モデルルーム近くにある、うれしたのしやは、ランチ混んでるけど美味しいです☆小さい子供も歓迎ムードで、大人が注文したものにプラスで子供の分のご飯とふりかけを出してくれますよ(*^▽^*)
>316さん
洗濯機は新品を業者さんが設置してくださいました。確認しましたがきちんと水平に置いてありますよ。
洗濯機自体から出る音は通常の範囲だと思ってます。尋常じゃない音というのは洗濯機の(おもに脱水時の)振動で床が軋む音です。とってもキュイキュイいってます。
324さん
うちは両方常時開けてます。内覧会の時の説明で、よっぽどの天気でない限り常時開けておいて下さい。とのことでしたし、一度、寒かったので閉めて一晩越したら翌朝結露ががすごかったです。開けていれば結露は一切なかったので、換気口ってすごいと感心してしまいました。 ちなみに24時間換気も常時つけっぱなしです。 以前住んでいたマンションが築30年で今のような換気システムがなく、窓際の結露やカビ、お風呂場のカビが本当にひどかったので、あれを思えば多少の電気代は我慢できます。
結露、大敵です。一度カビが出ると、本当に大変ですよ・・・。
324さん
知り合いの一級建築士に24時間換気について確認したことがあります。
結論は普段は24時間換気システムは止めておいて問題ないとのことです。
晴れた日は給気口を開けておくだけでも十分換気が可能で、雨の日は逆に湿気を取り込んでしまうので全て閉めておいて24時間換気は止めた方が部屋の管理上は良いとのことでした。
普段は24時間換気を止めて良い理由は以下のとおり。
1.建築基準が厳しくなったため、新築時点でシックハウスの原因物質が出ることがありえないこと。
2.24時間換気は2時間以下で室内の空気を入れ替える能力があり、夏・冬の冷暖房効果が大きく落ちる上に余計な24時間換気システムの稼動に余計な電気代が掛かること。
自分で判断したい方は売主に確認するのではなく第三者のマンション設計・管理に詳しい建築士に相談するのが良いと思います。
売主のアフターサービス窓口が建築の専門家とはかぎらないため、問い合わせてもマニュアルどおりの回答しかもらえないとかも知れません。普段の生活を無視すれば外気の湿気が高い日意外は24時間換気を常に稼動させるのが最も無難ですので。
一般的に建築後2年はコンクリートから水分が出てくるので24時間換気は停止しない方が良いはずですが。
さらに24時間換気を停止すると結露しやくすなると一般的に言われていますし、実際にこのマンションでもそうだと報告があがっているのに何かおかしいですね。
換気以外にも機密性の高いマンションでの気圧差の問題もありますよ。
333です。
説明足らずで失礼しました。
332さん、334さんのおっしゃるとおりです。
自分は24時間換気システムを24時間常に稼動させる必要はないと説明したかっただけです。室内と外気の温度が大きいときに無理して稼動させる必要は無いのではと言っています。
外出なので部屋を空けるときは常に稼動させたほうが良いです。
あと、こまめにオンオフを制御するのが面倒は場合も24時間常時稼動が良いと思います。
節電意識の強い方は天候や生活リズムにあわせて稼動を制御するのが良いと言いたかったのですが伝わりますかね。
今日朝外のエレベーターに乗ろうとしたら中学生が前にいて空くのを待っていました。
結構外部の人使っているんですね。
なんか話が違う
もしかして、その中学生は鍵を忘れたのかも知れませんよ。
声をかけてあげると良いかも知れませんね。
何処の中学?何年生?A棟?B棟?鍵忘れたの?等。
中学生にその意味理解できるのかな。
年配の方でも明らかに待ってる人は
たまに見かけますね。
様子がおかしいのですぐに分かります。
鍵の必要な時間に自動ドア前にいて、私とか住民が鍵で開けると、何もお礼とか会釈もなくスタスタとエレベーターに向かう人とか!なんだかな~とゆう気分。
何かしらわかりやすく貼り紙があった方がいいのかしら。
居ますよね
住民じゃない人が!
最近同じ人を見かけます。
高齢な女性で、余り言いたくは無いですが
挨拶もなくエレベーターに乗り込み
敷地内スルーする人が。
三菱の人に言いたいですね。
地元地域 の方とどんな話をしたんですかね。
10時から16時はエレベーター誰でも利用できるんじゃなかったっけ?
誰でも通れる時間帯は、当たり前のような感じで通っているの、しょうがないけど、自動ドアが開かない時間帯はいつ住民が来るかわからないのに待っていてもね~
私も高齢女性、会ったことあります。
ちなみにエレベーターの脇の階段は、常時利用可能なんでしょうか?
高齢者だと注意しにくいけど
甘やかすとつけあがるだけ。
そういう人は本当に図々しいからね。
最初が肝心ですよ。
ふと思いましたが、誰でも通っていいですよ、という看板が立ってるのに、その横に敷地内禁煙、ペット歩行不可って掲示しないからそういう人がいるんじゃないですか??
よく考えてみたら住民じゃなければそんな規約知らなくて当然ですもんね・・・。で、通っていいですよって書いてあれば普通に通りますよね。
もちろんそれら全部が住民以外の通り抜けの方ではないと思いますけど^_^;
エレベーターに関しては看板で一般解放とまではしていないのだから、住民用・・・とそれとなく書いておいて頂けるとありがたいですね^_^;
エレベーターは住民だけにしてほしいね。
高い管理費払ってんだから、タダで利用されるとムカつく。
とくに最近の老人はたちが悪い。
すぐつけあがるよ。
高齢者はほんと老害だよ。
すぐキレる暴走老人が多い。
マンション内も老人のマナーが悪いね。
喫煙やペットも勘弁してほしいよ