既に2月初旬には内覧会、月末より鍵の受け渡しが始まりますので契約者の皆さんでの情報交換の場を住民板で行いませんか?
【スレタイトルを一部修正しました。2012.12.31管理担当】
こちらは過去スレです。
グランロジュマン豊中少路の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-31 10:28:38
既に2月初旬には内覧会、月末より鍵の受け渡しが始まりますので契約者の皆さんでの情報交換の場を住民板で行いませんか?
【スレタイトルを一部修正しました。2012.12.31管理担当】
[スレ作成日時]2012-12-31 10:28:38
>457さん
それはありえません。何故なら賃貸にして別の方が入居した段階で入居者名簿の提出が義務付けられています。また入居者がそれまでの同居者以外は駐車場の権利は引き継げないことになっています。現時点では管理組合は機能していませんが、後日に確認すれば規約違反になるようなことをMIDが容認するとは思えません。もしそうであればMIDにはそれなりの責任を追求することになるでしょう。この部分は第一回の管理組合の総会で選出される理事会の皆さんに確認をしてもらえば明快になると思います。もちろん入居者名簿に変更届を出さなければ駐車場の解約はなされません。しかし受け渡し時に入居者名簿を提出しており、もし賃貸で他人に貸与してそのままにすれば規約違反ですよね。現在は管理組合が機能していませんが機能した段階で賃貸に出したと思われる住戸について確認してもらえば解決すると思います。ですので駐車場も外れた方にとっては案外早く利用できる日が来ると思いますよ。
話が変わってしまいますが、みなさんエコポイントの申請はどうされましたか?
やり方がよくわかりません…
エコポイントは営業の担当者から申し込み用紙をもらって、マンション外の南にある受付事務所に出せは簡単ですよ。
車があるのに、駐車場が当たるかわからないマンションを買う方が悪いね。自業自得。
>468さん
まぁまぁ、荒れる原因なので本当に住民さんならそういった発言は・・・。
465さんに対するコメントであれば、駐車場の抽選はちゃんとルールを決めて抽選しました。
抽選に落選した方もルールに従って落選したわけですから、ゴネて駐車場を確保してもらったりしていません。
なので駐車場付きで賃貸物件にしている住戸もルール(規約)を守る必要がありますよ。
B棟前提供公園で禁止されているサッカーやボール遊びをしている子供が多く気になります。
少し位ならあまり注意するのも可哀想に思いますが、小学校高学年の子供の力強いボールが飛んできそうな勢いで、幼児が居るのでちょっと危なく感じます。
今はボール遊び出来る所も少ないのでしょうが、禁止事項をわかりやすくしたり出来ないものでしょうか…
>469さん
468は匿名としてますから住民ではないのではと思います。ここの契約者なら買う方が悪いとか、自業自得とかの表現はあり得ないてしょう。おそらく竣工してからの実物を見て契約された方が増えて残り9戸にもなり、検討板からこちらに興味を持たれた方でしょう。立場を匿名でも契約者でも自由に設定できるのですから、書かれた内容で判断すべきです。ここは契約者の板なので少路の評価などは全てスルーを基本にしませんか?私達は納得や満足して購入して住んでいる訳ですから、ここの板では住居に関することのみにいたしませんか?
それは不可能でしょう
>471さん
469です。
匿名なので『本当に住民さんなら』と書きました。
駐車場の件は住民に関係ありますよ。
私の書き込みが住民の評価が下がるような内容と受け止めたのならすみませんでした。
家事サービス.育児支援チケットを使いたいのですが、
チケット裏面記載の[家事サービス.育児支援チケットハンドブック]がありません。
何々使えるのでしょうか?
>473さん
471です。
473さんの書き込みで評価云々はありません。もちろん前提として住民であればとされてましたが、ただただ自業自得のような書き込みは住民ではないのではと申し上げたかっただけです。もしご気分を害されたのならお詫びします。駐車場の件は465さんと469さんのコメントの通りと思います。
昨晩も洗車スペースにどなたか駐車されてましたねー。
カラーコーンでご丁寧に囲いまでされてましたね。
VIP駐車スペースですね。
あれは許可されてるのでしたら、私も駐車したいですね~~
いーなーー
うちもベランダのL時の部分の水捌けが悪いのか雨が降った後とかはL時の所が最後に乾き汚れが目立ちます?
みなさんのベランダはどうですか??
質問なんですけど
みなさんのお部屋では
上の階の物音などは響きますでしょうか?
左右の部屋の音は全く聞こえなくて
問題ないのですが。
478さん
我が家は上の階の音はほとんど聞こえませんよ。
まあ たまにお子さんが走った時に聞こえるくらい。
あまりに静かすぎて、逆にお子さんが走り回った時
ネズミが走り回っているようで気になります(笑)
隣もいるのかいないのかわからないくらいですね。
聞こえるのは押し入れの戸を開けたときの
壁に戸がぶつかる音!これ結構響く!
我が家も開けたり閉めたりは気を付けてます。
479さん
上の階の物音ほとんど聞こえないいんですね。
うちの上の階の階の方は朝から晩まで物音が聞こえます。
日中はともかく、夜の23時過ぎても物音がしてすごく
響くんです。特に和室での物音が酷いんです。
何かを引くずるような音が夜になると響きます。
上の階の階の方が引っ越しされてきて1か月弱経つんですけど、
毎日のように上の階の階の方の物音がうるさくて困っています。
うちはまだ小さい子どもがいるんで、自分たちも下の階の方に
物音が響かないように気をつけてはいるんですけども…
これくらいの物音が聞こえるのは普通なのか、それとも
上の階の階の方の物音が普通じゃないのかきになりまして。
ちなみに、
私も押し入れの戸を開けたとき壁にぶつかる音に
びっくりしました!なので、明け閉めは静かに
気をつけてやっています。
480さん 479です
たまたま我が家はそんなに気にならい程度ですが、
我が家が下の階の方に与える影響はいかほどなものか
心配はしています。
うるさくしてないかなと……
こればっかりは下の階の方しかわからないですものね。
でも、一軒家じゃなくマンションなのでそれぞれが
多少の気遣いは必要ですね。
アンケートのお礼、JCB商品券が届きました。
住宅エコポイント、何に交換されましたか?
ホームページを見てみたものの、商品検索がしにくくて困ってしまいました(*_*)
全ての商品が掲載されてるカタログ等ないのでしょうか?
週末に行われた共用菜園クラブの催し物に参加しました。
お子さんと一緒に参加されている方が多く、和やかな雰囲気で、楽しめました。
「食育ハーブガーデン協会」の方のお話も興味深いものでした。
また色々な催し物などあれば、参加して、他の住民の皆様と交流を深められたら良いな…と思っていますので、宜しくお願いします(^^)
483さん
私のおすすめはサーロインステーキですよ。
仙台牛や前沢牛などとろける美味しさでした(笑)
あと明太子も頼みました。
そろそろ暑くなってくるので、アイスクリームもおすすめですね。
千本松牧場のアイスも美味しかったですよ。
一気に頼みすぎると冷蔵庫が一杯になるので注意してください(笑)
我が家は手堅く米にしました。
魚沼産コシヒカリ、美味しいです。
残戸数は7戸ですね。
483さん
もし東京に行くことがあるのであればイトーヨーカドー&セブンイレブンの震災地区限定の商品券もいいですよ。一応千葉も震災地区に認定されているので千葉のイトーヨーカドーでは使えますから。
479さん480さん
引き戸は軽過ぎるからかなり音がしますよね。我が家では向かいのダイソーでクッションテープを買ってきてふすまに貼りました。それでも音はしますけどカキーンというようなかん高い音ではなくなりました。末永く住みたいので上下やお隣さんに対して迷惑のかからないように音の気遣いをしながら住みたいと思います。
夜間、洗車スペースへの駐車は、やはりダメだと貼紙が出てました。
マナーを守って気持ち良く過ごしたいですね。
489さん
やっぱりクッションテープですね!
我が家も早速買いに走ります~
前にダイソーあると便利ですね~
マンション入り口のアリさんの養生シート
とうとう撤去になりましたね。
入居も一段落のようで すね。
洗車スペースは使わない時、
もっと有効利用方法はないでしょうか、
誰か一人占めじゃなくて、駐車場が外れた方全員に。
駐車場は足りないのに、空けたままで もったいないと思います。
私は運転してないので分からないですが、迷惑でしょうか?
洗車スペースが空いてる間の有効利用法、私も賛成ですし有り難いなと思います。。
駐車場にはずれているので一人で買い物に行き大きな荷物がある時や帰省の際のたくさんの荷物の積込等に本当に苦労しています。
せめて部屋まで荷物を運ぶ間だけでも気を使わずに停めておけるスペースがあるといいのにとずっと思っていました。
ん~、でもそうなると本来の目的である洗車をしたい時に
スペースが空いていない状況が多々ある事になるのではないでしょうか?
夜間だけなら良いかもしれませんが、結局は一時的と言いながら長時間駐車される方や
来客用駐車スペースが空いていないからと、一時的に洗車スペースを利用する方も
出てきそうな気がします。
空いているから利用しても良いとなると後々、問題が出てきそうなので
きちんとしたルールが必要だと思います。
そうですね。かなり細かいルールがないと活用するのは難しいですね。他には有効活用できるようなスペースはないでしょうか?来客駐車場もいつも予約がとれないし。
確かに!洗車スペースはやはり本来の目的を優先に考えなければならないですよね。有効利用には様々な意見が出て、難しいかもですね。
しかしながら、停めたい時に停められない少なすぎる来客駐車場も気になるとこです。私もいつも停められないです。
確かに、夜間は、洗車する方もいないでしょうから、夜間のみ、来客用駐車場として使用できるようにするのも有りかもしれないですね。
グランドエントランス横のトラックの荷下ろしスペースについて…引っ越しも一段落したようですし、来客用駐車場として利用できるようになれば良いのではと思います。
今後、引っ越しトラック等が止める際は、引っ越しする方が駐車場予約すれば大丈夫かな…と。
あと、警備用(?)の駐車スペースも止めてるの見たことないので、そのスペースももったいないな〜と思うのですが…いかがでしょう?
洗車スペースで、高圧洗浄機は使えますか?
洗車スペースにはコンセントないでしょうか?
もし、使えるなら、エコポイントで高圧洗浄機に交換しようかな…と思いまして。
>498さん
それは、頼りないコンシェルジュに確認していただけませんか?
それから3カ月の不具合受付があるそうですね。でもまだ管理組合が機能してないから単に掲示されているだけみたいで。本来なら全戸に案内チラシ配布すべきと思いますが、出来るだけ穏便にやるべきことを済ましたいとしか思えません。皆さん、住んでからの不具合あればどんどん申し出ましょう。
不具合、みなさん、どんなものがありますか?
見逃してしまってる部分もあるかもしれないので、参考までにお聞かせ下さい。
ちなみに、わが家は、フローリングがたわむ箇所がちらほらあったり、壁紙の凸凹(壁と壁紙の間で接着剤が固まってしまってる)があったり、トランクルームの塗装がかなり雑だったり…
すべて補修してもらえるんでしょうか(:_;)?
あと、洗面所の水道の伸びるところが、伸ばしたりしまったりがスムーズに出来ません…これも調整とかできるんでしょうか?
今更、しかもかなりマイナーな質問なんですが・・・
こちらのマンションで「スカパー」は視聴可能でしょうか??
販売会社の方に聞いてもはっきりとは分からないようで・・・
>500さん
入居後で認められないのは傷だけです。なぜなら入居前なら傷の原因が入居者でないのははっきりしてるので補修してくれますが、入居以降は傷の原因が入居者ではないことを証明出来にくいからです。ご質問のフローリングのたわみや壁紙の凹凸、トランクルームの塗装のムラなどは施工上の問題となるので大丈夫ですよ。もちろん洗面所のシャワーホースも引っかかりがあるのが原因なので、今回併せて指摘されれば補修、修繕可能です。ただ今回指摘しないと二年後辺りだと経年ですので諦めて下さいと言われる可能性がありますから、今回しっかりと指摘してください。なお洗面所のシャワーホースについては以前話題となっていますので、この契約者スレを読み返して知識を持った上で交渉なさることをお勧めします。
スカパー見れますよ
共用アンテナで部屋まできています
もちろん契約は必要です
スカパー情報助かりました、ありがとうございます!!
主人も喜びます!!
備え付けのエアコンは1台なのに、室外機が2台あります。
ベランダの左右に1台ずつです。
わが家には、まだこの備え付けのエアコン1台しかないので、なぜ室外機だけ2台あるのか…???疑問です。
備え付けのエアコン室外機が2台ある方、他にもいらっしゃいますか?
それはエコキュートのものです。
506さん
エコキュートにも室外機があったんでんすね〜勉強になりましたf^_^;ありがとうございました(^^)
あのエコキュートの置き場所が不満です。わざわざベランダの広い方に設置されてるでしょ?できることならエアコンの室外機とくっつけて狭い方の端っこに設置してくれたらベランダの利便性が飛躍的に高まるのに気が利かないなあといつも思います。まあ、構造上の問題とかで仕方ないのかもしれないませんが。
ビオトープ、水を流したり止めたり…。
早く本格始動して欲しいですね。
まさか、ずっとこのまま??(汗)
508さん!
すっっっっごくそれよくわかります~!!
考えられないですよね。うちもベランダの広いところにワザワザどーんって置いてあるんです。広いベランダが台無しなんです。内覧の時にダメもとで指摘しましたが、やっぱり駄目でした(>_<)
センス疑いますよね
窓を開ける季節になってセントラルガーデンの声や音の反響が気になります。
>511さん
それだけ窓の遮音性に優れているんだと思います。ウチはB棟の東道路に面してますが、何時も静かでなんて良い環境なんだろうと思ってました。でも窓を開けると騒がしい程ではないですが時折自動車の通行する音が聞こえて静寂感に包まれるということはないですから。
>510さん。
508です。でも仕方ないですよね。それを受け入れて入居した訳ですから。
今後は前向きに捉えてベランダにエコキュートがあっても素晴らしいと言う活用方法、いえいえエコキュートがあったればこその有効活用方法を検討してみませんか?510さんも、またそれ以外の皆さんもいいプランあれば教えて下さい。もちろん私も発見したら報告しますから。
512さん。
511です。B棟の東道路に面した部屋、静かで素敵な感じですね。
部屋によって聞こえてくる音も様々ですね。
本当に窓を閉めた時の遮音性の高さを実感しています。
514さん。
512です。完成前までは検討スレで耐火壁は遮音性に劣り、コストダウン目的だのとネガティブな意見もありました。でも窓もそうですがお隣の生活音も全く聞こえてきません。性能的には遮音性の数値としてはコンクリートより劣るのかもしれませんが生活する上での実感差はありません。それならリーズナブルな方がいいですからね。もちろんお住まいの方のマナーレベルなどにもよるのでしょうが。南千里の大型マンションは耐火壁ではなかったと思いますがお隣の騒音が悩ましいと何件も口コミに出てました。入居して3カ月近くが経ちましたが、感じの良い方も多くここを選んで良かったとしみじみ思います。
他方、イマイチなのはタブレットの操作を質問しても答えられないコンシェルジュの頼りなさ。もともと住民が困った時に解決してくれるソリューションサービスがコンシェルジュだとすれば不合格と評価せざるを得ないです。入居当初は大半の方がタブレットの設定に苦労されてました。またカーシェアも空き情報は判る便利さはあっても予約出来ない片手落ちのシステムは利用の予定が立てられないから本当に使えません。管理組合が機能し始めたら、是非改善要望を出したいと思います。かなり長くなりましたがせっかくなので日頃の想いを書き連ねました。ご容赦を。
確かにコンシェルジュの方、頼りないですね…
それにタブレットから来客用駐車場の予約ができないのが残念です。
今日ポストにアンケートのお願いが入ってました
いよいよ6月からC棟販売だそうで。
価格や仕様は変わらないか気になるところです。
>515さん
耐火壁は経年劣化の影響があるとのコメントがありましたので、私はまだ安心できないと思っています。
某家電メーカーではありませんが、保証が切れた頃から不具合が発生するようなこともあり得ます。
その場合の対応も管理組合として話をしておきたいですね。
516さん
価格はもちろん仕様も変更されると思います。少なくとも今年の9月までにオプション契約も含めて締結しないと建物価格には8%の消費税がかかります。当然それを織り込んだ価格設定にしなければならない訳ですからAB棟との同一レベルの価格は理論上はあり得ないです。もちろんAB棟の販売が芳しくなく売れ残りが続出しているなら営業政策上据置きもあるかもしれませんが、ともかく残り7戸ですからね。但し単なる値上げとなるとAB検討してのC棟待ちの方からの不満もでるでしょうから、内装のマイナーチェンジは当然あるでしょう。その証拠に今のモデルルームは建て替えるらしいですから。また昨年の購入時にCD棟は今よりは絶対安くはなりませんと営業担当者の方が言明されてました。上記を総合的に考えたら外観は同じでも内装は一新すると思います。例えばタンクレスがすべてに標準とかオプションになっていたものが一部標準になるとかしてAB棟との価格差の整合性を保つのでしょう。だから流石にC棟への変更はないでしょうが、D棟販売ではAB棟から移る方も出てこられる家もしれませんね。
廊下側の玄関横に傘をたくさん置いてらっしゃるお宅をよく見かけます。シューズクローゼットは充分な容量とは言えないので、入りきらないのかもしれませんが、できればスペースを確保して室内で収納してもらうのが望ましいですね。外の傘立てには雨の日に濡れた傘をいれる程度の感覚で…。一体何人家族なんだろうと思うほどの本数がギュウギュウになって置いてあると、せっかくの新居の景観も下がり、残念ですよね。
B棟の車寄せのところに一時駐車ではなさそうな車(無人)がよく・・・。
マナーはみんなが守りましょう。
布団の干し方について質問です。
皆さんはどのように干されていますか?
布団乾燥機で対応していますが、
適当な布団干し器具を購入しようかと思っています。
前の家ではバルコニーの手すりにかけていたので・・・
>522さん
バルコニー、ルーフバルコニー、テラスバルコニー、専用庭の手すりの高さを越えて
洗濯物や布団を干すことは禁止となっています。よね。
でもよく考えてみるとこれは
『手すりの高さを越えて洗濯物や布団を干す』のを禁ずるのは景観を損ねるから???
風でとんでいく等落下したときの危険性から???
どちらなんでしようね???
どちらも???
日差しが強くなってきたので、すだれか何かしようと考えています。
今、考えているのは、すだれ、たてす、緑のカーテンです。
すでに日よけ対策をされている方、これからする予定の方、オススメ等ありましたら、是非教えて下さい。
522さん
布団は、ダブルのハンガーラック(?)にかけてます(^^)コーナンで買いました。
524さん
アドバイスありがとうございます。
ホームセンターや通販で目にする布団ほし器具、ハンガーラツクの類いですよね。
コーナンを覗いて見ます。
523さんの投稿を見て規約みてみました。
思ったのですが、
手すりの高さを越える
というのは、どういうことなのでしょう?
例えば天井から突っ張る形の物干しはダメだと言うことでしようか。
ちなみにうちも他の方も、バルコニーの手すりの高さから物干しは出ています。
確かに景観をそこねるかもしれません。が、
規約からはその意図は引き出せないような。
うちも日除けを考えていますが、
景観がどうこうと言われる可能性があるなら、
慎重になりますね。
ちなみに、今流行りのサンシェードなんか、いいなと考えています。
520さん
わかります!私の周りはベビーカー、傘立て、おまけにクイックルワイパーまで出されてる方もいます。見た目がよくないですよね。
522さん
私もダブルハンガーで布団は干しています。でも、手すりの高さを越えて洗濯や、手すりに布団干されてる方いらっしゃいますよね。入居間もなくでこれだと数年したら当たり前かのように干されてしまうんじゃないかと心配です。しっかりマナー守って頂きたいです。
519です。
最後に誤記がありましたので訂正します。
正しくは、
D棟販売ではAB棟から移る方も出てこられるかもしれませんね。
526さん
そういうのは直接指摘すると後々の関係もあるので、コンシェルジュに電話でやめさせるように依頼してもらえませんか?ドアの外側はあくまで共用部分なのでエアコンの室外機以外は常設は不可ですから。
朝方、グランドエントランス内で子どもの幼稚園送り出したあと?のお母さんたちが、出入り口付近など人が通るのに邪魔になるようなど真ん中で、大きな声で集まって話をしているのが気になります。他の入居者に配慮するなどマナーを考えてほしいですね(~_~;)
529さん
仰る通りです。多分その集団の中にもマナーとして良くないと思っている方もおられるでしょう。でも新しいお友達作りも必要なので止む無くとする方もいるのでは?しばらく様子を見て、変化なければ電話でコンシェルジュからイエローカードを出してもらいましょう。おそらく気配りなさるようになると思います。何故なら、皆さんはお友達作りも大事でしょうが600戸の限られた街の中で迷惑をかけて、この街から嫌われることが一番困るはずですから。
コンシェルジェ、私は結構便利だと思っていたのですが…
クリーニングなどを出せるのはもちろんですが、気になることを
伝えても管理人にすぐに対処してもらえました。
(例の洗車場の駐車の件です!)
タブレットのログインの説明もしてもらえましたよ。
ただ何人もいらっしゃるようなので、その方がよかったのかも
しれませんけど。
522さん、523さん
手すりに掛けて、バルコニーの床面より下に布団や洗濯物が垂れ下がって、下階の方の部屋の日当たりを悪くしたりしちゃダメですよ…って事ではないでしょうか?違ったらすみませんf^_^;
規約に書かれている内容の解釈がよく分からない場合は、どこに尋ねれば正確な回答が得られるのでしょう??
観葉植物や中庭の植物がもう結構枯れています。
誰がどう管理するんでしょうか?
住民が何か出来ることはあるのでしょうか?
外出時、カギは皆様どうされてますか?
そのままバッグやポケットに入れてますか?何かケースに入れてますか?
私は、そのままバッグに入れてますが、なくなりそうで…(*_*)丁度良いケース等ありましたら、教えて下さいm(__)m
533さん
たしか、今日と明後日だったでしょうか(ちゃんと日程覚えてなくてすみません)、植木の入れ替えがあると掲示板にあったはずですので、近日中にはキレイにしてもらえると思います(^^)
車寄せについてですが、車寄せを使う場合も毎回コンシェルジュに連絡するものなんでしょうか?
駐車場の抽選に落選してしまい外の月極駐車場に契約しています。
子供も小さいため車で買い物に行くこともよくあります。
外の月極駐車場に停めて荷物を運ぶのは正直大変なので車寄せに停めて運んでるのでコンシェルジュに毎回連絡するのは大変です。
荷物を運ぶのはかかっても10分程度ですが、その間に車を見た方に『また停めてる』や『マナー守ってよね』と思われていないかとここの掲示板を見て気になりました。
今日は風が強いなぁ~と思っていたら網戸が風で開きました。二回も!風で空いたりしてしまうんでしょうか。
以前、バルコニーでの喫煙話が上がってたと思うんですが、総会後に改善されるんでしょうか。最近タバコのニオイが部屋に入ってくることがしばしば。小さい子どもがいるため迷惑です。どちらの部屋の方か不明なので注意してもらうこともできません。
538さん
今日、掲示板を見たら、喫煙に関するマナーの貼紙が貼られていたので、喫煙されている方もご覧になったら、きっと改善されるのではないでしょうか?…そう願いますf^_^;
539さん
そうなんですね!
掲示板見てみます。改善されるといいんですが…。
>532さん。
管理規約(案)は正式には第一回の管理組合の総会で決議されて初めて効力が発揮されますが、実態としてはとりあえずは現行案のまま、何ら変わらずに承認されるでしょう。ただ事前に新理事候補の皆さんには管理会社からレクチャーがあるでしょうし、皆さんも総会で質問されて規約への理解を深められればよろしいかと思います。もちろん管理規約は私達が決めるものです。納得出来ない規約は変更することで皆さんの利便性の高まるのであれば新理事会の皆さんに検討してもらえばいいと思います。特に来客用の駐車場スペースや運用方法などは議論の余地が大いにあると思いますよ。
>533さん。
悩ましいことですよね。基本的に植栽も含め共有部分の管理責任は私達の管理組合にあります。運営上は管理会社に管理を委託する訳ですが委託された管理会社が管理出来なければ契約不履行で契約解除するなり契約更新をせずに別の信頼出来る管理会社に委託することになります。今回でいえば、未だ管理組合が機能していないので管理会社が責任を負うことになります。当然管理不行届きによる植栽の枯れなどは管理会社の責任と費用負担で回復させるように管理組合が求める必要があると思います。
537さん
うちも今日、風で網戸が開きました。
まさかこんなことがあるなんて、ビックリです。
三ヶ月点検までに分かって良かった!
編み戸と言えば、召し合わせ位置でカチッと止めることは出来ないのでしょうか??
結構注意して閉めないと、ズレちゃってたりして困ってます(:_;)
良策ありましたら、ぜひ教えて下さい(:_;)
543さん
ありがとうございます。
どの部屋か特定できればいいんですが、ニオイがした時にバルコニーを覗くわけにもいかないですもんね。
改善されることを願うしかありません。
掲示板の内容もタブレットで見れるようになればより多くの人に見てもらえると思うんですが…
植栽の枯れ方がちょっと尋常じゃないですね。掲示板見てたら皆さんやっぱり同じこと思ってらっしゃるんですね。
特にB棟の通路のところなんて凄い勢いで枯れていってるけど大丈夫なのでしょうか。残念です。
今日、植栽の植え替えしている業者を見かけました。
手入れはしてくれているようですね。
ライブリーであった読み聞かせ会は年齢層はどんなかんじでしたか
またあったら行きたいのですが
2歳ぐらいまでなんでしょうか?
549さん
風邪引いて行けなかったんですが、私も参加したかったです!
就学前くらいまででしょうか?どうなんでしょうね?
参加された方、ぜひ教えて下さ〜い(^^)
お恥ずかしながら、今日、初めて、浴室のフィルターを掃除したんですが、結構ホコリがたまっていました(*_*)
なぜか、フィルターの半分にだけ…なぜ??
みなさんも、お掃除の時、フィルター半分だけ汚れてますか?
551さん
ウチはもっと恥ずかしい話、フィルターをつける説明を見落としていてリビングも含めた各部屋の通気口の周囲が、真っ黒。早速フィルター手配しました。案の定、価格.comの方が、数段お安いですね。
552さん
通気口のフィルター???
えー……我が家の方がもっと恥ずかしい……
なに?そんなのありましたっけ?
どこかにかいてました?
詳しく教えてください~
(-_-;)(-_-;)(-_-;)
換気扇フィルターをちゃんとつけてらっしゃる方が何名おられるか……
私も知らなかった側です…
お恥ずかしい(TT)
554さま、ありがとうございます!
しかしゼネコン設備担当も一声かけてほしいものですよね。
来月、はじめて家事チケットを利用します。窓ガラスやベランダ掃除を頼みますが、作業してもらう間は私はどうしたらよいいのか‥‥
一緒に掃除?何だか落ち着かなくて。
皆さんはどうされましたか?
依頼することも特には思い浮かばず‥‥でした。
556さん
ウチは入居前の清掃をお願いしましたが、すごく丁寧でした。何もせず横で手際の良さに見惚れてました。たまたま良い人に当たったのかもしれませんが。
557さん
ありがとうございます
お話をきいて、ちょっと安心しました。
慣れた方がこられますものね。
こちらが慣れていないだけ(笑)
楽しみに待ちます。
554さん ありがとうございました
我が家も見たら黒くなってた。ひぇ~
フィルター買わなくては!
知らなかったです フィルターいるのなんて!
最悪
我が家の内部の不具合ではないのですが……
今朝 A棟の一階エレベーター降りたとき
エレベーター向かいの天井から壁つたいに水が
流れてました。何?
出勤途中だったのでまじまじとは見れなかった
のですが。ほかにきづかれたかたいませんか?
確かに天井から床に流れるくらいたれてました。
見間違いじゃないですよね……
>555さん
お節介かもしれませんがフィルターは下記の価格.COMのURLから購入可能です。
なお、JRA100FとJRA100Hの差はベーシックと花粉除去の差です。
個別金額に送料が600円(1個でも4個でも)加算されますので
多めの発注がお得です。
もう一社の方がやや安いのですが直接取引となり支払い情報も必要です。
こちらは楽天を通じてとなりますのでセキュリティもやや安心かと。
ちなみに私は花粉フィルターを各2個づつ発注し送料込みで6,312円でした。
指定業者では同条件で7,665円。
ベーシック版なら各2個づつでは送料込みで4,044円です。
指定業者では同条件で4,845円。
納期は2日間で時間指定可能です。楽天に登録されているなら
5分で発注手続き終わります。
JRA100F(個室用)
http://item.rakuten.co.jp/clubestashop/10000177/?scid=af_pc_etc&sc...
JRA100H(個室用花粉フィルター)
http://item.rakuten.co.jp/clubestashop/10000104/?scid=af_pc_etc&sc...
JRA150F(lリビング用)
http://item.rakuten.co.jp/clubestashop/10000178/?scid=af_pc_etc&sc...
JRA150H(リビング用花粉フィルター)
http://item.rakuten.co.jp/clubestashop/10000105/?scid=af_pc_etc&sc...
以上
560です。
上記URLは正確には価格.comから入りましたが、楽天のクラブエスタショップの当該商品のページです。
561さま
たいへんありがとうございました。
この板が情報共有の素晴らしい場になってますね。
今後とも皆さんで住環境を快適に出来たら素敵に思います。
560さま
たいへんありがとうございました。
この板が情報共有の素晴らしい場になってますね。
今後とも皆さんで住環境を快適に出来たら素敵に思います。
フィルターについてですが、ウチも注文しないとダメだと
知らなかったです…。
交換用フィルターの発注説明が書いてあるなら、
もともと最初からフィルターを着けてあるのが
当たり前に感じるのですが…。
換気口にフィルターも着けてない状態で引き渡され
てる事に違和感を持ってます。
今日明日、点検時に大林組にその点を尋ねようと考えてます。