千早や新宮中央など立地が被る場所も多々あります。
同じ7社会の鉄道会社として、造りもしっかりとしてますし、業績も良さそうですよね。
コンセプトや質、間取り、デザインなど、どちらが良い思いますか?
こちらは過去スレです。
グランドメゾン草香江プレイスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-12-28 03:02:24
千早や新宮中央など立地が被る場所も多々あります。
同じ7社会の鉄道会社として、造りもしっかりとしてますし、業績も良さそうですよね。
コンセプトや質、間取り、デザインなど、どちらが良い思いますか?
[スレ作成日時]2012-12-28 03:02:24
2社共にそんなふうに言われる程その他のマンションに比べて劣ってるようには思えませんが…
安物と安いのは全然違うと思います。
特にMJRは中古物件はほとんど出てこないです。
立地や価格に見合った造りで購入された方は満足している人が多いのかなという見方も出来ます。
高級マンションが高いからといって、それが価格に見合っているとは限りませんよ。
ブランド名だけで高くなっている部分があるならそれこそただの銭失いのような気がします。
40さん
お見事です。
39 は マンションも買えないくそやろー
売れ行きをチェックすれば、パフォーマンスは明確。
MJRは、立地が良く割安感を感じる。苦戦したのはリーマンショック前仕込みの大手門くらいで、その後の販売物件はすべて竣工前でしかも早期完売と思います。
サンリヤンは、売り出し価格は大手と同等の価格帯(竣工後は違うと思います)。
造り、広さが違います。
一般的な感じですが、リビングの広さが40畳程あり、お風呂場(1822以上)、トイレ(2箇所)、洗面所(2箇所)も広くグレードの高い物が備え付けてあります。
天井は高く折り上げで間接照明が付いてたり、玄関ホールはやたら広いです。床はもちろん大理石。
生活とは直接関係無い窓や廊下が有ったりします。
上下左右の生活音は全く聞こえません。
色々あげればきりがないですが、こんな感じでしょうか?
でも高いから使い勝手が良とは限りません。
以前見た高級物件でリビングと廊下を仕切っている壁が全面ガラスというのが有りました。ドアもガラスです。
それがオシャレで良いと思う人もいるでしょうが、私は丸見えで使いやすそうには思えなかったです。
上下左右の音がまったく聞こえないマンション…
本当にあるなら教えて欲しい
たぶん1フロアまるごとってことじゃないですか。
人工島のタワーの最上階とか。
ユニクロやしまむらは安くても、日頃着るぶんには問題ないですからね。
あくまでも一般的な高級マンションの感じなので特定のマンションを指してる訳じゃないですよ。
でも、GMではありませんが間取りなら近いとこはありますよ。
THE HOUSE大手町emblemの上層階とか。
元々立地に関係なく高級マンションという事でしたので。
但し、まだ建設中のマンションなので音に関してはわからないですけどね。
あそこは、例に挙げてる広い部屋もあるが、狭い庶民的な部屋もある。それで高級マンションって言えるの?
それに200平米弱で8000万って高級ってより安価な気がします。北九州だからでしょうが。
確かにこちらは普通の間取りの部屋もあります。
でも44さんは具体的にどこが違うの?という質問だったので、書いた通り元々特定のマンションを差したものではないし、この間取りなら近いかも・・と思い例にあげただけなのであしからず・・。
ここは北九州全体から見ると一部の部屋を除いて安いマンションとは言えませんが、北九州なので福岡市内の方から見るとおっしゃる通り割安感はありますね!
高級マンションって言うのは、そのマンション全体を指すわけだから、
特定の間取りだけ、高額だったり広かったりするだけでは高級マンションとは言わないかも。
東京なら全戸億越え、福岡なら全戸6千万越えぐらいでないと高級マンションとは言いたくないなぁ~。
それぐらいで、初めて住民のクオリティーも一定以上な感じがします。
福岡で1億の間取りもあるけど、4千万の間取りもあるって感じじゃ、庶民も住んでますよね。
どうでもいいけど2社の話してヨ。
どっちでもよくない?
どっちもどっち
サンリヤンでも広い間取りあるし。どっちでもよくない?
MJRは100戸超えマンションが驚異の11時間完売とかもあったね。
そこまでいくと流石に安く設定し過ぎ感は否めないけど、販売員のコストを抑えられるメリットはあるね。
中古も出てないし、確かにコスパは良さげ。
↑見るのは値段だけでなくその内容を比較しましょう。
それはしっかり価格に反映されている。
安いものは安いなりの理由がある。
だから安くないってw
どことどこの物件を比較してるか挙げてみ?
両方マンション事業は好調ですから余裕はあると思います。
「安い」と言う表現で安っぽいというかマイナスイメージを連想させたいんでしょう。
裏を返せば「同じ価格で質が高い」ってこと。
人気=市場評価高い
どんなとこに安物さを感じたのでしょうか?
モデルルームを見た限りでは安っぽい感じはあまりしませんでしたが…
どうせ説明できないってw
ただの煽りだから
それはどこのマンションと比較してのことでしょうか。
今、検討してるので参考にしたいです。
私が比較してるマンションが安物だからか、エントランスや共用部も他よりむしろMJRの方がデザイン良さげです。
梁は流石に見れてませんが。
私が参考に見てるのは築浅だから、昔とは違うのかもしれません。
梁は綺麗に四隅にあるケースが多いイメージ。
天井高は他のマンションと比べても普通じゃない?
庶民の私からしたら暖房の効きが弱くなるのが嫌。
アウトフレームにすれば室内の梁は減りますよ。コスト高になるみたいだけど。
85 それがどーした。だから何だっていうんだよ。
サンリヤンの方がいいな。
83さん
私の説明が少し足りなかったようです。
私はボイドスラブだとそれ自体が梁のかわりになるので普通見える場所に梁は出ないと思っていました。
私が言いたかったのは梁が無いのではなく、見える場所に梁が出ないボイドスラブのマンションと比較したかったんです。
MJRのホームページを見ると構造の部分にコンクリートスラブとボイドスラブで200~300mmと書いてあったので、MJRのマンションは普通のコンクリートスラブとボイドスラブの部分が混在してるのかな?と考えたのです。
上階からの音はスラブ面積が広ければ広いほど太鼓みたいな感じで響くと言われてますので、ボイドスラブとコンクリートスラブが混在してて梁があるなら、ボイドスラブだけのマンションに比べて音が軽減されるのかな?と思ったんです。
mjrは戸界壁の太鼓回避方法も安直なコンクリート直貼りクロスではなく、ボードを使いつつウールで太鼓回避してるし、いろいろと気い使ってると思う。
mjrは安いし、売却時の資産価値云々言わないならお得だと思うよ。
上とか下とかもういいでしょう。
98 いちいち反応すんな。不毛な書き込みすんじゃねえ。
99
ここは議論する場なので、あなたが偉そうに書き込むなって言うのは全くおかしな話ですね。
あなたこそ退場されたらいかがですか?
100 別に議論する場所ではない。お前が退場しろ。
客観的に、98様は不毛ではなく正しい情報を書き込まれていると思います。
はっきり言ってサンリヤンはどこも売残りばかりで、分譲価格の設定基準の見直しなど対策が必要ではないでしょうか。
結局、どう儲けるかでしょ。
MJRは良いモノを安く。
サンリヤンは良いモノを高く。
儲けは同じ。
消費者からしたら、どっちがいいかは、その人の判断。どっちも完売してるなら、会社としてはどっちも正しいんでしょ。
値段安く設定したら即完売。高く設定すれば、売れ残る分、販売の人件費はかかるけど、儲けでカバーすれば問題なし。
102 どこが売れ残りばかりか。完売しとるわ、よくみろボケ。
>104
南愛宕・箱崎・大濠(アドレスは草香江)・荒江・別府・鳥飼・藤崎・大橋南、どこも竣工後もかなり売れ残った。最後は、処分してやっと完売。
現在販売中の地行も3棟皆完成しているが、残戸多し。東区の香椎近辺くらいしか、まともに売れていないでしょ。
105 そんなにサンリヤンを卑下して何がおもしろい?
事実をならべたら、即ちそれは卑下ですか。
情けないったらありゃしない( ;´Д`)
ま~これだけ書き込みがあるってことは、注目されてるってことやね。サンリヤンが一番一番。
良くも悪くも注目度ナンバーワン_| ̄|○
注目されない企業よりまし。それだけたくさん建てていることだから。
>103
サンリヤンの値付けは、最初から売残りをある程度考慮してようなのでスーパーのお惣菜の売り方と同じ。
ビジネスの手法の一つですが、売残りを値引き販売することによりブランドイメージがダウンする懸念あり。
よっぽど条件の良い部屋を除き早期購入は慎重で、値引き、ハイエナ狙いが賢い。
マンション買っても福利厚生なんてないですよ。あるの?
>104
サンリヤンで、近年竣工前に完売した物件は見当たりません。
サンリヤン博多の森も、長期優良住宅先導物件にもかかわらず竣工後約1年経過しているのに
まだ7戸も売れ残っています。
建物に国から補助金が出ているので、普通に考えれば割安になり即完売しないとおかしいと思います。
香椎は竣工前完売です。見当たりますね。
何れにせよサンリヤン以上のマンションはちょっと見当たらないね、福岡では。
サンリヤン、香椎以外は全滅ですね。
質も立地も今一歩なのに、割高だからでしょう。
一ヶ所だけで比べるのも如何なものかと。
一番はサンリヤンで2番目~10番目はMJRかもしれませんし、比較しても仕方ないでしょ。
欲しいと思ってる地域に、好きな間取りと価格で評価は変わるでしょ。
121さんの通りです
使用目的、予算、好みによって単純に比較することはできないものだと思う
>125
NTTとのJVなのくらい知っています。しかし、ウェリスの名前も間違っているし、具体的に何が九州一か、全く言及されていません。
単なるハッタリでしょう。所詮二流デベ+幹線道路近く住環境悪し+並み仕様で、何が九州一かさっぱり分かりません。
それに、半分不人気の方のポッポ屋が入っていますので、マンションの名前だけで普及品と認識されますよ。
ホームズか何かで九州新築マンションアクセスランキングで確かに一位になってましたね。住民はかなり舞い上がっちゃってたみたいですが。薬院アドレスでもないし、デベも三流だし、ただ、安いのでアクセスを集めたのでしょう。MJRのほうが遥かに上。
なんか低能な方々の書き込みばかりやなー。
121さんの通り、単純に比較できんでしょう?
構造なんかもそんなに違いがあるわけないやろうし、少なくてもどっちが「遥かに上」と一個人が断言できるのはなんか違和感ありありなんやけど。
煽り書き込みばっかなんで、実際の住民が実際に住んでみて感じているそれぞれのマンションの良い点、悪い点書き込んでくれたら、めっちゃ有意義な掲示板になると思うんやけど。
どうやろ?
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
最近はどうなんだろうね
西鉄は新しい高級ブランドを始めるんですか?