既に2月初旬には内覧会、月末より鍵の受け渡しが始まりますので契約者の皆さんでの情報交換の場を住民板で行いませんか?
【スレタイトルを一部修正しました。2012.12.31管理担当】
こちらは過去スレです。
グランロジュマン豊中少路の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-31 10:28:38
既に2月初旬には内覧会、月末より鍵の受け渡しが始まりますので契約者の皆さんでの情報交換の場を住民板で行いませんか?
【スレタイトルを一部修正しました。2012.12.31管理担当】
[スレ作成日時]2012-12-31 10:28:38
今更、しかもかなりマイナーな質問なんですが・・・
こちらのマンションで「スカパー」は視聴可能でしょうか??
販売会社の方に聞いてもはっきりとは分からないようで・・・
>500さん
入居後で認められないのは傷だけです。なぜなら入居前なら傷の原因が入居者でないのははっきりしてるので補修してくれますが、入居以降は傷の原因が入居者ではないことを証明出来にくいからです。ご質問のフローリングのたわみや壁紙の凹凸、トランクルームの塗装のムラなどは施工上の問題となるので大丈夫ですよ。もちろん洗面所のシャワーホースも引っかかりがあるのが原因なので、今回併せて指摘されれば補修、修繕可能です。ただ今回指摘しないと二年後辺りだと経年ですので諦めて下さいと言われる可能性がありますから、今回しっかりと指摘してください。なお洗面所のシャワーホースについては以前話題となっていますので、この契約者スレを読み返して知識を持った上で交渉なさることをお勧めします。
スカパー見れますよ
共用アンテナで部屋まできています
もちろん契約は必要です
スカパー情報助かりました、ありがとうございます!!
主人も喜びます!!
備え付けのエアコンは1台なのに、室外機が2台あります。
ベランダの左右に1台ずつです。
わが家には、まだこの備え付けのエアコン1台しかないので、なぜ室外機だけ2台あるのか…???疑問です。
備え付けのエアコン室外機が2台ある方、他にもいらっしゃいますか?
それはエコキュートのものです。
506さん
エコキュートにも室外機があったんでんすね〜勉強になりましたf^_^;ありがとうございました(^^)
あのエコキュートの置き場所が不満です。わざわざベランダの広い方に設置されてるでしょ?できることならエアコンの室外機とくっつけて狭い方の端っこに設置してくれたらベランダの利便性が飛躍的に高まるのに気が利かないなあといつも思います。まあ、構造上の問題とかで仕方ないのかもしれないませんが。
ビオトープ、水を流したり止めたり…。
早く本格始動して欲しいですね。
まさか、ずっとこのまま??(汗)
508さん!
すっっっっごくそれよくわかります~!!
考えられないですよね。うちもベランダの広いところにワザワザどーんって置いてあるんです。広いベランダが台無しなんです。内覧の時にダメもとで指摘しましたが、やっぱり駄目でした(>_<)
センス疑いますよね
窓を開ける季節になってセントラルガーデンの声や音の反響が気になります。
>511さん
それだけ窓の遮音性に優れているんだと思います。ウチはB棟の東道路に面してますが、何時も静かでなんて良い環境なんだろうと思ってました。でも窓を開けると騒がしい程ではないですが時折自動車の通行する音が聞こえて静寂感に包まれるということはないですから。
>510さん。
508です。でも仕方ないですよね。それを受け入れて入居した訳ですから。
今後は前向きに捉えてベランダにエコキュートがあっても素晴らしいと言う活用方法、いえいえエコキュートがあったればこその有効活用方法を検討してみませんか?510さんも、またそれ以外の皆さんもいいプランあれば教えて下さい。もちろん私も発見したら報告しますから。
512さん。
511です。B棟の東道路に面した部屋、静かで素敵な感じですね。
部屋によって聞こえてくる音も様々ですね。
本当に窓を閉めた時の遮音性の高さを実感しています。
514さん。
512です。完成前までは検討スレで耐火壁は遮音性に劣り、コストダウン目的だのとネガティブな意見もありました。でも窓もそうですがお隣の生活音も全く聞こえてきません。性能的には遮音性の数値としてはコンクリートより劣るのかもしれませんが生活する上での実感差はありません。それならリーズナブルな方がいいですからね。もちろんお住まいの方のマナーレベルなどにもよるのでしょうが。南千里の大型マンションは耐火壁ではなかったと思いますがお隣の騒音が悩ましいと何件も口コミに出てました。入居して3カ月近くが経ちましたが、感じの良い方も多くここを選んで良かったとしみじみ思います。
他方、イマイチなのはタブレットの操作を質問しても答えられないコンシェルジュの頼りなさ。もともと住民が困った時に解決してくれるソリューションサービスがコンシェルジュだとすれば不合格と評価せざるを得ないです。入居当初は大半の方がタブレットの設定に苦労されてました。またカーシェアも空き情報は判る便利さはあっても予約出来ない片手落ちのシステムは利用の予定が立てられないから本当に使えません。管理組合が機能し始めたら、是非改善要望を出したいと思います。かなり長くなりましたがせっかくなので日頃の想いを書き連ねました。ご容赦を。
確かにコンシェルジュの方、頼りないですね…
それにタブレットから来客用駐車場の予約ができないのが残念です。
今日ポストにアンケートのお願いが入ってました
いよいよ6月からC棟販売だそうで。
価格や仕様は変わらないか気になるところです。
>515さん
耐火壁は経年劣化の影響があるとのコメントがありましたので、私はまだ安心できないと思っています。
某家電メーカーではありませんが、保証が切れた頃から不具合が発生するようなこともあり得ます。
その場合の対応も管理組合として話をしておきたいですね。
516さん
価格はもちろん仕様も変更されると思います。少なくとも今年の9月までにオプション契約も含めて締結しないと建物価格には8%の消費税がかかります。当然それを織り込んだ価格設定にしなければならない訳ですからAB棟との同一レベルの価格は理論上はあり得ないです。もちろんAB棟の販売が芳しくなく売れ残りが続出しているなら営業政策上据置きもあるかもしれませんが、ともかく残り7戸ですからね。但し単なる値上げとなるとAB検討してのC棟待ちの方からの不満もでるでしょうから、内装のマイナーチェンジは当然あるでしょう。その証拠に今のモデルルームは建て替えるらしいですから。また昨年の購入時にCD棟は今よりは絶対安くはなりませんと営業担当者の方が言明されてました。上記を総合的に考えたら外観は同じでも内装は一新すると思います。例えばタンクレスがすべてに標準とかオプションになっていたものが一部標準になるとかしてAB棟との価格差の整合性を保つのでしょう。だから流石にC棟への変更はないでしょうが、D棟販売ではAB棟から移る方も出てこられる家もしれませんね。
廊下側の玄関横に傘をたくさん置いてらっしゃるお宅をよく見かけます。シューズクローゼットは充分な容量とは言えないので、入りきらないのかもしれませんが、できればスペースを確保して室内で収納してもらうのが望ましいですね。外の傘立てには雨の日に濡れた傘をいれる程度の感覚で…。一体何人家族なんだろうと思うほどの本数がギュウギュウになって置いてあると、せっかくの新居の景観も下がり、残念ですよね。
B棟の車寄せのところに一時駐車ではなさそうな車(無人)がよく・・・。
マナーはみんなが守りましょう。
布団の干し方について質問です。
皆さんはどのように干されていますか?
布団乾燥機で対応していますが、
適当な布団干し器具を購入しようかと思っています。
前の家ではバルコニーの手すりにかけていたので・・・
>522さん
バルコニー、ルーフバルコニー、テラスバルコニー、専用庭の手すりの高さを越えて
洗濯物や布団を干すことは禁止となっています。よね。
でもよく考えてみるとこれは
『手すりの高さを越えて洗濯物や布団を干す』のを禁ずるのは景観を損ねるから???
風でとんでいく等落下したときの危険性から???
どちらなんでしようね???
どちらも???
日差しが強くなってきたので、すだれか何かしようと考えています。
今、考えているのは、すだれ、たてす、緑のカーテンです。
すでに日よけ対策をされている方、これからする予定の方、オススメ等ありましたら、是非教えて下さい。
522さん
布団は、ダブルのハンガーラック(?)にかけてます(^^)コーナンで買いました。
524さん
アドバイスありがとうございます。
ホームセンターや通販で目にする布団ほし器具、ハンガーラツクの類いですよね。
コーナンを覗いて見ます。
523さんの投稿を見て規約みてみました。
思ったのですが、
手すりの高さを越える
というのは、どういうことなのでしょう?
例えば天井から突っ張る形の物干しはダメだと言うことでしようか。
ちなみにうちも他の方も、バルコニーの手すりの高さから物干しは出ています。
確かに景観をそこねるかもしれません。が、
規約からはその意図は引き出せないような。
うちも日除けを考えていますが、
景観がどうこうと言われる可能性があるなら、
慎重になりますね。
ちなみに、今流行りのサンシェードなんか、いいなと考えています。
520さん
わかります!私の周りはベビーカー、傘立て、おまけにクイックルワイパーまで出されてる方もいます。見た目がよくないですよね。
522さん
私もダブルハンガーで布団は干しています。でも、手すりの高さを越えて洗濯や、手すりに布団干されてる方いらっしゃいますよね。入居間もなくでこれだと数年したら当たり前かのように干されてしまうんじゃないかと心配です。しっかりマナー守って頂きたいです。
519です。
最後に誤記がありましたので訂正します。
正しくは、
D棟販売ではAB棟から移る方も出てこられるかもしれませんね。
526さん
そういうのは直接指摘すると後々の関係もあるので、コンシェルジュに電話でやめさせるように依頼してもらえませんか?ドアの外側はあくまで共用部分なのでエアコンの室外機以外は常設は不可ですから。
朝方、グランドエントランス内で子どもの幼稚園送り出したあと?のお母さんたちが、出入り口付近など人が通るのに邪魔になるようなど真ん中で、大きな声で集まって話をしているのが気になります。他の入居者に配慮するなどマナーを考えてほしいですね(~_~;)
529さん
仰る通りです。多分その集団の中にもマナーとして良くないと思っている方もおられるでしょう。でも新しいお友達作りも必要なので止む無くとする方もいるのでは?しばらく様子を見て、変化なければ電話でコンシェルジュからイエローカードを出してもらいましょう。おそらく気配りなさるようになると思います。何故なら、皆さんはお友達作りも大事でしょうが600戸の限られた街の中で迷惑をかけて、この街から嫌われることが一番困るはずですから。
コンシェルジェ、私は結構便利だと思っていたのですが…
クリーニングなどを出せるのはもちろんですが、気になることを
伝えても管理人にすぐに対処してもらえました。
(例の洗車場の駐車の件です!)
タブレットのログインの説明もしてもらえましたよ。
ただ何人もいらっしゃるようなので、その方がよかったのかも
しれませんけど。
522さん、523さん
手すりに掛けて、バルコニーの床面より下に布団や洗濯物が垂れ下がって、下階の方の部屋の日当たりを悪くしたりしちゃダメですよ…って事ではないでしょうか?違ったらすみませんf^_^;
規約に書かれている内容の解釈がよく分からない場合は、どこに尋ねれば正確な回答が得られるのでしょう??
観葉植物や中庭の植物がもう結構枯れています。
誰がどう管理するんでしょうか?
住民が何か出来ることはあるのでしょうか?
外出時、カギは皆様どうされてますか?
そのままバッグやポケットに入れてますか?何かケースに入れてますか?
私は、そのままバッグに入れてますが、なくなりそうで…(*_*)丁度良いケース等ありましたら、教えて下さいm(__)m
533さん
たしか、今日と明後日だったでしょうか(ちゃんと日程覚えてなくてすみません)、植木の入れ替えがあると掲示板にあったはずですので、近日中にはキレイにしてもらえると思います(^^)
車寄せについてですが、車寄せを使う場合も毎回コンシェルジュに連絡するものなんでしょうか?
駐車場の抽選に落選してしまい外の月極駐車場に契約しています。
子供も小さいため車で買い物に行くこともよくあります。
外の月極駐車場に停めて荷物を運ぶのは正直大変なので車寄せに停めて運んでるのでコンシェルジュに毎回連絡するのは大変です。
荷物を運ぶのはかかっても10分程度ですが、その間に車を見た方に『また停めてる』や『マナー守ってよね』と思われていないかとここの掲示板を見て気になりました。
今日は風が強いなぁ~と思っていたら網戸が風で開きました。二回も!風で空いたりしてしまうんでしょうか。
以前、バルコニーでの喫煙話が上がってたと思うんですが、総会後に改善されるんでしょうか。最近タバコのニオイが部屋に入ってくることがしばしば。小さい子どもがいるため迷惑です。どちらの部屋の方か不明なので注意してもらうこともできません。
538さん
今日、掲示板を見たら、喫煙に関するマナーの貼紙が貼られていたので、喫煙されている方もご覧になったら、きっと改善されるのではないでしょうか?…そう願いますf^_^;
539さん
そうなんですね!
掲示板見てみます。改善されるといいんですが…。
>532さん。
管理規約(案)は正式には第一回の管理組合の総会で決議されて初めて効力が発揮されますが、実態としてはとりあえずは現行案のまま、何ら変わらずに承認されるでしょう。ただ事前に新理事候補の皆さんには管理会社からレクチャーがあるでしょうし、皆さんも総会で質問されて規約への理解を深められればよろしいかと思います。もちろん管理規約は私達が決めるものです。納得出来ない規約は変更することで皆さんの利便性の高まるのであれば新理事会の皆さんに検討してもらえばいいと思います。特に来客用の駐車場スペースや運用方法などは議論の余地が大いにあると思いますよ。
>533さん。
悩ましいことですよね。基本的に植栽も含め共有部分の管理責任は私達の管理組合にあります。運営上は管理会社に管理を委託する訳ですが委託された管理会社が管理出来なければ契約不履行で契約解除するなり契約更新をせずに別の信頼出来る管理会社に委託することになります。今回でいえば、未だ管理組合が機能していないので管理会社が責任を負うことになります。当然管理不行届きによる植栽の枯れなどは管理会社の責任と費用負担で回復させるように管理組合が求める必要があると思います。
537さん
うちも今日、風で網戸が開きました。
まさかこんなことがあるなんて、ビックリです。
三ヶ月点検までに分かって良かった!
編み戸と言えば、召し合わせ位置でカチッと止めることは出来ないのでしょうか??
結構注意して閉めないと、ズレちゃってたりして困ってます(:_;)
良策ありましたら、ぜひ教えて下さい(:_;)
543さん
ありがとうございます。
どの部屋か特定できればいいんですが、ニオイがした時にバルコニーを覗くわけにもいかないですもんね。
改善されることを願うしかありません。
掲示板の内容もタブレットで見れるようになればより多くの人に見てもらえると思うんですが…
植栽の枯れ方がちょっと尋常じゃないですね。掲示板見てたら皆さんやっぱり同じこと思ってらっしゃるんですね。
特にB棟の通路のところなんて凄い勢いで枯れていってるけど大丈夫なのでしょうか。残念です。
今日、植栽の植え替えしている業者を見かけました。
手入れはしてくれているようですね。
ライブリーであった読み聞かせ会は年齢層はどんなかんじでしたか
またあったら行きたいのですが
2歳ぐらいまでなんでしょうか?
549さん
風邪引いて行けなかったんですが、私も参加したかったです!
就学前くらいまででしょうか?どうなんでしょうね?
参加された方、ぜひ教えて下さ〜い(^^)