを使ってますが、料理が美味しくないが口癖です。
やはり火と磁力線では、違いが出るのでしょうか?
IHでは中華料理はダメだとよく言われますが、肉料理は火に限ります。
それに、IHの磁力線、ペースメーカーは勿論の事、体にも良くないのでは?
こういうのって、何十年後に分かるんでよね。
料理の腕が悪いだけ。
家庭のガスレンジなんか大して変わらない。
安いIHならわかりませんが。
IHがいいですねー。
マンション選ぶときは総合的にみて選びますが、
キッチンについてはIHがいいです。
料理が趣味ですが、IHでも不足ありませんし。
IHとガスっていうのは、キッチンのことだけの議論なのか、
オール電化とガスでの構図なのか、よくわからない。
ただ、ガス物件でも今のキッチンはほぼIHだから、あまり話進まないんじゃないの?
古い物件はガスコンロだろうけど。
どっちでも良いんじゃない。
それぞれ好き好きでしょ。
東口の三井や、長町の野村なんかで言い合いが続いてるから隔離させたんでしょ。
いいことだと思う。
料理対決のキッチンスタジアムでIHを使ってる?
磁力線で料理なんて料理人には全く考えられない
そもそもマンションのデベとしては、
少しでも火災の危険性があるものは避けたいわけだから、
直接に火を扱うガスコンロが少なくなっているのも
解る話じゃないのかね。
解凍するだけのチンジャオロースならIHで充分ですけど、
材料から自分で作るチンジャオロースはガスの強火の方が明らかに美味しいですよ。
まあ、最近の若い奥さんはキッチンが汚れるのを嫌い、油を使う料理は避ける様で。
>>11 サンクス
http://www.gasbi.jp/kagaku/jikken.html#yaku
比較実験で、科学的に納得しました。
☆ガスは強火時、食材を取り巻く雰囲気温度が高いので、
肉を底面からだけでなく、周囲からも過熱します。
☆ガスは雰囲気温度が高いので、IHより形状変化が少なく、
きれいに焼けます。
☆ガスはIHより重量減少が少なく、おいしさを閉じ込めます。
☆ガスは短時間で均一の仕上げることができる!
だからおいしい!
なんだ、ガスガスって騒いでたのは1人だけだったのか。
大阪ガスの提案するHP見たらガスの利点ばかり目立つ内容になって当然ですね(~o~)
ガスコンロもピンきりだけど、
例えば高級マンションとかがガスコンロ多いのは
女性誌VERYみたいな雰囲気のスタイリッシュで
エレガントな主婦が、
L型キッチンとかで本格的な凄いフレンチとかを作る
ニーズがあるからかと。
IHのマンションがほとんどなのに、ガスコンロの話をしてどうなるんですか。
ガスコンロ=賃貸住宅の安っぽいイメージは払拭して頂きたい。
うちはガスですが、フランスのメーカーです。
インテリア性に優れ、デザインの良いシステムキッチンに。
お値段もIHなんかの何倍もする高級なものです。
マンションスレで盛り上がってたっていうか、荒れてたっていうか、のこの話題。
フランスのメーカーですって言われてもマンションじゃ入れられないし(^_^;)
中心部でのマンションで、
荒れてたんじゃないよ。
わかってるでしょ?
ガス物件でもどの物件スレでも電化推しをやり過ぎたんだよ。
自分のとこのタワーだけで盛り上がってたら荒れずに済んだんだよ。
結局荒れてたってことじゃん