じゃあ私に説明した担当の人が完全に違う事言っていたんですね・・・。
この四件の方たちだけ使うので10時から16時まで開いてますって説明されてました。
他の時間はセキュリティ上閉まり、住民の方しか通れないようになりますって。
鍵渡してあるのも自由通行なのも知りませんでした。
たしかエレベータータワーの話は前スレに詳しく出ていましたね
>222さん220さん
221です。
ありがとうございます。前スレ読んで来ました。
私と同じ理解の方がいたので、多分1人の三菱の人が違う説明していたんだろうな・・・と思いました。
まちびらきパーティー、楽しみですね。
まだ挨拶程度の知り合いしかいないので親子、夫婦で仲良くなれるといいなと思います☆
時間帯も長いので盛りだくさんですね♪
まちびらきパーティーいよいよですね。
明日は海の公園でどんど焼きのイベントがあるのでパーティーに顔を出してから行く予定です。
去年行きましたが、屋台などあり中々にぎやかで楽かったです。
先日トイレ掃除をしたら、トイレが詰まりました。
トイレクイックル2枚程度しか流してないのに。
ニューライフアドバイザーから業者に連絡してもらい
業者に来ていただいてすぐに詰まりは解消されましたが、
業者曰く、
「このマンション内で数件対応した」とのこと。
2か月弱で数件のトイレ詰まり…。
節水型トイレは詰まりやすいのでしょうか?
それともこのトイレ自体に構造的な不具合でも
あるのでしょうか?
うち以外にもトイレ詰まった方いらっしゃいます?
どんど焼きのイベントも魅力的ですね!
行ってみたいです!
今日の夜、エレベータータワーLB階の外に学生服の男子がふたりいました。私が鍵を開けエレベーターに乗る間、オートロックの自動ドアセンサーを作動させて閉まらないようにして、エレベーターが動き出したのを見計らいロビーに入ってきました。マンション廊下からエレベータータワーが見えるので見ていると、その子たちがやってきて駐輪場あたりで話し込んでいました。なんだか不自然だったので、あの子たちは鍵を持っていないのかなと思ってみたり…。やっぱり近隣住民の方、時間外に使ってるんですかね。勘ぐりは良くないですけど…。
怪しい男子学生。そこまで大きい子で住民なら鍵があるはずだから、近隣住民っぽいですね。夜はガードマンとかいたら安心なのにな。
管理に言った方がいいと思います。
学生とはいえ、鍵持ってない人がそういう行動取るなら住民以外使用禁止の貼り紙くらいしてほしいです。
皆さんにお聞きしたいことあります。トイレのペーパーホルダーカバーをつけている方いますか?トイレ用品一式をネットで購入したのですが、ホルダーカバーを取り付けることができないことに気づき(壁とホルダーの間に隙間がなく)焦りました。こちらのマンションのタイプだとカバーをつけることが元々できなかったのか…。まったく考えずに購入してしまい、しかもネットなのでそれだけ返品というのも送料が逆にかかってしまいそうで。どうにかして付けられたらいいのですが。皆さんはどうですか?
カバーの取り付け部のプラスチックをハサミで切って形を合わせればば付けられますよー
No.232さん ありがとうございます!!!明日の朝トライしてみたいと思います。どうにかして使えるということですね。またよくわからなかったらアドバイスください。
中学生の男の子が2人、よくエレベータータワーのところにいますよね。
お友達でも待ってるのかと思ったら、昨日はエレベーターに乗ってきたので住民かな?とも思いましたが、エレベーター降りた後に私の後にくっついてゲートを通過しようとしていて住民じゃないなと確信しました。
敷地内を溜まり場にされたくないので管理に伝えておきますね。
私も見かけたら挨拶して話しかけてみますね。
夜中、早朝
ドンドンうるさい!
いいかげんにしろ、しばくぞ。
飛行機もうるさいけど、まだ我慢できる。
足音がうるさいのは、許せない。
236さん
ここで言うよりは直接言った方がいいと思います。
私も主人もシフト勤務なので早朝だったり夜遅くなったりしますので気をつけてはいるのですが、意外と響いてたりしたら申し訳ないのでもう少し気をつけようと思います。
遮音性は普通ですね。
二重床ってこんなもんなのでしょうか。
気をつけないといけませんね。
ちょっとしらべてみたら、スラブ厚が大事みたいですが、ここのスラブ厚ってどのくらいなんでしょうか?
IP解析をしたという虚偽の書き込みは削除されたみたいですね。
本当に何を考えて書いたのだか理解に苦しみます。
イベント、なんだかあまり人がいないような。もっと賑やかなのをイメージしてましたが。
土曜日でも仕事がある人が多いですもんね。
夫が今日は仕事なので、私と子供だけで参加はしました★
あまり周りの方と話せなくて残念です(T-T)
キッチンスタジオにあんなにお菓子を置くなら、スタンプラリーの景品をもっとマシにしてほしかったですねー^_^;
ちょっと時間を長く設定したせいで間延びした感じでしたね。
もっと短時間でやれば、もっとガヤガヤした感じになったんじゃないかと思います。
受付開始時間に行ったら全然人がいなくて、一度帰りました。
もう少し世帯形成や趣味別、部屋が近い人、など括りを設けて話しやすくする工夫があってもよかったんじゃないかと思いました。
でも、やっぱり皆様いい感じの方が多いなーと感じました♪
うちは平日休めないので、来週の土曜日のにも参加してみようかと思っています!
皆様宜しくお願いします!
確かにスタンプラリーの景品には、ビックリ~。あと抽選会の商品も。
コンサートはなくて良かったので他に盛り上がるようなイベントや景品が良かっかな~
あまり会話とかできなかったけど
これから 段々と知り合いが増えていくといいな。
よろしくお願いします。
コンサートはなくてよかったですね。
今後趣味で楽器とかされている住民の人がいたらあってもいいと思いますけど、お金を払ってまで呼ぶ必要はないと思いました。
コミュニティクラブの方も、それを専門にお仕事されてるならもっと盛り上げ方をご存知でもいいのでは・・・と思いました。
景品も催し物も中途半端というか・・・
お隣のかたとはけっこう話せてよかったです。
私はコンサート、嬉しかったです!生の演奏を真近で聞けて、幸せなひとときでした。
初イベントだし、こんなもんなのかなー、妊婦さんや乳児のいる世帯はきっとこの時期、流行りのものなんかをもらう危険があるからか見かけませんでしたね。これから子供も増えて賑やかになっていくのかな。また楽しいイベントがあれば参加したいです!
御仁、でてきてください。
顔真っ赤ででてこれなくなっちゃったかな?
メッセージカード書きたかったけれど何書いて良いか分からず書けませんでした(^_^;)
次回あれば又書けることができるかな?
抽選会、思ったより大勢いらっしゃってビックリしました。
普段静かなもので「あ、こんなに人いたんだ」って。
考えてみれば当たり前なんですけどね(^_^;)
皆様、よろしくお願いします。m(_ _)m
私も普段は同じみの方にしか会っていなかったから、
抽選会会場があんなにぎゅうぎゅうになるくらい住民が集まったのは初めて見ました☆残念ながら当たらなかったけど、アットホームな抽選会でしたね!
イベント、趣味別にいろいろ開催されると会話も弾みそう!
子供向けのイベントもあるといいなー
でもまだ小学生は少ないかな~
イベントに参加してみて音が聞こえる理由が何となくわかりました。斜め上と隣の部屋、それぞれ子供さんが二人。元気がよかったら物音も聞こえますよね。遮音効果がもう少しあったら良かったのに。これだけは運なので諦めるしかないですけど。昼夜構わず聞こえてくるのは、勘弁してほしい…。直接言えば近所つきあいに影響しそう。難しいですね。
うまい棒には、やられました
ですよね☆せめて10本!
もうちょっと参加してる家族が沢山いたら、幼稚園や小学校の話をいろいろ聞いてみたかったです。
来週のイベントは大人向けなんですかね。
小さい子供も一緒でも平気ですかね
251さん
今日お隣の方と話してて、隣の音全然聞こえないですねっていう話になったんですが、お隣からはどんな音が聞こえてくるんですか??
けっこううるさい洗濯機の音でさえも全くわからないねって話になり、ドンドン壁を叩きまくらない限り響く気がしないのですが・・・
まさか声とかテレビの音じゃないですよね??
演奏は演奏で良かったですけど演奏中は会話出来ないですよね。抽選中も会話出来ないですよね。もっとゲームとか会話出来るイベントが良かったです。
256さん
同感です。
これからよろしく、というイベントにしては、交流し辛い状況でした。
知らない人達がよそよそしく集まってる状態。
ゲームとかだと自然と話ができてよかったかもしれませんね。
251です。
走り回る足音みたいな音。
ボールが弾むような音。
例えようがないコトコト、ドスドス、ドンドン…など。
テレビをつけていても聞こえてきます。
上階かお隣かどこかはわかりません。
さすがにテレビや洗濯機、掃除機の音は聞こえないですけどね。
音の感じ方は人それぞれなので何とも言えないですが。
うちもご迷惑をかけないように気をつけたいと思います。
258さん
なるほど。どこから聞こえてくるのかわからないのに直接言ったら近所付き合いに影響するでしょうね。
お互い気を付けて行くのが一番ですね。
テレビ、洗濯機、掃除機の音より何より、やっぱり子供の遊ぶ音が一番響きますよね。
子供が走る音って本当にうるさいですよね。なんであんなに足音がうるさいんでしょう。
遊びも全力投球なので壁にぶつかったりされるとうるさいってもんじゃないです。
だから、ご近所に相当響くだろうなと思って気が気じゃないです。
女の子のほうはそうでもないですが、男の子のほうは本当に半端なくうるさいです。
一緒に住んでる親ですらそう思うのだから子供のいない方からしたら大迷惑ですよね。
自分も子供がいない時は子供のうるささが本当に嫌でした。ほんと気をつけなきゃいけませんね。
うちは子供たち、バタバタ走り回ることなどはないのですが、
ケンカが始まると、とにかく声や泣き声がワアーっっと大きいのですが、
泣き声やわめき声ってのも結構響いたりしますかね。
通路を歩いててもあまり部屋の声は聞いたことないですが
声とかだと上階に響いたりしてるんですかね。
大手財閥系マンションしかも三菱地所マンションで音がうるさいと思ったら、他のどのマンションでも駄目でしょうね。しかも他のマンションだと国道や首都高や鉄道が近くを走っていたりして、そちらの音もうるさいですよ。
お隣さんのベランダでの大きな話し声は部屋の中に聞こえてきますよ。今日はお子さんがたくさんで、にぎやかでした。
上階からは、イス?を引く音は響いてきますね。
一応予防策として、クッション材はテーブルとイスの足には付けています。
我が家も気をつけないとです。
もっとサークル?の数を増やして欲しいなあ。練習を近くの北体育館にして、ヨガやフットサルや水泳やバドミントンなど。昨日の合流しずらい合流イベ
ントを企画する委託会社を変更するのもありかも。昨日の企画力じゃ駄目だ。学園祭よりひどい。全然活発に活動しないし。企画力もない。
264さん
全く同感です!!
学祭の方がまだマシでしたね。
バドミントン、初心者で体力もないけどやりたいです♪
あと、どなたか編み物とか手芸教えてくれないかなーと思っています。
私も同感です。マンション内のコミュニティを活発にするために委託してるのに、委託会社が全然駄目。プロとして失格。企画力など全くない。ひどすぎる。普通にレストラン貸しきって立食パーティーやった方が良かった。テニスコートも近くに沢山あるのでテニスサークルもいいですねえ。
バドミントン、バレーボール、料理、手芸などなどいろいろサークルできると楽しそう!まだあまり人数集まらないかな~。若い人多い感じするから声かけたらみんな集まるかな。昨日みたいなイベントじゃ参加したい気持ちにならないし。企画力あるところにお任せしたい☆
176です。
話がそれちゃってすいません。
電波時計の電波、入る所見つけました!こちらの掲示板で他のおうちでは電波が入ることがわかり、諦めず探してようやく見つけました。
ご回答くださった方、ありがとうございました!
せっかくの休みだというのに上の家のバタバタする音が酷い…。子供が走りまわる音、掃除機をかける音。階下に聞こえていないと思っているのでしょうか。こういうのってどこかに言うところないんでしょうかね?直接っていうのもまだ行動には移せなくて。こちらのような掲示板をご覧になっている方々で、我が家も気をつけないと。と思ってくれる方ばかりだといいのですが、我が家の上階の方は最上階にすんでいるので上の騒音を感じることがないんですよね。困ったな~。
269さん、お気持ちよくわかります。
我が家も同じ状況です。
バタバタ、ドスドス…。
何かしら聞こえてきます。
きっと床に面した音が響いてくるんですかね。
斜め上の部屋からも音は伝わってくると聞いたことがあるので、真上なのかどこなのか判断は出来ないし、この先の近所づきあいもあるので、半ば諦めていますが…。
どうにか落ち着いてくれることを願ってます。