- 掲示板
家の断熱についてですが、現在新築の木造住宅に住んでいます。高気密住宅ではなく、高断熱住宅に住んでいますが、冬は石油ストーブを使わないと寒いです。
木造住宅は二年目から暖かくなると聞いたことがあるんですが、実際はどうなんですか?
また、どの様な原理で暖かくなるのですか?
[スレ作成日時]2013-01-02 10:49:49
家の断熱についてですが、現在新築の木造住宅に住んでいます。高気密住宅ではなく、高断熱住宅に住んでいますが、冬は石油ストーブを使わないと寒いです。
木造住宅は二年目から暖かくなると聞いたことがあるんですが、実際はどうなんですか?
また、どの様な原理で暖かくなるのですか?
[スレ作成日時]2013-01-02 10:49:49
貴方は暖かくなりません、HMが暖かくなります、おそらく1年後はさらに1年後と言われるでしょう。
最悪石油スト-ブによるCO中毒で貴方が冷たくなります、クレ-ムが減りHMは暖かくなります。
マジレスすると1年目は基礎コンクリ、木材などの乾燥が不十分なため冬に乾燥します、乾燥するのは水分が蒸発するからです。
蒸発するためには熱が必要で周りの熱を奪います、基礎などは3年程度は影響するようです。
また床下の地面も家ができることによりゆっくりと温度が上がっていくのでその影響も有ります。
高断熱でも気密性能が劣ると断熱効果を発揮出来ません、低断熱、高気密の方が良いです。