既に2月初旬には内覧会、月末より鍵の受け渡しが始まりますので契約者の皆さんでの情報交換の場を住民板で行いませんか?
【スレタイトルを一部修正しました。2012.12.31管理担当】
こちらは過去スレです。
グランロジュマン豊中少路の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-31 10:28:38
既に2月初旬には内覧会、月末より鍵の受け渡しが始まりますので契約者の皆さんでの情報交換の場を住民板で行いませんか?
【スレタイトルを一部修正しました。2012.12.31管理担当】
[スレ作成日時]2012-12-31 10:28:38
本当ですね。まだまだ引っ越し続いてるので大半の入居が終わらないと結論は出ないかもしれませんが私のところも本当に静かです。快適!
うちもすごく静かです。やっぱり新築はいいですね♪
ひじり幼稚園は千里中央近辺の方のみじゃなかったですかね?
近所の方、優先だと聞いたのですが・・・。どうですか?
今はもしかしたら違うのかな。
少路に住んで長いですが、少路周辺の方は緑ヶ丘幼稚園に入れる人が多いですよ。
小学校の校区内で考える方が多いです。
参考までに。
幼稚園、公立で検討されてる方はいらっしゃいますか?
両隣りの方も引っ越し済まされ挨拶しました。両隣りさんに生活音が聞こえて迷惑かけるのも、また逆に聞こえて我慢するのも嫌だなと思っていましてが全く聞こえません。本当に静かです。やはり賃貸と違い ますね。
検討板に「二重床・二重天井、隣との間仕切りが鉄筋コンクリート壁であることが、マンション騒音対策の必要最低条件」と書いてありましたけど、実際に皆さん書かれているように生活音聞こえないですよね。入居説明会で質問したら大林組の方が確かに鉄筋コンクリートの方が数値は上ですが、MIDさんの指定されている基準値は満たされていますからご安心下さいと説明があったのが正しかったとほっとしてます。単なる数値よりも、現実に住んでみてどうかが問題ですもんね。
玄関と廊下のダウンライトをLEDに替えました。
今までと違い反応も早いですし、明るくなって満足してます。
かなりオススメですよー
他の場所も交換していく予定です。
レンジフードの音がヒューっと鳴るのが気になるのですがみなさんは鳴ってますか?ちなみに弱で鳴ります。
無線LANの機器って下駄箱の中のケーブルに繋ぐのですか??
他に何か機器が必要なのですか?
無線LANは下駄箱のケーブルに、配布されたルーターをそのまま接続したら繋がりましたよ。
207さん
レンジフード使用時の音の件....
それって…ベランダ側の換気口のところの音?
確かに使用時何かひゅーひゅーいってますね…
通路側部屋も風の音してません?
でもこんなものかな?
マンション自体があまりにも静かすぎて
逆に気になるのかも…ですね
208さん
無線LAN下駄箱の中に設置しましたよ
今日業者さんこられて、いきなりルーター?と
無線LAN持って玄関に行かれました(笑)
レンジフードは何かカバー(市販されている?)をつける予定ですか??
説明書を見ていると1ヶ月ごとに掃除と書いてありますが、取り外しては大変そうなので何かつけるものが市販されていたら教えてください。
玄関の鍵、かなり便利ですよね~♪鞄からゴソゴソ鍵を探さなくていいのが嬉しい(笑)
レンジフードの汚れ防止の為のカバー?
フィルター?は、市販品どんなのあるか私も知りたい!
引っ越し3日目 そろそろ料理開始しなくては…
212さん
ルーターは確かeo契約したら送ってきましたよ。
無線LANは鍵引き渡しの時にもらったし…
申し込みすれば一台だけサービスで
セットしてもらえますよ。
我が家はあと2台あったのですが、
セキュリティも含め、親切に教えて
いただき無事セット終了しましたよ。
来年から公立幼稚園予定です
毎年抽選らしいので当たればいいのですが
すみません。213さんでした。
>217さん
タブレットと一緒には入っていませんでした。
色々と調べたら鍵渡しの時にもらったBUFFALOの無線LANの機器だけを下駄箱の中のケーブルに繋ぐことでネットが繋がりました。
みなさんは機器を2つ繋げてます?
皆様、火災保険はどちらで加入されますか?
やはり火災保険もいろいろ調べて保険会社も選んだ方がいいのでしょうか?
三井住友海上です。
最初オススメされた家財保険500万、300万、なし以外にもあるのか問い合わせたら、200万、100万というプランもつくってくださいましたよ
和室にリビングからしか入れない(廊下側からは入れない)間取りなんですが和室の照明のスイッチって和室の奥に設置されてますよね?
リビングから入ってすぐにあるほうが便利なのに何故でしょう?
221さん
それはオプションで廊下側の壁をスライドドアへ変更可能とした仕様の壁にしたことにとよるものと思います。まあ、和室のスイッチの近い方のふすまを開けて入室したら宜しいかと思います。
223さん
スイッチ場所は当初の設計通りではありませんか?
私が申し上げたのは引き戸に変更可能な壁とするために通路側の壁にはスイッチ場所を設定しなかったのだと思いますということです。
残戸数が29戸になっていますよ。
現物が見れるから、売れ行きもよくなるでしょうね。
ご存知の方もいるかもしれませんが、
水曜日午前中(10時からかな?)「少路」駅の前
野菜直販をやっています。新鮮でとても安いです!
このまちの新参者です、この前たまたま駅前を通って
野菜直販を発見しました!^^
皆さんご存知のお得情報があればぜひ教えてください、
これからよろしくお願いします!
>>224さん
設計図にはコンセントの場所等は記載されているのですがスイッチの場所は記載がないので設計通りかわからないんです。
うちは廊下からも入れるように扉(ふすま)を設置したので廊下側から入ればすぐ左手にスイッチがあるのですが、この場所が設計通りならリビングから入った場合奥の壁に設置されているので遠いと思うのです。
227さん
うちは壁として利用したかったのでふすまのオプションはやめました。今のスイッチの位置はリビングとの間の壁のふすまの窓側よりの位置です。間取り図なかったですか。それは失礼しました。やはり細かいところまで確認しておく必要があるということですね。
野菜直売気になりますね
何時ぐらいまでやってますか?
そうですね。
駅の前というと、コスパの向かいあたりでですか?
226です。
駅を出て間もなく野菜直販を見かけたから、コスパの向かいあたりだと思います。
野菜は外に並んでいますから、すぐ分かります。
時間は水曜日の10時ぐらいからって店の方から聞いたのですが、何時までははっきり覚えてません。
入居前ですからまだ利用してないですが、引っ越ししてからお世話になるつもりです。
詳しい情報が提供できなくてごめんなさい、ご存知の方 訂正、補充をお願いします!
公立の幼稚園だと、どこになるんでしょうか?
こんばんは。
タブレットからコンシェルジュの予約(共用施設の予約等)ができるんですよね??
設定はどのようにしたらいいのか分かりますか??説明書等もらっていないような気が・・・。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
のばたけようちえんですよ
今年からオアシスの前の公園にもバスがとまるようです
もう卒園なので近くなるのにちょっと残念です
下の子が来年予定なので同じ幼稚園の子がいると嬉しいですね
宅配ロッカーを利用するのに何か手続きが要るんでしたっけ?
引越しの手続きが多すぎて、何が何やら分からなくなってきました。。。
237さん
宅配ロッカーは、パソコンかFAXでの申し込みが必要ですよ~。
確か、鍵の引渡し時に貰ったファイルの後ろの方に用紙があったと思います♪
238さん
ありがとうございます!探してやってみます!
Clavisの鍵、楽チンですね~~!
玄関なんてボタン一つで施錠できちゃう!
ただあれですよね、スルッとどっかに落としそうで怖いですよね~(-_-;)
ということで向かいの100均でネックストラップ 買ってつけました!
鍵無くしたらなんやかんやで10万ぐらいかかるみたいですよ。
こんばんは!
皆さんIHヒーターに 焼け焦げ防止マット を使いますか、
取扱説明書には使用しないでっになっていますが、
どうでしょうね...
235さん
お礼が遅くなりました。
ありました!!説明書♪イマイチむずかしくて分かりにくいですが、頑張ってみます。
ありがとうございました。
IHの焦げ付き防止のマットは使用しないほうがいいと内覧会の時に聞きました。
こげついた場合は、サランラップをクシャクシャにしてクレンザー(ジフなど)でこすると綺麗になるそうです。
防止マットは、熱伝導を悪くする、マット自体が汚れて何度も洗ったりと面倒なようです。
IHを使うとき、鍋の底を綺麗に拭いて使用することがポイントのようです。
鍵のことなんですが、
駐車場からA棟に入るところにある柵がネックです…。
あそこだけ鍵の棒を差してがちゃっと回さないと入れなくないですか?
せっかく便利なのに、設計ミスじゃないかと思ってしまいます。
何かいい方法ご存知ないですか?
244さん
ありがとうございます!
防止マットって、やはり使わないほうがいいですね、
頑張ってこまめに掃除します!
210さん
業者さんってeo光の方ですか?それともまた別の会社ですか?それから玄関の線ですがどれに繋がれたか分かりますか?リビングや洋室や外線とかあってわかりません。いろいろ質問して申し訳ありませんがどうか教えて下さい。
私も思ってました。
駐車場からA棟に入る扉ですよね。駐車場から荷物を持っていると余計にそう感じますね。
あと、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
電動自転車ですが100円でレンタルできるのですよね。
レンタルの仕方分かる方いらっしゃいますか?
コンシェルジュで聞いたらコンシェルジュでは受付を行っていないそうです。
鍵の引渡しの時に渡された分厚いファイルの中に使用の仕方があると言ってたのですが探しても
見当たらないんです。
私はてっきり、使いたい時にコンシェルジュに行って使用料を払って鍵をもらうという感じかな
と思ってたんです。
分かる方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
247さん
210さんではありませんが、
電話、インターネットに関して、
厚いファイルの中にある
スタートアップガイドの6ページに書いてあります。
連絡先の電話番号もあります。
間違ったらごめんなさい!
247さん
業者は 確かルーター送られてきたときのパンフレット
最後のページに葉書がついていて、セッティングの
申し込みをしました。
ルーターと無線LANの設置と一台だけパソコン設定を
無料でしてもらえますよ。
今玄関を見てみたのですが
外線の表示があるのをルーターに繋ぎ
ルーターから無線LANを別コードで接続して
無線LANに洋室やリビングを繋いでました。
私はこうゆうの苦手なので、無料と言うことで
すぐに頼みました。
あと二台パソコンあったのですが、
作業して貰ってる横で色々教えてもらいながら
セットしました。
親切に教えてくれますよ~
245さん
確かにあそこだけ不便ですね。B棟はオートロックやのに。
うちは知り合いに接続してもらったのですが無線LANの青い所に外線を繋いでます。
ルーターを通してないのでセキュリティに問題がありますか?
入居時にもらった青いファイルの中に接続の説明書が入ってましたが、その説明書もルーターは繋いでいないような感じでした。
換気扇つけてる時のことなんですが、換気扇の音がするのは当り前なんでいいんですが、
1 リビングの換気用の窓?みたいなところ
2 洋室の窓の隙間風
3 玄関扉の隙間風
がうるさすぎません?
他の家の方、どんな感じか教えてください。
また、こういった件については担当の人に言うたら良いんですかね?
大林組に直接言うたら良いんですかね??
252さん 250です
確かに 青いぶっとい資料の中に 無線LAN直接
繋ぐようになってますね~ ルーターって
結局何だろう?
素人にはその違いが????
254さん
我が家も同じですよ
各部屋の丸い換気窓?
思い切り締め付けてます
が、音します うるさいです!
こんなもの?
結構気になりますよね。
同じく駐車場からA棟の扉、かなり面倒です…
しかも朝には扉の開け閉めの音が響くので、
寝ていてもそれで目が冷めちゃいます。
(慣れれば気にならないのかもしれませんが)
扉を開けっ放しにしたいくらいですが
そういう訳にもいかないと思いますので
何かいい解決策があればいいのですが^^;
確かに朝は出入りが激しくて近くの方はうるさいでしょうね。
あの部分もインターホン付きのオートロックに付け替えることはできないんでしょうか。
費用はMID持ち、とはいかないかもしれませんし、
B棟の方には関係のないことですから、
A棟の管理費から捻出するしかないのかな。。。
今後の課題ですね。
私は営業から
鍵を取り出さずに家まで入れるからとても便利
との説明を受けて購入しましたよ。
これは大げさに言えば詐欺に当たらないですか?
事を荒立てたくはないですが、
一度MID側に鍵の付け替えをお願いしてみても良いのでは?
254さん
それぞれの部屋に換気用の丸い箇所がありますが、そこをクローズにしてるからではないでしょうか?
258さん
カギを取り出さずにとの説明には駐車場からもとの説明があれば是正させることは可能だと思います。しかし駐車場という注釈なければ基本的にグランドエントランスからの話となりますので難しいかもしれません。あの扉は多分B棟のカギでは開かないんですよね。セキュリティの問題もあるので難しいですが、ご指摘の部分とB棟から自転車で出入りする扉もエントランス同様の感知式にしてもらいたいです。
252さん
255さん
やはり専門家にしてもらった方が無難です。契約一ヶ月以内に依頼すればパソコンと電話と貸与されているタブレットのそれぞれ一個づつは無料で設置してくれます。マンション名と申し込み時の電話番号など言って希望日言えば大丈夫です。0120919151なかなかかかりにくいですが粘り強く待って繋がれば親切に対応してくれますよ。
タブレットはレンタルではありませんよー。
サイクルポートに停めれるのって2台までって決まってませんでしたっけ??
A棟の駐車場からの入り口 確かに面倒
今朝 どれくらい響くのか確認してみましたが
一階の入り口付近の方 確かにうるさいと思います…
いちいち鍵も面倒だし 鍵忘れたらコンシェルジュ
いなかったら全て閉まっていて入れない(泣)
それからA棟メイン入り口の鍵センサーの感度も
悪くないですか?
先週引っ越ししてきたときは、ドアの前に立ったら
開いたのですが、さきほどは結構センサーの近くまで
鍵を近づけないと開かなかった そんなことないですか?
私のリモコンだけ?電池切れかな~
259さん
丸いところ開けたら、この時期は寒くないですか?
風がひゅーひゅー入ってくるし、エコじゃなくなりません?
どこのマンションもこんなもんですか?
269さん
全開ではなくバランス良くというところで少しだけ開けてみたらいいと思います。
遅まきながら、今日ようやく宅配ボックスの設定と関電SOSの携帯メールでの確認設定しました。疲れました。でもこれで便利になると思うとホッとします。後はエコポイントとカーシェアです。明日できるかな?
入居済みの皆様、これから入居予定の皆様、引っ越しの業者はどちらにされましたか?
○○にして良かった、△△にして失敗した…などお聞かせ下さい。
あと、引っ越しの挨拶はどこまでされましたか?両隣上下?挨拶の品を用意された方いらっしゃったら、一軒辺り予算いくらぐらいでされましたか?
昨日引っ越し業者アリさんで決定した者です。
私の部屋は隠蔽配管なるものでエアコン設置が特殊らしく…勝手知ったる管理会社さんにお願いしましたが、見積りを最後にしたのでそれまで見積りにきて下さった業者さんより値段も頑張ってもらえましたよ!
第一希望の業者の見積りは最後にきてもらう!←これポイントです
ちなみに11万です
私もアリさんにしました。引越し後の段ボールがかなり多くて処理が大変と思いましたがアリさんから他の方の引越しも当分あるので、何時でもおっしゃっていただければ引き取りますと親切に仰っていただき一週間後に綺麗に引き取って頂きました。値段は距離と量により参考にはならないと思いますが269さん同様に最後に見積もりしてもらいデスカウントなりました。
引越しの挨拶は上下と同じ建物(同じ棟全部ということではなく)の同じフロアにしました。やはりドアを開けた際に顔を合わして挨拶する距離の方には必要かと思いました。予算の1,000円弱です。
24時間ゴミドラムのことですが、
豊中市指定の袋じゃないと駄目ですか?
他のマンションはスーパーの袋とかでまめに出せ便利と言ってたので、
ゴミドラムで指定の袋じゃなくてもいいと思いますが...
267さん
エコポイントの申請はまだできるんでしょうか?
Webで調べたら昨年7月で被災地以外は締切と書いてありました。
A棟の扉と同じく駐輪場の扉もメチャクチャ不便ですね。自転車を支えながら鍵をゴソゴソ… なんてことになります。
お部屋の換気口寒いですよね~(-_-;)換気は諦めて全閉にしてます。噂の微粒子も気になりますしね。
ごみ袋についてですが、豊中市指定ではなくてもよいと思いますがいかがでしょうね。
キッチンの換気扇ってフィルターほしいですよねー。よくありますよね、簡単に設置できるやつ。このタイプのはあるのかなー。
換気扇ってやっぱり他の部屋からめっちゃ音が気になりますね。あんなもんなのですかねー。
タブレットの設定、やっと終ったのですがあれって確か共用サービスの予約とかも出来るとか言ってたけど肝心のその部分が見つかりません。うーん…もうちょい調べてみます。
以上 住んでみて気になったこと。
まぁあとは快適かいてき!
ここに決めてホントに良かった!!!!
273さん
エコポイントの申請期限が過ぎているのはマンション事業者の申請期限で少路は既に申請されていますから大丈夫です。MIDからポイント申し込み用紙をもらって提出して下さい。大半の書類はMIDが揃えてくれていますから申請書の記入と本人確認=免許証のコピーを付けてB棟のエントランス出て少し北へ行けば受け付け場所がありますから郵送の必要もありません。具体的な場所はMIDの案内文に記載されています。
ひかりモSの設定に感動しました。設定には苦労しましたが、鍵の施錠の有無や宅配ボックスの有無の他に来訪者の写真まで記録されていてめっちゃ便利です。
ゴミ袋は何でもいいと営業から聞きましたけど?
274さん
換気を全閉にして、台所の換気扇つけた時の、洋室の窓の隙間風の音はどうですか?
ヒューって音が尋常じゃないくらいするんですが。
キッチンのフィルターは彩都コーポレーションで買いましたよ。
278です。
初耳だったので調べてみたら、本当に指定のゴミ袋があるんですね。
入居前に知ることができて良かったです。
281さん
換気扇の件は確かに同じ条件で音が凄いですね。
キッチンフィルターの件、ありがとうございます!早速連絡します!
ごみ袋の件は豊中市指定ごみ袋を徹底いたします。失礼しました!
キッチンのフィルター、彩都コーポレーション以外で購入された方いらっしゃいますか?
もう少し割安な物があれば…と探しているので、ご存知の方いらっしゃったら、教えて下さい。
うちは向かいにある100円ショップで、かぶせる(ゴムタイプ)フィルターを買いましたよ。
コマめに替えたいので100円ショップのものを利用しようと思っています。
小学生で習い事を考えています。
自宅で学習教室を開いているところはありませんか?
塾といったしっかりした感じのところではなく、勉強する習慣をつけたいと考えています。
地域の方が開いている感じのもの(塾に比べると全然安い)が以前住んでいた場所にあったので・・。
またそろばん教室などもあれば教えてください。
よろしくお願いします。
小学生高学年の子がいます。
お勧めの塾があればお願いします!
よろしくお願いします。
285さん
ゴムタイプなんてあるんですね〜知りませんでした(゚o゚)
確かに、割安な物にしてこまめに替える方がキレイで良いですね(^^)
ちなみに、ピッタリとフィットしてくれるんでしょうか??
幼児クラスのあるバレエ教室を探しています。
おすすめのバレエ教室をご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
オデットバレエが11中近くにありますよ。ちなみに来月発表会がありますのでぜひいらしてください。
吹田のメイシアターであります
288さん
多少のたるみはありますが、問題なく使えてますよ。
フィルターをつけないと掃除が大変ですよね。はずして水洗いもいいのですが、
うちは揚げ物を結構するので油汚れの掃除となると・・・億劫になりますしね。
一度見てみてくださいね。
やまやに限らず、他の100円ショップでも色々なタイプがあるようですよ。
食材宅配を利用しているんですが、不在時に宅配ボックスに留め置きしてもらおうと思っています。ただ、段ボール等が4〜5箱になったりする事もあるので、そんなに入るのかな…と心配になりまして^^;
宅配ボックスは、サイズが色々あるんでしょうか?
利用するには、申し込み等いるんでしたっけ?
ご存知の方いらっしゃったら、すみませんが、教えて下さい。
292さん
フルタイムロッカーの登録が必要です。
293さん
ありがとうございます。
フルタイムロッカーは、宅配ボックスとは別のものなのでしょうか?
登録は、どこでしたら良いのか等、もし、ご存知でしたら、教えて下さい。宜しくお願いします。
294さん
入居時に受け取った書類の中に入ってたと思います。フルタイムサービス資料在中と書かれた白い封筒の中にあります。宅配ボックスの他にも色々とパソコンやら携帯やらで登録するものがありますが、一旦登録したらめっちゃ便利です。
宅配ボックスを利用するシステムがフルタイムロッカーなんです。
295&296さん
ありがとうございます。
頑張って登録してみます(^0^)/
291さん
情報ありがとうございました。
うちも揚げ物よくするので助かります〜(^^)
タブレットからマンションのサービスが予約できたりするあのシステム、やっと設定できました!便利ですねーしかし。共用棟のあらゆる予約がタブレットからできるんですよねー。イベントとか落とし物のお知らせとかマンションの役立つ情報を常にチェック出来てほんとに便利ですねー。
もうひとつ、ひかりモS もすごいですね!
施錠の確認とか宅配BOXの荷物とか来訪者の顔画像とか。ケータイで全て確認出来て更に遠隔での施錠はもちろん、セキュリティまでかけれちゃう!
状態変化は常にMAILで送られてくるし!
ほんとにすごい時代だな~~~
タブレット初心者なので、教えてください。
タブレットからマンションのサービス等のページを利用したいのですが、どこにありますか?
設定してもらったのですが、肝心なことを聞きそびれてしまいました(^_^;)