- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
パークタワーの工事もじょじょに進展してきました。
ますます注目の再開発地域=新川崎の今後について語りましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/288146/
[スレ作成日時]2013-01-01 12:48:58
パークタワーの工事もじょじょに進展してきました。
ますます注目の再開発地域=新川崎の今後について語りましょう。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/288146/
[スレ作成日時]2013-01-01 12:48:58
武蔵小杉は便利!
だけど、物件価格に1000万上乗せしてまで東急・メトロ・都営・東武の利便性を手に入れる必要性はないかな。
東京と桜木町勤務だから。
このエリアは新築マンションの価格が上昇してますね。武蔵小杉につられてる部分もありますが小杉よりは安いので人気が上がってるのでしょう。
今より悪くはなることはないんじゃないかな。商業施設もできるし。今度こそ開発がうまく行くといいな。
駅舎は我慢するしかないね。。。
デザインは趣味の問題なので、さておき、安全重視でお願いしたいです。
武蔵小杉みたいなことあるとね。
安普請は迷惑だし、何より人命にかかわる。
新川崎では歩道橋を作ることを再開発というようですね(笑)。
歩道橋が早く出来たらいいですね。
それで再開発は完了です。
新川崎がんばって欲しいですね。
特に平間、刈宿、矢上といった方面は実質的に武蔵小杉、元住吉、日吉エリアなので充実してくれると本当に楽しみです。なんというか日東駒専が底上げされるとMARCHが安定するような感じですね。日東駒専が崩れるとMARCHだってたいした中身を有しているわけではないので脆いです。
ほとんどの有名ブランドがルイヴィトンの資本傘下に置かれているのもひとえにヴィトンブランドの価格維持目的ですから今後も複数の三井タワー計画を抱えた武蔵小杉としては新川崎パークタワーに期待するところ大です。
ただし横浜市には鶴見の臨海エリアや末吉方面を何とかしたいという強い意向がありますから将来的にはそことバッティングしちゃいそうです。にもかかわらず川崎市がいまいち本気じゃなくて橋の新設に伴う道路整備など明らかに武蔵小杉から溝の口方面へのインフラ整備が先行しそうなのが残念です。市境独特のインフラ整備の立ち遅れも心配です。
その例えでいえば新川崎は関東上流江戸桜といったあたりでしょうか。
パーク新川崎のある地区と小杉の西側や北側と言った古くからの市街地の
比較では、新川崎の方が住宅地としての評価は元々高かったのに
再開発地区の比較で、新川崎の方が劣っているような誤解が生じていると思う。
あのみずぼらしいモザイク柄の安物マンションは
勝手によそ者住民が住み着いているだけで
新川崎とは何の関係も無い、としてパークとその周辺だけを
真の新川崎再開発地区とした方が、純粋な新川崎と武蔵小杉の比較になると思うのだが。
それであれば、新川崎と武蔵小杉はどちらに優劣があるということではなく
住宅地としての将来はほぼ互角(坪単価的にも)と考えていいと思うけど。
画像ありがとうございます、デッキでほぼつながる新川崎と周辺、2年後まちどうしいなあ
下落がどうした、では?
実際開発が進んでいるのをみると期待してしまいますね。小杉のように雑多ではなく洗練されゆったりとした雰囲気となればいいですね。
そうね、そうよね
パークタワー1棟&築30年近いパークシティ団地群で、武蔵小杉のタワマン群と勝負だ!
パークシティは、ただの工場跡地。
武蔵小杉と比べて「工場が撤退する時期が早かった」ってだけ。
それを「住宅地として評価が高い」なんて勘違いもホドホドにしようね。
スルッとスルーですね
古い方が住環境がいいとも限らないし、元祖やお手本というものは、たゆまぬ自己研鑚がなければ後進に抜かれるのが運命。
パークシティに課せられた自己研鑚は「改札の実現」と「建物の老朽化・住民の高齢化対策=街の新陳代謝」だけど、住民はまるでヤル気なくパークタワーという他人頼み。
パークシティの地盤沈下は、「三井が何とかしてくれるハズ」と他人頼みの住民自身が招いたことですよ。
タンガロイの工場跡地ですよ。身の程知らずかただの無知か。
住宅地の評価が高いって 笑
パークシティがどうとかはあまり重要なことではなくて、当時は新川崎の再開発を前提としていたわけでしょう。
それを大前提に買った人がたくさんいたんじゃないんですか。
今は再開発の夢が泡のように消えてしまったわけだから、
同じようなマンションを建てればまた活気づくなどというのは少し考えが足りないように思いますね。
結局、新川崎は加瀬側も鹿島田側もどうしょうも無い土地だということか。
こんなとこに住んでいる人達は本当にかわいそうですね。
多摩川渡らなければ、みんな一緒でしょう。
今の世の中、住宅ローンが組めるだけマシってものです。
パークタワーの坪単価が高いのは、富裕層であるパークシティ住民の
住み替え需要が確固としてあるからで、外部からの需要はそれほど見込んでおらず
その建設による地域の活性化は当初想定していたよりも難しいかもしれないが
それでも開発としては無意味な物だとは思わないが。少なくとも加瀬側よりは。
新川崎にはそれを誇るだけの輝かしい歳月も歴史も存在する。
それを汚す者達が中傷する資格など無い。パークシティはいずれ復活するよ。
建て替えも含めて、住民も三井側も考えているようだから。
富裕層であるパークシティ住民とやらがごっそりパークタワーに移動するはずもなく、
外部からの需要とやらがなければとうてい立ちいかないのは明らか。
再開発の希望が失われた今の新川崎に外部からわざわざ移動してくる富裕層ってどれほどいるの?
なんとかを汚すとか中傷とかではない、現実を語っているだけなんだけどね。
富裕層が築30年近い老朽化した団地に住んでいるのだろうか…。
今住んでいるのは2000万円台や3000万円台で「子どもの頃から見上げて来た憧れのパークシティ」をやっと手に入れた層と、企業年金がカットされて立ちいかなくなった老人たち、そして富裕層の家賃収入源である賃貸住居に腰かけで入居している層。
富裕層の姿は消えたな。
127 弱気で売り出せばいいね!
単純に考えて、お金持ちが今の新川崎に住みたがるだろうか。
昔の新川崎にはバラ色の将来があったかもしれないが、今、新川崎に越してきて、毎日操車場の景色を見て生活したいと思うお金持ちがいるだろうか。
どうも無理があるように思う。
>>132
その新川崎に今もお金持ちが住み続けているのだから仕方が無い。
それだけパーク側の環境がいいということかと。
ちゃんと貧乏人でも加瀬側なら住めるようになってるのだし
住み分けは出来ていると思うが。
買っちゃったからしかたなく住んでいるだけなのでは
新川崎の環境がいいとはとても思えない
新しいマンションを建てたからといって大勢そこに移るだろうというのは論理の飛躍
むしろこれからは外への移動が始まると読む
同じ新川崎なんだからパーク周辺だろうがどこだろうがそんな狭い地域内で住環境に大差ない。
どこでも住みたいところに住める選択肢をもつお金もちがあえて都内や東横沿線でもなく新川崎を選択する程魅力的な住環境が新川崎にあるとは思えない。
私は鹿島田も新川崎にも3分以内にアプローチできるところに住んでますが、交通という点ではわるくないなという評価です。お家も小杉のように高くありません。また羽田にはタクシーで35分で、成田にも小杉乗り換えで成田Expressで100分と割合よく飛行機のられる方にも便利です。新川崎には高年収の人も住んでるとおもいますが新川崎に住む一番の理由は利便性ではないでしょうか。 私はお金があれば二子玉川にすみたいなぁ笑 では皆さん今日も気をつけて行ってらっしゃいませ!
多くの人が言う利便性においては武蔵小杉が新川崎の上位互換で
あることは言うまでも無いわけで、にもかかわらずパークタワー新川崎が
武蔵小杉のパーク辺りと同じぐらいの坪単価なのは
その環境が評価されてのことだと思うのだけど。
パークタワー新川崎の坪単価って、まだ出てないけど。
武蔵小杉のパーク辺りと同じくらい…?
139は妄想を事実のように語る癖があるから迷惑。
ついでにパークに住んでいる富裕層ってのは、年収1000万程度の中間層のことなのかも!?
そうそう私の家もだいたい1人あたり1000万位の稼ぎ。だから逆立ちしても小杉にはすめないけど、食べて行くために最低限の利便性は確保したい。そんなかんじです。ご近所だとベンツのclのってるかたもいるけどそんなに生活らくじゃないとおもう。新川崎駅東側5分圏ないはそういう人が多いですね。皆さん的確な意見ですごい!お隣だったらいやだな笑
>>140
坪300ぐらいだろう、というのは業界内のコンセンサスとして出ている。
だから、最近分譲されている物件も軒並み強気の値段なわけだし。
この記事もその話をそのまま出しただけ。
レーベンは転売屋だけあって坪単価の読みは比較的正確。
http://www.dai3.co.jp/rbayakyu/25th/times/news11.htm
販売担当者は「鹿島田の再開発タワーマンションは坪単価 300 万円近いと聞いている。
当社のマンションはやや駅まであるが、それと比べかなり安く、
コストパフォーマンスがいいと来場者にも評価されている。大手の分譲は大歓迎」と話していた。
新川崎駅から歩いたが、夕方で道に 2 度迷ったこともあり、30分ぐらいかかってしまった。そこではじき出した坪単価は160万円だ。現地で説明を聞いて納得もしたのだが、やはり190万円というのは驚きだ。鹿島田駅圏の相場が高いという意味だ。
隣駅の武蔵小杉では駅近で坪単価は300万円近くしており、新川崎・鹿島田もつられて高くなりつつあるが、それでも坪300万円は高い。せいぜい230万円ぐらいではないかと考えるがどうだろう。
↑ 記者の見立ては「レーベンは160万が妥当。タワーは230万ぐらいが関の山」。
レーベンの販売担当者は「タワーは300万近くなる。190万の当物件はお得」。
記者の見立てを信じた方が、痛手は少ないよ。
ベンツも中古で買うとそこまで高くない。
売る時もソコソコの値段で売れる。
短いサイクルで乗り換えるつもりなら、初期費用が高いだけで国産車に乗るのと実質的な費用負担はそんなに変わらない。
と、ベンツの中古ユーザーが言っておりました。
坪300万がコンセンサスだなんてまたいつもの妄想ですね。そんな値段じゃ売れませんよ。せいぜい250でしょうか。
昔売れた、だから今でも売れる、そういう単純なロジックで考えている住人さんがいらっしゃるように思われてなりません。
昔と今の間には、再開発の頓挫、武蔵小杉の急成長に伴う新川崎の相対的地位の低下といったマイナス材料があるのは否定できないのではないでしょうか。
なるほど
パークシティ周辺が住宅地としての評価が高いというのはデマのようですね。
三井が工場跡地に再開発期待のレバレッジのかかったバブル価格で富裕層に売りさばいたってところでしょうか。
新川崎のような悲惨な街にまともな住居があるはずがありませんからね。
プレシスのような激安物件を除けば、住む価値はほとんど無さそう。
>148
昔がなんであったかが重要なのかどうかわかりませんが、現実を見れば新川崎は今でも操車場ですね。
しかも歩道橋ひとつを作るのに何年も何年もかかっているような。
そのことのほうがより重要なのではないでしょうか。
新川崎は周辺の整備が立ち遅れている上に町の格が落ちるために都心に近い割には安く買えるというところが特徴。
いまだに工場なのか住宅なのか、渾然一体としたエリアではある。
この地の特性を活かすためには格安マンションが最適。
格下で不便だけど都心に近くて安く買える町。
この特徴を売りにださない手はない。
徒歩10分超といったあたりに格安マンションが増えているのはまさにそれを狙ったものではないだろうか。
そういう意味では武蔵小杉を買えない層の受け皿的な役割を果たしていると言える。
>>152
その風潮がパーク住民にとっては許せない、ということなのでしょ。
彼らの無駄なプライドの高さは言うまでも無いことだからね。
ある意味、今の武蔵小杉住民よりもそうだろうし。
安い街であることを喜ぶ住民と、小杉が買えない人が住む街になることを
是としない住民とじゃそりゃ仲良く共存することは出来そうにはないわな。
バブル期にパークシティを買っちゃった住民たちは軒並み60代を超えたシルバーのリタイヤ組。
サウザンドやシンカ&イニシアの分譲をきっかけに移り住んできた住民たちは、働き盛りの現役組。
共存も何も、人生のステージが違うからね。
その昔にパークシティを買った人たちは新川崎の将来に夢を持っていたので高くても買ったのだろう。
それは理解できる。
ここ数年のうちに買った人たちがいるのだとしたら、新川崎の再開発の厳しい現実を承知の上で買ったということになる。
これは理解できない。
ここ数年で竣工された物件はパークシティの頃より随分下がってますね。現在の再開発計画としての価格ですね。きっと価格に見あえばバブルの頃の再開発計画がなくてもよいのでしょう。
価格に見合わないものをデベがうまく売り切ったということでは。
今売り出されているプラウドやシャリエは数年前の物件よりさらに高い印象ですけど。
物件の価値が価値に見あわないなら売れないでしょうねえ。プラウドが売れなければ坪300と言われているパークタワーはもっと苦戦するのでは。
確かに。。。
大倉山はコスギよりどう考えても!?
横浜と川崎を同列で比べらんないよ。
159が言いたいのは 武蔵小杉>綱島や大倉山>新川崎 ということですよ。
ただ、綱島と大倉山を同列にしているところが誤りですね。
正解は 武蔵小杉>大倉山>>>綱島>新川崎 というあたりでしょうか。
いやいやビックリ!
大倉山も堕ちたもんだな。
ムサコより下に見られているとは!
昔は大倉山>武蔵小杉でしたが今は完全に逆転しましたね。
今は日吉と武蔵小杉が競ってる感じ。
コアタウン出来たら逆転するでしょうね。
私鉄は車両が小さいし、編成短いから限界あるなぁ。
東急は駅にも問題山積だし。
武蔵小杉の朝の乗客積み残しは時間の問題だな。
相鉄線が乗り入れを開始したら新川崎を通過する電車が増えるでしょうね。
湘南新宿ライナーは全列車が新川崎通過になるのではないでしょうか。
湘南新宿ライナーではなく湘南新宿ラインでした。
失礼しました。
通過とか廃止って毎度の妄想輩ですね
哀れ
おお
蟻が恐竜にたてついている
ネガるネタがもう通過しか残ってないですもんね
駅廃止は現実的でないことはようやく理解できたようですから
まだしつこい鹿島田ネガがいるのか。
廃止になるなら、鹿島田より昇降客数の少ない駅からに決まってるだろ。
じゃあ廃止するなら新川崎より鹿島田だ!昇降客半分くらいでしょ鹿島田は。
まー鹿島田も新川崎も廃止はありえないから。まったく現実的でないのにネガは定期的に廃止を持ち出しますね。ちっとは学習しなよ。
駅の廃止はないと思いますが、将来的には新川崎停車の電車が減らされる可能性は大きいでしょうね。
そのことは過去に立証済みだと思いますが。
もともと新川崎を選ばれた方は、川崎や武蔵小杉を検討したものの資金的な理由で断念し、次善の策として新川崎を選ばざるを得なかった方が多いとものと思われます。
新川崎の再開発は暗礁に乗り上げ、一方で川崎や武蔵小杉は順調に発展を続けています。
あと少しの資金が不足したがために新川崎を選ばざるを得なかった方たちの切歯扼腕ぶりは察するにあまりあるものがあります。
わずかな資金の有無が結果として大きな大きな分水嶺となってしまったわけです。
心より同情申し上げます。
もともと川崎や武蔵小杉を選ばれた方は都内を検討したものの資金的な理由で断念し、次善の策として川崎や武蔵小杉を選ばざるを得なかった方が多いものと思われます。
確かに。
下丸子、鵜の木あたりでさがしてました。
中古ならいけましたが、駐車場がなかなか難しかった。~_~;
武蔵小杉は子どもが中学生以降、それも私立に通っているなら住みやすそう!
川崎は中高生には刺激的過ぎてチョットね…。
というわけで、小学生を育てるならベッドタウンの新川崎へ!
少子化のこの時代、3人兄弟をやたら見かけますよ。
鷺沼も宮前平も宮崎台も元住吉もベッドタウン。
高圧送電線下の大倉山も港北ニュータウンもベッドタウン。
貨物だろうが旅客車だろうが操車場には変わらず、国道沿いだろうが高速道路沿いだろうが、ベッドタウンはベッドタウン。
操作場って 、何十年前のお話ですよ、現在は単なる時間調整場所、あえて貨物扱いする場所をあげるなら関東なら隅田川、横浜羽沢、梶ケ谷ですよ。ディーゼルが走り回ってるのもそこですよ。