既に2月初旬には内覧会、月末より鍵の受け渡しが始まりますので契約者の皆さんでの情報交換の場を住民板で行いませんか?
【スレタイトルを一部修正しました。2012.12.31管理担当】
こちらは過去スレです。
グランロジュマン豊中少路の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-31 10:28:38
既に2月初旬には内覧会、月末より鍵の受け渡しが始まりますので契約者の皆さんでの情報交換の場を住民板で行いませんか?
【スレタイトルを一部修正しました。2012.12.31管理担当】
[スレ作成日時]2012-12-31 10:28:38
446です
447さん,448さん,449さん
コメントどうもありがとうございます!!
やはり組合やコンシェルジュに相談してみようと思います。
非接触キーの反応悪いと思ってましたら、最近カードリーダーの前に立って下さいとの説明が付いて、そうすればすぐに反応しました。最初から説明書いて欲しかったですね。
452さん
非接触キーですが、おそらく調整してくれたと思いますよ。
前は足元の向きで反応するほどひどかったので、コンシェルジュに言いました。
ほんと改善されてよかったです。
残戸数が9になってますね。
そういえば賃貸にでているとかはどうなったのでしょうか??
少なくても3戸を賃貸物件で確認しましたが、1つは借り手が決まったのかすでに住んでいますね。
駐車場ありで出ていた賃貸物件はどうなったんでしょうね?
駐車場そのまま利用できているのかな・・
来客用駐車場が予約できなかった時、どこに止めてますか?
先日、夜、洗車スペースに止めてる方がいましたが、それは×ですよね。
徒歩圏内に「24時間●●●●円」のようなパーキングはないでしょうか?
洗車スペースの駐車はまずいですね。
あと、業者さんがよく駐車場の出入口付近に(敷地内)寄せて止めたりしてるけどあれも邪魔になるしやめてほしいものです。見つけたらすぐにコンシェルジュや管理事務所に連絡しましょう。
皆さんでより良い環境を創っていきましょう!
電動自転車を借りた方がいらっしゃいますか、
どうやって借りるんですか、
よろしくお願いします!
バルコニーにトランクルームがあることに昨日気づきましたf^_^;
トランクルーム内の壁の色は、コンクリートのグレーの面とホワイトの面があったのですが…みなさん、この2色ですか?塗り忘れでしょうか?
ホワイト面にコンクリートが結構飛び散って固まってたんですが、こんなものなんでしょうか?
461さま
そうです!車寄せのとこです!あそこに駐車を許可してるんですかね~(-_-;)
車寄せは空けておいてほしいですよね、体が不自由な方とかのためにも…(-_-;)
>457さん
それはありえません。何故なら賃貸にして別の方が入居した段階で入居者名簿の提出が義務付けられています。また入居者がそれまでの同居者以外は駐車場の権利は引き継げないことになっています。現時点では管理組合は機能していませんが、後日に確認すれば規約違反になるようなことをMIDが容認するとは思えません。もしそうであればMIDにはそれなりの責任を追求することになるでしょう。この部分は第一回の管理組合の総会で選出される理事会の皆さんに確認をしてもらえば明快になると思います。もちろん入居者名簿に変更届を出さなければ駐車場の解約はなされません。しかし受け渡し時に入居者名簿を提出しており、もし賃貸で他人に貸与してそのままにすれば規約違反ですよね。現在は管理組合が機能していませんが機能した段階で賃貸に出したと思われる住戸について確認してもらえば解決すると思います。ですので駐車場も外れた方にとっては案外早く利用できる日が来ると思いますよ。
話が変わってしまいますが、みなさんエコポイントの申請はどうされましたか?
やり方がよくわかりません…
エコポイントは営業の担当者から申し込み用紙をもらって、マンション外の南にある受付事務所に出せは簡単ですよ。
車があるのに、駐車場が当たるかわからないマンションを買う方が悪いね。自業自得。
>468さん
まぁまぁ、荒れる原因なので本当に住民さんならそういった発言は・・・。
465さんに対するコメントであれば、駐車場の抽選はちゃんとルールを決めて抽選しました。
抽選に落選した方もルールに従って落選したわけですから、ゴネて駐車場を確保してもらったりしていません。
なので駐車場付きで賃貸物件にしている住戸もルール(規約)を守る必要がありますよ。
B棟前提供公園で禁止されているサッカーやボール遊びをしている子供が多く気になります。
少し位ならあまり注意するのも可哀想に思いますが、小学校高学年の子供の力強いボールが飛んできそうな勢いで、幼児が居るのでちょっと危なく感じます。
今はボール遊び出来る所も少ないのでしょうが、禁止事項をわかりやすくしたり出来ないものでしょうか…
>469さん
468は匿名としてますから住民ではないのではと思います。ここの契約者なら買う方が悪いとか、自業自得とかの表現はあり得ないてしょう。おそらく竣工してからの実物を見て契約された方が増えて残り9戸にもなり、検討板からこちらに興味を持たれた方でしょう。立場を匿名でも契約者でも自由に設定できるのですから、書かれた内容で判断すべきです。ここは契約者の板なので少路の評価などは全てスルーを基本にしませんか?私達は納得や満足して購入して住んでいる訳ですから、ここの板では住居に関することのみにいたしませんか?
それは不可能でしょう
>471さん
469です。
匿名なので『本当に住民さんなら』と書きました。
駐車場の件は住民に関係ありますよ。
私の書き込みが住民の評価が下がるような内容と受け止めたのならすみませんでした。
家事サービス.育児支援チケットを使いたいのですが、
チケット裏面記載の[家事サービス.育児支援チケットハンドブック]がありません。
何々使えるのでしょうか?
>473さん
471です。
473さんの書き込みで評価云々はありません。もちろん前提として住民であればとされてましたが、ただただ自業自得のような書き込みは住民ではないのではと申し上げたかっただけです。もしご気分を害されたのならお詫びします。駐車場の件は465さんと469さんのコメントの通りと思います。
昨晩も洗車スペースにどなたか駐車されてましたねー。
カラーコーンでご丁寧に囲いまでされてましたね。
VIP駐車スペースですね。
あれは許可されてるのでしたら、私も駐車したいですね~~
いーなーー
うちもベランダのL時の部分の水捌けが悪いのか雨が降った後とかはL時の所が最後に乾き汚れが目立ちます?
みなさんのベランダはどうですか??
質問なんですけど
みなさんのお部屋では
上の階の物音などは響きますでしょうか?
左右の部屋の音は全く聞こえなくて
問題ないのですが。
478さん
我が家は上の階の音はほとんど聞こえませんよ。
まあ たまにお子さんが走った時に聞こえるくらい。
あまりに静かすぎて、逆にお子さんが走り回った時
ネズミが走り回っているようで気になります(笑)
隣もいるのかいないのかわからないくらいですね。
聞こえるのは押し入れの戸を開けたときの
壁に戸がぶつかる音!これ結構響く!
我が家も開けたり閉めたりは気を付けてます。
479さん
上の階の物音ほとんど聞こえないいんですね。
うちの上の階の階の方は朝から晩まで物音が聞こえます。
日中はともかく、夜の23時過ぎても物音がしてすごく
響くんです。特に和室での物音が酷いんです。
何かを引くずるような音が夜になると響きます。
上の階の階の方が引っ越しされてきて1か月弱経つんですけど、
毎日のように上の階の階の方の物音がうるさくて困っています。
うちはまだ小さい子どもがいるんで、自分たちも下の階の方に
物音が響かないように気をつけてはいるんですけども…
これくらいの物音が聞こえるのは普通なのか、それとも
上の階の階の方の物音が普通じゃないのかきになりまして。
ちなみに、
私も押し入れの戸を開けたとき壁にぶつかる音に
びっくりしました!なので、明け閉めは静かに
気をつけてやっています。
480さん 479です
たまたま我が家はそんなに気にならい程度ですが、
我が家が下の階の方に与える影響はいかほどなものか
心配はしています。
うるさくしてないかなと……
こればっかりは下の階の方しかわからないですものね。
でも、一軒家じゃなくマンションなのでそれぞれが
多少の気遣いは必要ですね。
アンケートのお礼、JCB商品券が届きました。
住宅エコポイント、何に交換されましたか?
ホームページを見てみたものの、商品検索がしにくくて困ってしまいました(*_*)
全ての商品が掲載されてるカタログ等ないのでしょうか?
週末に行われた共用菜園クラブの催し物に参加しました。
お子さんと一緒に参加されている方が多く、和やかな雰囲気で、楽しめました。
「食育ハーブガーデン協会」の方のお話も興味深いものでした。
また色々な催し物などあれば、参加して、他の住民の皆様と交流を深められたら良いな…と思っていますので、宜しくお願いします(^^)
483さん
私のおすすめはサーロインステーキですよ。
仙台牛や前沢牛などとろける美味しさでした(笑)
あと明太子も頼みました。
そろそろ暑くなってくるので、アイスクリームもおすすめですね。
千本松牧場のアイスも美味しかったですよ。
一気に頼みすぎると冷蔵庫が一杯になるので注意してください(笑)
我が家は手堅く米にしました。
魚沼産コシヒカリ、美味しいです。
残戸数は7戸ですね。
483さん
もし東京に行くことがあるのであればイトーヨーカドー&セブンイレブンの震災地区限定の商品券もいいですよ。一応千葉も震災地区に認定されているので千葉のイトーヨーカドーでは使えますから。
479さん480さん
引き戸は軽過ぎるからかなり音がしますよね。我が家では向かいのダイソーでクッションテープを買ってきてふすまに貼りました。それでも音はしますけどカキーンというようなかん高い音ではなくなりました。末永く住みたいので上下やお隣さんに対して迷惑のかからないように音の気遣いをしながら住みたいと思います。
夜間、洗車スペースへの駐車は、やはりダメだと貼紙が出てました。
マナーを守って気持ち良く過ごしたいですね。
489さん
やっぱりクッションテープですね!
我が家も早速買いに走ります~
前にダイソーあると便利ですね~
マンション入り口のアリさんの養生シート
とうとう撤去になりましたね。
入居も一段落のようで すね。
洗車スペースは使わない時、
もっと有効利用方法はないでしょうか、
誰か一人占めじゃなくて、駐車場が外れた方全員に。
駐車場は足りないのに、空けたままで もったいないと思います。
私は運転してないので分からないですが、迷惑でしょうか?
洗車スペースが空いてる間の有効利用法、私も賛成ですし有り難いなと思います。。
駐車場にはずれているので一人で買い物に行き大きな荷物がある時や帰省の際のたくさんの荷物の積込等に本当に苦労しています。
せめて部屋まで荷物を運ぶ間だけでも気を使わずに停めておけるスペースがあるといいのにとずっと思っていました。
ん~、でもそうなると本来の目的である洗車をしたい時に
スペースが空いていない状況が多々ある事になるのではないでしょうか?
夜間だけなら良いかもしれませんが、結局は一時的と言いながら長時間駐車される方や
来客用駐車スペースが空いていないからと、一時的に洗車スペースを利用する方も
出てきそうな気がします。
空いているから利用しても良いとなると後々、問題が出てきそうなので
きちんとしたルールが必要だと思います。
そうですね。かなり細かいルールがないと活用するのは難しいですね。他には有効活用できるようなスペースはないでしょうか?来客駐車場もいつも予約がとれないし。
確かに!洗車スペースはやはり本来の目的を優先に考えなければならないですよね。有効利用には様々な意見が出て、難しいかもですね。
しかしながら、停めたい時に停められない少なすぎる来客駐車場も気になるとこです。私もいつも停められないです。
確かに、夜間は、洗車する方もいないでしょうから、夜間のみ、来客用駐車場として使用できるようにするのも有りかもしれないですね。
グランドエントランス横のトラックの荷下ろしスペースについて…引っ越しも一段落したようですし、来客用駐車場として利用できるようになれば良いのではと思います。
今後、引っ越しトラック等が止める際は、引っ越しする方が駐車場予約すれば大丈夫かな…と。
あと、警備用(?)の駐車スペースも止めてるの見たことないので、そのスペースももったいないな〜と思うのですが…いかがでしょう?
洗車スペースで、高圧洗浄機は使えますか?
洗車スペースにはコンセントないでしょうか?
もし、使えるなら、エコポイントで高圧洗浄機に交換しようかな…と思いまして。
>498さん
それは、頼りないコンシェルジュに確認していただけませんか?
それから3カ月の不具合受付があるそうですね。でもまだ管理組合が機能してないから単に掲示されているだけみたいで。本来なら全戸に案内チラシ配布すべきと思いますが、出来るだけ穏便にやるべきことを済ましたいとしか思えません。皆さん、住んでからの不具合あればどんどん申し出ましょう。
不具合、みなさん、どんなものがありますか?
見逃してしまってる部分もあるかもしれないので、参考までにお聞かせ下さい。
ちなみに、わが家は、フローリングがたわむ箇所がちらほらあったり、壁紙の凸凹(壁と壁紙の間で接着剤が固まってしまってる)があったり、トランクルームの塗装がかなり雑だったり…
すべて補修してもらえるんでしょうか(:_;)?
あと、洗面所の水道の伸びるところが、伸ばしたりしまったりがスムーズに出来ません…これも調整とかできるんでしょうか?